Apa Yang Menyebabkan Mobil Dapat Bergerak

KlikBelajar.com – Apa Yang Menyebabkan Mobil Dapat Bergerak

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 untuk Kelas 4 SD tahun 2016 edisi revisi.

Kunci Jawaban Buku Tema 7 Kelas 4 SD, Subtema 1 Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku Pembelajaran 1 Halaman 6, 7, 8

GridKids.id – Kita bahas bersama kunci jawaban buku tema 7 kelas 4 SD, subtema 1 tentang “Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku”, yuk!.

Sebelumnya kita sudah membahas bagian pembelajaran 1, halaman 1, 2, 3, 4, dan 5, Kids.

Nah, kali ini kita bahas bagian selanjutnya, yakni halaman 6, 7, 8, ya.

Baca Juga: Kunci Jawaban Buku Tema 7 Kelas 4 SD: Subtema 1 (Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku) Pembelajaran 1

O iya,buku
yang bakal kita bahas bersama adalah
Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
untuk Kelas 4 SD tahun 2016 edisi revisi.

Siapkan
alat tulismu
dan langsung kita simak kunci jawaban buku tema 7 kelas 4 SD untuk subtema 1!

Apa Itu Gaya?

Gaya adalah dorongan atau tarikan yang dapat menyebabkan benda bergerak atau berubah bentuk, Kids.

Gaya mempunyai banyak jenis sesuai dengan sumber yang melakukan gaya.

Nah, macam-macam gaya di antaranya adalah gaya otot, gaya listrik, gaya magnet, gaya gravitasi, dan gaya gesek.

Tugas
(Halaman 6)

Tuliskan pada buku catatanmu, gaya apa yang telah kamu lakukan atau kamu lihat dari pagi sampai saat ini. Tulislah dengan menggunakan ejaan yang tepat. Kemudian, bacakan catatanmu di depan teman-teman dan gurumu.

Baca Juga: Apa Itu Gaya Gesek? Ini Pengertian, Jenis-jenis, dan Manfaatnya

Baca :   Tinggi Sisi Tegak Limas Segi Empat

Jawaban:

Untuk menjawab tugas ini, sesuaikan dengan pengalamanmu sendiri, ya.

Nah, contoh gaya yang kita lakukan atau kita lihat sehari-hari di antaranya adalah:

– Gaya gravitasi: buku jatuh ke lantai dari atas meja

– Gaya otot: kursi yang kita dorong menjadi bergeser

– Gaya gesek: sepeda yang kita naiki bisa berjalan dan kemudian berhenti karena direm.

– Gaya listrik: Baling-baling kipas angin yang berputar

Ayo Mengamati(Halaman 6-7)

Kamu telah mengetahui pengertian gaya. Sekarang, perhatikan gambar-gambar berikut. Lalu jawablah pertanyaan pada setiap gambar.

Soal halaman 6-7

GridKids

Soal halaman 6-7




1. Apa yang menyebabkan mobil pada gambar di samping dapat bergerak?

Jawaban:Mobil bisa bergerak karena didorong (gaya otot).

2. Apa yang menyebabkan lampu dapat menyala?

Jawaban:Lampu bisa menyala dikarenakan adanya aliran listrik.

3. Apa yang menyebabkan jarum menempel pada batang magnet?

Baca Juga: Roda dan Gaya Gesek, Rangkuman Belajar dari Rumah TVRI untuk Kelas 4 SD

Jawaban:Jarum bisa menempel pada magnet karena tarikan dari gaya magnet.

4. Apa yang menyebabkan buah jatuh dari pohon?

Jawaban:Buah jatuh ke bawah dari pohon disebabkan oleh adanya gaya gravitasi.

5. Apa yang menyebabkan kursi mudah dipindahkan?

Jawaban:Kursi mudah dipindahkan karena terdapat roda di kaki kursi.

Ayo Mengamati
(Halaman 7)

Perhatikan contoh kegiatan menggunakan gaya otot berikut.

Soal halaman 7

GridKids

Soal halaman 7

Ayo Berdiskusi(Halaman 8)

Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut dengan kelompokmu.

1. Apa yang dimaksud gaya otot?

Jawaban:Gaya otot adalah gaya yang dihasilkan oleh otot makhluk hidup, baik manusia atau hewan.

Baca Juga: Sifat dan Jenis-Jenis Gaya, Rangkuman Materi Gaya dan Gerak Belajar dari Rumah TVRI untuk Kelas 4 SD

Baca :   3 Sinar Istimewa Pada Cermin Cekung

2. Perhatikan gambar contoh-contoh gaya otot di depan. Apa pengaruh gaya otot terhadap benda yang dikenai gaya pada setiap gambar?

Jawaban:Pengaruh gaya otot terhadap benda: benda berpindah tempat atau berubah bentuk.

Tuliskan hasil diskusi kelompokmu, bacakan di depan kelompok lain, lalu serahkan kepada Bapak atau Ibu guru.

—–

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di

https://www.gridstore.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
















Apa Yang Menyebabkan Mobil Dapat Bergerak

Sumber: https://kids.grid.id/read/472550980/kunci-jawaban-buku-tema-7-kelas-4-sd-subtema-1-keragaman-suku-bangsa-dan-agama-di-negeriku-pembelajaran-1-halaman-6-7-8?page=all

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …