Best Author
sangdedi

743,663
octa

486,493
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,213
dwi

313,637
adit

310,154
resta-andara

275,399
benedict

261,599
rahadian

240,990
bara

228,942
nabilalalala

216,900
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,357
suranto

100,765
admin

99,022
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Suhu dan Pemuaian pada suatu zat

A. Definisi Suhu
Apa si definisi suhu atau temperature itu???? 8O
Suhu atau temperature itu adalah suatu besaran dalam ilmu fisika yang menyatakan ukuran derajat panas atau dinginnya suatu zat. Owh iya tenyata Suhu zat itu dapat diukur juga lho…!!! :roll:
Pengukuran suhu zat dapat dilakukan dengan menggunakan suatu alat yang dinamakan termometer.
Nah ada yang tau nggak ada berapa skala suhu dalam suatu termometer..????  :evil:
iya, ternyata Secara umum, dalam ilmu fisika terdapat empat macam skala suhu termometer, yaitu Celcius, Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin.

B. Konversi Suhu
Ada yang tau nggak konversi suhu itu apa…???? :o
Nah, Konversi suhu itu ialah suatu kegiatan yang dilakukan untuk menentukan besaran suhu yang bersesuaian pada skala terhadap skala termometer yang satu dengan terrmometer skala  yang lainnya

C. Pemuaian
Pemuaian itu apa sih…??? :?:

Pemuaian itu adalah suatu gejala penambahan ukuran pada sebuah benda/zat akibat kenaikan suhu. Menurut  objeknya pemuaian itu dibagi jadi berapa jenis si..??? :?:
pemuaian itu dikenal menjadi tiga macam jenis, yaitu pemuaian pada zat padat, pemuaian pada  zat cair, dan pemuaian pada zat gas.

1.    Pemuaian pada zat padat.

Dalam Pemuaian pada zat padat terbagi menjadi 3 jenis, yaitu
a.   Pemuaian panjang
b.   Pemuaian luas
c.   Pemuaian volume

2.    Pemuaian pada zat cair

Ternyata Pada zat cair, hanya terjadi pemuaian volume. Khusus untuk air, pemuaian tidak berlaku pada suhu 0°C sampai dengan 4°C mengapa..??? :roll:   karena pada selang suhu tersebut volume air mengalami penyusutan. Nah karena itulah Fenomena keanehan atau keajaiban sifat air itui dinamakan anomali air.

3.    Pemuaian pada zat gas

Seperti halnya zat cair,zat gas pun juga hanya mengalami pemuaian volume.

D. Manfaat Pemuaian

Dari kehidupan sehari-hari kita, kita dapat menemukan beberapa contoh dari manfaat pemuaian tersebut Berikut ini adalah Beberapa manfaat pemuaian yang ada dalam kehidupan sehari-hari kita sebagai berikut.

1.    Pemasangan roda baja
Ban baja yang berdiameter lebih kecil dari pelek roda ketika ingin dipasang harus dimuaikan lebih duluuntuk mempermudah.

2.    Pengelingan
Pengelingan adalah proses penyambungan dua plat logam menggunakan palu khusus. Pengelingan sering dilakukan pada pembuatan jembatan, pabrik otomotif, pembuatan badan kapal laut, mobil, dan pesawat terbang.

3.    Membuka tutup botol logam
Botol kaca yang memiliki tutup logam sering kali sukar untuk dibuka. Untuk membukanya, tutup botol dipanaskan terlebih dahulu dengan api. Ketika dipanaskan, tutup botol logam akan memuai lebih cepat daripada botol kaca sehingga tutup akan longgar dan mudah dibuka.

4.    Keping bimetal
Keping bimetal adalah dua keping logam berbeda yang dikeling menjadi satu. Ketika dipanaskan, keping bimetal akan melengkung ke arah logam yang koefisien muainya lebih kecil, karena logam yang berbeda akan memiliki nilai koefisien muai yang berbeda pula. Saat di dinginkan, keping akan melengkung ke arah logam yang memiliki koefisien muai lebih besar.

E. Gejala Pemuaian dalam Kehidupan Manusia

Nah, ternyata dalam sistem pemuaian, kehidupan manusia terkena dampak dari gejala pemuaian juga lho… Pemuaian pada benda-benda memiliki pengaruh yang berbeda-beda. Ada yang dampaknya baik bagi manusia, namun ada pula yang tidak baik. Berikut ini adalah beberapa contoh dari gejala pemuaian dalam kehidupan manusia seperti berikut ini.

1.    Pemuaian pada sambungan rel kereta api
Pemasangan sambungan rel kereta api dibuat dengan renggang, mengapa..???  :roll:   karena agar terdapat ruang untuk pemuaian rel di siang hari. Hal ini dilakukan untuk mencegah agar rel kereta tidak melengkung ketika memuai karena dapat membahayakan perjalanan kereta api.

2.    Sambungan jembatan baja dan konstruksi baja bangunan
Di antara sambungan baja pada jembatan dan konstruksi bangunan selalu dibuat celah, kenapa..??? karena celah itu dipergunakan untuk memberikan ruang bagi pemuaian di siang hari.

3.    Kabel telepon atau listrik
Kabel telepon atau listrik yang dipasang di antara dua tiang selalu dibuat kendor , mengapa…???  :roll:   Karena untuk mencegah agar kabel tidak putus ketika terjadi penyusutan di malam hari karena turunnya suhu.

4.    Pemuaian kaca jendela
Ukuran bingkai jendela selalu dibuat sedikit lebih besar daripada ukuran kaca, mengapa..???  :roll:   Hal Ini terjadi dimaksudkan untuk memberi ruang bagi pemuaian kaca di siang hari. Jika tidak ada ruang untuk pemuaian maka, kaca bisa pecah saat terjadi pemuaian.

Suhu dan Pemuaian pada suatu zat, 3.2 out of 5 based on 6 ratings

Penulis :
Telah menulis sebanyak 31 artikel
Mendapatkan 438 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

32 Comments

  1. rira uji hayati

    October 24, 2010 at 10:01 am

    makasih ea khirxa q jd ngerti….. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Rahmadani P.A.s cantiknya

    October 28, 2010 at 6:12 am

    :!: yeee…makasih!!skrg, gue jd ngerti :wink: :arrow: :lol: :P :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Nurul Mutzz

    November 2, 2010 at 11:52 am

    Hiii,blognya lumayan membantu nihhh!!!!tapi kayaknya kurang lengkap dehh :-) OKKK thank’s for study :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. asfia

    November 12, 2010 at 10:53 am

    thanks ya ats ilmux….. hehe :lol:
    tp lw bsa lbh lngkp lgi ea :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/03. Is its parent directory writable by the server?

    adit

    January 11, 2011 at 3:11 pm

    sama2..
    sebelumnya mksh jga udah dibca tred y … :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Febrian Rifki Ramadhan

    January 21, 2011 at 6:26 am

    WOW!! KEREN.,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. stefanny

    March 13, 2011 at 2:44 am

    wew,makasih ya.. berkat ini aku jd bisa bwt kliping aku,,
    thx so much,..
    tp , lengkapin lg ya.. kurang banyak :lol: :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. ettie

    March 13, 2011 at 12:52 pm

    makasi uda berbagi pengetahuaan.. :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. mahbub sie spongebob

    March 29, 2011 at 11:07 am

    :P :idea:
    MAKASIH TAS ILMUNYA

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. ahamd ibrahim

    April 3, 2011 at 11:50 am

    makasih ya gan :!: :!: :!: :!: :!: :!: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. ahamd ibrahim

    April 3, 2011 at 11:53 am

    add twitter @ibrahimodeon :arrow: :arrow: :arrow: :-) :o :arrow: :|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. jefry randall sinulingga

    April 4, 2011 at 1:59 pm

    ada hal lain ga tentang pemuaian seperti rumusnya :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. DENIS UMBU

    June 22, 2011 at 11:44 am

    MAKASI YAA UDA MEMBANTU DALAM KEGIATAN BLAJAR KAMI

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/03. Is its parent directory writable by the server?

    adit

    June 22, 2011 at 2:13 pm

    makasih…
    semoga bergunanya

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Dizzi

    July 5, 2011 at 4:54 am

    :o 8O :| :mrgreen: :idea: :?: :!: :wink: :roll: :twisted: :evil: :cry: :oops: :x :lol: 8) :? 8O :o :( :-) :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. hida elfitri

    August 26, 2011 at 2:56 am

    wah bagus nih buat bahan presentasi..
    SINGKAT,, PADAT,, dan JELAS…..
    :lol: :lol: :lol:
    :!: :!: :!: :!:
    :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • maria stefi

      November 10, 2013 at 12:59 am

      thank you ya……. gw jadi ngerti!

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  17. eva hesti peni

    September 29, 2011 at 6:25 am

    mauuuu tanyaa niiihhhh 8O 8O 8O 8) 8) :D :D :D :P :lol: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. roys

    October 6, 2011 at 4:33 am

    :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. dhieJack

    October 10, 2011 at 11:41 pm

    :-) :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. alawiyah

    November 9, 2011 at 6:55 am

    makasih yahh akhirnya aku jadi paham tentang pemuaian dan suhu,thankyou very much :arrow: :-) :lol: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. juan1234

    November 9, 2011 at 12:02 pm

    makasih ya .. eaa .. akhirnya tgs komputerqu selesai juga hhehhe :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. yoli

    November 20, 2011 at 12:20 pm

    makasih yaa jadi ngerti saya :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. NUR ROCHMA

    December 1, 2011 at 2:33 am

    :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. james soong chuyu

    December 8, 2011 at 11:36 am

    kk tolong di banyakin contoh contoh pemuaiannya thank :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. wahyu

    December 15, 2011 at 1:09 pm

    makasih ea……
    bisa buat pr kelar…. :!: :!: :!: :!: :!: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: 8) 8) 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. Valen

    September 24, 2012 at 9:46 am

    gan,klo termometer laboratorium yg isinya warna merah,biasanya meggunakan zat muai apa sih???.. thanks sebelumnya eaa..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. rosalina

    October 28, 2012 at 12:57 pm

    makasih ya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. inez marella

    January 24, 2013 at 3:48 pm

    wih gilaa semuanya ada.. soal skolahku terselesaikan dan dapet nilai 100

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. inez marella

    January 24, 2013 at 3:50 pm

    i like your website and i want to say thanks :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. Ajeng Apririzalni

    December 13, 2013 at 1:14 pm

    thanks yaa..

    ngerjain UAS jd mudah gara2 ada blog ini.. makasih makasih :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Nadia

      February 5, 2014 at 3:14 pm

      tlong dilengkapin lgi yy
      tpi udh bagus kox
      terima kasih yyhttp://klikbelajar.com/konten/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://klikbelajar.com/konten/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>