Bandingkan Tekanan Pada Kedua Puncak Tersebut

KlikBelajar.com – Bandingkan Tekanan Pada Kedua Puncak Tersebut

Uji Kompetensi 5 Halaman 141 IPA Kelas 7

Halo sobat jawabaku kembali bersamaku disini, pasti teman-teman sekalian lagi mencari kunci jawaban buat tugas sekolah kan? nah kalo memang iya, kamu berada diwebsite yang tepat untuk mencari jawaban. nah pada kesempatakan kali ini jawabaku akan membagikan kunci jawaban dari soalUji kompetensi 5 IPA Kelas 7 Halaman 141.

Karena aku pernah merasakan menjadi siswa seperti teman-teman sekalian, kadang memang google menjadi tempat terbaik untuk mengerjakan tugas sekolah. Berkaitan dengan Kunci JawabanUji Kompetensi Bab 5 Halaman 141 IPA Kelas seven ini, soal yang akan kita bahas tersebut terdapat didalam buku IPA Kelas 7 Semester ii untuk Kurikulum 2013.

Nah pada buku IPA Kelas seven ini pada Bab 5 nya membahas tentang “Lapisan Bumi”. dan pada halaman 141 – 145 terdapat latihan soal berupa pilihan ganda dan esai yakni Uji Kompetensi. Oke teman-teman tak usah beralama-lama lagi, berikut ini akan saya share untukkunci jawaban Uji Kompetensi Bab 5 IPA Kelas 7 Hal 141 Semester 2 K13.

A. Pilihan Ganda Hal 141 – 144

1. Berikut ini yang bukan merupakan struktur penyusun Bumi adalah

Jawaban : c. Kromosfer

2. Lapisan atmosfer yang memiliki tekanan paling rendah adalah

Jawaban : a. Troposfer

3. Berikut ini yang merupakan fungsi dari lapisan ozon di atmosfer adalah

Jawaban : b. melindungi Bumi dari sinar ultraviolet

4. Susunan Litosfer dari dalam hingga ke permukaan Bumi secara berurutan adalah

Baca :   Mengapa Kita Melihat Kilat Terlebih Dahulu Baru Mendengar Bunyi Guntur

Jawaban : a. inti dalam, inti luar, mantel Bumi, kerak Bumi

5. Jika terdapat dua lempeng yang bertumbukan, maka yang akan terjadi adalah

Jawaban : b. terjadi penekukan lempeng, lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih kecil

6. Tanda panah pada gambar di atas menggambarkan aliran konveksi dalam Bumi yang mengakibatkan pergerakan lempeng.

Jawaban : c. lempeng bergerak saling menjauh

7. Pergerakan lempeng jenis yang terjadi pada bagian B adalah

Jawaban : b. konvergen

viii. Berdasarkan gambar di atas, lempeng Indo-Australi dengan lempeng Eurasia bergerak secara

Jawaban : a. konvergen

9. Pergerakan lempeng Indo-Australi dengan lempeng antartika terjadi secara

Jawaban : b. divergen

10. Sebuah pusat gempa tercatat sejauh 1500 km dari sebuah stasiun seismik. Keadaan tersebut digambarkan penyebaran gelombang seismiknya.

Jawaban : b. hiposentrum

B. Uraian Hal 144, 145

1. Jelaskan proses terjadinya gunung berapi jika dikaitkan dengan pergerakan lempeng.

Jawaban :

Gunung berapi terjadi apabila terdapat dua lempeng yang saling bertabrakan dan salah satu lempeng menekuk dibawah lempeng lainnya, maka batuan pada lempeng yang menekuk akan melebur menjadi magma lalu naik kepermukaan dan terbentuklah gunung berapi.

two. Ketinggian gunung puncak Himalaya sekitar x km di atas permukaan laut, sedangkan ketinggian puncak Semeru sekitar four km.

Jawaban :

Untuk mengukur tekanan udara kita dapat menggunakan rumus Ph = ( Pu – h/100) akan tetapi rumus tersebut tidak akurat jika ketinggiannya terlalu tinggi. Jadi kita berpatokan pada nilai yang tertera di tabel, maka didapat.

Tekanan udara Himalaya adalah 200 milibar

Tekanan udara Semeru adalah 500 milibar

Jadi, kisaran tekanan udara di kedua puncak tersebut adalah Himalaya = 200 milibar dan Semeru = 500 milibar.

3. Bandingkan tekanan pada kedua puncak tersebut. Mengapa demikian?

Baca :   Arah Garis Medan Listrik Yang Tepat Adalah

Jawaban :

Tekanan pada puncak Himalayah lebih rendah dibandingkan dengan pada puncak Semeru hal ini disebabkan semakin tinggi suatu wilayah maka akan semakin berkurang udara yang menekannya.

four. Sebuah gelombang primer tercatat di seismik pada pukul 18.15 dan gelombang sekunder tercatat pada pukul 18.19.

Jawaban :

ts = 18.15

tp = 18.nineteen

Δ = ((ts – tp) – 1) x thou

= (xviii.19 – eighteen.15) -1) 10 grand

= (4 – 1 ) x 1000

= 3 x 1000

= 3.000 km

Jadi, jarak antara stasiun seismik dengan episentrum gempa adalah 3.000 km.

5. Jarak stasiun gempa dari episentrum sebesar thousand km. Berapakah perbedaan waktu datangnya gelombang primer dan sekunder?

Jawaban :

Δ = ((ts – tp) – 1) x 1000

1000 = ((ts – tp) – 1) x 1000

1000 / 1000 = (ts – to) – one

(ts – tp) = i + i

(ts – tp) = 2

Jadi, perbedaan waktu datangnya gelombang primer dan sekunder adalah two menit.

Nah teman-teman mungkin sekian yang dapat saya bagi pada artikel dan pembahasankunci jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Uji Kompetensi Halaman 141 ini. Sekiranya ada yang ingin ditanyakan karena adanya yang kurang dimengerti atau kurang jelas, silahkan teman-teman tanyakan pada kolom komentar dibawah in. Terimakasih dan silahkan baca artikel selanjutnya dibawah ini.

Bandingkan Tekanan Pada Kedua Puncak Tersebut

Sumber: https://pedidikanindonesia.com/bandingkan-tekanan-pada-kedua-puncak-tersebut/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …