Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,237
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,157
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,123
benedict

261,583
rahadian

240,910
bara

228,942
nabilalalala

216,882
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,175
suranto

100,765
admin

98,982
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Serial Tutorial CorelDraw : Membuat Efek Bayangan Cermin di Lantai

efek cermin coreldraw
Kali ini aku menulis tentang tutorial CorelDraw, yaitu cara membuat efek cermin seperti gambar diatas. Di klikbelajar juga ada tutorial seperti ini namun menggunakan photoshop yang ditulis oleh nabilalala.
1. Yang kita butuhkan untuk membuat gambar yang sepertinya terlihat sedang berdiri diatas lantai yang mengkilat sehingga memantulkan bayang gambar itu sendiri adalah sebuah gambar dan efek transparansi. Itu saja cukup, sekarang kita mempunyai sebuah gambar televisi dan televisi ini akan kita letakkan diatas lantai yang bersih mengkilat.  

Apabila kalian tidak tahu cara meletakkan gambar seperti gambar disamping, caranya cukup mudah yaitu klik File > Import > kemudian pilih file gambar yang akan dimasukkan.

Saran: pilih gambar yang mempunyai transparansi (format png atau gif).

tahap 1
2. Setelah gambar kalian sudah masuk, maka langkah pertama adalah membuat duplikat dari gambar tersebut. Caranya klik gambar tersebut, tekan Ctrl+C lalu tekan Ctrl+V. Duplikatnya akan terletak persis diatas gambar sehingga tidak terlihat seperti 2 gambar tapi sebenarnya itu ada 2 gambar. Sekarang klik tombol mirror horisontal. Lihat gambar disamping! tahap 2
3. Setelah diklik, cerminan televisi tersebut akan terbalik ke bawah. Sekarang turunkan gambar tersebut menggunakan pad arrow bawah sehingga tampak seperti gambar disamping. tahap 3
4. Sekarang masuk ke sesi transparansi. Klik tool transparansi seperti gambar disamping. Klik segitiga kecil untuk mengeluarkan menu seperti gambar disamping. Tool transparansi letaknya di ujung kanan. Klik tool tersebut! tahap 4
5. Lihat dibagian kiri atas seperti gambar disamping klik menu tersebut dan nanti akan keluar menu lain seperti gambar disamping. Menu tersebut untuk memilih jenis transparansi apa yang akan kita gunakan. Pilih “Linear” ! tahap 5
6. Selanjutnya akan tampak sebuah kotak kecil berwarna putih dan hitam dan sebuah garis yang menyatukan keduanya. Tarik kotak hitam dan putih sehingga tampak seperti gambar disamping. Aturlah garis dan transparansi yang kalian sukai. tahap 6

Thats it! disini aku sertakan file .cdr nya apabila kalian perlukan. Untuk mendownloadnya silakan klik disini. Image televisi aku ambil dari Oldskul Icon Set di freebiesdock.com.

Penulis :
Telah menulis sebanyak 7 artikel
Mendapatkan 628 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

11 Comments

  1. bobo

    June 15, 2009 at 11:11 am

    :D kueren !!!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    June 15, 2009 at 4:46 pm

    gimana Bo ? udah dicoba ??

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. bisa dunk kirim disain vektor

    December 3, 2009 at 8:45 am

    :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Ridwan Christian

    August 6, 2010 at 11:34 pm

    Makasih ya mas atas tutorialnya. Sangat membantu banget tutorialnya. Mas, saya mau request,… Tolong dibahas tutorial mas “Bagaimana cara membuat efek kaca pembesar (Lup) pada gambar” tapi dengan coreldraw. Ok Mas :!: . Thank’s :P . Ntar kalo sudah jadi, saya dikabari lewat email ya mas :-) .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. YOTO

    February 3, 2011 at 6:49 am

    maksih bos…tutorialnya..
    salam sukses selalu…..
    oya mampir bos di blog aku..kasih saran gitu lho….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. teman PKL di SHE-Q dari jogja : D

    March 10, 2011 at 12:42 pm

    EH, kaget, ternyata web blog ini punyanya teman di Bontang kemarin..

    please visit blog saya;

    http://irilaslogo.wordpress.com

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. dede h

    May 11, 2011 at 3:41 am

    l Love U full Desain Gerafis

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. adjaya

    July 23, 2011 at 2:12 am

    :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Klemens

    July 27, 2011 at 7:49 am

    Terimakasih..tambah satu teknik lagi dalam mengolah gambar.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. company profile

    September 28, 2011 at 3:13 am

    top bnget n bermanfaat :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. didy

    November 8, 2011 at 6:00 am

    :arrow: thanks iwillbe try…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>