Best Author
sangdedi

743,603
octa

486,235
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,157
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,123
benedict

261,583
rahadian

240,910
bara

228,942
nabilalalala

216,882
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,175
suranto

100,765
admin

98,982
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Serial Photoshop Tutorial : Membuat Efek Kaca Pembesar (Lup) pada gambar

Kali ini kita akan membuat efek kaca pembesar pada gambar kita, gambar diatas diambil dengan contoh salah satu postingan di klikbelajar.com
1. Buka file gambar kamu
2. Buka gambar kaca pembesar dan masukkan ke file gambar pertama kamu.
3. Seleksi Area lensa kaca pembesar dengan menggunakan tools Magic wand, atau tools yang lain.
4. Setelah diseleksi area lensanya, lalu tekan CTRL + C untuk mengcopy area tersebut, kemudian tekan tombol DELETE untuk menghapus area tersebut. Setelah itu tekan CTRL + V untuk menyalin area yang tadi telah kita hapus.
5. Setelah kamu melakukan hal yang seperti ditunjukkan pada nomor 4, maka sekarang kamu akan mendapat layer 2 seperti pada gambar.

P.S : hal ini (menghapus kemudian menyalin gambar lagi) dilakukan untuk memisahkan lensa kaca pembesar dengan gambar awal ke layer yang berlainan.

6. Arahkan mouse pada layer 2 kemudian tekan CTRL + Klik pada layer tersebut untuk menyeleksi layer tersebut
7. Kemudian pindahkan fokus layer kita pada layer background.
8. Pilih menu  filter >> Liquify
kemudian tekan tombol B (untuk memilih Bloat)
atur agar
Brush size : 420
Brush Density : 50
Brush Pressure: 100
Brush Rate:80
Turbulent Jitter: 50
Reconstruct Mode: Revert

Klik beberapa kali hingga kamu rasa cukup cembung ukuran tulisannya.
Lalu tekan Enter, apabila kamu rasa telah cukup.

9. Masih pada layer yang sama.
Tekan CTRL + I untuk menginvert(balik) seleksi.
Kemudian pilih menu Filter >> BLur >> Gaussian Blur

atur agar radiusnya menjadi 2.4 pixel
Tekan enter.
lalu tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi.

Arahkan ke layer 2 dan ubah opacity-nya menjadi 20%

Selesai deh.. !! :-)


Silahkan dicoba!

Penulis :
Telah menulis sebanyak 10 artikel
Mendapatkan 474 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

18 Comments

  1. ujal

    ujal

    March 4, 2009 at 6:41 am

    Walaupun ak gak bisa potosop tapi ngeliat efek ini bagus aj , hihi

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. AriNDA

    April 30, 2009 at 4:06 am

    AjaRin jga YAng laIN Donk…hehehheheh :D :!: :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. dmx

    August 24, 2009 at 5:49 am

    :lol: mantab tutornya :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Rama

    December 18, 2009 at 10:13 am

    makasih tipsnya jadi lebih tau dehh photoshop :!: :-) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Muryan Awaludin

    December 28, 2009 at 11:37 pm

    Wah Keren…..Simple tapi sangat bagus……. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. nabilalalala

    nabilalalala

    July 7, 2010 at 12:45 pm

    @mas muryan: iya, makasih yah :lol:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Sam

    August 16, 2010 at 2:29 am

    :| Lumayan, walaupun membingungkan,.,.,. 8O ,.,.hhe,.,.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. jeka

    August 19, 2010 at 4:42 am

    :o hem

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. jeka

    August 19, 2010 at 4:43 am

    masih muda dah pinter euy… :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. alya syifa

    August 20, 2010 at 3:32 am

    8) :o :-) wih,, keren cuyy..
    bisa numbuin smngat ku bwt ngedit foto nih,
    nb: dah lama gak ngedit :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Elfan TKJ

    August 27, 2010 at 7:40 am

    :!: Keren banged sumpah gw makin smangat aja nih diTKJ

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. alexs

    September 3, 2010 at 5:47 am

    YA GWA MARAH KARNA GK BGUS :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. alexs

    September 3, 2010 at 5:48 am

    GK BGUS NPA DI BUAT KLO GK BGUS :twisted: :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. alexs

    September 3, 2010 at 5:53 am

    8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) :P :P :P :P :P :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :!: :D :D :D :mrgreen: :twisted: :( :( :( :D :D :x :oops: :oops: :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen:
    blh buat yg lbih bgus lgi gk :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :evil:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. wahyu rois

    October 25, 2010 at 6:24 pm

    :!: :!: :!: :!: :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. anjar21

    March 28, 2011 at 2:08 pm

    hmm…… satu hoby nich…. aku boleh tanya-tanya ya kalo aku ada yang kurang paham pengoprasian fitur & tool photoshop… :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. HesterBlake23

    April 30, 2011 at 3:38 pm

    Don’t have enough cash to buy a building? You not have to worry, just because it is possible to receive the business loans to solve all the problems. Hence take a car loan to buy all you need.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. kania

    November 16, 2011 at 5:49 am

    ngebantu tapi gambar kaca pembesarnya dimanaa 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>