Bayangan Yang Dibentuk Oleh Cermin Datar Bersifat

KlikBelajar.com – Bayangan Yang Dibentuk Oleh Cermin Datar Bersifat



Pemantulan Cahaya









Cahaya merupakan suatu gelombang elektromagnetik yang dalam kondisi tertentu dapat berkelakuan seperti suatu partikel. Sebagai sebuah gelombang, cahaya dapat dipantulkan dan dibiaskan. Benda ada yang dapat tembus cahya ada yang tidak dapat di tembus cahaya. Cahaya dapat kita lihat karena cahaya mengenaik sebuah obyek benda dan obyek benda tersebut mantulkan cahaya ke mata kita.








Cahaya jika mengenai sebuah benda akan dipantulkan dan sebagian di serap. Pemantulan dapat terjadi pada permukaan pantul yang tidak rata, misalnya dinding dan kayu. Pemantulan ini disebut dengan pemantulan baur.


Ketika seberkas cahaya mengenai permukaan pantul yang rata, seluruh cahaya yang datang akan dipantulkan dengan arah yang teratur.






Pemantulan Teratur

















Pemantulan teratur terjadi pada permukaan pantul yang mendatar atau rata. Ketika seberkas cahaya mengenai permukaan pantul yang rata, seluruh cahaya yang datang akan dipantulkan dengan arah yang teratur.



Photobucket


Pemantulan baur atau difus




Pemantulan baur (difus) terjadi pada permukaan pantul yang tidak rata, misalnya dinding dan kayu.



Photobucket








Pemantulan pada Cermin Datar


Berdasar pengamatan dengan menggunakan cakram optik, Snellius menyimpulkan hal-hal berikut.



  • Sinar datang, garis normal, dan sinar pantul terletak pada satu bidang datar.



  • Sudut datang sama dengan sudut pantul. Pernyataan Snellius tersebut dikenal dengan hukum pemantulan cahaya (sinar).


Sifat bayangan cermin datar sebagai seperti gambar berikut.



Photobucket


Sumber : BSE Kelas VIII Rini Pratiwi


















Sifat bayangan cermin datar bersifat maya karena bayangan tersebut diperoleh dari hasil perpotongan perpanjangan sinarpantul. Bayangan yang terbentuk oleh cermin datar juga bersifat tegak dan sama besar karena bayangan yang dibentuk sama persis letak dan ukurannya dengan letak dan ukuran benda.

Pembentukkan bayangan pada cermin datar yang membentuk sudut tertentu akan berbeda seperti terlihat pada foto di bawah ini, bayngan yang terbentuk bisa banyak sekali tergantung sudt yang dibentuk semakin kecil sudutnya semakin banyak bayangnnya.






Foto bayangan yang dibentuk oleh cermin yang membentuk sudut tertentu



Banyak bayangan yang terbentuk antara dua cermin dapat dinyatakan dalam persamaan berikut.


n= 360/α







n : banyaknya bayangan yang terbentuk


α : sudut yang diapit oleh kedua cermin





Pemantulan Cahaya pada Cermin Cekung






Cermin cekung adalah cermin yang permukaan pantulnya melengkung ke dalam. contohnya dalah ketika kita melihat cermin pada lengkungan dalam senter.



Di bawah ini digambarkan cermin cekung akan mengumpulkan sinar pantul (konvergen).



Photobucket


Gambar pemantulan konvergen



Cermin cekung memiliki sifat-sifat sebagai berikut.


  • Cermin cekung akan memantulkan sinar-sinar sejajar menuju titik fokusnya.

  • Cermin cekung bersifat mengumpulkan cahaya atau disebut konvergen.


Sinar-sinar istimewa pada cermin cekung dapt di artikan sebagai berikut :


  • sinar datang yang sejajar sumbu utama dipantulkan melalui titik fokus,

  • sinar datang yang melalui titik fokus dipantulkan sejajar sumbu utama, dan

  • sinar datang yang melalui pusat kelengkungan cermin dipantulkan melalui jalan semula.
Baca :   Rantai Karbon Tertutup Disebut Rantai Karbon






Sifa-sifat bayangan yang dibentuk pada cermin cekung adalah sebagai berikut :








1. Pembentukan bayangan di ruang I




Photobucket


Gambar pembentukan bayangan di ruang I



sifat bayangan: maya tegak diperkecil








2. Pembentukan bayangan di ruang II



Photobucket


Gambar pembentukan bayangan di ruang II



sifat bayangan : nyata terbalik diperbesar




3. Pembentukan bayangan di ruang III



Photobucket


Gambar Pembntukan bayangan di ruang III



Sifat bayangan : nyata terbalik di perkecil







Persamaan yang berlaku untuk cermin cekung adalah sebagai berikut.



Photobucket







Sedangkan perbesaran cermin cekung dapat ditentukan dengan rumus berikut



Photobucket







f : fokus cermin (cm atau m)


s : jarak benda ke cermin (cm atau m)


s’ : jarak bayangan ke cermin (cm atau m)


R : jari-jari (cm atau m)


h’ : tinggi bayangan (cm atau m)


h : tinggi benda (cm atau m)


M: perbesaran







Sifat bayangan yang terbentuk pada cermin cekung juga dapat ditentukan dengan cara berikut.



  • Jika s’ bernilai (+) maka bayangan bersifat nyata dan terbalik, namun jika s’ bernilai (-) maka bayangan bersifat maya dan tegak.


  • Jika M > 1 maka bayangan diperbesar. Jika M = 1 maka bayangan sama besar dengan benda. Jika M < 1 maka bayangan diperkecil.


Pemantulan pada Cermin Cembung Persamaan yang berlaku pada cermin cembung juga sama dengan persamaan pada cermin cekung. Perbedaan persamaan cermin cekung dan cermin cembung terletak pada nilai fokus kedua cermin. Fokus cermin cekung bernilai positif (+), sedangkan fokus cermin cembung bernilai negatif (-).



Pemantulan pada Cermin Cembung



Cermin cembung adalah cermin yang permukaan pantulnya melengkung ke luar.



Photobucket


gambar pemantulan yang bersifa divergen


Gambar Cermin cembung akan menyebarkan sinar pantul (divergen).







Cermin cembung memiliki sifat-sifat sebagai berikut.


a. Berkas sinar yang sejajar sumbu utama dipantulkan seolah-olah berasal dari titik fokus.


b. Cermin cembung bersifat menyebarkan cahaya atau disebut divergen.


Tiga buah sinar istimewa pada cermin cembung







Sinar-sinar istimewa pada cermin cembung dapat dituliskan sebagai berikut :



a. Sinar datang sejajar sumbu utama dipantulkan seolah-olah berasal darititik fokus.
b. Sinar datang menuju titik fokus dipantulkan sejajar sumbu utama.
Sinar datang menuju pusat kelengkungan cermin akan dipantulkan melalui sinar datang.
bayangan yang terbentuk pada cermin cembung adalah sebagai berikut :



Photobucket


Ggambar pembentukan bayangan pada cermin cembung



Sifat bayangan : maya tegak diperkecil



Soal


1.  Salah satu sifat cahaya adalah…..
     a. Dapat dipantulkan

     b. Dapat diteliti




     c. Gelap




     d. Memulai


2. Salah satu contoh benda gelap adalah…..
    a. Batu

    b. Tuas




    c. Cermin




    d. Air


3. Benda yang dapat memantulkan cahaya adalah…..
    a. Cermin

    b. Air




    c. Kayu




    d. Kertas


4. Cermin yang digunakan untuk spion kendaraan bermotor adalah…..
     a. Cermin cekung

     b. Cermin cembung




     c. Cermin datar




     d. Cembung cekung


5. Alat yang digunakan kapal selam untuk mengamati permukaan laut ialah…..
    a. Lup

    b. Teleskop




    c. Periskop




    d. Kaleidoskop

Baca :   Invers Fungsi Pecahan


6. Cermin yang digunakan untuk bercermin adalah…..
     a. Cermin cembung




     b. Cermin cekung



     c. Cermin datar



     d. Cembung cekung


7. Mainan yang dibuat dari cermin untuk memperoleh pola-pola bayangan benda disebut…..
     a. Lup

     b. Periskop




     c. Kaleidoskop




     d. Teleskop


8.  Benda yang tidak dapat ditembus oleh cahaya adalah….
      a. gelas bening
      b. gelas melamin
      c. jendela kaca
      d. plastik mika


9.  Bila kita bercermin, kita bisa melihat bayangan diri kita sendiri.



     Hal ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat….
     a. merambat lurus
     b. dapat dipantulkan
     c. dapat dibiaskan
     d. menembus benda bening




10. Cermin datar yang digunakan dalam pembuatan model periskop berjumlah….
      a. empat
      b. tiga
      c. dua
      d. satu


18. Cermin datar adalah cermin yang salah satu permukaannya dilapisi oleh : a. lapisan timah b. larutan logam tembaga c. amalgam perak d. tempaan emas 19. Bayangan yang tidak dapat ditangkap oleh layar disebut bayangan : a. semu b. nyata c. palsu d. jelas

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ



18. Cermin datar adalah cermin yang salah satu permukaannya dilapisi oleh : a. lapisan timah b. larutan logam tembaga c. amalgam perak d. tempaan emas 19. Bayangan yang tidak dapat ditangkap oleh layar disebut bayangan : a. semu b. nyata c. palsu d. jelas

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ



11. Cermin datar adalah cermin yang salah satu permukaannya dilapisi oleh :
     a. lapisan timah




     b. larutan logam tembaga
     c. amalgam perak




     d. tempaan emas


18. Cermin datar adalah cermin yang salah satu permukaannya dilapisi oleh : a. lapisan timah b. larutan logam tembaga c. amalgam perak d. tempaan emas 19. Bayangan yang tidak dapat ditangkap oleh layar disebut bayangan : a. semu b. nyata c. palsu d. jelas

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ



18. Cermin datar adalah cermin yang salah satu permukaannya dilapisi oleh : a. lapisan timah b. larutan logam tembaga c. amalgam perak d. tempaan emas 19. Bayangan yang tidak dapat ditangkap oleh layar disebut bayangan : a. semu b. nyata c. palsu d. jelas

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ



18. Cermin datar adalah cermin yang salah satu permukaannya dilapisi oleh : a. lapisan timah b. larutan logam tembaga c. amalgam perak d. tempaan emas 19. Bayangan yang tidak dapat ditangkap oleh layar disebut bayangan : a. semu b. nyata c. palsu d. jelas

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ



12. Bayangan yang tidak dapat ditangkap oleh layar disebut bayangan :
      a. semu




      b. nyata
      c. palsu




      d. jelas


13. Bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah :
      a. lebih besar daripada benda

      b. sama besar dengan benda




      c. lebih kecil daripada benda




      d. lebih dekat dan lebih besar




14. Benda dapat terlihat oleh kita karena adanya pantulan cahaya :
      a. dari mata ke benda




      b. dari sumber cahaya ke mata
      c. dari benda ke mata




      d. dari mata ke sumber cahaya








15. Cermin yang digunakan pada lampu kendaraan bermotor adalah…



      a. cermin datar



      b. cermin cekung



      c. cermin cembung



      d. lensa cekung








16.  Gambar tersebut menunjukan :

Baca :   Fungsi Linear Berikut Yang Grafiknya Memotong Sumbu X Adalah













     a. pemantulan teratur



     b. pemantulan baur
     c. penyebaran cahaya




     d. pengumpulan cahaya


17. Pada pemantulan difus, cahaya yang datang sejajar mengalami :
     a. pembiasan/pembelokan




     b. pemantulan tidak teratur
     c. pemantulan sejajar




     d. penyerapan sebagian


18. Berdasarkan gambar tersebut terbukti bahwa sudut datang cahaya …



Photobucket


       a. dua kali sudut pantulnya


       b. setengah kali sudut pantulnya
       c. sama denggan sudut pantulnya


       d. lebih besar daripada sudut pantulnya


19. Perhatikan data berikut :
      1. jarak benda sama dengan jarak bayangan
      2. tinggi benda sama dengan tinggi bayangan
      3. posisi bayangan berlawanan dengan posisi benda


      Data tersebut diatas adalah sifat bayangan yang dibentuk oleh…
      a. cermin cekung


      b. cermin datar
      c. lenca cembung


      d. cermin cembung


20. Cermin cembung dalam kehidupan sehari-hari digunakan untuk alat-alat berikut…
      a. kaca spionulan sejajar


      b. cermin rias pengantin
      c. kacamata plus


      d. kacamata minus



Isilah pertanyaan dibawah ini dengan benar !


  1. Macam-macam cermin yaitu ….

  2. Cermin yang mempunyai bagian pemantul cahaya yang datar disebut ….

  3. Cermin yang memiliki bagian pemantul cahaya berupa cekungan disebut ….

  4. Cermin yang digunakan pada kaca spion pada mobil dan motor adalah cermin ….

  5. Bayangan yang dibentuk oleh cermin datar bersifat ….

  6. Jika letak benda dekat dengan cermin cekung, maka bayangan yang terbentuk adalah ….

  7. Jika letak benda jauh dari cermin cekung, maka bayangan yang terbentuk adalah ….

  8. Benda yang berada di depan cermin cembung memiliki bayangan yang ….

  9. Zat perantara yang dilalui oleh cahaya disebut ….

  10. Kita dapat melihat suatu benda karena benda tersebut memantulkan ….






Kunci Jawaban




Pilihan Ganda





1.    A
2.    A
3.    A
4.    B
5.    C
6.    C
7.    C




8.    B



9.   B



10.  C


11.  C



12.  A




13.  B



14.  B



15.  B



16.  A



17.  B



18.  C




19.  B



20.  B
















Isian



  1. Cermin datar, cermin cekung, cermin cembung

  2. Cermin datar

  3. Cermin cembung

  4. Cembung

  5. Semu, tegak dan sama dengan bendanya

  6. Semu, lebih besar, tegak

  7. Nyata, terbalik

  8. Semu, lebih kecil, tegak seperti bendanya

  9. Medium

  10. Cahaya

Bayangan Yang Dibentuk Oleh Cermin Datar Bersifat

Sumber: https://www.damaruta.com/2015/06/pemantulan-cahaya-pada-cermin-datar.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …