Berdasarkan Data Tersebut Asam Yang Paling Lemah Adalah

KlikBelajar.com – Berdasarkan Data Tersebut Asam Yang Paling Lemah Adalah

Perhatikan contoh soal titrasi asam basa pilihan ganda berikut ini, supaya pemahamanmu mengenai materi titrasi asam basa semakin mendalam.


Soal No. 1

Perhatikan data hasil titrasi asam  dengan larutan asam asetat 0,15 M berikut!

Percobaan Volume Ba(OH)2 Volume CH3COOH 0,15 M
1 30 mL 39,8 mL
2 30 mL 40,0 mL
3 30 mL 40,2 mL

Berdasarkan data tersebut, massa Ba(OH)2
yang bereaksi adalah…. (Ar Ba = 56 gram.mol; O = 16 gram.mol; H = 1 gram.mol).

A. 0,54 gram

B. 0,30 gram

C. 0,27 gram

D. 0,15 gram

E. 0,10 gram


Jawaban: C


Soal No. 2

Penentuan konsentrasi suatu asam kuat dapat dilakukan dengan titrasi menggunakan basa kuat. Misalnya 50 mL larutan HCl 0,1 M dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M menggunakan indikator fenolftalein (PP). Titrasi dihentikan ketika larutan berubah warna menjadi merah muda secara tiba-tiba.

Alasan yang paling tepat terkait dengan terjadinya perubahan warna pada saat titrasi adalah ….

A. Volume HCl sama dengan volume NaOH

B. NaOH bersifat basa kuat sehingga larutan HCl menjadi merah

C. Larutan indikator pp akan memberikan warna merah pada larutan asam

D. Pada saat volume NaOH beerlebih maka larutan menjadi merah

E. Mol HCl = mol NaOH dan pH larutan >8,5


Jawaban: A


Soal No. 3

Perhatikan data titrasi asam basa berikut!

No. Volume Larutan (mL)
H2SO4
xM
NaOH 0,4M
1 20 24,0
2 20 23,8
3 20 24,2
Baca :   Keliling Bagian Yang Diarsir Biru Adalah

Kadar (%) massa H2SO4 (Mr
 = 98 g.mol−1) yang terdapat dalam 20 mL larutan asam sulfat tersebut jika massa jenisnya 1,8 gram/mL adalah ….

A.   0,32%

B.   0,49%

C.   0,98%

D.   1,30%

E.   4,90%


Jawaban: D


Soal No. 4

Diketahui data beberapa indikator dan trayek pH.

Indikator Metil Jingga Bromtimol Biru Fenolftalein
Trayek pH 3,1 – 4,40 6,0 – 7,6 8,3 – 10,0

Berikut ini adalah kurva titrasi asam-basa.

Pasangan asam-basa/basa-asam dan indikator yang digunakan berturut-turut adalah ….

A.   KOH – CH3COOH – fenolftalein

B.   KOH – HCl – fenolftalein

C.   CH3NH3 – HCl – metil jingga

D.   NH4OH – CH3COOH – metil jingga

E.   NaOH – HCl – fenolftalein


Jawaban: C


Soal No. 5

Indikator yang paling cocok untuk titrasi 0,1 M ammonia dengan 0,1 M HNO3
adalah…. (Kn NH3: 1,8 x 10-5)

A. Kresol merah

B. Metal merah

C. PP

D. Alizarin kuning

E. Semua bisa dipakai


Jawaban: C


Soal No. 6

Untuk menentukan kandungan KOH dalam 500 mL larutannya, sebanyak 10 mL larutan KOH tersebut dititrasi dengan HCl 0,115 M. Ternyata HCl yang dibutuhkan adalah 18,72 mL. Maka jumlah mol KOH yang terdapat dalam 500 mL larutan KOH adalah ….

A. 0,00215 mol

B. 0,0043 mol

C. 0,108 mol

D. 0,215 mol

E. 0,125 mol


Jawaban: C


Soal No. 7

Untuk titrasi H3PO4
dengan larutan NaOH dipakai indikator fenolftalein (HPh). HPh tidak berwarna sedangkan Ph
berwarna merah. Bila terus menerus ditambahkan OH
maka indikator akan berubah warna…

A. Sebelum H2PO4

terbentuk

B. Setelah H3PO4
berubah menjadi H2PO4

C. Setelah H2PO4

berubah menjadi HPO4
2-

Baca :   Di Sebuah Warung Penjual Martabak Manis

D. Setelah HPO4
2-
berubah menjadi PO4
3-

E. Setelah 3 mol NaOH ditambahkan ke dalam 1 mol H3PO4


Jawaban: E


Soal No. 8

Data titrasi 10 mL H2SO4
dengan NaOH 0,1 M adalah sebagai berikut

Larutan 1 2 3
Volume NaOH 5,0 mL 4,9 mL 5,1 mL

Besarnya konsentrasi H2SO4
yang bereaksi adalah ….

A. 0,005 M

B. 0,025 M

C. 0,05 M

D. 0,25 M

E. 2,5 M


Jawaban: B


Soal No. 9

Larutan p-nitrofenol yang konsentrasinya 1,00 x 10-3
M dititrasi dengan larutan NaOH yang konsentrasinya 1,00 x 10-3M. Bila nilai Ka dari p-nitrofenol adalahh 7,08 x 10-8
pada 25C, berapa pH pada titik ekivalen….

A. 8,92

B. 8,62

C. 7,15

D. 5,10

E. 10,20


Jawaban: E


Soal No. 10

Larutan asam asetat 0,1 M sebanyak 20 mL (Ka = 10-5M) dititrasi dengan larutan natrium hidroksida 0,1 M. Pada saat penetesan natrium hidroksida mencapai 15 mL, pH larutan adalah ….

A. 4,0

B. 4,5

C. 5,0

D. 5,5

E. 6,0


Jawaban: D

Pages:
1
2 3

Berdasarkan Data Tersebut Asam Yang Paling Lemah Adalah

Sumber: https://materikimia.com/26-contoh-soal-titrasi-asam-basa-pilihan-ganda/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …