Berikut Ini Yang Merupakan Besaran Skalar Adalah

KlikBelajar.com – Berikut Ini Yang Merupakan Besaran Skalar Adalah

Jawaban 1 A 11 C 21 D 31 D 2 D 12 D 22 B 32 C 3 E 13 E 23 C 33 D 4 E 14 B 24 E 34 B 5 C 15 E 25 C 35 B 6 D 16 A 26 D 36 C 7 D 17 B 27 A 37 E 8 B 18 B 28 D 38 B 9 D 19 E 29 E 39 C 10 A 20 B 30 D 40 E 1. Besaran-besaran di bawah ini yang bukan termasuk besaran vektor adalah… (Macam-macam besaran vektor dan skalar) A. energi B. kecepatan C. gaya D. momentum E. percepatan 2. Besaran-besaran di bawah ini yang bukan termasuk besaran skalar adalah… (Macam-macam besaran vektor dan skalar) A. massa B. waktu C. suhu D. kecepatan E. massa jenis 3. Besaran-besaran di bawah ini yang termasuk besaran turunan adalah… A. gaya, kecepatan, dan panjang B. berat, daya, dan waktu C. massa, waktu, dan percepatan D. berat, energi, dan massa E. tekanan, gaya, dan berat 4. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran pokok adalah… A. panjang B. massa C. waktu D. suhu E. muatan listrik 5. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran turunan adalah… A. massa jenis B. momentum C. jumlah zat D. tekanan E. usaha 6. Besaran-besaran berikut ini yang semuanya bukan besaran turunan adalah… A. usaha, massa jenis, dan suhu B. daya, gaya, dan intensitas cahaya C. luas, panjang, dan volume D. kuat arus listrik, suhu, dan waktu E. usaha, daya, dan gaya

7. Dari besaran-besaran berikut ini, yang bukan merupakan besaran pokok adalah… A. suhu B. kuat arus C. intensitas cahaya D. berat E. waktu 8. Di antara kelompok besaran-besaran berikut ini, yang hanya terdiri atas besaran turunan adalah… A. waktu, kecepatan, dan luas B. massa jenis, kecepatan, dan tekanan C. volume, berat, dan temperatur D. percepatan, energi, dan temperatur E. waktu, massa jenis, dan berat 9. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah… (Membedakan antara nilai dan satuan) A. siswa B. Bus C. 30 D. menit E. 30 menit 10. Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah… (Skala terkecil alat ukur) A. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm B. 0,1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm C. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm D. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm E. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001 mm 11. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Dengan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah, volume kubus tersebut adalah… (Perhitungan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah) A. 1,000 cm 3 B. 1 10 cm 3 C. 1, 0 10 3 cm 3 D. 1,00 10 3 cm 3 E. 1,000 10 3 cm 3 12. Dari sistem besaran berikut ini, yang termasuk besaran pokok dalam sistem SI adalah… (Sistem satuan Internasional) A. berat B. muatan listrik C. volume D. suhu E. kecepatan 13. Massa jenis air dalam sistem CGS (cm -gram-sekon) adalah 1 g/cm 3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah… (Konversi satuan) A. 10 3 kg/m 3 B. 10 1 kg/m 3 C. 1 kg/m 3 D. 10 kg/m 3 E. 10 3 kg/m 3 14. Satuan berat dalam SI adalah…

Baca :   Sifat Koligatif Dalam Kehidupan Sehari Hari

(Sistem satuan Internasional) A. kg B. kgm/s 2 C. kg/s D. gram E. gram/meter 3 15. [M][L][T] 2 menunjukan dimensi dari… (Menentukan dimensi sebuah besaran) A. percepatan B. kecepatan C. kelajuan D. tekanan E. gaya 16. Notasi ilmiah dari 0,0000346 adalah… (Perhitungan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah) A. 3, 46 10 5 B. 0,346 10 5 C. 3,46 10 4 D. 34,6 10 5 E. 34,6 10 6 17. Andi menembakkan sebuah anak panah ke arah sebuah pohon. Setelah diukur dengan rollmeter, jarak dari tempat Andi menembak sampai ke pohon adalah 30,48 meter. Angka penting yang terkandung dalam jarak tersebut sejumlah… (Menentukan jumlah angka penting) A. 5 angka penting B. 4 angka penting C. 3 angka penting D. 6 angka penting E. Tidak ada angka penting 18. 5,36 10 5 + 3,2 10 4 0,02 10 2 =. (Perhitungan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah) A. 6 10 5 B. 6 10 5 C. 0,06 10 7 D. 6,0 10 5 E. 5,68 10 5 19. Besaran yang satuannya didefinisikan/ditetapkan terlebih dahulu, berdiri sendiri, dan tidak tergantung pada besaran lain adalah… (Definisi besaran pokok) A. besaran turunan B. besaran vektor C. besaran skalar D. pengukuran E. besaran pokok 20. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar pengukuran menggunakan mikrometer tersebut menunjukkan hasil… (Membaca alat ukur panjang) A. 4,3 mm B. 4, 30 mm C. 4,3 cm D. 4,8 mm E. 4,80 mm 21. Perhatikan gambar di bawah ini! Tiga buah gaya F1, F2, dan F3 memiliki arah dan besar seperti pada gambar berikut ini. Hubungan yang benar untuk ketiga gaya tersebut adalah… A. F 1 F 2 = F 3 B. F 1 + F 2 = F 3 C. F 3 + F 2 = F 1 D. F 3 + F 1 = F 2 E. F 3 F 2 = F 1 22. Besaran vektor memiliki nilai dan… (Definisi besaran vektor) A. besar B. arah C. satuan D. turunan E. skalar 23. Diketahui vektor sebuah gaya sebagai berikut. Jika setiap panjang sisi persegi bernilai 1 N, maka besar gaya pada gambar di atas adalah… (Menentukan besar vektor metode grafis) A. 3 N B. 4 N C. 5 N D. 6 N E. 7 N

24. Dua vektor besarnya masing-masing 6 satuan dan 8 satuan. Besarnya vektor resultan yang tidak mungkin adalah… (Penjumlahan vektor metode analitis) A. 14 satuan B. 2 satuan C. 10 satuan D. 9 satuan E. 1 satuan 25. Perhatikan gambar di bawah ini! Pada gambar tersebut, terdapat tiga buah vektor. Manakah kemungkinan arah vektor resultannya? A. B. C. D. E. 26. Dari gambar-gambar berikut, yang menunjukkan besar vektor A = B C adalah… A. B. C.

Baca :   Kegiatan Pameran Di Sekolah Yang Paling Tepat Ketika

D. E. 27. Andi berjalan sejauh 5 m ke arah 30 utara dari timur, Cahyo berjalan sejauh 7 m dengan arah 60 timur dari selatan, dan Nana berjalan sejauh 4 m dengan arah 30 barat dari selatan. Jika mereka berangkat dari titik yang sama, maka besar perpindahan total ketiga anak tersebut adalah… (Penjumlahan vektor metode analitis) A. 125 20 3 B. 125 20 C. 25 20 3 D. 225 20 3 E. 135 20 3 28. Komponen-komponen vektor pada sumbu X dan Y dari vektor P adalah 4 m dan 6 m. Komponenkomponen vektor pada sumbu X dan Y dari vektor (P + Q) adalah 0 dan 9 m. Panjang vektor Q adalah… (Penjumlahan dua vektor yang mengapit sudut) A. 10 m B. 9 m C. 6 m D. 5 m E. 4 m 29. Perhatikan gambar berikut! Jika sin = 3 dan sinβ = 4, maka resultan keempat gaya pada gambar tersebut adalah… 5 5 (Penjumlahan vektor metode analitis) A. 10 N B. 15 N C. 30 N D. 40 N E. 50 N 30. Sebuah vektor gaya F = 20 3 membentuk sudut 60 terhadap sumbu-x. Besar komponen vektor pada sumbu-y adalah… (Penguraian vektor) A. 10 3 N B. 20 N C. 10 6 N D. 30 N E. 60 N

31. Perhatikan gambar berikut! Jika tiap skala pada gambar tersebut sama dengan 2 N, resultan kedua gaya tersebut adalah… A. 4 N B. 6 N C. 8 N D. 10 N E. 12 N 32. Perhatikan tiga vektor gaya di bawah ini! (satu kotak= 1N) Resultan ketiga vektor di atas adalah… N A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2 33. Rocket launcher (peluncur roket) milik TNI diarahkan menuju tentara musuh sebelum menembakkan roket dengan gaya 100 kn. Arah roket meluncur menuju… (Membedakan nilai dan arah vektor) A. lautan B. kanan C. Kiri D. tentara musuh E. daratan 34. Dua buah vektor gaya memiliki besar yang sama, yaitu 10 N. Perbandingan antara resultan dan selisih kedua vektor adalah 3. Besar sudut apit kedua vektor gaya ini adalah… (Penjumlahan dua vektor yang mengapit sudut) A. 30 B. 37 C. 35 D. 60 E. 90 35. Dua buah vektor A = 10 cm dan B = 10 cm mengapit sudut 90. Resultan kedua vektor tersebut adalah… (Penjumlahan dua vektor yang mengapit sudut)

A. 5 2 cm B. 10 2 cm C. 20 2 cm D. 30 2 cm E. 40 2 cm 36. Perhatikan gambar di bawah ini! Persegi ABCD panjang sisi-sisinya 10 cm. Titik E membagi BC menjadi 2 bagian yang sama. Panjang resultan vektor AC dengan AE adalah… A. 10 2 cm B. 20 cm C. 25 cm D. 25 2 cm E. 15 2 cm 37. Jika sebuah vektor kecepatan v = 10 m/s diuraikan menjadi dua buah vektor yang saling tegak lurus dan salah satu vektor uraiannya membentuk sudut 60 dengan vektor tersebut, maka besar masing-masing vektor uraiannya adalah… (Penguraian vektor) A. 10 m/s dan 5 3 m/s B. 5 m/s dan 10 3 m/s C. 5 m/s dan 15 3 m/s D. 5 m/s dan 5 6 m/s E. 5 m/s dan 5 3 m/s 38. Perhatikan penguraian vektor gaya di bawah ini! Jika setiap sisi persegi bernilai 1 N, nilai F 1y adalah… (Penguraian vektor) A. 4 N B. 5 N C. 6 N D. 7 N E. 8 N 39. Perhatikan gambar di bawah ini!

Baca :   Elektron Valensi Al

Jika setiap sisi persegi bernilai 1 N, resultan dua vektor di atas adalah… A. 4 N B. 5 N C. 6 N D. 7 N E. 8 N 40. Perhatikan dua vektor di bawah ini! Jika setiap panjang sisi persegi bernilai 1 m/s, nilai A – B adalah… A. 1 N B. 2 N C. 3 N D. 4 N E. 5 N Jawaban 1 A 11 C 21 D 31 D 2 D 12 D 22 B 32 C 3 E 13 E 23 C 33 D 4 E 14 B 24 E 34 B 5 C 15 E 25 C 35 B 6 D 16 A 26 D 36 C 7 D 17 B 27 A 37 E 8 B 18 B 28 D 38 B 9 D 19 E 29 E 39 C 10 A 20 B 30 D 40 E

Definisi Vektor. Vektor adalah besaran yang mempunyai besar dan arah

BAB 1 BESARAN VEKTOR. A. Representasi Besaran Vektor

MENJUMLAH VEKTOR. No Besaran Skalar Besaran Vektor

Soal Latihan 2. Vektor. 1. Perhatikan gambar di bawah ini!

1. Gambar di bawah ini yang merupakan diameter lingkaran adalah

BAB 1 : Besaran Dan Vektor

BESARAN, SATUAN DAN VEKTOR

Kriteria Unjuk Kerja. Besaran vektor. Vektor satuan Menggambar Vektor

belas, yang bertanda tangan di bawah ini :

REDIFINISI BESARAN KERJA, DAYA, DAN ENERGI SEBAGAI BESARAN VEKTOR

Kelab Pelajar) Bukan Di Bawah Fakulti)

MATERI FISIKA BESARAN, SATUAN DAN VEKTOR


Page 2

Definisi Vektor. Vektor adalah besaran yang mempunyai besar dan arah

BAB 1 BESARAN VEKTOR. A. Representasi Besaran Vektor

MENJUMLAH VEKTOR. No Besaran Skalar Besaran Vektor

Soal Latihan 2. Vektor. 1. Perhatikan gambar di bawah ini!

1. Gambar di bawah ini yang merupakan diameter lingkaran adalah

BAB 1 : Besaran Dan Vektor

BESARAN, SATUAN DAN VEKTOR

Kriteria Unjuk Kerja. Besaran vektor. Vektor satuan Menggambar Vektor

belas, yang bertanda tangan di bawah ini :

REDIFINISI BESARAN KERJA, DAYA, DAN ENERGI SEBAGAI BESARAN VEKTOR

Kelab Pelajar) Bukan Di Bawah Fakulti)

MATERI FISIKA BESARAN, SATUAN DAN VEKTOR

Berikut Ini Yang Merupakan Besaran Skalar Adalah

Sumber: https://idkuu.com/diantara-besaran-berikut-ini-yang-bukan-merupakan-besaran-skalar-adalah

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …