Bilangan Oksidasi Br Dalam Senyawa Bro3 Adalah

Bilangan Oksidasi Br Dalam Senyawa Bro3 Adalah

Acuan Tanya Penyetaraan Reaksi Redoks dan Jawaban Papan bawah 12 SMA – Reaksi redoks

merupakan reaksi yang melibatkan reaksi reduksi dan reaksi oksidasi. Pengertian reaksi oksidasi dan reaksi reduksi berkembang sesuai dengan perkembangan ilmu kimia.

Reaksi reduksi dan reaksi oksidasi banyak terjadi dalam sukma sehari-hari, misalnya reaksi pembakaran, pembuatan cuka dari alkohol, peristiwa pemecahan glukosa di dalam badan, perkaratan logam, dan tidak-lainnya.

Tim
soalkimia.com

telah merangkum pertanyaan dan jawaban terkait materi Penyetaraan Reaksi Reduksi Oksidasi (Redoks) bakal pelajar pelajari dirumah andai pelajaran juga persiapan sebelum mengikuti Ulangan kronik alias Ujian Kebangsaan. Soal Tim Kami sediakan berjumlah 45 butiran dari beragam penerbit buku semoga peserta boleh mencerna dan mencerna bab ini.


1 – 15 Soal Reaksi Redoks dan Pembahasan

1. Nilai bilangan okidasi bersumber Cr didalam Yard2CrO4

adalah . . .

a. 4

b. 5

c. vi

d. 7

e. 8

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no1

Jawaban : C

ii. Nilai bilangan okidasi berasal Southward didalam Na2SO3

adalah . . .

a. four

b. v

c. half-dozen

d. vii

e. 8

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 2

Jawaban : A

3. Poin bilangan oksidasi dari Cl2

didalam Ca(ClO2)2
ialah . . .

a. xvi

b. 6

c. 1

d. 4

e. 12

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 3

Jawaban : B

iv. Reaksi Redoks :

soal penyetaraan reaksi redoks no 4

Yang berperan misal oksidator plong reaksi di atas adalah . . .

a. NaI

b. HtwoSO4

c. Mn2+

d. I

e. MnO2

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 5

Diketahui bahwa oksidator yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.

Dimana dilihat bahwa Mn pada MnO2

adalah +4.

Biloks Mn pad MnSO4

adalah +2.

Terjadi penurunan biloks, sehingga
MnO2

menjadi oksidator.

Jawaban : E

5. Diketahui reaksi :

soal redoks

Jika reaksi diatas disetarakan makan koefisien a, b, dan c bersaf-saf adalah . . .

a. 4, one, i

b. four, ane, two

c. four, 1, iii

d. 4, 1, 4

e. 4, 1, five


Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 6

Jawaban : D

Baca Lagi : Soal Alkali dan Alkali Tanah

half-dozen. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini nan merupakan reaksi redoks adalah . . .

a. AgNOthree

(aq) + NaCl (aq) → AgCl (south) + NaNOthree
(Aq)

b. 2KI (aq) + Cl2

(aq) → I2

(s) + 2KCI (aq)

c. NH3

(aq) + H2O (50) → NH4

+

(aq) + OH

(aq)

d. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) → CHthreeCOONa (aq) + Water (l)

e. AltwoO3

(s) + 2NaOH (aq) → 2NaAlO2

(aq) + Water (l)

Pembahasan :

Jawaban : B

Redoks 6-1

seven. Diketahui reaksi :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 8

Kalau reaksi tersebut disetarakan maka kredit koefisien
a, b dan c

adalah . . .

a. 8, 1, 2

b. 8, 2, i

c. 16, 1, 8

d. 16, 2, 2

e. eight, 1, 1

Jawaban : C


Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 7

viii. Diketahui reaksi :

soal redoks kelas 12 no 8

Takdirnya reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien
a, b dan c

ialah . . .

a. 1, 1, 2

b. 1, 2, 1

c. 1, one, 1

d. 1, two, 2

e. 2, 1, 1

Jawaban : A


Pembahasan :

Tulis secara terpisah pertepatan sepiak reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cltwo
→ Cl‾(reduksi)

Potongan harga : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Kian biloksnya

Setarakan unsur nan mengalami peralihan biloks

Cltwo
→ 2Cl‾

Tambahkan H2O

  • Kalau reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan puas ruas yang kekurangan partikel O
  • Seandainya reaksi berlantas pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan unsur O

Cl2
→ 2Cl‾

Maka :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-1

Setarakan bagasi puas kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-2

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih suntuk besaran elektronnya :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-3

Maka koefesien berturut-turutnya bakal reaksi redoks tersebut adalah :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-4

nine. Contoh reaksi oksidasi adalah . . .

a. Ag+
(aq) berubah menjadi Ag (s)

b. Cltwo
(one thousand) berubah menjadi Cl‾(aq)

c. I

(aq) berubah menjadi I2
(s)

d. Crvi+

berubah menjadi CrOfour¯²

eastward. HiiO (l) berubah menjadi OH‾ (aq)


Pembahasan :

Oksidasi merupakan dimana bertambahnya garis hidup oksidasi

Maka unsur di atas yang mengalami oksidasi adalah :

I‾ (aq) berubah menjadi Itwo
(s)

Dikarenakan I‾ = -1 menjadi I2
= 0

Sementara itu :

  • Ag+
    = +1 menjadi Ag = 0 potongan harga
  • Cl2

    = 0 menjadi Cl‾¹

    = -1 reduksi

  • Cr+half dozen

    = +6 menjadi CrO4

    ²‾ = 6 tidak terjadi reduksi maupun oksidasi

  • HtwoO = +ane menjadi OH‾ = -1 reduksi

Jawaban : C

ten. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 9

mempunyai nilai koefisien reaksi buat
a, b, c,
dan
d

berturut-masuk adalah . . . .

a. 1, ii, 4, 5

b. 1, 2, 2, four

c. 1, 5, 4, 3

d. i, iv, 1, 4

east. 1, 1, 1, one


Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menunggangi cara berikut :

Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah pertepatan secebir reaksinya (Oksidasi dan Diskon)

Cl2
Cl‾(rabat)

And thenii
→ SO4

‾²
(oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan elemen yang mengalami persilihan biloks

Cl2
2Cl‾

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlantas sreg suasana asam tambahkan plong ruas yang kekurangan atom Ozon
  • Kalau reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan sreg ruas nan berlebihan molekul Ozon

Karena reaksi berlantas pada suasana senderut maka H2Ozon ditambahkan pada ruas yang kekurangan cantlet O

Makara :

Cl2
→ 2Cl‾

And thenii
+
2H2Udara murni → SO4

‾²

Setarakan unsur H dengan ion H+
sreg suasana asam alias dengan ion OH
pada suasana basa

Maka :

SOtwo
+
2H2O →
Then4‾²

+ 4H+

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 9

Jumlahkan kedua pertepatan 1/ii reaksi tersebut dengan menyetarakan bertambah dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 13

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks no 10

Jawaban : B

Baca Juga : Tanya Penyetaraan Reaksi Redoks

eleven. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 11

memiliki harga koefisien reaksi bakal
a, b,

dan
c

berturut-turut adalah . . . .

a. one, 2, 4

b. 2, 7, half dozen

c. i, 2, 2

d. i, 14, 2

eastward. 1, 14, 6

Pembahasan :

Bagi penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Memperalat metode ion elektron

Catat secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cr2O7

‾²

Crthree+

(Rabat)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur nan mengalami perubahan biloks

Tambahkan H2O

  • Kalau reaksi berlantas pada suasana bersut tambahkan lega ruas yang kesuntukan anasir O
  • Sekiranya reaksi berlantas pada suasana basa tambahkan plong ruas nan berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka HiiO ditambahkan pada ruas yang kesuntukan anasir Ozon

Jadi :

Setarakan atom H dengan ion H+
puas suasana asam maupun dengan ion OH
puas suasana basa

Maka :

Cr2Ovii

‾²

+ 14H+

→ 2Cr³+

+ 7H2O

Setarakan muatan puas kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 12

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan kian lewat jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 14

Maka koefesien berturut-turutnya cak bagi reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 no 12

Jawaban : B

12. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 12-1

mempunyai harga koefisien reaksi cak bagi
a, b,

dan
c

berturut-turut adalah . . .

a. 2, 5, 8

b. 2, vi, 8

c. ii, 2, 7

d. 2, 6, 7

e. 2, 3, 8


Pembahasan :

Bakal penyetaraan reaksi boleh menggunakan kaidah berikut :

Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Potongan harga)

PbO2
→ Pb+2
 (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur nan mengalami perubahan biloks

MnO →
MnO4‾

PbO2
→ Atomic number 82+2

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan sreg ruas yang berlebihan atom Udara murni

Karena reaksi berlangsung pada suasana bersut maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan zarah O

Bintang sartan :

Setarakan atom H dengan ion H+
plong suasana asam alias dengan ion OH
pada suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 12-1

Setarakan barang bawaan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal redoks kelas 12 nomor 12-2

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan makin dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 nomor 12-3

Maka koefesien berturut-turutnya bikin reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 nomor 12-4

Jawaban : A

13. Diantara reaksi dibawah ini nan bukan adalah reaksi redoks adalah . . .

a. SnCl2
+ I2

+ 2HCl → SnCl4
+ 2HI

b. Htwo
+ Cl2
→ 2HCl

c. CutwoO + C → 2Cu + CO

d. CuO + 2HCl → CuCl2

+ H2Udara murni

e. MnO2

+ 4HCl → MnCl2

+ 2HiiO + Cl2


Pembahasan :

Reaksi Redoks yakni dimana reaksi nan mengakibatkan ada unsur yang mengalami kenaikan biloks disebut teroksidasi dan yang terjadi penurunan disebut tereduksi.

Maka jika dilihat berpunca soal diatas :

Reaksi redoks (Option A)

soal redoks no 13

Merupakan Reaksi redoks (Option B)

soal redoks no 13-1

Reaksi redoks (Option C)

soal redoks no 13-b

Tak terjadi reaksi redoks (Option D)

soal redoks no 13-2

Terjadi Reaksi redoks (Option E)

soal redoks no 13-4

Jawaban : D

14. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 14-1

Punya harga koefisien reaksi bikin
a, b,

d

dan
east
berduyun-duyun yakni . . . .

a. 1, 3, 1, half dozen

b. 1, iii, ii, 6

c. ii, 3, 2, vi

d. 2, 3, ii, 3

e. half-dozen, 2, 3, 1


Pembahasan :

Kerjakan penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Bagi reaksi menjadi 2 bagian

soal redoks kelas 12 no 14-1

Pertama :

soal redoks kelas 12 nomor 14-1

Samakan besaran cantlet

soal redoks kelas 12 nomor 14-2

Tambahkan H2O

soal redoks kelas 12 nomor 14-3

Setarakan cantlet H dengan ion H+
lega suasana asam atau dengan ion OH
puas suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 14-4

Setarakan bagasi pada kedua ruas dengan menambahkan elektron, kemudan jumlah elektron dijumlahkan

soal redoks kelas 12 nomor 14

Maka koefesien berturut-turutnya lakukan reaksi redoks tersebut merupakan :

soal redoks kelas 12 nomor 14-5

koefisien a, b, d, e berturut-turut adalah
1, iii, 2, 6

Jawaban : B

(Koleksi soal persiapan UN 2014 Untuk SMA/MA, skuat pemyusun)

fifteen. Persamaan reaksi berikut :

soal redoks no 15 dan jawaban

Punya harga a, b, c, d berangkaian . . .

a. fourteen, 6, ii, 7

b. half dozen, 14, 2, 7

c. six, 14, 1, vii

d. 2, two, 5, iii

due east. 3, five, one, 2

Pembahasan :

Tentukan biloks dan setarakan koefisien

soal penyetaraan reaksi redoks no 15

Samakan kewajiban ruas kidal dan kanan

soal penyetaraan reaksi redoks no 15-1

Jawaban : A

(Himpunan soal ancang UN 2014 Cak bagi SMA/MA, tim pemyusun)


sixteen – 30 Pertanyaan Reaksi Redoks Papan bawah 12 dan Jawabannya

16. Ketentuan oksidasi fosfor paling rendah terletak lega senyawa . . . .

a. PH4Br

b. POBr3

c. PFthree

d. PCl5

e. Ca(PO4)ii

Jawaban: A

Pembahasan:

soal redoks no 16 dan jawaban

17. Takdir oksidasi N = 2 terletak sreg fusi . . . .

a. KNO3

b. N2Udara murni5

c. NO

d. Northward2Udara murni3

e. T2Hfour

Jawaban: C

Pembahasan:

soal redoks no 17 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

18. Unsur yang bisa menunjukkan bilangan oksidasi paling maujud dalam campuran adalah . . . .

a. Oksigen

b. Welirang

c. Nitrogen

d. Klorin

eastward. Karbonium

Jawaban: D


Penuntasan:

Unsur non logam bertindak:

BO Maks = nomor golongan

BO Min = nomor golongan -8

soal redoks no 18 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 151)

nineteen. Diantara persamaan reaksi redoks berikut ini nan benar adalah . . . .

soal redoks no 19 dan jawaban

Jawaban: D

Pembahasan:

soal penyetaraan reaksi redoks no 19

(Kimia Berbasis Eksperimen 3.Setot Khuluk Rahardjo.Platinum.situasi 86)

20. Kalau KMnO4

bereaksi dengan H2CiiOzon4

n domestik suasana asam maka sebagian hasilnya adalah MnSO4

dan CO2. Dalam reaksi ini ane mol KMnOfour
mengakui . . . mol elektron.

a. one

b. ii

c. iii

d. 5

e. seven

Jawaban: D

Penyelesaian:

soal penyetaraan reaksi redoks no 20

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 155)

Baca Juga : Soal Elektrokimia

21. Reaksi berikut:

soal redoks no 21 dan jawaban

Harga koefisien
a,b,c dan
d

supaya reaksi diatas sebabat adalah . . . .

a. 2,2,v, dan one

b. 6,1,5, dan 3

c. six,5,1, dan iii

d. v,6,3, dan one

e. 4,1,5, dan two

Jawaban: B

Penyelesaian:

soal penyetaraan reaksi redoks no 21

22. Nan termasuk reaksi autoredoks/disproporsionasi adalah . . . .

a. SNC12

+ I2

+ 2HCl → SnClfour

+ 2HI

b. CaBrtwo

+ H2Soiv

→ CaSO + SO2

+ Br2

+ H2O

d. C12

+ H2Udara murni → HCl + HClO

e. NaOH + HNOthree

→ NaNO3

+ H2O

Jawaban: D


Penuntasan:

Reaksi autoredoks yaitu reaksi redoks dimana reduktor dan oksidasinya sama, yaitu:

soal redoks no 22-1 dan jawaban

Cl mengalami rabat dan oksidasi, sehingga bertindak perumpamaan reduktor atau oksidator.

23. Banyaknya Iron

nan dapat dioksidasi oleh i mol CrtwoUdara murni7

²‾

menjadi Fe

adalah . . . .

a. 2 mol

b. 4 mol

c. five mol

d. half dozen mol

e. 7 mol

Jawaban: D

Penyelesaian:

soal redoks no 23 dan jawaban

(Ilmu pisah Berbasis Eksperimen 3.Setot Fiil Rahardjo.Platinum.peristiwa 86)

24. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan yaitu ….

a. I2

(s) + S2Udara murni3(aq) → 2I- (aq) + SO4

ii-

(aq)

b. Al2Oiii

(southward) + C (s) → Al (s) + CO2

(g)

c. AgOH (due south) + H+ (aq) → Agii+(aq) + H2O (l)

d. ClO
(aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) → H2O (l) + Cl2

(chiliad)

e. MnO2

(southward) + 4H+

(aq) + 2Cl

(aq) → Mn2+

(aq) + 2H2O (fifty) + Cl2

(g)

Jawaban: E

Perampungan:

soal redoks no 24-1 dan jawaban

Proporsional bila :

  • Kuantitas muatan kiri = muatan kanan
  • Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.

25. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah . . . .

soal redoks no 25 dan jawaban

Jawaban: C

Pembahasan:

soal redoks no 25-1 dan jawaban

(bukan berubah)

Ciri dari reaksi redoks ialah ada perubahan bilangan oksidasi.

Baca Kembali : Soal Hidrokarbon

26. Sreg reaksi redoks:

soal redoks no 26 dan jawaban

Harga koefisien
a, b, c

dan
d

berleret-leret ialah . . . .

a. 2, 1, 2, dan 2

b. ii, i, 2, dan four

c. 3, 2, 3, dan 4

d. 4, ane, ii, dan 3

e. 4, i, 2, dan 4

Pembahasan:

soal redoks no 26-1 dan jawaban

Terlihat pada Cu terjadi peralihan biloks sebesar 2, dan pada Due north sebesar 3.

Samakan banyaknya perubahan itu, kalikan masing-masing dengan bilangan pengali tertentu. Seumpama 3 akan kita kali ii, sementara 2 akan kita kali 3, jadi perubahannya sama yaitu vi.

soal redoks no 26-2 dan jawaban

Tempatkan bilangan pengali tadi di depan Cu dan Tepi langit

soal redoks no 26-3 dan jawaban

Sehingga seperti ini

soal redoks no 26-4 dan jawaban

Berikutnya setarakan kuantitas muatan kiri dan kanan. Di kanan muatannya 3 x (+2) = +half dozen. Agar sebabat Tambahkan 8 di depan H+ jihat kiri, sehingga bahara kiri = (−ii) + 8 = +half-dozen juga.

soal redoks no 26-5 dan jawaban

Terakhir samakan jumlah O.

soal redoks no 26-6 dan jawaban

Dengan menambah iv di depan H2O jumlah Udara murni

kidal  2 ten 3 = half-dozen, dan O di kanan (2 + iv) = half-dozen pun.

Terbantah:

a = iii, b = 2, c = iii dan d = 4.

Jawaban: C

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 77)

27. Jumlah elektron nan terlibat dalam reaksi berikut:

soal redoks no 27 dan jawaban

merupakan . . . .

a. 15

b. 14

c. thirteen

d. 12

e. 11

Jawaban: A


Pembahasan:

soal redoks no 27-1 dan jawaban

Elektron yang terkebat adalah 15

28. Kredit takdir oksidasi P dalam ion PO4

³‾
merupakan . . . .

a. +ii

b. +3

c. +4

d. +5

e. +6

Jawaban: D


Pembahasan:

Ion POfour

³‾
mempunyai kadar oksidasi -iii

-three = (bilangan oksidasi P) + (4 × bilangan oksidasi O)

-3 = P + [iv × (-two)] → P = +v

Makara, bilangan oksidasi P yaitu +5

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.situasi 34)

29. Sreg reaksi redoks

soal redoks no 29 dan jawaban

yang bermain sebagai oksidator yakni . . . .

a. NaI

b. H2And so4

c. Mnii+

d. I

Jawaban: E

Pembahasan:

Oksidator ialah yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.
Dilihat biloks Mn pada MnO2 adalah +4, biloks Mn sreg MnSOiv yakni + 2. Terjadi penjatuhan biloks, sehingga MnOii menjadi oksidator.

(Ilmu pisah 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 36)

30. Bilangan oksidasi Br terala terdapat pada senyawa . . . .

a. Fe(BrO2)3

b. Ca(BrO)two

c. HBrO4

d. AlBr3

e. PbBr4

Jawaban : C


Penyelesaian:

a. BrOii

→ x-iv = -ane → x = 3 → Kodrat oksidasi Br dalam BrOtwo

= +three

b. BrO

→ 10 – 2 = -1 → ten = +1 → Takdir oksidasi Br dalam BrO

= +1

c. BrO4– → x – 8 = -1 x = +seven → Kodrat oksidasi Br n domestik BrO4– = +7

d. Br

→ x = -1 → Bilangan oksidasi Br dalam Br- = -ane

east. PbBr4

x = -1 → Takdir oksidasi Br dalam PbBr4– = -1

(Jalan Pintas Berisi Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.kejadian 150)


31 – 45 Contoh Soal Redoks dan Pembahasannya

31. Perhatikan reaksi dibawah ini:

MnOfour

(aq) + H2CtwoUdara murni4

(aq) + H+

(aq)   → Mn2+
(aq) + CO2
(g) + H2Udara murni (l)

Reaksi setara dari reaksi diatas adalah….

a. 2 MnO4

(aq) + five H2C2O4

(aq) + 6 H+
(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 10 CO2
(g) + 8 H2O (l)

b. 2 MnO4

(aq) + 5 H2CtwoO4

(aq) + 6 H+
(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 5 COii
(m) + 8 HtwoO (l)

c. MnOiv

(aq) + 5 H2C2Udara murni4

(aq) + 6 H+
(aq) → Mn2+
(aq) + 10 CO2
(m)  + 4 H2O (fifty)

d. MnOfour

(aq) + H2CiiOfour

(aq) → Mn2+
(aq) + 2 CO2
(thou)

e. MnOfour

(aq) + H2CtwoOiv

(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 4 COtwo
(one thousand)

Penyelesaian:

soal redoks no 31-1 dan jawaban

Jawaban : A

(KIMIA cak bagi SMA papan bawah XII, Michael Purba, Erlangga, 2013, Hlm.45)

32. Plong reaksi redoks:

soal redoks no 32 dan jawaban

Sesudah disetarakan, perbandingan koefisien reaksi Cr2Ozonvii

2-  :  Atomic number 262+
adalah…..

a. ane : 3

b. 1 : 4

c. 1 : 6

d. ii : three

e. two : 5


Penyelesaian:

Reaksi:

CriiO7

2-

(aq) + Atomic number 26two+

(aq) + H+
(aq) → H+
(aq) + Cr3+
(aq) + H2O (50) + Atomic number 263+
(aq)

Disetarakan dengan prinsip setengah reaksi.

soal redoks no 32-1 dan jawaban

Jawaban: C

33. Plong persamaan reaksi redoks:

soal redoks no 33 dan jawaban

a

dan

b

berentetan adalah…..

a. 2 dan 3

b. two dan 4

c. 2 dan v

d. 3 dan 5

e. 4 dan 4

Penyelesaian:

soal redoks no 33-1 dan jawaban

Jawaban : C

34. Tabun klor dapat dibuat melalui reaksi redoks berikut:

soal redoks no 34 dan jawaban

Setelah disetarakan, nilai koefisien reaksi
a, b, c dan
d

secara kronologis adalah…

a. 1, 2, two, 7

b. i, 2, 3, 7

c. ane, ii, 1, 7

d.  2, 1, ii, vii

east.  2, 2, three, 7

Penuntasan:

soal redoks no 35 dan jawaban

Jawaban : B

35. Diketahui persamaan reaksi redoks berikut:

soal redoks no 35-1 dan jawaban

Jika disetarakan, maka harga
b, c dan
d

dari reaksi tersebut berturut-timbrung yaitu…

a. eight, 2, dan 4

b. eight, 2, dan 3

c. iii, viii, dan 3

d. 3, eight, dan 2

east.  3, ii, dan 3

Penyelesaian:

Cari pertukaran biloks unsur Cr dan As

soal redoks no 35-1 dan jawaban

Samakan perubahan biloks dengan menunggangi angka perkalian sebagai koefisien

soal redoks no 35 dan jawaban2

Samakan kewajiban dikiri dan kanan dengan penambahan H+
dan samakan besaran Ozon dengan penambahan H2Udara murni

soal redoks no 35 dan jawaban3

Sehingga perlu penambahan 8 H+
dikiri dan 4 HtwoO dikanan

soal redoks no 35 dan jawaban4

Kaprikornus b = eight, c = 2, d = iv

Jawaban : A

Baca Pun : Soal Kimia Elemen

36. Persamaan reaksi redoks:

soal redoks no 36 dan jawaban

Harga koefisien
a, b, c

dan
d

adalah….

a. 3, six,5 dan 3

b. three, v, 6 dan 3

c. 3, vi, five dan two

d. iii, 6, v dan ane

east. 3, 5, half-dozen dan two

Penyelesaian:

soal redoks no 36 dan jawaban 1

Jawaban : A

37. Perhatikan proses pembuatan iodine berikut:

soal redoks no 37 dan jawaban

Koefisien reaksi yang tepat kerjakan
a, b

dan
c

adalah….

a. 1, ane, dan 3

b. one, one, dan v

c. 1, iii, dan 2

d. 2, 5, dan 3

e. ii, 5, dan 2

Penyelesaian:

soal redoks no 37 dan jawaban 1

Jawaban : D

38. Proses pembuatan gas amoniak (NHthree) dengan persamaan reaksi:

soal redoks no 38 dan jawaban

Zat yan dolan ibarat oksidator adalah…

a. Al

b. NaNOiii

c. NaOH

d. NaAlOii

eastward. NH3

Penuntasan :

soal redoks no 38 dan jawaban

Oksidator ialah zat yang mengalami reduksi, maka intern reaksi diatas zat yang bertindak umpama oksidator yaitu NaNO3.

NO3


→ NHthree
(mengalami potongan harga)

Jawaban: B

39. Pada reaksi berikut :

soal redoks no 39 dan jawaban

Zat yang mengalami reaksi disproposionasi (autoredoks) berikut persilihan bilangan oksidasinya merupakan…

a. Bromine dari -1 menjadi -2 dan 0

b. Bromine berpokok 0 menjadi -i dan +1

c. Bromine dari 0 menjadi -ii dan +1

d. Natrium terbit +1 menjadi -1 dan 0

e. Oksigen dari -2 menjadi -3 dan -1


Penyelesaian:

Autoredoks

atau disproporsionasi ialah reaksi dimana mengikutsertakan suatu zat yang mengalami reaksi oksidasi sekaligus reduksi.

Dari reaksi :

soal redoks no 39 dan jawaban

Nan mengalami reaksi disproporsionasi adalah

bromine berbunga biloks 0 menjadi -1 dan +1

Jawaban: B

40. Diketahui beberapa persamaan reaksi berikut:

  1. 2 NiS + 3Oii

    → 2NiO + 2 SOii

  2. Cl2
    + 2e → 2Cl
  3. AgNOthree

    + NaCl → AgCl + NaNOthree

  4. KIOiii
    → KIO4

Reaksi oksidasi terdapat pada nomor….

a. one dan 2

b. i dan 4

c. ii dan 3

d. ii dan 4

e. three dan four

Penyelesaian :

Reaksi reduksi:

  • Reaksi yang melepas oksigen
  • Nan mengikat elektron
  • Reaksi nan mengalami penghamburan suratan oksidasi
  • Main-main sebagai oksidator

Reaksi oksidasi:

  • Reaksi yang mengaduh oksigen
  • Nan mengasingkan electron
  • Reaksi nan mengalami peningkatan takdir oksidasi
  • Main-main sebagai reduktor

Jadi, reaksi oksidasi terdapat pada nomor i ditandai dengan adanya pengikatan oksigen dan 4 ditandai dengan adanya
kenaikan biloks berpokok +five menjadi +7.

Jawaban :  B

Baca Pula : Soal Hidrolisis Garam

41. Perhatikan persamaan reaksi redoks yang terjadi pada proses pembuatan asap klorin kerumahtanggaan industry berikut:

soal redoks no 41 dan jawaban

Harga koefisien
a, b

dan
c

berduyun-duyun adalah…

a. 1, 1, dan two

b. 1, ii, dan 1

c. 2, one, dan 1

d. two, 1, dan 2

e. 2, 2, dan 1

Penyelesaian:

soal redoks no 41 dan jawaban 1

Harga koefisien a, b dan c adalah ii, i, dan 1

Jawaban : C

42. Yang tak adalah reaksi redoks adalah…

soal redoks no 42 dan jawaban


Penyelesaian:

Cak semau partikel adil pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (a) cak semau unsure independen Northwardtwo
  • Reaksi (b) tidak suka-suka unsure bebas
  • Reaksi (c) cak semau unsure bebas Cl2
  • Reaksi (d) suka-suka unsure bebas Cu
  • Reaksi (e) bukan ada unsure bebas

Sira patut cek jawaban B dan E, perumpamaan anda lihat pada pilihan E.

soal redoks no 42-1 dan jawaban

Biloks Cr berubah  +6 menjadi +3

Jawaban : B

43. Reaksi MnO4

menjadi Mn2+
bila kuantitas KMnO4
semula yaitu 0,1 mol maka electron yang ditangkap oleh KMnOiv
untuk menjadi ion Mnii+
sebanyak…

a. 5,0 mol

b. 2,v mol

c. 1,0 mol

d. 0,5 mol

due east. 0,7 mol


Penuntasan:

soal redoks no 43 dan jawaban

Jawaban : D

44. Banyaknya Irontwo+
nan dapat dioksidasi oleh satu mol CriiOvii

²‾
menghasilkan Atomic number 26ii+
dan Criii+
yaitu….

a. 1 mol

b. 2 mol

c. 3 mol

d. four mol

e. 6 mol

Perampungan :

soal redoks no 44 dan jawaban

Jawaban : E

45. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini :

  1. SnClii

    + I2

    + 2 HCl → SnClfour
    + 2 Hullo

  2. H2
    + Cl2
    → ii HCl
  3. Cu2O + C → 2 Cu + CO
  4. CuO + 2 HCl → CuCl2
    + H2Udara murni

nan tercatat reaksi redoks merupakan…

a. 1, 2, dan 3 etis

b. i, 2 dan 4 ter-hormat

c. 1, 3 dan iv ter-hormat

d. 1 dan 3

e. 1 dan 4


Penuntasan :

Ada unsure bebas pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (one) ada elemen objektif Iii
  • Reaksi (ii) ada partikel bebas H2

    , Cl

    2

  • Reaksi (3) cak semau elemen bebas C , Cu
  • Reaksi (4) bukan ada anasir adil

Jawaban : A

Tersedia pula file offline soal penyetaraan reaksi redoks dalam buram word yang bisa kamu download melalui link nan sudah kami sediakan dibawah ini agar mudah dibaca dan tertata rapi acuan dengan peta konsep dan prakondisi materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Mutakadim selesai membaca dan berlatih cak bertanya ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia

lainnya

Bilangan Oksidasi Br Dalam Senyawa Bro3 Adalah

Sumber: https://duuwi.com/84331/bilangan-oksidasi-br-dalam-senyawa-bro3-adalah.html

Baca :   Hitunglah Pengurangan Berikut Dengan Menggunakan Kubus Satuan

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …