Best Author
sangdedi

743,869
octa

487,069
fitrotinnikm

456,625
idjah

445,435
dwi

313,821
adit

310,262
resta-andara

275,865
benedict

261,599
rahadian

241,152
bara

228,950
nabilalalala

216,988
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,731
suranto

100,765
admin

99,120
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Tips dan Trik Membeli barang melalui Internet (belanja online)

Prev1 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Dengan berkembangnya kemajuan teknologi yang sangat pesat, maka banyak orang-orang yang lebih memilih untuk berjual-beli melalui internet. Hal ini bahkan sempat menjadi trend tersendiri dalam dunia internet di Indonesia. Kemajuan teknologi ini tentu mempunyai dampak yang positif bagi kedua belah pihak baik si penjual maupun si pembeli, namun sayangnya hal ini justru digunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab untuk mengelabui korban dalam jual beli online ini.
Maka disini saya akan coba memaparkan tips dan trik yang mungkin akan berguna untuk meningkatkan kewaspadaan kalian dalam melakukan transaksi melalui internet.

Bagi Pembeli :

tips 1 : Jangan pernah bertransaksi dengan seseorang/pihak yang sumbernya anda dapat dari situs-situs yang tidak terpercaya.
tips 2 : Curigai apabila barang yang ditawarkan jauh dibawah dari harga pasaran.
tips 3 : Apabila barang yang ditawarkan tidak disertai dengan gambar maka mintalah agar si penjual memasang gambarnya, apabila sang penjual terlihat mengelak dengan berbagai alasan, segera hindari penjual tersebut.
tips 4 : Jangan pernah mau apabila si penjual menyuruh anda untuk menransfer sejumlah uang ke rekening penjual sebagai DP (down payment/uang muka) terlebih dahulu
tips 5 : Jangan takut dan keburu-buru mengambil tindakan apabila penjual mengatakan kepada anda apabila barangnya takut dibeli oleh orang lain. (Kebanyakan modus penipuan di internet dilakukan dengan cara seperti ini, sehingga pembeli mau menransfer sejumlah uang sbagai DP)
tips 6 : Apabila anda membeli dari suatu forum, maka cari nickname/username dari sang penjual di google atau search engine lainnya untuk mencari referensi tentang penjual.
tips 7 : Kenali penjual dari nomor HP-nya. Apabila sang penjual memberikan nomor HP yang mengindikasikan bahwa nomor tersebut adalah nomor-nomor lama (sudah lama digunakan) maka mungkin anda dapat memberikan sedikit kepercayaan kepada sang penjual tentunya setelah anda mengecek kebenaran nomor tersebut adalah nomor sang penjual[...]
tips 8 : Apabila anda dan penjual masih berada dalam satu kota, maka utamakan COD (cash on demand), bertemu dengan penjual di suatu tempat dan penjual membawa barang yang dijual.
tips 9 : Lihatlah testimonial tentang sang penjual dari pembeli-pembeli sebelumnya dan pastikan bahwa testimonial tersebut bukan rekayasa
tips 10 : Tes penjual dengan mengajaknya COD, apabila sang penjual berani menerima tantangan anda :-) , maka anda mungkin bisa percaya kepada dia, walaupun sebenarnya anda tidak ada niatan untuk melakukan COD, hal ini hanyalah sebagai gertakan kepada penjual dan mengetahui apa dia seorang penjual yang jujur atau tidak.

*tips 7
nomor yang telah lama dipakai dapat dikenali dengan ciri-ciri sebagai berikut :
1. Hanya terdiri dari 10 digit (nomor HP sekarang rata2 memiliki 11 digit)
2. Memiliki kode prefiks yang kecil. contoh (nomor simpati yang berawalan : 0811-0812 merupakan nomor HP yang setidaknya telah digunakan minimal 4-5 tahun lamanya) beda dengan kode digit 0813 yang merupakan versi lebih baru dari operator simpati
3. Lebih percaya kepada seseorang yang menggunakan operator besar seperti : Telkomsel Simpati, Indosat Mentari dan IM3, XL, karena mereka biasanya adalah seorang pengguna yang loyal.

Prev1 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Penulis :
Telah menulis sebanyak 7 artikel
Mendapatkan 105 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

12 Comments

  1. Firlib

    April 24, 2009 at 5:09 am

    Hi iwan salam kenal nanti kamu aku add ya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Firlib

    April 24, 2009 at 5:12 am

    Hi ka iwan aku mau tanya gimana sih cara kita gabung di facebook?tolong caranya kirin ke Email aku yah.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/09. Is its parent directory writable by the server?

    Iwan Rahmawan

    April 24, 2009 at 6:15 am

    Hai Firlib, salam kenal juga …
    Cara gabung di facebook gampang kok, buka aja facebook.com, liat disebelah kanan kan ada kolom isian tuh, nah itu diisi aja trus klik sign up. Nanti cek email kamu buat konfirmasi, selesai!

    barusan aku ke blog kamu, hehe blog baru ya ??
    oiya untuk YM emailku yang diatas udah gak aku pake lagi, pake ini aja iwan.rachmawan@yahoo.com ..

    salam

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. pus2meong

    May 17, 2009 at 5:00 am

    COD artinya Cash On Delivery, bukan Cash On Demand :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/09. Is its parent directory writable by the server?

    Iwan Rahmawan

    May 17, 2009 at 9:35 pm

    @pusmeong : hehehe, oh iyaa yah.
    saya salah… makasih yah udh dibenerin :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. you-die

    May 20, 2009 at 4:07 am

    Hai broow…
    file document aq ter encryption, awalnya saya pakai vista, file ada di drive ‘D’kemudian saya install ulang pakai windows xp 2, setelah terinstal file td berubah warna jadi biru.., saya buka, copy tidak bisa, karena terencrypt. kira2 mas iwan bisa menyelesaikan problem ini.
    thanks..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/09. Is its parent directory writable by the server?

    Iwan Rahmawan

    May 21, 2009 at 10:11 am

    terencryptnya seperti apa ya mas? bisa kirim ke email ku ga ?

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Untung

    October 3, 2009 at 4:52 am

    bos, cara belanja di kaskus gmn? gw blm bs. :D :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. denn regiano

    November 6, 2010 at 12:28 am

    hi iwan nama saya denn , salam kenal mau tanya bagaimana membeli barang di luar negri khan saya gk ngerti tuh nominal uang yang tertera , terus bagaimana cara mengambil barang nya tersebut

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. aditya

    January 17, 2011 at 4:12 am

    bagaimana kalau bli nya tu dri luar negri… bagaimana dngan pajakx….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Dwi Prihartanto (+6281394244426)

    May 24, 2011 at 6:16 am

    http://www.the-selling.com…Pusat Grosir/Wholesaler/Eceran/Retail Center Kerajinan Kayu (Woodcraft Natural) West Java-Pakaian (Clothing) Bandung West Java-Baju (Clothes) Bandung West Java-Kaos (Shirt) Bandung West Java-Sepatu (Shoes) Bandung West Java-Sandal (Sandals) Bandung West Java-Tas (Bag) Bandung West Java-Dompet (Wallet) Bandung West Java-Fashion Muslim Bandung West Java-Perlengkapan Petualangan Gunung (Adventure Aquipment) Bandung West Java-Fashion Anak (Kids Fashion) Bandung West Java-Fashion Remaja (Teenager) Bandung West Java-Fashion Dewasa (Adult Fashion) Bandung West Java-Kompor Listrik (Electrical Stove), dll etc

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Irawan Digital Printing

    December 15, 2011 at 8:45 am

    ijin memindah data ini gan… thanks atas infonya.. sangat bermanfaat sekali… :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>