Best Author
sangdedi

743,791
octa

486,793
fitrotinnikm

456,617
idjah

445,263
dwi

313,751
adit

310,232
resta-andara

275,695
benedict

261,599
rahadian

241,030
bara

228,950
nabilalalala

216,928
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,615
suranto

100,765
admin

99,058
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Seri Tutorial Flash : Efek Animasi Tweening (Dasar)

Ini adalah tutorial dasar mengenai animasi di flash yaitu tweening. Tweening ada 2 jenis yaitu Tweening Motion dan Tweening Shape. Tweening Motion adalah animasi objek yang bergerak (motion) sedangkan Tweening Shape adalah animasi objek yang berdasarkan bentuk (shape). Langsung saja kita mulai pestanya .. :D
1. Kita akan membutuhkan 2 buah objek dan 3 buah layer. Layer disini prinsipnya sama seperti photoshop. Layer pertama adalah background (optional), kemudian layer kedua adalah tweening motion, dan ketiga adalah tweening shape. tahap 1
2. Setelah membuat layer yang diperlukan, pilih layer background dan buat sembarang background untuk animasi kalian. Lalu pilih layer tweening motion dan buat objek pertama untuk tweening motion. yaitu lingkaran. Lingkaran ini diberi garis sehingga tampak seperti gambar disamping. tahap 2
3. Ubah lingkaran tersebut menjadi sebuah “Symbol”. Caranya blok semua lingkaran tersebut beserta garisnya lalu tekan F8. Beri nama “Symbol 1″. Mengapa harus dijadikan simbol karena untuk membuat Tweening Motion objeknya haruslah benar-benar sama sehingga harus dijadikan simbol. tahap 3
4. Lalu klik frame ke-60 di layer twening motion. Lalu klik kanan, pilih insert key frame. Ini akan membuat animasi yang akan dijalankan berdurasi 5 detik karena secara default kecepatan animasi adalah 12 frame per detik. Setelah itu klik kanan pada frame ke 60 di layer background di pilih insert key frame. Maka susunan frame akan terlihat seperti ini. tahap 4
5. Pindahkan “Symbol 1″ ke tempat yang berbeda dari tempat awal. Sekarang apabila kalian klik frame 1 dan menekan enter kalian akan melihat “Symbol 1″ diam di tempat lalu tiba-tiba pindah ke tempat lain. Gerakan ini yang akan kita buat lebih halus yaitu dengan Motion Tween. Klik salah satu frame diantara frame 1 dan 60 namun tetap di layer tweening motion. Lihat ke bawah, di bawah ada pilihan Tween : … Pilih Motion. Rotate : CW , 1 times. Maksudnya adalah kita akan membuat animasi gerak dengan objek diputar searah jarum jam satu kali. Lihat hasilnya dengan klik di frame 1 lalu tekan enter! tahap 5
6. Sekarang bagian Tweening Shape. Untuk tweening shape kita tidak perlu merubah objek menjadi simbol. Disini aku akan menggambar wajah pria di awal frame lalu wajah wanita di akhir frame. Lihat gambar! Semuanya dikerjakan di layer Tweening Shape! tahap 5
7. Klik salah satu frame antara 1 dan 60 lalu pilih Tween : Shape. Pilih Ease : -100. Maksudnya adalah kita akan membuat animasi bentuk wajah dengan kecepatan yang pelan diawal lalu makin cepat diakhir. Makin rendah nilai ease maka animasi akan makin berjalan lambat pada awalnya. Lihat hasilnya dengan klik frame satu lalu tekan enter. tahap 5
8. Itu adalah dua pengetahuan animasi dasar pada flash, kalian bisa menyimpan animasi yang kalian buat dalam bentuk .gif atau .swf. Caranya klik File > Export > Export Movie. Lalu pilih format yang kalian inginkan. :D tahap 5

Mudah bukan kalian dapat mencobanya sendiri dan mengembangkannya sesuai kreatifitas kalian. Untuk mempermudah kalian belajar aku sertakan file .fla nya disini.

Penulis :
Telah menulis sebanyak 7 artikel
Mendapatkan 628 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

8 Comments

  1. benjut

    June 1, 2009 at 8:53 am

    terus bedanya sama .gif apaan dong ?? :idea:
    CUPU !! :twisted:
    :x :twisted: :roll: :?: :idea: :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Bara Sukaton

    Bara Sukaton

    June 1, 2009 at 11:22 am

    Sebetulnya ini bukannya tentang gif atau swf. Tapi tentang cara membuat animasi di flash. Membuat animasi di flash lebih mudah dan hasilnya bisa sangat bagus, tergantung dari skill. Disini aku menjelaskan tentang prinsip dasar animasi menggunakan tweening di flash.

    Kalo bedanya gif sama swf ya media buat jalaninnya. Kalo gif dibuka di aplikasi pengolah gambar, sedangkan swf dibuka di flash player. :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. mike

    November 12, 2009 at 1:28 pm

    salam kenal kak…

    kak, q mw tanya..gmn sih caranya klo bwt shape tween tapi di tambah pake tombol objek (seperti play, stop, n restart).. :roll: jd di gerakin’a pke tombol2 itu…tolong dibantu ya kak…
    makasih… :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. the love

    January 11, 2010 at 2:20 am

    CUY, Ajarin gw adobe dong…..lewat Email qgw Ja????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. cacadroso

    November 24, 2010 at 10:01 am

    kk file nya kok aneh ??

    gmana caranya kk !!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. pulau tidung

    September 30, 2011 at 10:30 am

    qo filenya gag bisa di sedot????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. fakira

    November 2, 2011 at 11:29 pm

    wah…
    nemu artikel bagus nih. :-)

    meski aq bru liat, tp brguna bnget.
    coz, aq lg bljar bkin aimsasi pke flash.

    thanks bnget y, info’y…….. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. davidkav

    November 5, 2011 at 12:18 pm

    ada tutorial yang lain gak??? klo ada minta lagi heheheheh???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>