Best Author
sangdedi

743,217
octa

484,219
fitrotinnikm

456,603
idjah

444,759
dwi

312,787
adit

309,690
resta-andara

273,669
benedict

261,561
rahadian

240,254
bara

228,914
nabilalalala

216,580
kurnitap_

154,132
kuswanto

139,117
suranto

100,765
admin

98,826

Serial Photoshop Tutorial : Membuat animasi GIF dengan Photoshop

animasi gif dengan photoshop
Kalian bisa membuat animasi dengan gambar yang kalian punya dengan format gif. Ada banyak software yang bisa digunakan untuk membuat animasi dengan format gif, namun disini aku mengajarkan dengan menggunakan software gambar yang ‘hampir’ semua orang punya yaitu Photoshop :wink: . Lihat gambar diatas, animasi diatas dibuat dengan cara menggabungkan beberapa frame dengan mengganti settingan layernya. Bingung? Coba ikuti langkah-langkah berikut.
1. Prinsip dasar atau ide utama dari membuat animasi gif dengan photoshop adalah menggabungkan frame-frame gambar sehingga terlihat bergerak apabila dijalankan. Frame-frame gambar ini pada dasarnya dibuat dengan menghilangkan dan memunculkan elemen-elemen dari tiap gambar. Elemen-elemen gambar ini akan kita pisahkan dalam bentuk layer-layer. Untuk gambar animasi mobil seperti gambar diatas kita memerlukan 7 layer elemen ditambah 1 layer background. Lihat gambar disamping, ketujuh layer elemen tersebut adalah background hitam untuk lampu, lampu merah, lampu kuning, lampu hijau, gambar mobil, tulisan BRUUUM, dan efek cahaya. animasi gif dengan photoshop
2. Setelah kita buat keseluruhan elemen yang akan dipakai, selanjutnya kita akan membuat frame pertama. Caranya yaitu pertama kalian harus membuka panel animasi dengan cara memilih menu Window > Animation. Maka akan tampil tampilan seperti gambar disamping yaitu terlihat satu frame dengan semua elemen terlihat. animasi gif dengan photoshop
3. Selanjutnya kita akan membuat animasi dengan konsep sebagai berikut:     

pertama: layar putih tidak terlihat satu elemen pun.

kedua: kemudian muncul lampu merah

ketiga: kemudian muncul lagi lampu kuning

keempat: muncul lampu hijau yang menandakan mobil dapat melaju.

kelima: muncul tulisan BRUUUM !! sebagai gambaran bunyi mobil yang menderu.

keenam: mobil melaju dari kanan ke kiri dengan cepat dan meninggalkan efek cahaya.

ketujuh: efek tulisan BRUUUM perlahan menghilang.

Sekarang lihat gambar disamping, untuk membuat animasi tahap pertama yaitu tampilan putih tidak terlihat satu elemen pun, dilakukan dengan cara membuka tab “Layers” dan menyembunyikan semua layer kecuali background. Kalau bingung bagaimana cara menyembunyikan layernya, klik saja ikon mata di sebelah kiri tiap layer :wink:

animasi gif dengan photoshop
4. Setelah semua elemen disembunyikan, selanjutnya kita pindah lagi ke tab “Animation (Frames)”. Sekarang kita atur waktu tampilan pada frame pertama ini. Caranya klik tulisan “0 seconds” lalu pilih satu detik untuk tampilan frame pertama ini. Ini artinya frame ini hanya ditampilkan selama satu detik lalu pindah ke frame selanjutnya. animasi gif dengan photoshop
5. Langkah selanjutnya adalah membuat frame kedua. Caranya klik ikon seperti pada gambar yang ditunjukkan dengan bulatan merah. Ikon ini akan menduplikasi frame sebelumnya sebagai frame baru. Atur waktu tampilan frame ini menjadi satu detik. Frame ini selanjutnya akan digunakan untuk memunculkan gambar lampu merah. animasi gif dengan photoshop
6. Sekarang mengatur tampilan untuk frame kedua ini. Karena frame kedua ini akan ditampilkan gambar lampu merah yang menyala maka layer ‘merah’ dan background ‘hitam’ ditampilkan kembali. Caranya dengan membuka tab ‘Layers’ lalu mengklik ikon kotak di sebelah kiri layer ‘merah’ dan ‘background hitam’ seperti gambar disamping. animasi gif dengan photoshop
7. Setelah frame kedua ini diatur tampilan layernya maka tab ‘Animation (Frames)’ sekarang akan tampak seperti gambar disamping. animasi gif dengan photoshop
8. Langkah selanjutnya adalah perulangan dari langkah ke 5,6, dan 7 namun bedanya sekarang yang ditampilkan adalah lampu kuning dan lampu hijau. Namun jangan lupa untuk mengatur waktu tampil dari lampu kuning dan hijau  menjadi satu detik. Setelah diatur frame dan layer kuning dan hijau maka tab ‘Animation (Frames)’ kira-kira akan tampil seperti gambar disamping kanan ini. animasi gif dengan photoshop
9. Langkah berikutnya sama seperti langkah-langkah sebelumnya yaitu menampilkan tulisan BRUUUUM !! dengan menambahkan frame baru dan menampilkan layer tulisan ‘BRUUUUM!!’. Namun atur waktu dari tampilnya frame ini menjadi dua detik seperti gambar disamping. animasi gif dengan photoshop
10. Tahap selanjutnya agak sedikit sulit tapi mudah untuk dilakukan. Nah lo, karena efek ini keliatannya sulit namun untuk membuatnya diperlukan langkah yang mudah :-) . Tahap ini adalah tahap dimana ada gambar mobil bergerak dari kanan ke kiri. Yang harus kalian lakukan adalah buat frame selanjutnya, kemudian klik kotak kiri di sebelah layer ‘mobil’ untuk menampilkan layer mobil. Namun sembunyikan mobil di sebelah kanan area gambar seperti terlihat di gambar sebelah kanan. animasi gif dengan photoshop
11. Buat lagi frame selanjutnya dengan menduplikasi frame sebelumnya (frame 6) kemudian posisikan mobilnya di sebelah kiri area gambar seperti terlihat pada gambar disamping. Untuk kedua frame ini, atur waktu tampilan menjadi 0 detik atau ‘No delay’. animasi gif dengan photoshop
12. Langkah ini adalah langkah untuk membuat mobil bergerak dari kanan ke kiri. Pertama kita akan memilih kedua frame untuk digabungkan dengan cara menahan tombol shift lalu klik layer 6 dan layer 7 seperti gambar di kotak merah. Setelah kedua layer tersebut dipilih, selanjutnya kita akan menerapkan efek tweening pada kedua frame tersebut. Apa maksud dari efek ini? Efek tweening ini dimaksudkan untuk mempermudah kita untuk membuat suatu animasi posisi, dan transparansi yang berpola. Misalnya apabila kita akan membuat gambar mobil tersebut bergerak dari kanan ke kiri, daripada kita mempersulit diri sendiri dengan membuat satu persatu frame lalu kemudian diubah posisi mobilnya sampai ke kiri, kita dapat membuatnya lebih mudah dengan membuat dua frame saja yaitu frame awal posisi dan frame akhir posisi. Selanjutnya frame-frame diantara frame tersebut akan dibuat secara otomatis oleh Photoshop da pastinya hasilnya lebih smooth dibandingkan frame yang kita buat secara manual.    

Untuk menggunakan efek ini, setelah dua frame awal dan akhir tadi dipilih, selanjutnya klik ikon yang ditunjuk tanda panah merah, dan masukkan nilai ‘Frames to Add’ menjadi 7. Klik OK.

animasi gif dengan photoshop
13. Sekarang masuk tahap menculnya efek cahaya dari mobil yang melaju dengan kencang. Efek ini akan kita buat agar menghilang secara perlahan-lahan setelah kemunculannya di frame ke 11. Prinsipnya adalah menurunkan perlahan-lahan Opacity dari layer ‘light’ dari 100% menjadi 0. Sekarang klik frame 11 lalu munculkan layer terakhir yaitu layer ‘light’ dan biarkan opacitynya 100%. Lihat gambar. animasi gif dengan photoshop
14. Selanjutnya klik frame ke 12, munculkan layer ‘light’, lalu turunkan Opacitynya menjadi 60%. Lihat gambar. animasi gif dengan photoshop
15. Lakukan cara yang sama untuk frame ke 13, dan 14. Namun atur Opacity untuk frame ke 13 menjadi 30% dan 0% untuk frame ke 14. Kalian dapat mengklik tombol ‘Play pada tab ‘Animation (Frames)’ untuk melihat hasil sementara animasi kalian. Kalian akan melihat efek cahayanya perlahan-lahan menghilang karena transparansinya diturunkan sampai 0. animasi gif dengan photoshop
16. Sekarang kita memasuki tahap akhir! Pada tahap ini sebagai penutup animasi kita, kita akan membuat tulisan BRUUUUUM!! menjadi hilang perlahan-lahan. Caranya sama seperti langkah ke 12 namun yang dimainkan disini bukan posisi namun transparansi. Caranya buat frame ke 15 dengan menduplikasinya dari frame ke 14. Lalu atur Opacity dari layer BRUUUUM!! di frame 15 menjadi 0%. Setelah itu klik tweening, dan atur nilai ‘Frames to Add’ menjadi 10.   

Yak itu dia tutorial photoshop saya yang pertama. Hasil akhirnya dapat kalian lihat seperti gambar di awal tulisan.

animasi gif dengan photoshop

Silahkan dicoba! Disini aku sertakan file PSDnya. Untuk mendownloadnya silahkan klik disini.

Penulis :
Telah menulis sebanyak 7 artikel
Mendapatkan 623 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

169 Comments

  1. aldrik

    April 5, 2009 at 5:15 am

    :lol: :lol: :lol:
    wah ship nih tutorialnya . . . boleh dicoba eay.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    April 8, 2009 at 12:33 pm

    OKe nanti kalo dah berhasil komen ya .. 8)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. haryo

    April 25, 2009 at 1:44 pm

    :D :-) :D :-) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
    boleh juga thanxsssssss

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. rio

    April 28, 2009 at 6:12 am

    :twisted: :mrgreen: :idea: :?: :roll: :evil: :evil:
    KURANG KEPENAK!!!!!!!!!!!!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    April 28, 2009 at 8:43 am

    walaah,, apane sing kurang kepenak mas ??!!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. luky

    April 29, 2009 at 9:45 pm

    :-) Makasih tutorialnya mas,sangat membantu bagi pemula kayak saya dan mudah difahami,saya bangga dengan anda yang rela meluangkan waktu untuk bagi2 ilmu,semoga tuhan memberkati anda,mudah2an anak bangsa juga bertambah maju dan mau meniru seperti anda dengan menyumbangkan ilmu2nya yang lain… ditunggu lanjutannya lho..sekali lagi terima kasih.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    April 30, 2009 at 5:24 am

    alhamdulilah :-) ,, (jadi semangat))

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Irwan

    May 2, 2009 at 3:07 pm

    Bagus mas animasinya..
    Trus nyimpenya ke format gif gmana mas cranya…?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    May 3, 2009 at 7:13 am

    klik, File > Save As > trus pilih format .gif ..

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Irwan

    May 5, 2009 at 3:58 am

    Maksut sya biar gambarnya ttep bsa gerak mas,, gimana cranya,, cz kmren sya simpen format gif gambarnya g bisa gerak..
    Photoshop punya sya cs3

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    May 5, 2009 at 4:16 am

    coba gunakan File > Save for Web & Devices > formatnya GIF ..

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Irwan

    May 5, 2009 at 8:05 am

    Y mas,, tankiu bgt.. Moga karya mas tmbah bgus2…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Irwan M Santika

    May 14, 2009 at 4:57 pm

    Minta tolong mas, bagaimana caranya membuat animasi lampu kendaraan yg berkedip kedip menggunakan flash mx, ato cari tutorialnya dimanaya.

    Thkns banget :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    May 14, 2009 at 5:36 pm

    aku sedang menulis tentang tweening di flash ,, doakan saja cepat selesai :-) Nanti dari situ bisa dikembangkan sendiri menjadi animasi lain

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. wildan

    May 28, 2009 at 2:03 am

    wahh..
    kayaknya hampir sama microsoft power point…
    tutorial yg kaya anime beitu ad gk? :|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    May 28, 2009 at 10:24 am

    yap prinsipnya mirip kayak power point, tapi menurut aku lebih mudah pake photoshop dan sepertinya kalo di power point ga bisa di export jadi gif .. cmiiw

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. Membuat Animasi Banner Exchange

    May 30, 2009 at 9:42 am

    tutorialnya keren dan puanjang…. :!:

    salam kenal dari seorang pemula :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    May 30, 2009 at 1:26 pm

    thanks, tapi tutorial GIMP dan Inkscape anda keren juga, seperti bukan pemula :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. yoyok

    June 4, 2009 at 8:19 am

    tutorialnya sepp mz,sangat berguna bgi saya yg blom bisa… :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    June 4, 2009 at 5:36 pm

    alhamdulilah :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. coco

    June 12, 2009 at 2:08 pm

    thanks banget yach mas….ntar tak cobain…….
    moga ja dengan ilmu yang mas bagi bisa bermanfaat bagi semua pengguna photoshop…..thank

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. ramang

    June 23, 2009 at 8:58 pm

    mantatap mas,,,, kebetulan sekali q lagi mo presentasi, jadi lebih seru kalo ada gambar geraknya?????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. kokotole

    July 2, 2009 at 2:56 pm

    Wah Sumpah Keren Buanget Boss!!!Tapi saya masih bingung cara nyimpenya biar gambarnya tetap bisa gerak gmn boss???Thx……. :( :( :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    July 4, 2009 at 6:38 am

    sepertinya diatas udah ada yang nanya ..
    coba gunakan File > Save for Web & Devices > formatnya GIF ..

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. download ebook gratis

    August 3, 2009 at 6:23 am

    wah, makasih banget om. saya langsung bisa nech….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. Samudera Gema P

    August 14, 2009 at 7:11 am

    Wah nice tutorial, gua suka banget sama animasi.

    sini kalo mau belajar animasi pake flash, Visit saja Plus44 Cyber Flash

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. riza

    September 7, 2009 at 7:29 am

    sip :!: :-) :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. deekaNutz

    September 23, 2009 at 6:14 am

    keren2… wogh ya, ad referensi buat tampilan web ga?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    September 23, 2009 at 9:20 am

    trims,, untuk referensi tampilan web coba cek situs-situs berikut, mereka adalah web design company yang aku sering kunjungi untuk cari inspirasi,
    1. 45royale
    2. Fudge
    3. flex360
    4. the KDU
    5. OH! Media

    :!: :!: :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. divina

    September 27, 2009 at 1:34 pm

    wah tutor nya brmnfaat bgt, saya udh jd 1 biji nih :arrow: :o
    http://img225.imageshack.us/img225/7404/sif.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    September 28, 2009 at 5:03 pm

    @divina : hahaha :!: :!: :!: keren-keren, itu ketupat ya ? Mohon maaf lahir bathin juga ya div !!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. evan

    October 7, 2009 at 12:57 pm

    bagus bgt mas karyanya…:!: .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. iyund

    October 18, 2009 at 10:12 am

    :arrow: :lol: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. Ayu Tri

    October 30, 2009 at 8:56 am

    wah..asik nie.. turorialnya lengkap n detail jadi gampang ngerti..

    greatlah pokoknya…

    tq yaw…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. baringgas

    November 1, 2009 at 4:08 am

    :!:
    tapi kalo bisa itu tutorial harus lengkap donk

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. reny

    December 4, 2009 at 8:34 am

    INI bukan.na d5na sich………???????? :roll: 8O :idea:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. mang

    December 5, 2009 at 1:47 am

    di adobe ps7.0 ko di window nya ga ada menu animasi mas

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    December 6, 2009 at 11:55 pm

    @mang : kalo di ps 7.0 setelah bikin layer kamu harus pindah ke Image Ready dengan mengklik tombol yang ada di paling bawah toolbar. Selanjutnya sama seperti tutorial diatas ..

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. Akbar

    December 7, 2009 at 3:58 pm

    makasih banget mas saya niru konsepnya ni dah jadi 1 thank you mas ku pake ps 7
    http://img442.imageshack.us/img442/7194/69378331.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  40. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    December 8, 2009 at 1:14 am

    hahaha kreatif juga nih akbar … mobilnya jadi keluar api gitu … ada efek daun-daun berguguran juga lagi …. :!: :!: :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  41. Akbar

    December 8, 2009 at 7:05 am

    alhamdulillah berkat mas! :wink: sekali lagi thank you

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  42. Dietrich

    January 1, 2010 at 2:25 am

    bagian tersulit.a adalah ketika mmbuat mobil tsb bergerak dri kanan ke kiri….hhhuuuhhhhhh cara memindahkannya selalu gagal…..hihihihihihihihihihihihih :| :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  43. meri

    January 29, 2010 at 9:26 am

    mas, mau tanya n minta tlg…bagaimana caranya gambar animasi ini di save dlm bentuk .gif…saya coba save tp waktu di buka, file gif-nya gak jalan animasinya…tks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  44. arul

    February 13, 2010 at 10:33 am

    :o :o :o Betul…betul..betul…Thanks ya atas referensinya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  45. w2n

    February 14, 2010 at 10:31 am

    sangat bagus,bikin lagi ya yg bgs lgi/

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  46. ilhampranata

    February 23, 2010 at 10:25 am

    sangat..sangat bermanfaat ikut nyedot ilmunya ya bos…. :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  47. Manyun

    February 28, 2010 at 5:50 pm

    mangstaaabbbb bossss !!!!!
    mudah di pahami, thanks a lot
    d tnggu tutorial yg laen’y yy…. :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  48. motivasi259

    March 4, 2010 at 11:24 am

    wah seru gan artikelnya di coba ah,.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  49. Sri Niel

    March 15, 2010 at 1:14 am

    Mantab boss. Thx ya. Sekalian promo.
    Ingin eksis di facebook? Patut di lihat: Mengedit foto dalam 3 menit dengan photoshop.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  50. tama

    March 16, 2010 at 10:10 am

    Salam kenal,bung Bara Sukaton…

    saya sudah coba save pake cara ini:File > Save for Web & Devices > formatnya GIF, tetap gambarnya tetap gak gerak.(Pake Photoshop CS4 V.11.0)

    thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  51. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    March 16, 2010 at 11:27 pm

    @tama : seharusnya sudah bisa bergerak karena barusan aku coba pake CS4 v11 bisa kok. Mungkin kamu buka file gifnya pake software yang ga support animasi. Coba buka pake Windows Picture and Fax Viewer (bawaan windows) … goodluck! :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  52. Agung

    March 21, 2010 at 9:12 pm

    tengkyu masbro, saya uda bisa sedikit-2. 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  53. alfan

    April 2, 2010 at 3:08 pm

    OK.. Tuh but da yang laen g….. :o :-) :o 8) 8) :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  54. awan

    April 19, 2010 at 3:58 am

    okelah……………….. :!:
    pi gmna caranya buat animasi xg sedikit lbih rumit gtoe , bza ga’…………………??? :o
    yg lbih keren gtoe…………… :P
    hehehe………………………!!! :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  55. tomi

    April 22, 2010 at 12:21 pm

    welew mas puannnnnjang banget ampek penig ni pale…..
    coba ajari yang lain aja ya….tak tungguin ni share nya koe
    matur nuwun lo mas …..
    :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  56. erwin

    April 26, 2010 at 5:36 am

    kk di save dalam betuk apa ya???……. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  57. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    April 28, 2010 at 3:45 pm

    dalam bentuk gif dong bro .. pilih yang save for web & devices :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  58. Rakha

    May 1, 2010 at 8:24 am

    Ok… punya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  59. ixyak

    May 7, 2010 at 6:54 am

    tak jajal sik mas

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  60. jack

    May 11, 2010 at 1:11 pm

    Kalo pake CS4, simpan pake save for web & devices, setelah klik save, terdapat 3 kotak yang harus ditentukan isinya
    1. nama file : terserah namanya
    2. save as type : pilih image only (*.gif)
    3. setting : pilih background image

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  61. gun

    May 21, 2010 at 8:40 pm

    :lol: wah bagus banget nich infonya…
    q coba dulu bosss

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  62. qisthi

    May 24, 2010 at 12:31 pm

    Siipp… :D

    udh siap ,jadi boss…
    thx tutorialnya yah

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  63. noels_gall

    May 24, 2010 at 5:26 pm

    Bos, knapa di masukin ke blog gambar nya jadi gak gerak???? mohon solusinya……….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  64. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    May 25, 2010 at 7:25 am

    @noels : mungkin kamu blum pilih save for web and devices atau juga kemungkinan halaman blogmu blom selesai di load sehingga hanya terlihat gambar awal, pastikan halaman blog sudah selesai di load :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  65. 69

    June 1, 2010 at 2:53 am

    bro z udah coba semua langkah2x, n jdx mantap bnget
    saya kesulitan nge savex, sy pake photoshop cs3
    pas coba buka dengan Windows Picture and Fax Viewer malah picture failed :D :D :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  66. SayIdie

    June 2, 2010 at 2:31 pm

    Omm ,, kok di komputer saia mode GIF nya gk gerak ya ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  67. Sandi

    June 4, 2010 at 5:01 pm

    :-) wah trima kasih gan bwt tutorialny. bermanfaat banget. :!: udah q coba & hasilny lumayan lah. bisa diliat di blog q.aq jadiin kpala halaman. :wink: ijin copy gan. . . :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  68. cygnus

    June 5, 2010 at 7:30 pm

    … makasih, n lam kenal aja buat semuanya !

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  69. BHELLA

    June 9, 2010 at 9:55 am

    :o 8O MANTAP NH….. TP GUA MSH NGK NGERTI…..????? :? :cry: :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  70. raras

    June 19, 2010 at 8:45 am

    Kalo membuat animasi pd photoshop animasi’a dari gambr kecil ke besar gmn?
    thanks :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  71. khuesnha

    June 23, 2010 at 1:49 am

    :lol: boleh dicoba… :D :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  72. sABBANA azmi

    July 5, 2010 at 6:51 am

    Haha……. trimaksh ya tutorialnya, aku cuma pengen tahu gmana caranya nyimpen filenya… :wink: :wink: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  73. niar

    July 21, 2010 at 2:38 am

    :-)

    mantap lah,,,,,,,,bisa jdi tgas di kmpus,heheheh

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  74. qimetz

    July 26, 2010 at 7:00 pm

    mas,, makasih banyak tutorialnya ngebantu bgt,, saya jadi bisa buat avatar sendiri di forum.. top dah, cuma 15 menit udah bisa ngerti tutorial ini..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  75. vito

    July 28, 2010 at 7:28 am

    kalo mau ngedit file animasi gif yg sudah jadi, dgn cs4 gimana?? 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  76. Tolonggalo

    July 31, 2010 at 5:37 am

    Waaahhh,, thanks yeah mas,,, ane da bisa,, biar cuman dikit²,,, :arrow:
    http://i775.photobucket.com/albums/yy37/tolonggalo/tolonggalo-6.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  77. avin

    August 2, 2010 at 8:26 am

    mas tpi yg sya pke d’rmah photoshop cs4 bkan cs2 :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  78. dederosyada

    August 3, 2010 at 12:13 pm

    :lol: :evil: :roll: :wink:
    yah syng_nya komptrku gg d photshop ny.tp q jd ngrti gmn crny mmbuat animasi thanks y…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  79. biey

    August 7, 2010 at 5:27 am

    ada yang lain ga???
    msalkan bwt slide show…
    tpi gmbr’a smua hdup?? 8O
    coz,w dh tw yg kya gni…
    thnxs… :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  80. SATEX FAHMIA

    August 8, 2010 at 9:33 am

    SIIIPP;.
    TKS DH W JADI TAUUU

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  81. sugiantoro

    August 14, 2010 at 8:38 am

    :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  82. jeka

    August 19, 2010 at 4:46 am

    ini yang aq cari.. thanks……. :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  83. jeka

    August 19, 2010 at 4:47 am

    Ini yang aq cari… Thanks :-) :P :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  84. josatrian fuu

    August 19, 2010 at 4:45 pm

    :lol: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  85. abduh

    August 21, 2010 at 4:02 pm

    yang di maksud klik di bawah toolbar apa itu mas? :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  86. aku sang angin duduk

    August 26, 2010 at 5:00 pm

    :lol: wawaw…..thank’s gan

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  87. jinBei

    September 6, 2010 at 5:48 am

    :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
    mas kq aq dak isa di save jadi gif…,???
    aq dah di format gif lho…,
    kq gak bisa ea…,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  88. anak kucing

    September 13, 2010 at 4:50 pm

    wahh,.bagus ni bwt pmula,. :!:
    ijin salin dib;og saya ya mas,. :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  89. Jaka @ Tutorial Photoshop

    September 21, 2010 at 1:38 pm

    mantap, tutorial yang menarik, tapi gimana caranya membuat animasi secara timeline??? :idea:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  90. wisnoe tkj sr

    September 22, 2010 at 1:45 am

    :!:
    o.k jack,,,,,.,
    ditunggu lg niechhh,,hasil karyas yag lennnee
    sukses selaluuuuuu………….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  91. hilhul

    September 26, 2010 at 2:32 am

    kerennn :!: :!: :!: 3 jempol. . . .
    aku make ini untuk di webku yaditullis kok asalnya dari sini :oops:
    ok :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  92. Mo3no

    September 26, 2010 at 6:26 am

    cara nyimpanx gmn?? q sdh coba smua tapi cuma sebagian layernya tersimpng…… pusing

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  93. pemuda

    September 27, 2010 at 11:00 am

    Nica Info Gan… Sangat Membantu Buat Gw.. Thankss

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  94. Tobio

    October 5, 2010 at 3:24 pm

    wahahah…Good Job mas,,,,kenapa kok gak register di Forum Google Inc…? kan keterima…. :!: ntar di sana jadi bagian gadgets……(pemeriksa+pembuatan gambar animasi pake Photoshop),,salam kenal…!!!!!!!!!kunjungi web kami di http://www.google.com :o :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  95. slamatagung

    October 13, 2010 at 4:34 pm

    :!:
    siip mas…mao dicoba kalo gitu nih,,,belajar dikit dikit…makasih mas
    http://blog.beswandjarum.com/slamatagung

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  96. reva

    October 29, 2010 at 1:11 pm

    Ada yg bisa bantu gag buat bantuan bikin simulasi deadlock pake’ flash???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  97. freezz

    November 6, 2010 at 2:44 pm

    Sipp bgtt ..

    Tp lum ku jajal ..
    Hehe :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  98. freezz

    November 7, 2010 at 1:24 am

    itu pake PS berapa yah … ??? :?
    ko di PS CS gag ada Menu Animation … ????? :(

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  99. cah ndeso

    November 10, 2010 at 4:29 am

    Wah Mau coba belajar juga ach nice info
    kunjungi balik yah

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  100. bani

    November 21, 2010 at 7:01 am

    wajib d coba iki……
    8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  101. zon

    November 24, 2010 at 6:55 am

    :o tak coba dulu…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  102. Priwanto

    November 29, 2010 at 11:50 pm

    Thanks banget mas bener-bener membantu dalam belajar khususnya yang masih awam seperti ane xixixixixixixix
    Ane tunggu karya2 yang lainnya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  103. amie

    December 1, 2010 at 2:18 pm

    :lol: :D bagus222 aku dulu pas SMA , pernah diajrin ini klas 2 tapi udah lupa bgd hehhe udah 2 tahn yg lalu. hmmm skrang jadi inget lagi klo diajrin gampang bgt…

    Thnks yah!!!!

    tinggal bikin air hujan yg netes nieh!! :!: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  104. Gelora Muda

    December 7, 2010 at 12:09 pm

    Asli…..ini yag slama ini gw cari :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  105. joe

    December 15, 2010 at 3:55 pm

    waduh ga ada gambar nya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  106. ancha ztg

    December 16, 2010 at 6:18 pm

    Mksh bxk mas ats tutorialnya,kl blh mint nmr hpX biar bs slng bljar dng mas.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  107. gatcom87

    December 17, 2010 at 7:22 am

    waduh panjang amat si keterangannya…
    pusing-pusing :roll: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  108. jetli

    December 18, 2010 at 4:45 am

    :!:
    mas nanya tu save nya file type nya apa ya?

    http://mumet99.tk

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  109. IP Man

    December 18, 2010 at 4:49 am

    8)
    mas mau nanya
    bagaimana cara meng-upload animasi-nya ke facebook?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  110. Hotaruchan

    December 28, 2010 at 3:40 am

    :-) thanks atas infonya. hm.. sebebnarnya saya sih, maunya buat gif dari video gitu,, tapi,ko gak bisa ya? padahal saya udah donlot quicktime karna disuruh..
    tapi, pas import,, tetep aja gak bisa..
    tolong bantuannya.. :cry:

    trimss :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  111. Fauzan1412

    January 1, 2011 at 12:36 am

    Bagus kk tutornya :!: .. tpi saya kok gk bsa di save :( .. error trus ?? :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  112. cytho

    January 5, 2011 at 2:40 am

    Gan, ada cara bikin animasi gif lainnya gk? misal gambar 3 dimensi .. :lol:
    Tq

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  113. AIKCELL MAGETAN

    January 20, 2011 at 6:03 am

    :!: mantaps…
    ternyata mudah ya…
    tq banyak ilmunya
    :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  114. AIKCELL MAGETAN

    January 20, 2011 at 6:05 am

    mangstap…
    :!:
    http://s1234.photobucket.com/albums/ff418/aikcell/

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  115. Azis naufal

    January 27, 2011 at 6:51 am

    mas versi photoshop nya apa ? bisa ngak tuh di adobe photoshop cs3 :( :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  116. tezar

    February 7, 2011 at 1:37 pm

    kk,, ini pake photoshop berapa? kq pake 7.0 gk bisa?
    balesnya lewat via pesan FB,, mohon bantuannya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  117. Audi_911

    February 24, 2011 at 9:58 am

    waw kren bnget sipp deh :!: 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  118. s

    March 9, 2011 at 12:39 am

    :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  119. ada dech

    March 10, 2011 at 4:31 am

    8) :!: :!: :!: :!: :!: :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  120. Portal Gamezz

    March 16, 2011 at 4:20 am

    wew keren nih,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  121. ade_fitri

    March 22, 2011 at 8:35 am

    :arrow: :arrow:

    makasih mas…saya cari2 tutorial macam ini akirnya nemu juga…sangat membantu soalnya..
    makasih banyak.. :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  122. AAM

    March 23, 2011 at 7:48 am

    WUUUUSSSSSSSSS KILAAAAATTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
    :!: :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  123. Deva

    March 25, 2011 at 12:27 am

    Saya gak punya photoshop http://klikbelajar.com/wp-includes/images/smilies/icon_sad.gif kasi tau dong cara downoad photoshop

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  124. Deva

    March 25, 2011 at 12:30 am

    maaf saya salah nulis=Saya gak punya photoshop :( kasi tau dong cara downoad photoshop :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  125. alif azzaki

    March 26, 2011 at 12:06 pm

    aku kok ga bisa ya :? :? :? :? :? :? :? :cry: :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  126. alphabet community

    March 27, 2011 at 5:51 am

    wew?? mantap nich.. ijin COPAS y.. biar bisa belajar juga.. makasih gan..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  127. arif

    April 2, 2011 at 5:04 am

    :lol: :!:

    Manteb mas……..
    makasih…….
    Ini baru yang di sebut Blogger………….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  128. pandu andika (bocah rpl)

    April 2, 2011 at 5:33 am

    :( maz tempatku photoshop cs5, tp untuk nyari animationnya kok gx ada lho…
    di window > animation , gx ada maz
    ada alternative lain gx maz :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  129. saminson

    April 6, 2011 at 12:35 pm

    keren banget tutorialnya, tapiiii ….
    saya pake Ps CS3, sudah sesuai dengan langkah2 yang mas kasih, tapi saat saya simpen dengan Save as > web and device, filenya tidak bisa bergerak (walaupun bergerak jika dibuka dengan IE)
    Piye mas? Ada langkah penyimpanan lain sehingga file tsb bisa dibuka di Ms Power Point? Karena hasilnya mau saya presentasikan
    Thx a lot
    Best Regard

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  130. dadik

    April 11, 2011 at 10:28 am

    gimana cara menyimpan selain formad PSDnya?????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  131. dwi

    April 11, 2011 at 5:35 pm

    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :twisted: :( :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  132. XpetCP

    April 18, 2011 at 4:33 am

    om kok punya saya gak ada Animation Windownya? saya photoshop CS

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  133. jasa penerjemah

    April 20, 2011 at 7:55 am

    terimakasih sahabat,,,, saya coba tipsnya ternyata langsung berhasil sekali lagi terimakasih yaaaa

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  134. midori

    April 25, 2011 at 9:56 am

    :!: :arrow: :oops: :oops:
    thanks a lot for your tutorial….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  135. jaanu

    April 27, 2011 at 3:40 am

    :D MAU PRAKTEKIN E E PAS BUKA SOFTWARE CS3 UDAH HABIS MaSA TRIALNYa huwaaaaaaaa :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  136. Zervo

    April 29, 2011 at 5:08 am

    dapet link ini dari temen. Dia lagi mau belajar2 bkn gif animation.

    btw. tadi coba download psdnya dan melakukan sedikit editing. saya re-touch sedikit
    Ketimbang tulisan “Bruum” nya hanya diam saja. akan lebih hidup dan memberi kesan kalau diberikan getaran – tempo waktu nya juga saya percepat sdkt.

    Hasil: http://i52.tinypic.com/33n7ukk.gif

    Semoga bermanfaat.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  137. rida

    April 29, 2011 at 8:10 am

    makasih,,
    semoga ilmu yang saya ambil dari sini bisa bermanfaa,,
    :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  138. Petu Boy

    May 5, 2011 at 1:01 pm

    Gan..Buat tutorial pake Adobe Flash juga duk..!!
    Terimaksih…!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  139. aqene

    May 13, 2011 at 4:24 am

    phtoshop ane kok g ada animationnya y?phtoshop versi brp tu?punya ane versi 7.0 :?:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  140. shinta kusumadewi

    May 20, 2011 at 6:05 am

    bgus bgt animasinya, bwat tambah” info nie…. :D
    tlong bri cntoh animasi yg lain bleh g???
    pngen th yg lain…. hehehehe :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  141. puji

    May 21, 2011 at 1:32 pm

    :x :x :P :twisted: :wink: :!: :arrow: :| :mrgreen: ok w cba

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  142. iqbal

    May 24, 2011 at 11:36 am

    :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :twisted: :roll: :roll: :wink: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  143. Rizal

    May 27, 2011 at 3:05 am

    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
    :lol: :lol: :lol: :lol:
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
    :lol: :lol: :lol:
    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  144. shendy

    May 31, 2011 at 7:00 am

    makasih,,, ya mas tutoriale tak pake buat cd pembelajaranku
    :P :P :!: :-) :o :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  145. bingun-er

    June 10, 2011 at 10:00 am

    8O 8O
    dah di cb2 pake 2 mcm cara save kok tetep ga gerak ye pas di-upload ke avatar kaskus ny :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  146. Rara

    June 17, 2011 at 5:15 am

    mas,, aku udah buat gif tapi pake foto,, udah berhasil,, fotonya juga bisa gerak gitu,, tapi masalahnya aku coba masukin ke HP BB n aq mau jadiin Photo Profil di BBM gitu,, tapi ko ga bisa yah,,, please heeeeeeeeeeellllllllllllllppp,,,,,,,,,,,,,,, :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  147. bonie

    June 24, 2011 at 1:55 am

    saya ga tau cara masukin gambar lebih dari 1 di dalam frame
    kalau tau. minta tutor nya dong

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  148. vhenk-vhenk

    June 25, 2011 at 7:16 pm

    :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  149. nazdarova

    July 4, 2011 at 2:27 am

    mau tanya dong , cara save nya gimana ya ?
    saya sudah bisa buat animasi gerak”nya cuma pas di save ga bisa bergerak gambarnya :(
    filenya sudah gif , tapi tetep ga bisa gerak gambarnya :(
    mohon bantuannya :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  150. kimprung

    July 18, 2011 at 2:16 am

    Artikel ini memberikan cahaya di mana kita dapat mengamati realitas. Hal ini sangat bagus dan memberikan informasi yang mendalam.terima kasih atas artikel ini bagus.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  151. reli

    July 22, 2011 at 8:09 am

    wew manteb gan…….. gara2 tutorial ini ane jadi paham cara bikin animasi gif…… thnk u vry much ya gan…… hehe………….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  152. rani

    July 24, 2011 at 10:58 pm

    wew… manteb, masss….
    trus, klu mo bikin gif foto kita sedang berjalan, atau sedang melambaikan tangan, bisa ndak, mas?…
    tulungin dunk….http://klikbelajar.com/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  153. Ngalor Ngidul

    July 30, 2011 at 11:55 pm

    Ane emg bukan ahli photoshop, tapi ane punya sedikit tambahan buat yang masih bingung cara nyimpan ke file berformat gif agar bisa bergerak.
    untuk yang masih menggunakan Photoshop 8 atau CS dan CS 2 caranya yaitu pilih menu FILE > Save Optimize As, atur File type menjadi GIF.
    Tapi untuk CS 3,4,5 Pilih menu File > Save for web & Devices.

    Intinya cari aja pilihan yang tersedia di aplikasi untuk menyimpan ke format gif..
    maaf klo ada yang salah..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  154. irwan

    August 2, 2011 at 4:08 am

    kak .. nimpang tanya donkk . koq di photoshop saya ga ad ANIMATION n=di window nya ya ? T.T

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  155. faiq

    August 7, 2011 at 5:02 am

    mas tolong dong saya gg bisa disave ni . . .
    klo di save jadi gambar biasa padahal udah di ganti .gif . .
    saya photoshop cs7
    :? :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  156. murahdanmeriah

    August 15, 2011 at 3:53 am

    :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:

    Semoga ilmunya bermanfaat
    stlh belajar, dan dipraktekkan
    langsung saya upload di web saya http://www.murahdanmeriah.com

    :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  157. jiezoe

    August 18, 2011 at 9:02 am

    mangtab gannn……….. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  158. Malaikat

    August 21, 2011 at 6:30 pm

    Wah Bagus Gan Thx Infonya Ni Punya Gw http://i48.servimg.com/u/f48/16/58/66/04/malaik10.gif .8) 8) 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  159. achi

    September 7, 2011 at 2:11 pm

    klo pakek easy gif animator bs gk?? 8O cos q blom pny software photoshop,,hehe :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  160. MargaretMendez27

    September 23, 2011 at 1:51 am

    Specialists say that credit loans aid people to live the way they want, because they are able to feel free to buy necessary things. Moreover, various banks offer credit loan for different persons.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  161. Dryad

    October 1, 2011 at 3:07 am

    Mantab gan.. :!:
    Dari kemaren saia bingung mslh gni doank..
    Wekekekekekek… :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  162. paskalius

    October 11, 2011 at 9:45 am

    mass.. Kok gambarnya gak bisa di save ke GIF ?? cmn ada pilihan PSD.. :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  163. juned

    October 20, 2011 at 3:28 am

    bagi yang udah save for web and devices dan gak jalan, emang viwer di komputernya yang gak jalan, soalnya sudah saya coba di komputer gak jalan tapi di blackberry jalan, masalahnya kalau di blackberry gambarnya kok jadi melenceng ke kiri atas ya ? gambarnya sih ta buat 180×120 px sih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  164. onell

    October 21, 2011 at 9:58 am

    muantafff gan 8) 8) :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  165. onell

    October 21, 2011 at 10:01 am

    MUANTAFF GAN….Good share……GBU…. :!: :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  166. AlvianHakim

    October 27, 2011 at 12:57 pm

    Makasih gan atas artikel yang sangat berguna ini tapi kalo bisa sih artikel ini dibuat lebih rinci dari awal pembuatannya ?? hehe biar paham betul.
    oh iya gan cara untuk membuat animasi ini tetap bergerak untuk dimasukin ke hp gimana ya?? misalnya dijadiin foto profil bbm gitu he , soalnya ane ude coba jadiin foto profil tapi ga bisa gerak animasinya padahal animasi di hp ude bisa gerak ??????????????????

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  167. metodesas

    November 6, 2011 at 9:49 am

    Dik Bara ,tolong aku dibuatkan video belajar membaca ,sebagai kelengkapan buku belajar
    membaca dan menulis permulaan , dengan metode sas ,blog ku , http://metodesas.blogspot.com /hubungi aku :082141300336 ,trimmmm

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  168. izza

    December 2, 2011 at 6:51 am

    salam kenal aku izza setelah aku coba, selection nya nggak muncul gimana ini?? :(

    nice job :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  169. asri

    December 9, 2011 at 2:25 am

    buka kursus juga ga mas…berminat nich.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>