Bentuk Aljabar Berikut Yang Terdiri Atas Tiga Suku Adalah

KlikBelajar.com – Bentuk Aljabar Berikut Yang Terdiri Atas Tiga Suku Adalah

1. Soal Ujian Nasional 2017

Bentuk sederhana dari 5×2 – 2xy – 8y2 – 6×2 – xy + 3y2 adalah ….

  1. –x2
    – 3xy + 5y2
  2. –x2
    – 3xy – 5y2
  3. x2
    + xy – 5y2
  4. x2
    + xy + 5y2

Pembahasan:

5x2
– 2xy – 8y2
– 6x2
– xy + 3y2
=  5x2
 – 6x2
– 2xy – xy – 8y2
+ 3y2

= – x2
– 3xy – 5y2

Jawaban: B


2. Jika k merupakan penyelesaian dari 5(7x – 4) = –3(–9x + 12) + 8, nilai k – 7 adalah ….

  1. –8
  2. –6
  3. –5
  4. –2

Pembahasan:

5(7x – 4) = –3( –9x + 12) + 8

⇔ 35x – 20     = 27x – 36 + 8

⇔ 35x – 27x   = –36 + 8 + 20

⇔              8x  = –8

⇔                x  = = 1

Maka, x = k = 1

Jadi, k – 7 = 1 – 7 = –6

Jawaban: B


3. Soal Ujian Nasional 2015

Banyak kelereng Rian x buah, sedangkan kelereng Andri 3 buah kurangnya dari kelereng Rian. Jika jumlah kelereng mereka 18 buah, model matematika yang tepat adalah ….

  1. A.2x + 3 = 18
  2. 2x – 3 = 18
  3. x + 3 = 18
  4. x – 3 = 18

Pembahasan:

Misalkan: kelereng Rian → x

kelerang Andri →  x – 3

Rian + Andri = 18 → x + (x – 3) = 18

→ 2x – 3 = 18

Jawaban: B


4. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. 4x2
    – 9 = (2x + 3)(2x – 3)
  2. 2x2
    + x – 3 = (2x – 3)(x + 1)
  3. x2
    + x – 6 = (x + 3)(x – 2)
  4. x2
    + 4x – 5 = (x – 5)(x + 1)

Pernyataan yang benar adalah …

  1. I dan II
  2. II dan III
  3. I dan III
  4. II dan IV

Pembahasan:

I. 4x2
– 9 = (2x)2
– 32

= (2x + 3)(2x – 3)     (pernyataan (I) benar)

II. 2x2
+ x – 3 = (2x + 3)(x – 1) (pernyataan (II) salah)

Baca :   Ubahlah Pecahan Berikut Menjadi Bentuk Desimal 3 4

III. x2
+ x – 6 = (x + 3)(x – 2)   (pernyataan (III) benar)

IV. x2
+ 4x – 5 = (x + 5)(x – 1) (pernyataan (IV) salah

Jadi, pernyataan (I) dan (II) benar.

Jawaban: C


5. Soal Ujian Nasional 2014

Jika x adalah penyelesaian dari 5x – 8 = 3x + 12, nilai dari x + 3 adalah ….

  1. 13
  2. 8
  3. 5
  4. –2

Pembahasan:

Jadi, nilai x + 3 = 10 + 3 = 13

Jawaban: A


6. Perhatikan pemfaktoran berikut ini!

  1. 9ab + 21ac = 3a(3b + 7c)
  2. x2
    – 9 = (x – 3)(x – 3)
  3. 3p2
    – p – 2 = (3p + 2)(p –1)

Pemfaktoran tersebut yang benar adalah ….

  1. (i) dan (ii)
  2. (i) dan (iii)
  3. (ii) dan (iii)
  4. (i), (ii), dan (iii)

Pembahasan:

  1. 9ab + 21ac = 3a(3b + 7c) (pernyataan (i) benar)
  2. x2
    – 9 = (x – 3)(x + 3) (pernyataan (ii) salah)
  3. 3p2
    – p – 2 = (3p + 2)(p – 1) (pernyataan (iii) benar)

Jadi, pernyataan (i) dan (iii) benar.

Jawaban: B


7. Soal UN 2013

Hasil dari (x – 2y)2
adalah ….

  1. x2
    + 4xy + 4y2
  2. –x2
    – 4xy – 4y2
  3. x2
    – 4xy + 4y2
  4. x2
    + 4xy – 4y2

Pembahasan:

(x – 2y)2
= (x – 2y)(x – 2y) = x2
– 2xy – 2xy + 4y2
= x2
– 4xy + 4y2

Jawaban: C


8. Diketahui A = x – y dan B = 3x – 4y. Hasil dari A – B adalah ….

  1. –2x + 3y
  2. –2x – 5y
  3. 2x – 5y
  4. 2x – 3y

Pembahasan:

A – B =  (x – y) – (3x – 4y ) = x – y – 3x + 4y = x – 3x – y + 4y = –2x + 3y

Jawaban: A


9. Hasil dari 4p3q2 × 6p2r3 adalah ….

  1. 10 p5
    q2
    r3
  2. 24 p5
    q2
    r3
  3. 24 p6
    q2
    r
  4. 24 p6
    q2
    r3

Pembahasan:

4p3q2
× 6p2r3
= (4 × 6) p3 + 2
q2
r3
= 24 p5
q2
r3

Jawaban: B


10. Bentuk sederhana dari
adalah ….

Pembahasan

Jawaban: C

Bentuk Aljabar Berikut Yang Terdiri Atas Tiga Suku Adalah

Sumber: https://bintangwahyu.com/matematika-smp-aljabar/

Baca :   Contoh Soal Pertidaksamaan Kuadrat

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …