Best Author
sangdedi

743,603
octa

486,235
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,157
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,123
benedict

261,583
rahadian

240,910
bara

228,942
nabilalalala

216,882
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,175
suranto

100,765
admin

98,982
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Belajar Pemrograman Bahasa C : Perintah Dasar printf-scanf

Perintah Dasar “Printf” dan “Scanf”
Kegunaan dari perintah “Printf” adalah untuk menampilkan/mencetak karakter yang ditulis ke dalam layar.
Contoh program :

# include <stdio.h>
# include <conio.h>
Void main ()

{
Printf("Belajar Pemrograman Bahasa C”);
}

Perintah diatas digunakan untuk menampilkan tulisan “Belajar Pemrograman Bahasa C” pada layar. Sayangnya program diatas akan menampilkan tulisan hanya dalam waktu yang singkat, sehingga mata kita akan sulit menangkap tulisannya, maka dari itu kita harus menambahkan perintah Getch(); pada akhir program. Sehingga programnya akan menjadi seperti ini.

# include “stdio.h”
# include “conio.h”
Void main ()
{
Printf(“Belajar Pemrograman Bahasa C”);
Getch();
}

Sebaliknya perintah “Scanf” digunakan untuk mengambil inputan yang dimasukkan oleh user melalui keyboard.
Contoh programnya :

#include “stdio.h”
#include “conio.h”
void main()
{
char nama[20];
clrscr();
printf(“Masukkan nama Anda : “);
scanf(“%s”, &nama);
printf(“Hello, Nama Anda adalah %s”, nama);
getch();
}

Perintah diatas akan mencetak “Masukkan nama Anda” pada layar komputer anda, printf(“Masukkan nama Anda : “);
lalu program ini meminta anda untuk mengisikan data melalui keyboard dan data yang anda masukkan akan direkam scanf(“%s”, &nama);
dan ditampilkan kembali menjadi “Hello, Nama Anda adalah Dedi” (misal nama yang anda ketikkan adalah “Dedi”) printf(“Hello, Nama Anda adalah %s”, nama);

Perhatikkan !! Sebelumnya kita telah mendefinisikan bahwa variable nama adalah data yang bertipe karakter dengan panjang sebesar 20 karakter char nama[20];

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,672 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

66 Comments

  1. eLf_08

    May 16, 2009 at 12:27 am

    ada yang tahu ngak ,,buat program C yang nampilin waktu, tgl dan hari ini secara otomatis, tanpa ada yang diinput?? :roll: :roll: :roll: :roll:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. sangdedi

    sangdedi

    May 16, 2009 at 10:26 pm

    #include
    #include
    #include

    int main(void)
    {
    time_t now;
    time(&now);

    printf(“%s”, ctime(&now));

    return EXIT_SUCCESS;
    }

    semoga membantu :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. sangdedi

    sangdedi

    May 16, 2009 at 10:28 pm

    wah, itu tuh harusnya
    >> stdio.h
    >> stdlib.h
    >> time.h
    koq gak tampil yah di komentarnya ?? :roll:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. w412lock

    August 16, 2009 at 7:17 pm

    maaf mo tanya??klo contoh listing dalam bahasa c untuk sampai tahap database (entry,lihat,hapus)ada gak?TOLONG KLO ADA DIEMAIL AJA KE ALAMAT INI.
    w412lock@gmail.com
    terima kasih..
    :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. sangdedi

    sangdedi

    August 17, 2009 at 7:08 pm

    wah mas, kalo query database itu kita harus belajar lagi perintah2 MySQL.. kayak SELECT, DELETE, INSERT gitu mas.. jadi setau saya kita juga mesti ngerti perintah MySQL
    CMIIW :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Deo

    September 17, 2009 at 6:21 am

    duh mas…
    yg cntoh mas d atas pas q coba d turbo C++ error…
    hrus ada yg d edit lg, jd kyk gni

    #include
    #include
    void main()
    {
    char nama[20];
    clrscr();
    printf(“Masukkan nama Anda : “);
    scanf(“%s”, &nama);
    printf(“Hello, Nama Anda adalah %s”, nama);
    getch();
    }

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Kevin

    September 18, 2009 at 2:14 pm

    tanya tentang printf dong
    gimana sih cara masukin karakter seperti % dalam printf??
    outputnya seperti ini loh

    “hari ini saya sudah mengemat sebesar 50%”

    harus ditambahkan apa yah supaya bisa keluar % begitu???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Shy_skatel

    September 19, 2009 at 6:54 am

    @atas rasanya \%

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Kevin

    September 19, 2009 at 2:12 pm

    Itu juga sudah saya coba sebelumnya tapi tidak bisa…..
    tolong tulisin codenya dong.. saya kesulitan buat tugas ini. belum tugas yang lainnya….. :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. benedict

    benedict

    September 20, 2009 at 4:05 pm

    coba tulis %% … semoga berhasil :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Kevin

    September 23, 2009 at 3:40 pm

    makasiiiiiiiihhhh >_______<

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. shinichi

    October 30, 2009 at 4:19 pm

    kak bisa lebih detail lagi ga

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. abi

    November 4, 2009 at 4:03 pm

    mas, gimana program mengurutkan data secara ascending tapi memakai ARRAY

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. Halimatul Fathonah

    November 14, 2009 at 1:49 am

    :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Stefanus Diptya

    November 14, 2009 at 2:29 am

    thanks bro…
    gw suka sama program ambil waktu dari time.h…
    lumayan buat referensi…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. jhon

    January 1, 2010 at 11:40 pm

    bro tambain contoh contoh complit…..C++ tentang fungsi, vektor dan INSERTION METHODE mungking
    sangat membantu gw

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. noi

    March 2, 2010 at 12:14 pm

    aq mau tanya gmn siy bkin program menghitung umur tapi dbuat tiap 4 tahun sekali ada kabisat,,sampe pusing ngerjain program g sesuai harapan terus,,mksh sblumnya,,aq mhsswi jur TI di Lampung

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. pebrullah

    March 11, 2010 at 6:08 pm

    say mahasiswa baru ne tmen2 saya ambil kuliah TI gimana ne cara belajarnya bahasa pemrograman gw paling gk ngrti dech..bantu ya temen2…thank’s sebelum nya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. rini

    March 18, 2010 at 4:35 am

    ass..wachh bergunaa bgt nich bwat saya yang msih baru….
    thankzz

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. ariesty

    March 22, 2010 at 12:22 pm

    tau ga program mengindentifikasikan nilai yang di input genap atau ganjil? di mohon infonya ya.. thans b4 :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. soliagrina

    March 30, 2010 at 3:27 am

    aku ada tugas untuk mengurutkan nama dari a-z dalam program C++..bisa dibantu gak sintaks programnya gimana??mohon bantuanny…thx ya.. :oops: :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. NANDRI KURNIAWAN

    May 8, 2010 at 11:15 am

    broo…
    gw punya tugas bahasa C….
    mohon bantuannya…

    Buatlah program untuk mencari volume balok !
    Rumus : V=1/3 * aLas * tinggi * Lebar

    ditunggu ya….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. sangdedi

    sangdedi

    May 11, 2010 at 11:58 am

    @nandri:
    #include “stdio.h”
    #include “conio.h”

    main()
    {
    int a,t,l;
    float v;
    printf(“Masukan nilai a = “);
    scanf(“%i”,&a);
    printf(“Masukan nilai t = “);
    scanf(“%i”,&t);
    printf(“Masukan nilai l = “);
    scanf(“%i”,&l);
    v = 1/3*a*t*l;
    printf(“Volumenya adalah %f”, v);
    getch();
    }

    maaf yah baru bales :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. azy

    May 12, 2010 at 8:31 am

    HELLO,,
    :?: :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. azy

    May 12, 2010 at 8:43 am

    Sry w da tugas tlog bntu dunx,,hehe

    bikin program c++ dgn struktur array,,
    - jumlah element dr array 15
    - isi element2 trsbut dgn nlai brtipe int
    - pd element no 5 diminta menampilkan tulisan “belajar array”
    -jika msuk ke element 8 munculkan nilai dr array tsb.
    munculkan nilai pd element >=10.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. azy

    May 12, 2010 at 8:45 am

    tlog blz scepat y,,darurat ne,, :|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. lexa alexandero

    May 28, 2010 at 3:53 am

    om and pakde..tulong aq dong.q pengen belajar pemograman bahasa c++ tp bingung.kira2 utuk pemula bagusnya pake buku panduan apa ya????? :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. jans

    June 28, 2010 at 11:09 am

    napa pake perintah scanf perhitungannya ga sesuai???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. sangdedi

    sangdedi

    June 30, 2010 at 2:22 pm

    @azy sorry yah, aq gak bisa jawabnya.. masih belum sempet koding lagi nih :D
    @lexa hmm.. baca2 aja disini nanti di upload lagi deh postingan yang terbaru
    @jans wah coba liat scriptnya deh ?? mungkin ada yang salah kali ?? :roll:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. partingson

    September 22, 2010 at 1:10 am

    wakakaka keren”…. moga berhasil tmn”…. lumayan keren ne blog… :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. jagadkomputer

    September 29, 2010 at 2:13 am

    wah theme nya kereeen banget mas..bersih dan enak diliat..artikelnya juga keren :!:

    salam kenal, main2 tempat saya jg ya..thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. cuicui

    October 8, 2010 at 4:17 pm

    tolong bantuannya dunk,…

    buat program yg akan meminta user memasukan 3 angka di pisakan “:” , seperti 07:15:15 , angka 2 ini adalah jam:menit:detik . program akan memeriksa apakah jam,menit,detik yg di periksa vailed atau tidak. (dalam format 24 jam)
    -contoh valid -> 13:13:13
    -contoh tidak valid-> 25:01:01
    ???????????????????????????????? :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. molly

    October 18, 2010 at 2:06 pm

    web ini asik bwt blajar :-)
    dibantu bantuu yakk :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. aldi

    October 19, 2010 at 10:46 am

    “please help me”
    q bwt program di compile dah succes tpi di run koq gx bisa ya ? knpa tuh, da yang tau gx ?
    thanx

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. arrd

    October 19, 2010 at 10:51 am

    aku bwt program di compile dah succes tapi di run kok gax bisa ya ,knapa tu ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. sangdedi

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:34 am

    @arrd : wah berarti ada bugs tuh :lol:
    @moly : makasih, ini bukan web saya loh… saya hanya mendaftar disini :D
    @cuicui : wah kayaknya koq ribet banget yah :cry:
    @partingson + jagadkomputer : ini bukan blog saya, tapi web orang lain.. saya hanya penulis biasa disini :oops:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. arie

    October 31, 2010 at 12:31 pm

    sangdedi… saya mau tau cara buat program menghitung luas dan keliling lingkaran
    tolong di bantu yaaa….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. Yos

    November 2, 2010 at 2:18 pm

    bisa tolong bantus aya untuk menampilkan inputan seperti di bawah ini

    Lama Belajar : Hari

    tempat yang kosong itu di input dan kata “hari” sudah muncul biarpun sebelum input data

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. rido

    November 29, 2010 at 3:00 am

    Sory ni,,mau tanya,,buat bikin program kelasemen sepakbola gimana ya?
    saya lagi bingun tentang itu..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  40. ivo

    December 1, 2010 at 6:00 pm

    nanya dong, itu yg program nampilin waktu tanggal otomatis kok pas di run program aplikasi nya lsg ilang ya? ga sempet liad hasilnya jadinya ..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  41. azhari

    March 8, 2011 at 3:05 pm

    mas sangdedi kaloe contoh program untuk sensor ping (jarak) ada gk…?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  42. jh

    March 14, 2011 at 4:53 am

    :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  43. Quezaqolt

    March 15, 2011 at 6:09 am

    Permisi…
    mau tanya Fungsinya getch() apa yha??? perasaan selama ini buat program juga ga pernah pake itu??? tapi juga ga error tuh… :roll:
    Thx… :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  44. nana

    March 16, 2011 at 9:27 am

    nanya dong, ada yg tau gimana buat program pertambahan pengurangan pembagian dan perkalian pakai fungsi dan prosedur? makasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  45. tety wwulandary

    March 28, 2011 at 5:58 am

    ass…ka’ gmna yg pke variabel??
    deklarasi variablnya bagaimana.?
    tank’s atas penjalasannya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  46. almira

    March 29, 2011 at 1:54 pm

    :D :-) :( :o

    terus bkin yang lebih luas dan merinci tentang pemrograman ya
    :idea:
    8)
    :lol:
    :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  47. knight

    April 3, 2011 at 9:54 am

    MAs, mau Tanya, Klo perintah gotoxy di linux, alias menggunakan compiler gcc . apa ya perintahnya …?
    Please Dijawab YA

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  48. Fais Achmad

    April 6, 2011 at 1:07 pm

    wah,, nice website nih… :!: gan mau nanya.. bisa ga buat cmd di c++ , maksudnya gini, klo program c++nya udah running, trus di ketik “dir” hasilnya akan sma klo buka cmd lalu “dir” 8) mohon pencerahaannya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  49. ivan

    May 11, 2011 at 2:18 am

    Ok,
    Brmanfaat bgt nih…
    Thanks bro.. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  50. adi

    May 12, 2011 at 5:48 am

    truz semangat posting artikel pemrograman, lmayan membantu……… :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  51. DeirdreFernandez

    May 22, 2011 at 4:43 am

    People all over the world receive the business loans from various creditors, because that’s comfortable.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  52. Muhammad Pasha

    May 30, 2011 at 9:56 am

    Ka, saya ingin ikut belajar

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  53. Edi

    June 27, 2011 at 8:11 am

    Sepp..
    Salam kenal semua…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  54. eno

    July 2, 2011 at 3:46 am

    MANTAP slm kenal ni..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  55. tedi

    July 8, 2011 at 2:48 am

    :(
    MAS MO TANYA FUNGSI : stdio, conio, iostream pd pemograman c++ tu bwt apa? truz klo stdio dalam pemograman c++ berpasangan dengan apa?
    ok thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  56. amay

    October 10, 2011 at 12:21 pm

    Waah,,asik jg nh . jd gx susah” nyari kodingan saya jd’a ??? :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  57. WAWAN

    October 22, 2011 at 7:21 am

    Assalamu ‘alaikum
    tolong di bantu untuk fungsi if pada perintah di bawah ini mas
    oh ya klu di jawab smbari ksih tau di emai ya : cappucinomoca@ymail.com
    terima kasih…..

    #include
    #include
    #include
    main()
    {
    char nm[10],grade;
    float np,bg,hd,ph,oj,et,jb,a,b,c,d,e;
    clrscr();
    cout<<endl;
    cout<<” Restauran SEDAP ENAK “<<endl;
    cout<<endl;
    cout<<”=============================================”<<endl;
    cout<<” Nama Pesanan “<<endl;
    cout<<”=============================================”<<endl;
    cout<<endl;
    cout<>nm;
    cout<>bg;
    cout<>hd;
    cout<>ph;
    cout<>oj;
    cout<>et;
    cout<<endl;
    cout<<”=============================================”<<endl;
    cout<<endl;
    a=0.2*bg;
    b=0.3*hd;
    c=0.5*ph;
    d=0.6*oj;
    e=0.4*et;
    jb=a+b+c+d+e;
    jb=(0.2*a)+(0.3*b)+(0.5*c)+(0.6*d)+(0.4*e);
    cout<<endl;
    cout<<”=============================================”<<endl;
    cout<<” Jumlah Yang Harus Di Bayar “<<endl;
    cout<<”=============================================”<<endl;
    cout<<” Nama Pelanggan :”<<nm<<endl;
    cout<<” Burger :”<<a<<endl;
    cout<<” Hotdog :”<<b<<endl;
    cout<<” Pizza hutt :”<<c<<endl;
    cout<<” Orenge Juce :”<<d<<endl;
    cout<<” Es Tea :”<<e<<endl;
    cout<<”———————————————”<<endl;
    cout<<” Total :”<<(a+b+c+d+e)<<endl;
    cout<<”=============================================”<<endl;
    getch();
    }
    :evil:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  58. bagas

    November 23, 2011 at 8:41 pm

    totorialmu bagus gant bisa minta tlong add fb saya gan imelkupakek@yahoo.com agar saya bisa berhubung dengan anda karna aku tdak mau ktinggalan posting selanjutnya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  59. bagas

    November 23, 2011 at 8:44 pm

    totorial anda bagus gan tlong add fb ku di imelkupakek@yahoo.com agar aku bisa berhubung dengan anda tp tolong kirim pesan stelah add ea gan agar aku tau aku pengen tau posting anda selanjutnya gan tolong di kabari lewat fb setelah posting totorial baru tnkz

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  60. Candra

    December 2, 2011 at 8:42 am

    mas tolong bikinin aku program klasemen sepak bola dengan bahasa c

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  61. Candra

    December 2, 2011 at 8:44 am

    mas tolong bikinin aku klasemen sepak bola dengan bahasa c di kirim ke email ku ya apriana.candra@gmail.com

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  62. yqmnmcugf

    December 23, 2011 at 11:50 am

    ltLhDI elcqyjgubtty

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  63. wahyu

    September 26, 2012 at 2:39 pm

    Mas Dedi Aku wahyu mahasiswa upn jatim jurusan TI mas sintaq c++ buat nyari keliling dan luas persegi itu apa ya tak coba kog eror trus pas tak debug kug eror trus padahal sintaqnya bener lho mas dan aku pakek visual studio 2008 apakah ngaruh ta mas ama programnya kalau versi lama itu…trims

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  64. patriotmuslimweblog

    December 13, 2012 at 5:07 pm

    \\wahyu!
    #unclude
    #include

    \*menghitung luas persegi dengan bahasa C*/
    int main()
    { float s, luas;
    printf(“Masukan Sisi : “);
    scanf(“%f”, &s);

    luas = pow (s, 2)

    printf(“Luas : %.2f”, luas);

    return 0;
    }

    #unclude
    #include

    \*menghitung keliling persegi dengan bahasa C*/
    int main()
    { float s, luas;
    printf(“Masukan Sisi : “);
    scanf(“%f”, &s);

    luas = pow (s, 4)

    printf(“Luas : %.2f”, luas);

    return 0;
    }

    visit

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  65. patriotmuslimweblog

    December 13, 2012 at 5:09 pm

    //ralat ^^
    #unclude stdio.h
    #include math.h

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  66. Bakit

    October 28, 2013 at 5:02 am

    nice info gan. ijin baca-baca ya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>