Best Author
sangdedi

743,663
octa

486,493
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,213
dwi

313,637
adit

310,154
resta-andara

275,399
benedict

261,599
rahadian

240,990
bara

228,942
nabilalalala

216,900
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,357
suranto

100,765
admin

99,022
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Belajar Pemrograman Bahasa C : Penulisan Variabel dan Operator dalam Bahasa C

Contoh Penulisan Variabel

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
void main()
{
int x;
float y;
char z;
double w;
clrscr(); /* untuk membersihkan layar */
x = 10; /* variable x diisi dengan 10 */
y = 9.45; /* variable y diisi dengan 9.45 */
z = ‘C’; /* variable z diisi dengan karakter “C” */
printf(“Nilai dari x adalah : %i”, x); /* Menampilkan isi var x */
printf(“Nilai dari y adalah : %f”, y); /* Menampilkan isi var y */
printf(“Nilai dari z adalah : %c”, z); /* Menampilkan isi var z */
getch();
}

Operator

Jika ingin ditetapkan nilai suatu variabel, selain memerlukan nama variabel itu, juga diperlukan operator tertentu (disebut assignment operators). Misalnya, tanda “=” pada deklarasi variabel int i=22; adalah operator. C memiliki cara penulisan operator yang unik.

Operator Penugasan

Operator Penugasan (Assignment operator) dalam bahasa C berupa tanda sama dengan

(“=”). Contoh :

nilai = 80;

A = x * y;

Artinya : variable “nilai” diisi dengan 80 dan variable “A” diisi dengan hasil perkalian

antara x dan y.

Operator Aritmatika

*     : untuk perkalian

/     : untuk pembagian

%     : untuk sisa pembagian (modulus)

+     : untuk pertambahan

-     : untuk pengurangan

Catatan : operator % digunakan untuk mencari sisa pembagian antara dua bilangan.

Misalnya :

9 % 2 = 1   (9 : 2 = 8, sisa pembagian = 1)

9 % 3 = 0   (9 : 3 = 3, sisa pembagian = 0)

Berikut Disajikan Operator dalam bahasa C yang lebih lengkap

Operator Arti Contoh
() memanggil fungsi printf()
[] elemen array (deret) int y [11]
. anggota struktur ed.jumlah = 2200
! NOT
++ inkremen(tambah satu satu) i++;
dekremen(kurang satu satu) i–;
& address dari … scanf(“%c”,&x);
* isi dari … *kata
* perkalian x=y*z;
/ pembagian x=y/z;
% modulo (sisa hasil bagi) a=y % z;
+ tambah X= Z+ Y;
- kurang Z = X – Y;
< lebih kecil daripada A < 30;
> lebih besar daripada B > 24;
<= lebih kecil atau sama dengan C <= 15;
>= lebih besar atau sama dengan D >= 29;
== kesamaan X == 20;
!= ketidaksamaan K != 4;
= menetapkan nilai x=3;

a*=2; (artinya a yang lama dikalikan dua)

Belajar Pemrograman Bahasa C : Penulisan Variabel dan Operator dalam Bahasa C, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,674 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

37 Comments

  1. wenwen

    September 15, 2009 at 7:27 am

    haduhhh…makasiiiiii bagt..
    tgs kuliah bs rampung rek…..
    :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Fania

    October 4, 2009 at 5:10 pm

    Hi..
    Mw tanya kl untuk perpangkatan pake simbol apa y dalam bahasa C?
    khususnya penggunaan turbo C..

    Thq bgt..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. raz

    November 10, 2009 at 10:31 am

    minta penjelasan tentang macam-macam header dunkkk.. tgs kulah nich..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. popaye,,anto

    November 15, 2009 at 1:42 pm

    sebelumnya maksih,,
    ats materinya..!!
    bermanfaat bget, coz, tgs kulyah ku jd terbantu..!!

    ya mudah2 han,,,
    lebih banyak lagi materi yg di tampilkan,,
    gg hanya turbo c j,, tp bisa yg lanyenya, yang mash berhubungan dengan materi kuliyah..!! :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. david

    November 24, 2009 at 3:23 am

    bro, minta tolong y…
    boleh tw cara buat program pake bahasa c untuk buat tampilan :
    *
    * *
    * * *
    ………dst???
    kalo bisa tolong kirim ke emailku y…
    please…. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. liza

    December 26, 2009 at 6:30 am

    gman siCh cara membuat program perulangan pada perkalian pada pemprograman c++
    dgn tampilan sbb:
    PROGRAM PERKALIAN
    Masukkan Bilangan=
    Masukkan Bilangan Akhir Pengali=
    Hasil Perkalian=

    Outputnya:
    Masukkan Bilangan= Mis 2
    Masukkan Bilangan Akhir pengali= Mis 5
    Hasil Perklian:
    2×1=2
    2×2=4
    2×3=6
    2×4=8
    2×5=10 :
    -)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/03. Is its parent directory writable by the server?

    sangdedi

    December 26, 2009 at 4:29 pm

    @ liza : coba lihat tulisan saya yang ini :
    http://klikbelajar.com/tentang-komputer/bahasa-pemrograman/pemrograman-cc/belajar-pemrograman-bahasa-c-perintah-dasar-if-else-dan-switch-case/
    kalo masih belum mengerti nanti saya buatkan programnya seperti yang kamu mau :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. liza

    December 27, 2009 at 12:14 pm

    Liza kurang sedikit mengerti…… tolong dong buatkan program perulangan pada perkalian pada pertanyaan yg sebelumnya liza kirim….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/03. Is its parent directory writable by the server?

    sangdedi

    December 27, 2009 at 8:36 pm

    #include “stdio.h”
    #include “conio.h”
    Void main()
    {
    int a;
    int b;
    int c;
    printf(”masukkan bilangan = ”);
    scanf (”%d”, &a);
    printf(”masukkan bilangan akhir pengali = ”);
    scanf (”%d”, &b);

    c = (a*b);
    printf(”hasil perkalian adalah = %i, c”);

    Getch();
    }

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. liza

    December 28, 2009 at 6:51 am

    MKSH YA…… KEDEPANNYA AKN LEBIH DIPELAJARI….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. jhon

    January 1, 2010 at 11:33 pm

    hlo sangdedi….bisa ngak
    kirimin gw satu contoh komplit tengtang pragraming…TENTANG FUNGSI dan vector please..

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. nisa

    January 21, 2010 at 2:21 pm

    mnt tolong ksh tahu lha fungsi2 di bhs c/c++..,
    cnth na getch yg dpakai di library stdio.h truz mnt kegunaan dari fungsi tersebut..
    mhn bantuan na..
    nie untuk tgs kul saya..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Nurdiana Atmanagara

    February 28, 2010 at 10:25 am

    Makasih tutorialnya…. buat tugas euy……….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. lamcan

    May 12, 2010 at 6:52 am

    q mo nanya ni..,
    apa2 aja sih peraturan tentang penggunaan variabel pada bahasa c
    & contoh struktur perulangan yang biasa digunakan,,,
    mkasii.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. lala

    July 11, 2010 at 5:09 am

    ka,,
    saya mau minta tolong
    kirimin software untuk editor bahasa c n c++
    selain turbo pascal

    mohon segera kirim ke e-mail saya

    terima kasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. david pemula

    August 7, 2010 at 2:42 am

    ok mas tutornya…tmbah lgi ea mas…bwwt smngat bljr…hheee

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. iqbal84

    August 17, 2010 at 3:01 am

    (“80″) aduh pusing kagak taunih,apasi bahasa c,fungsina wat apa? Maklum cuma lu2san smp,tpi aq pgen ngrti bahasa c. Tolog d bantuya….? Bimsalabim biar pinter! Ksih tauya tanks

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. geee

    October 5, 2010 at 11:58 am

    ada yg tw ga cra bwat rumus phytagoras di c++???? :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. irha

    October 8, 2010 at 8:18 am

    bisa tidak saya minta penjelasan masing-masing dari macam-macam header dalam bahasa C++…tugas kuliah nih…tolong yah!!! :? thanKs before.. :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/03. Is its parent directory writable by the server?

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:36 am

    @irha : wah nanti dibikinin satu tulisan khusus deh
    @gee : coba cek ditulisan saya yang lain kayaknya udah pernah saya buat deh
    @iqbal : bahasa C adalah bahasa programming untuk membuat program :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. dhawil

    October 29, 2010 at 12:59 am

    emm apa bedanya

    #include “iostream.h”
    #include “stdio.h”

    masih bingung :?: :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. Error: Unable to create directory konten/uploads/2017/03. Is its parent directory writable by the server?

    sangdedi

    October 29, 2010 at 3:03 am

    itu cuma masalah header2 saja di bahasa C, setiap header itu mengandung perintah2 pada bahasa C :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. demitra liani

    December 24, 2010 at 4:23 am

    Giman c cra belajar turbo c
    dha sya pelajarin
    tp ssh bgt rasa nha buad dipahami

    :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. paris

    March 17, 2011 at 3:53 pm

    mas mau tanya..
    saya buat bahasa pemograman di notepad untuk jadi input di program FLUENT..
    /***********************************************************************/
    /* dataatas_u.c */
    /* UDF for specifying velocity profile boundary condition */
    /***********************************************************************/
    #include “udf.h”
    DEFINE_PROFILE(dataatas_u, thread, position)
    {
    real x;
    real phi=3.14159265;
    real h=2.5;
    real L=30.;
    real hh=0.5;
    real TT=8.;
    real t=RP_Get_Real(“flow-time”);
    real u;
    /* real t; */
    face_t f;
    begin_f_loop(f, thread)
    {
    F_CENTROID(x,f, thread);
    u=phi*hh/TT*cosh(2.*phi/L*h)/sinh(2.*phi/L*h)*cos(2.*phi/L*x-2.*phi/TT*t);
    F_PROFILE(f, thread, position)=u;
    }
    end_f_loop(f, thread)
    }
    pas di load, muncul tulisan : error 2109 :subscript array or pointer type
    error 2106 : ‘=’ : left operand must be l-value…
    mohon bantuannya.. thanx b4
    :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. Enchu

    March 18, 2011 at 10:25 am

    low ada soal mencari Variabel yang mempunyai nilai tertinggi dari 3 variabel. Gimana Y skripnya. pleeeeeaseeeeeee… mohon dibantu. and dibalas Y?????? :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. khadafi

    April 17, 2011 at 5:39 pm

    Kk
    Bisa ngga di buatin contoh pemograman kalkulator dgn mnginput angka 1, angka 2, Dan hasil dari angka 1 + angka 2
    Trus created by nama aq

    Kirim ke email aq klo boleh

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. GRETA24Brewer

    September 3, 2011 at 10:06 pm

    All people deserve very good life and mortgage loans or just sba loan would make it better. Because freedom is grounded on money.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. desy

    October 4, 2011 at 2:05 pm

    untuk tanda petik (“) apa sih symbol nya ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. fs

    October 9, 2011 at 10:25 am

    thx… :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. zian

    October 18, 2011 at 6:51 am

    gan cara buat perulangan kyk gn gmn ya…,,

    1
    1
    3
    123
    5
    12345
    7
    1234567

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. zian

    October 18, 2011 at 2:38 pm

    eror gan…,,

    gan bs d jelas kan secara rinci lagi engk gan…,,

    maklum gan msh ank semester 1 jd blom phm x…,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. rio

    October 24, 2011 at 7:56 am

    gan, bisa buatin program mencari fungsi autokorelasi dari data series ngga, tolong ya gan, buat tugas nich, makasih ya gan

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. Rahmi Putri

    October 24, 2011 at 2:03 pm

    gan,,,tolong bantu ane yae,,,
    gimana ya cara bikin listing program di bahasa c untuk mengurutkan tiga angka dari yang terbesar ke yang kecil….tolong ya gan :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. rendy

    November 11, 2011 at 4:37 am

    om klo buat bilangan berpangkat apa sih rumus nya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. blh copas ke blogku ga cs buat tugas disuruh buat blog dg isian ttg IT? oh ya kalo untuk menjumlahkan bilangan acak dan mengetahui FBP gmna cara mencarinya? rumusnya?

    November 15, 2011 at 2:27 am

    :!: :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. padli

    March 27, 2013 at 2:29 pm

    mas, SAYA SEMUANYA PADA GA NGERTI,, HARUS BAGAIMANA NI… HADOEKHH PUSIANG

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. man

    February 8, 2015 at 5:59 am

    saya masih bingung soal penulisan mod dan div tlong jlasin dengan source code ny y

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>