Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,297
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,167
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,149
benedict

261,583
rahadian

240,940
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,004
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Tips dan Trik Membeli barang melalui Internet (belanja online)

Prev2 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Bagi Penjual :

tips 1 : Kenali identitas calon pembeli anda.
tips 2 : Apabila calon pembeli anda rasa terlalu mudah untuk mengeluarkan uang, dan terlalu pandai berbicara maka sebaiknya anda berhati-hati.
tips 3 : Jangan langsung percaya dengan orang yang berani mengirimkan biodata dirinya (fotokopi KTP, Passport, Kartu keluarga, dsb), justru hal semacam ini yang patut dicurigai.
tips 4 : Jangan pernah mau apabila pembeli menjanjikan pembayaran akan dilunaskan setelah barang sampai diantar ketangan pembeli sekalipun pembeli ini sudah anda kenal baik dan sering bertransaksi dengan anda(biasanya mereka kabur atau seandainya mereka bayar, mereka butuh waktu lama untuk melunasi hal ini *pengalaman pribadi waktu menjual LCD :D )
tips 5 : Jangan pernah langsung percaya dengan bukti transfer yang diberikan pembeli, ada baiknya anda mengecek sendiri apakah uang transfernya sudah masuk atau belum ke rekening anda (beberapa kasus penipuan dilakukan dengan memalsukan bukti transfer).
tips 6 : Apabila transaksi dilakukan dengan uang cash, maka hitung kembali uang yang diberikan dan check keaslian uang tersebut.
tips 7 : Hal yang sama dengan tips 7 pada pembeli juga berlaku pada penjual.
tips 8 : Terakhir. Utamakan COD apabila memungkinkan.

Semoga tulisan ini berguna bagi semua dan menjauhkan kita dari aksi penipuan yang sedang marak terjadi di dunia maya.
cheers,
-Iwan-

Prev2 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Penulis :
Telah menulis sebanyak 7 artikel
Mendapatkan 105 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

12 Comments

  1. Firlib

    April 24, 2009 at 5:09 am

    Hi iwan salam kenal nanti kamu aku add ya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Firlib

    April 24, 2009 at 5:12 am

    Hi ka iwan aku mau tanya gimana sih cara kita gabung di facebook?tolong caranya kirin ke Email aku yah.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Iwan Rahmawan

    Iwan Rahmawan

    April 24, 2009 at 6:15 am

    Hai Firlib, salam kenal juga …
    Cara gabung di facebook gampang kok, buka aja facebook.com, liat disebelah kanan kan ada kolom isian tuh, nah itu diisi aja trus klik sign up. Nanti cek email kamu buat konfirmasi, selesai!

    barusan aku ke blog kamu, hehe blog baru ya ??
    oiya untuk YM emailku yang diatas udah gak aku pake lagi, pake ini aja iwan.rachmawan@yahoo.com ..

    salam

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. pus2meong

    May 17, 2009 at 5:00 am

    COD artinya Cash On Delivery, bukan Cash On Demand :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Iwan Rahmawan

    Iwan Rahmawan

    May 17, 2009 at 9:35 pm

    @pusmeong : hehehe, oh iyaa yah.
    saya salah… makasih yah udh dibenerin :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. you-die

    May 20, 2009 at 4:07 am

    Hai broow…
    file document aq ter encryption, awalnya saya pakai vista, file ada di drive ‘D’kemudian saya install ulang pakai windows xp 2, setelah terinstal file td berubah warna jadi biru.., saya buka, copy tidak bisa, karena terencrypt. kira2 mas iwan bisa menyelesaikan problem ini.
    thanks..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Iwan Rahmawan

    Iwan Rahmawan

    May 21, 2009 at 10:11 am

    terencryptnya seperti apa ya mas? bisa kirim ke email ku ga ?

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Untung

    October 3, 2009 at 4:52 am

    bos, cara belanja di kaskus gmn? gw blm bs. :D :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. denn regiano

    November 6, 2010 at 12:28 am

    hi iwan nama saya denn , salam kenal mau tanya bagaimana membeli barang di luar negri khan saya gk ngerti tuh nominal uang yang tertera , terus bagaimana cara mengambil barang nya tersebut

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. aditya

    January 17, 2011 at 4:12 am

    bagaimana kalau bli nya tu dri luar negri… bagaimana dngan pajakx….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Dwi Prihartanto (+6281394244426)

    May 24, 2011 at 6:16 am

    http://www.the-selling.com…Pusat Grosir/Wholesaler/Eceran/Retail Center Kerajinan Kayu (Woodcraft Natural) West Java-Pakaian (Clothing) Bandung West Java-Baju (Clothes) Bandung West Java-Kaos (Shirt) Bandung West Java-Sepatu (Shoes) Bandung West Java-Sandal (Sandals) Bandung West Java-Tas (Bag) Bandung West Java-Dompet (Wallet) Bandung West Java-Fashion Muslim Bandung West Java-Perlengkapan Petualangan Gunung (Adventure Aquipment) Bandung West Java-Fashion Anak (Kids Fashion) Bandung West Java-Fashion Remaja (Teenager) Bandung West Java-Fashion Dewasa (Adult Fashion) Bandung West Java-Kompor Listrik (Electrical Stove), dll etc

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Irawan Digital Printing

    December 15, 2011 at 8:45 am

    ijin memindah data ini gan… thanks atas infonya.. sangat bermanfaat sekali… :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>