Benda Bergerak Dengan Kecepatan Tetap Maka

KlikBelajar.com – Benda Bergerak Dengan Kecepatan Tetap Maka

tirto.id – Gerak merupakan suatu proses perpindahan suatu benda dari satu tempat ke tempat lain. Dalam Kamus Besar Bahasa Republic of indonesia (KBBI), gerak didefinisikan sebagai sebuah peralihan tempat ataupun kedudukan, baik sekali ataupun berulang kali.

Sementara dalam hukum fisika, sebagaimana dikutip dari



Aneka Gerak Benda



(2019), gerak diartikan sebagai proses perpindahan tempat dari posisi awal ke posisi akhir. Sederhananya, gerak berarti perpindahan posisi.

Sebuah benda dikatakan bergerak jika posisinya berubah. Penyebab gerak pun ada berbagai, bisa jadi faktor alam seperti tumbuhan yang tertium angina, maupun karena faktor manusia, semisal bergerak karena mesin.

Namun, pada dasarnya suatu benda dapat bergerak karena ia diberikan gaya. Seperti didorong, ditarik, maupun digeser.

Dalam gerak, suatu benda biasanya memiliki acuan tertentu. Acuan merupakan titik atau posisi awal benda. Jika benda berpindah dari posisi acuan, maka benda dikatakan bergerak.

Gerak Lurus Beraturan (GLB)

Gerak Lurus Beraturan menurut Neny dalam buku



Gerak Lurus Fisika Kelas 10



adalah gerak suatu benda pada lintasan yang lurus di mana pada setiap selang waktu yang sama, benda tersebut menempuh jarak yang sama (gerak suatu benda pada lintasan yang lurus dengan kelajuan tetap).

Pada gerak lurus beraturan, benda menempuh jarak yang sama dalam selang waktu yang sama pula. Contohnya seperti gerakan kereta api.

Untuk menempuh jarak 2 meter diperlukan 1 detik. Maka dalam 1 detik kemudian kereta juga akan bergerak secara konstan menempuh jarak sejauh ii meter.

Dalam contoh tersebut dapat dilihat bahwa jarak 2 meter (s) ditetapkan sebagai perpindahan, waktu (t) 1 detik ditetapkan sebagai waktu, dan kecepatan (five) dirumuskan dengan: v=southward/t

Infografik SC Materi Fisika GLB-GLBB. tirto.id/Fuad

Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)

Gerak Lurus Berubah Beraturan adalah benda dengan lintasan yang lurus dan kelajuannya mengalami perubahan yang sama setiap sekon.

Berdasarkan kelajuannya dapat dibedakan menjadi dua macam Gerak Lurus Berubah Beraturan, yaitu:

Bila kelajuan benda bertambah dengan nilai yang sama setiap sekonnya, maka disebut Gerak Lurus dipercepat Beraturan.

Bila kelajuan benda berkurang dengan nilai yang sama setiap sekonnya ,maka disebut Gerak Lurus Diperlambat Beraturan.

Baca :   Ikon Garis Lengkung

Dari pernyataan tersebut dapat dilihat ada variabel lain yang memengaruhi kecepatan. Variabel tersebut adalah percepatan (a) yang memengaruhi suatu kecepatan tertentu (v) . Percepatan ini dapat dirumuskan dengan:

a = vt-v0/t atau a.t = vt-v0, yang akan didapatkan persamaan: vt = a.t + v0

Contoh Soal dan Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. Suatu benda dikatakan bergerak apabila ….

A. jarak benda tidak berubah terhadap benda lain

B. kedudukan benda berubah terhadap benda lain

C. jarak benda kadang berubah, kadang tetap terhadap benda lain

D. kedudukan benda tetap terhadap benda lain

Jawaban: B (kedudukan benda berubah terhadap benda lain)

ii. Yang termasuk gerak lurus berubah beraturan adalah ….

A. mobil berjalan pada jalan pada jalan tol

B. benda jatuh

C. orang berjalan

D. kapal berlayar

Jawaban: B (Benda jatuh)

3. Saat sebuah benda bergerak dengan kecepatan tetap, maka . . . .

A. resultan gaya yang bekerja pada benda sama dengan nol

B. resultan gaya yang bekerja pada benda tidak sama dengan nol

C. percepatan benda tidak sama dengan nol

D. percepatan benda sama dengan nol

Jawaban: D (percepatan benda sama dengan nol)

4. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan rata-rata 80 km/jam selama threescore menit. Jarak yang

ditempuh mobil tersebut adalah ….

A. twenty km

B. 40 km

C. 80 km

D. 140 km

Jawaban: C (fourscore km)

5. Budi berlari dengan kelajuan vi m/south. Berapa selang waktu yang dibutuhkan Budi untuk berlari

sejauh 1,5 km ?

A. 90 sekon

B. 120 sekon

C. 180 sekon

D. 250 sekon

Jawaban: D (250 sekon)

half-dozen. Jarum spidometer pada sebuah mobil menunjukkan angka sixty, berarti …

A. kelajuan mobil sixty km/jam

B. kecepatan mobil 60 km/jam

C. jarak yang ditempuh mobil lx km setiap jam

D. kecepatan rata-rata mobil 60 km/jam

Jawaban: B (kecepatan mobil sixty km/jam)

7. Seseorang berlari selama 10 sekon, posisinya berubah dari thirty chiliad menjadi fifty m. Kecepatan rata-rata orang berlari tersebut adalah ….

A. 2 m/s

B. 5 m/s

C. x m/southward

D. 20 m/southward

Jawaban: A (2 m/southward)

eight. Sebuah benda yang sedang bergerak dengan kecepatan 30 m/southward mengalami percepatan tetap selama 5 sekon sampai mencapai kecepatan akhir 50 yard/s. Percepatan yang dialami benda tersebut adalah ….

Baca :   1 Per 3 2 Per 3

A. two m/s2

B. 4 g/s2

C. vi yard/due south

D. viii m/s2

Jawaban: B (4 thou/s2)

9. Sebuah mobil mengalami perlambatan konstan, kecepatan mula-mula ninety km/jam. Setelah menempuh jarak 100 thou kecepatannya menjadi 54 km/jam. Jarak yang masih harus ditempuh sampai mobil berhenti adalah … .

A. lx,50 m

B. 65,60 m

C. 56,25 m

D. 53,25 1000

Jawaban: C (56,25 k)

x. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan 36 km/jam, jarak yang ditempuh benda selama 10 sekon adalah ….

A. 100 thousand

B. 3600 m

C. 360 m

D. ten m

Jawaban: A (100 m)

B. Isian

11. Jika seekor kura-kura membutuhkan twenty jam untuk menempuh jarak ane kilometer. Maka butuh waktu berapa lama jika ia ingin menempuh jarak 3 kilometer?

Pembahasan:

Dicari terlebih dahulu kecepatan kura-kura:

  • V = southward/t = 1/twenty =0,05 km/jam

Sehingga untuk jarak three kilometer, kura-kura akan membutuhkan waktu tempuh selama:

  • t = south/V = three/0,05 = 60 jam

12. Seorang pencuri berangkat dari rumahnya menuju rumah Pak Danu untuk merampok barang. Pada saat yang sama, Pak Danu berangkat dari kantor untuk pulang ke rumahnya dan biasanya memakan waktu 1 jam. Jika kecepatan mobil Pak Danu adalah vii km/jam dan kecepatan motor pencuri adalah 4km/jam, dengan jarak rumah Pak Danu lebih dekat 3 km ke rumah pencuri dibanding ke kantor. Maka siapa kira-kira yang akan lebih dahulu sampai? Diasumsikan rumah Pak Danu berada di antara kantor dan rumah pencuri.

