Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,297
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,167
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,149
benedict

261,583
rahadian

240,940
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,004
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Tips Belajar

Prev2 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

6. Jika ada hal yang tidak dimengerti, jangan tanya ke teman sebelah, tanya langsung ke guru/dosen.
Nggak usah malu bertanya. Orang Indonesia tidak membudayakan bertanya, makanya setiap ada orang yang bertanya, pasti langsung diliatin satu kelas. Cuek aja, jangan terlalu dipikirin. Awal-awal mungkin kamu agak grogi juga. Tapi yang ke-tiga kali dan seterusnya, kamu nggak akan minder lagi kalo kamu mau nanya. Malahan dengan kamu sering bertanya, kamu akan jadi trend setter, kamu akan membudayakan kebiasaan bertanya. Temen sekelas pasti akan ketularan, dan itu semakin membuat kamu nggak minder karena toh yang laen juga bertanya. Ketika bertanya, jangan menginterupsi guru/dosen. Bertanya juga ada aturannya. Bertanyalah ketika guru/dosen memberi kesempatan atau selesai memberi kuliah (akhir kuliah). ” Dengan bertanya pada guru/dosen, kamu akan dicap sebagai anak yang suka dengan pelajarannya, dia akan berpikir kamu menghargai kuliahnya, dan kalo nilai kamu kurang, pasti akan dikatrol (dibantu) sama dia.

7. Dalam satu kelas, tentunya ada siswa yang bermacam-macam. Ada yang pinter, ada yang kurang pinter. Lalu ada juga orang yang pinternya hanya di pelajaran tertentu saja. Buatlah kelompok belajar dengan mereka dan belajar tentang mata pelajaran yang paling mereka bisa, jadi seakan-akan “You learn from the best”

8. Di sekolah/kampus, jangan terlalu banyak ikut kegiatan organisasi.
Pilihlah organisasi yang sesuai minat dan nggak terlalu banyak menyita waktu. Jangan masuk ekskul atau organisasi karena takut dicap nggak gaul atau apa. Dari pengalaman, anak-anak yang ikut terlalu banyak organisasi nilainya kurang bagus. Kenapa? Karena organisasinya terlalu banyak menuntut waktu mereka sehingga tidak ada waktu belajar lagi untuk mereka.

9. Ketika di rumah, buat catetan yang bersumber dari rekaman penjelasan guru/pengajar.
Buatlah catatan dengan tulisan rapi dan teratur, supaya bisa diakses dengan mudah dan semangat di kemudian hari.

10. Setelah selesai mencantat, bacalah catatan kamu dan pelajari.
Untuk hanya membaca dan memahami biasanya hanya perlu 15 menit sampe setengah jam kok. Tidak usah dihapal. Yang penting kamu mengerti dan kamu serap ke otak. Waktu yang bagus untuk melakukan ini semua adalah sehabis mandi dan makan malam. Otak tenang dan siap diisi. Kalo kamu mau cek, sebenernya kamu sudah sekolah/kuliah dengan materi yang sama sebanyak 3 kali: sewaktu kuliah di kelas, sewaktu mendengarkan rekaman untuk mencatat, dan ketika membaca catatan yang kamu buat ini.

11. Olahraga.
Olahraga adalah salah satu cara yang membuat kita tidak males. Dengan olahraga, kita terbiasa bergerak, dan katanya olahraga itu meningkatkan hormon yang menaikan mood dan semangat. Pilihlah olahraga yang tidak terlalu berat dan efeknya lebih terasa ke seluruh badan.

12. Makanlah coklat.
Coklat dapat membuat mood seseorang menjadi bahagia dan bersemangat, sehingga hal ini baik saat anda  belajar.

Diperbaharui dari tulisan asli bung adirandom, ditujukan untuk seluruh pelajar yang ingin memulai suatu proses belajar yang baik.

Prev2 of 2Next
Use your ← → (arrow) keys to browse

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,672 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

13 Comments

  1. me

    February 24, 2009 at 9:51 pm

    good. tapi kok dikit bgt? apa karna space terbatas? gpp sih. cuman kalo lebih lengkap menurut gw malah membantu.

    ok.

    anyway, gw baru tau situs ini. kayaknya mau gabung.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. deva

    January 17, 2010 at 3:59 am

    ini udah membantu banget, thanks ya kak :wink:
    sukses kak :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. sangdedi

    sangdedi

    January 18, 2010 at 12:34 pm

    yup.. sama2 :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. heri s

    February 15, 2010 at 8:00 am

    :arrow: guys sory g egk mnt. :twisted: :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. DimasBudi

    October 2, 2010 at 12:33 pm

    :x kak bantu aku donk menjadi pelajar yang rajin :o

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. DimasBudi

    October 2, 2010 at 12:35 pm

    kalau aku jadi rankink 1 lumayan ya :D :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. sangdedi

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:49 am

    @dimas : belajar yang rajin :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Inda Christie SP.

    October 29, 2010 at 9:36 am

    yap betul..betul..betul..!! :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. DimasBudi

    November 16, 2010 at 10:53 am

    kk aq pingin jd anak pintar tapi kok aq kg bisa pintar2 emang kenapa :x :x :x :x :x

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Inda Christie SP

    November 27, 2010 at 11:30 am

    nDA u gk pernah blajar,,
    d skoLah jg gk pernah ngerjain PR
    :D :P :twisted: :x :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. julaiasifa

    September 1, 2011 at 1:36 pm

    :!: I like it. Lanjutkan. Terus di tambah. :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Willie

    December 19, 2011 at 11:55 am

    Please teach the rest of these internet hoolgains how to write and research!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. kimlhbpns

    December 19, 2011 at 3:18 pm

    lnsGto ibloxhndjcws

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>