Best Author
sangdedi

743,945
octa

487,323
fitrotinnikm

456,625
idjah

445,515
dwi

313,971
adit

310,310
resta-andara

276,029
benedict

261,609
rahadian

241,206
bara

228,950
nabilalalala

217,056
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,847
suranto

100,765
admin

99,130
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Seri Photoshop Tutorial : Bagaimana membuat efek sudut halaman pada foto

1. Efek ini akan membuat foto ataupun gambar yang kalian edit akan seperti bagian dari halaman buku, bahkan lebih jauh lagi, halaman tersebut sedang membalik ke halaman berikutnya!
2. Buka dokumen gambar yang ada.
3. Klik dua kali pada layer background, lalu bila muncul pop up dialog tekan ENTER.
4.Lalu tekan tombol “Create New Layer” yang letaknya dibawah kotak dialog Layer. Sehingga akan tercetak Layer 1 seperti yang terlihat pada gambar disamping.
5. Pindahkan Layer 1 agar letaknya berada dibawah Layer 0. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menyeret (Men-drag) Layer 1. Tekan D untuk membuat Foreground dan Background color-nya menjadi hitam dan putih. Lalu setelah itu tekan CTRL + BACKSPACE untuk mewarnai Layer 1 dengan warna putih.
6. Kemudian setelah warna Layer 1 menjadi putih klik Layer 0. Hal ini berguna untuk memilih layer mana yang akan kita edit.
7. Pilih menu Edit > Transform > Warp. Lalu tarik sudut gambar dengan mouse hingga mendapatkan hasil yang diinginkan.
8. Klik dua kali pada Layer 0 untuk memunculkan kotak dialog Layer Style. Lalu pilih Drop Shadow. 

Atur Blend Mode = Multiply,

opacity = 75%,

Angle 120o,

Check tanda “Use Globa Light”,

distance = 5px,

spread = 10%,

size = 30px,

Noise = 0%.

Lalu pilih juga option Inner Glow, atur

Blend Mode = Screen,

Opacity = 75%,

Noise = 0%,

pilih warna hitam (#000000),

Technique = softer,

source = edge, Choke = 0 %,

Size 5px,

Range = 50%,

Jitter = 0%.

Sekarang gambar kalian akan terlihat seperti ini.

9. Bagian terakhir kita harus menghilangkan bagian belakang dari gambar yang masih memiliki latar gambar itu sendiri. Tekan W untuk memilih tools Magic Wands. Lalu atur Tolerance = 90%, Check option Anti Alias dan Contiguous.
10. Setelah area terseleksi, tekan CTRL + BACKSPACE untuk mewarnai area dengan warna putih.
Setelah itu tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi.
Apabila masih ada sisa-sisa yang masih belum bersih diwarnai maka kita harus mewarnainya secara manual dengan tools Brush.
11. Selesai !

Silahkan dicoba!

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,676 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

19 Comments

  1. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/11. Is its parent directory writable by the server?

    ujal

    November 14, 2008 at 6:50 am

    Thx, saya udah lama cari efek ini ..

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Chandra

    January 1, 2009 at 8:37 pm

    Mantap tutorialnya, keren modelnya.. hehe
    thx yah

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. rio

    March 10, 2009 at 7:25 am

    Cool man…mo ekke praktekin dulu ah….
    ditunggu artikel dan trik manipulasi photoshop lainnya ya…
    thx n success 4 u…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. ramadhan bagaskara

    April 28, 2009 at 1:44 pm

    ma kasih mas…..mo langsung praktik nih……

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. oyong

    April 30, 2009 at 1:53 am

    berguna banget mas,,,tanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. evan

    May 24, 2009 at 2:22 am

    Thanks tutornya, langsung praktek :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. firman

    July 17, 2009 at 4:12 am

    gimana sih kalo mo jadi membernya… :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/11. Is its parent directory writable by the server?

    sangdedi

    July 17, 2009 at 10:06 am

    gampang bgt, tinggal klik aja tombol register-nya
    wah, kalo firman gabung.. siap2 ada saingan baru nih di KBC :D :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Enny

    August 7, 2009 at 3:11 am

    Mas, saya udah coba tapi waktu masuk menu EDIT>TRANSFORM>WARP, di photoshop 7 saya gak ada perintah WARP, jd saya gak bisa lengkungin ujung gambar. Perintah itu ada di photoshop mana sih….maklum mas, sy baru belajar. trims ya infonya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/11. Is its parent directory writable by the server?

    sangdedi

    August 8, 2009 at 7:01 pm

    wah, maaf mba enny.. saya gak tau.. saya gak pernah pake photoshop 7
    sekali lagi maaf yah.. saya pakenya photoshop cs3 :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. nandar

    January 10, 2010 at 12:34 pm

    THANK YA SY LAMA CARI TUTORIAL INI, SANGAT MEMBANTU, …..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. arman

    April 11, 2010 at 2:25 pm

    awesome… keren..keren…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. reivan

    June 23, 2010 at 6:21 am

    keren abiz mas.oia mas,gmn cara menghaluskan ( refair ) hasil photo yg berbayang dengan photoshop cs 2. thnx be 4 :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. tyaws

    July 17, 2010 at 7:35 am

    :idea: :arrow: :| :oops: :P :x 8) :D :-) :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/11. Is its parent directory writable by the server?

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:19 am

    @reivan : wah itu butuh teknik tinggi kalo begitu :roll:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Eko

    January 23, 2011 at 5:45 am

    Makasi ya gan…, Bermanfaat banget…,
    Itung3x.., Buat bahan ajar>>>>>> Murit Minggu depan>>>>< ThanKK

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. Pait

    December 19, 2011 at 3:22 pm

    Now I feel stiupd. That’s cleared it up for me

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. Hell

    October 27, 2012 at 5:42 am

    photosop v.8 kok g ad transfrom warp nya,,, gmn???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. Wahyu

    January 5, 2013 at 4:20 am

    wah… cukup menarik… thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>