Pembahasan:

Diketahui kecepatan mobil Pak Danu VD = 7 km/jam dengan waktu tempuh tD = 1 jam. Maka kita dapat menentukan jarak antara rumah Pak Danu dengan kantornya ialah sebesar:

  • sD = VD × tD = 7 × 1 = 7 km

Jarak rumah pencuri-rumah Pak Danu lebih dekat 3 km daripada jarak rumah Pak Danu-kantor. Sehingga jarak rumah pencuri-rumah Pak Danu (sP) dapat kita tentukan dengan:

  • sP = sD – three km = 7 km – three km = iv km

Dengan jarak 4 km dan kelajuan motornya (VP) 4 km/jam, maka pencuri dapat sampai di rumah Pak Danu dalam waktu:

  • tP = sP:VP = iv:iv = 1 jam

13. Adi dan Niko berjanji akan bertemu di taman kompleks untuk bermain sepulang sekolah. Taman yang letaknya di antara rumah mereka berjarak dua kali lebih dekat ke rumah Niko. Jika Adi membutuhkan waktu 1 jam dari rumahnya ke taman, maka butuh berapa lama untuk Niko dari rumahnya ke taman jika kecepatan mereka sama?

Baca :   Berikut Yang Termasuk Sifat Gelombang Elektromagnetik Adalah

Pembahasan:

Diketahui jarak rumah Adi-taman adalah 2 kali jarak rumah Niko-taman, maka dapat kia tuliskan:

  • sA = two sN

Jika kelajuan mereka sama (VA = VN), dan Adi membutuhkan waktu (tA) 1 jam. Maka waktu yang harus ditempuh Niko dari rumahnya hingga ke taman (tN) adalah:

  • sA = 2 sN
  • VA × tA = 2 × VN × tN
  • tA = 2 tN
  • tN = i/two tA = 1/2 × i jam = 1/2 jam atau thirty menit

14. Dua ekor kucing sedang mengincar satu ekor tikus yang sama. Tikus berada di antara kedua kucing. Pada saat yang sama, kedua kucing menangkap tikus bersamaan. Jika jarak antara kedua kucing ialah 80 meter dan kelajuan kucing pertama adalah iii kali kelajuan kucing kedua. Tentukan jarak mula-mula antara kucing pertama dengan tikus!

Pembahasan:

Kedua kucing akan bertemu di satu titik dalam selang waktu yang sama (t) dan memiliki jumlah jarak tempuh (due south) sebesar 80 meter:

  • s = s1 + s2
  • 80 meter = V1 × t + V2 × t
  • 80 meter = 3V2 × t + V2 × t
  • 80 meter = 4V2 × t
  • fourscore/4 = V2 × t
  • V2 × t = s2 = 20 meter

15. Benda yang awalnya berkecepatan twenty k/south ternyata berubah menjadi v chiliad/southward setelah menempuh jarak 8 meter. Berapa jauh lagi jarak yang ia tempuh hingga berhenti?

Jawab :

Tentukan terlebih dahulu nilai perlambatan (-a):

  • Vt² = V0² + 2 × a × s
  • five² = 20² + 2 × a × 8
  • 25 – 400 = sixteen × a
  • 16 × a = -375
  • a = -23,4375 thou/s²

Tentukan jarak setelah viii meter:

  • Vt² = V0² + ii × a × southward
  • 0² = five² + 2 × (-23,4375) × s
  • 46,875 × s = 25
  • southward = 1,875 meter

Sehingga total jarak yang ditempuh benda adalah:

  • southward = 8 + 1,875 = nine,875 meter

(tirto.id –
Pendidikan)

Kontributor: Ahmad Efendi

Penulis: Ahmad Efendi

Editor: Yulaika Ramadhani

Benda Bergerak Dengan Kecepatan Tetap Maka

Sumber: https://asriportal.com/saat-sebuah-benda-bergerak-dengan-kecepatan-tetap-maka/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …