Bagian Terkecil Dari Suatu Materi Disebut

KlikBelajar.com – Bagian Terkecil Dari Suatu Materi Disebut

Mengenal karakteristik Zat Atom, Ion dan Molekul, simak kunci jawabannya.

GridKids.id
– Terdapat berbagai karakteristik zat atom, ion, dan molekul yang merupakan materi IPA kelas 7 SMP

Atom merupakan bagian terkecil dari unsur yang
masih memiliki
unsur tersebut.

Selain itu, atom merupakan partikel dasar pembuat materi yang terdiri dari unsur murni.

Contoh atom sendiri seperti besi, aluminium, emas dan perak.

Sedangkan ion merupakan atom yang memiliki muatan listrik yang memiliki dua jenis muatan ions seperti muatan positif dan muatan negatif.

Untuk molekul ialah gabungan dua atom atau lebih.

Selain itu, molekul dituliskan sebagai rumus kimia yang sejenis dan sebagai penyusun molekul.

Lantas, apa karakteristik zat atom, ion, dan molekul? Yuk, kita
cari tahu.

Baca Juga: Sifat dan Karakteristik Benda Padat yang Ada di Kehidupan Sehari-hari

1. Bagian terkecil dari suatu materi yang masih memiliki sifat materi tersebut disebut

A. Atom

B. Insur

C. Partikel

D. Molekul

Jawaban : A

2. Dua atom atau lebih yang bergabung melalui ikatan kimia,baik antara atom atom yang sama maupun atom atom yang berbeda disebut…

A. Atom

B. Molekul

C. Larutan

D. Campuran

Jawaban : B

Baca Juga: Materi IPA Kelas 9 SMP Semester 2: Manfaat Biopori bagi Lingkungan

3. Berikut ini yang bukan partikel penyusun atom adalah

A. Proton

B. Neutron

C. Elektron

D. Kulit atom

Jawaban : D

Baca Juga: Kunci Jawaban Materi IPA Kelas 7 SMP: Pengertian Pencemaran Lingkungan

4. kalsium mempunyai nomor atom 20 dan nomor massa 40.jumlah proton yang terdapat dalam atom kalsium adalah

A.10

B. 20

C. 30

D. 40

Jawaban : B

Baca :   Jaring Jaring Prisma Segitiga Sama Kaki

5. Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik disebut..

A. Ion

B. Unsur

C. Molekul

D. senyawa


Jawaban : A

Baca Juga: Kunci Jawaban Materi IPA Kelas 7 SMP: Mengenal Pengertian Tata Surya

6. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab perbedaan sifat suatu zat dengan zat lain adalah…

A. Perbedaan jumlah neutron suatu zat

B. Perbedaan ikatan atom penyusun suatu zat

C. Perbedaan jumlah dan jenis atom penyusun suatu zat

D. Perbedaan struktur atom penyusun suatu zat

Jawaban : C

7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat fisika suatu zat adalah

A. Kerapatan

B. Kekerasan

C. Elastisitas

D. Kestabilan

Jawaban : D

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP: Apa Syarat Teknologi Ramah Lingkungan?

8. Berdasarkan elastisitasnya,bahan berikut yang cocok digunakan sebagai bahan pembuatan skok(shock absorber) kendaraan bermotor adalah

Mengenal karakteristik Zat Atom, Ion dan Molekul, simak kunci jawabannya.

Pixabay.com

Mengenal karakteristik Zat Atom, Ion dan Molekul, simak kunci jawabannya.

A. Besi

B. Baja

C. Karet

D. Aluminium

Jawaban : C

9. Zat yang digunakan untuk menurunkan titik beku dan digunakan sebagai pendingin mesin kendaraan bermotor adalah…

A. Glukosa

B. Glikogen

C. Etilen glikol

D. Anti freeze protein

Jawaban : C

Baca Juga: Materi IPA Kelas 9 SMP: Mengapa Styrofoam Berbahaya untuk Membungkus Makanan?

10. Bahan berikut yang paling sesuai digunakan sebagai bahan pembuatan peralatan memasak adalah

A. Besi

B. Timah

C. Tembaga

D. Aluminium

Jawaban : D


Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7: Mengatasi dan Mengurangi Pencemaran Air

—–

Ayo kunjungi
adjar.id
dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.











PROMOTED CONTENT






Bagian Terkecil Dari Suatu Materi Disebut

Sumber: https://kids.grid.id/read/473172568/kunci-jawaban-ipa-kelas-7-karakteristik-zat-atom-ion-dan-molekul

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …