Best Author
sangdedi

743,217
octa

484,199
fitrotinnikm

456,603
idjah

444,759
dwi

312,777
adit

309,690
resta-andara

273,621
benedict

261,561
rahadian

240,254
bara

228,914
nabilalalala

216,580
kurnitap_

154,132
kuswanto

139,117
suranto

100,765
admin

98,826

Belajar Pemrograman Bahasa C : Pengenalan, Pendahuluan, dan Algoritma

Pendahuluan
Bahasa C merupakan salah satu bahasa pemrograman yang sangat populer di mata para pakar dunia komputer, terutama di kalangan pendidikan, karena bahasa C dianggap sebagai bahasa yang memiliki banyak keunnggulan dibanding bahasa yang lain. Dilihat dari sisi sintaksnya Bahasa C sangat mudah dipelajari baik bagi kalangan pelajar/mahasiswa maupun kalangan masyarakat umum, dan dari segi kecepatan Bahasa C sangat tangguh karena bisa berjalan secepat bahasa tingkat rendah (rakitan). Karena keunggulannya tersebut, bahasa C dipakai sebagai mata kuliah wajib hampir di seluruh perguruan tinggi di dunia.

Algoritma Pemrograman
Algoritma memiliki pengertian suatu tahapan-tahapan yang dilakukan untuk menyelesaikan suatu masalah secara sistematis dan teratur. Algortima dapat diterapkan pada setiap keadaan mulai dari peristiwa sehari-hari bahkan hingga untuk pembuatan program computer.

Sebagai contoh :
Algoritma untuk mengikuti praktikum bahasa C

algoritma pemrograman

Lalu program (software) apa yang harus digunakan untuk belajar bahasa C ?

Banyak program yang dapat kamu gunakan sebagai editor bahasa C, salah satunya adalah Turbo C tapi kelemahan dari software ini adalah tidak nyamannya dalam penggunaannya dikarenakan tampilannya yang kurang menarik dan sulitnya untuk melakukan Copy dan Paste. Mungkin pilihan terbaik yang dapat kamu gunakan sebagai editor Bahasa C adalah DevC. Kalian juga dapat menggunakan program lain yang terdapat banyak di Internet yang bisa digunakan secara gratis.

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,643 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

36 Comments

  1. fi@

    March 27, 2009 at 3:06 pm

    boleh tw ga ttg software bahasa C yang namanya borland xxx? Lengkapnya borland ap y?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. sangdedi

    sangdedi

    March 27, 2009 at 3:48 pm

    Borland C, tapi sih saran saya mending pake software yang namanya Dev C aja mbak biar lebih :!: :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. arton

    September 19, 2009 at 5:26 pm

    bisa tolong di kasi link untuk download devC nya gak…?

    tutorial pemrograman C nya ditambah ya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. zan

    December 14, 2009 at 12:57 pm

    giman bisa ngedapetin program devC ini mas?? :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. adi

    January 23, 2010 at 2:02 pm

    coba disini http://www.toggle.com/lv/software/download/kl7863.htm,, mas klo IDE nya pake netbean bisa ga??

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. anang

    March 7, 2010 at 3:25 pm

    Sangat menarik,,
    Btw Artikel2nya bikin dalam file PDF dunkk biar dapat di download,,thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Agus Kurniawan

    July 14, 2010 at 11:28 pm

    Sekedar sharing, saya telah membuat tutorial mengenai pemrograman C dalam bentuk video. Anda bisa menikmati secara gratis. Cek disini

    http://www.pecollege.net/ViewVideoList.aspx?list=2

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. TariMentari

    July 29, 2010 at 7:56 am

    gila lengkap bener,, mksiii :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. newbe

    August 2, 2010 at 7:24 pm

    salam kenal sebalumnya….artikelnya menarik banget…..postinganya ….kalo boleh minta…skalina belajar ol aja….webya tambah wat chat nya…biar bisa share online bijituh….:) …….but ty 4 all brother :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. newbe

    August 3, 2010 at 2:43 pm

    muuf sebelumnya..saya udah install dvc..trus gimana makenya ya….:)…mohon penncerahannya….untuk pemula :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. White_Hat

    August 25, 2010 at 4:17 pm

    Mantappzzz gann….. :!: :!: :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. asu

    September 15, 2010 at 4:08 am

    :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. makan

    September 23, 2010 at 6:24 am

    :twisted:
    :twisted: :twisted:
    >3

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. gandev

    September 30, 2010 at 4:36 pm

    wah sangat membantu nih buat pemula2 .. :!: :!: :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. sangdedi

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:25 am

    @all : silahkan download DevC langsung dari http://www.bloodshed.net/dev/devcpp.html
    semoga berguna :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. heri

    November 2, 2010 at 2:41 am

    :o :o :o
    bagus banget boss lanjutkan

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. rudy ariansyah

    November 5, 2010 at 3:50 pm

    TOLONG YA MAS GMN CIH MENCARI HASIL DAri C++
    yg kyk gini
    1+3+5+7+9+11+13+15+17+19=100
    TP HASIL HRS menjumlah sendiri
    mengunakan for
    2 =2
    2+4 =6
    2+4+6 =12
    2+4+6+8 =20
    2+4+6+8+10=30
    says bingung mencari hasil’y?
    tolong donk ksh tau cara ya?
    :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. gunara

    November 6, 2010 at 1:14 pm

    mas gmna tips biar saya bener bisa menguasai ilmu informatika ini.,.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. ianeri

    November 9, 2010 at 1:25 pm

    mas gimana caranya agar kita bisa dengan cepat memahami bahasa mesin(assembly)
    dan harus dipraktek kan dengan cara apa..?? :roll: soalnya aqaq bingu g juga mas..??
    gak tahu harus memulai dari yang mana :? :? ..
    tolong saran nya ya mas…!!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. raekaz

    November 16, 2010 at 1:41 pm

    keren gan postingannya 8)

    kunjungi blog saya
    http://raekazcaesar.blogspot.com/

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. eky

    January 3, 2011 at 2:14 pm

    Mantap Semua Artikel Mas Bro…
    Betah q di blog mas bro.. webnya enak n gampang ngerti..
    Bro Raekaz Blog km Ko Di Buka Berat Banget, Dc trus.., pke flash ya?,
    :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. venus

    February 2, 2011 at 5:56 am

    TOLONG YA MAS GMN CIH MENCARI HASIL DAri C
    yg kyk gini
    *
    ***
    ******
    ********
    ******
    ***
    *

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. rachel

    February 20, 2011 at 2:41 am

    kl os asal nya dari mana yah kak ? trs unix asal nya dr mana yah ? :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. rachel

    February 20, 2011 at 2:44 am

    kirim jawaban nya ke alamat e- mail saya yah kakak , semoga ilmu kakak bisa menyelamtkan amal perbuatan kakak , gracias :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. vitri

    March 3, 2011 at 2:30 am

    klo bwt program untuk merekam dengan isd 2590 menggunakan bahasa c gimana caranya y? tolong dibantu ya… terima kasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. dimz_mowz

    March 28, 2011 at 4:28 am

    mantabbb gan…mulai belajar nih :!: :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. icky sibunga hitam

    April 1, 2011 at 8:08 am

    mas kalau buat pemula dev c cocok juga gk…… :D :-) :( :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. DAYAT

    April 5, 2011 at 3:28 am

    :o COCOK LA YAWWW

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. din

    April 22, 2011 at 2:56 pm

    PAK UNTUK mencari nilai lulus gmna??

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. MrDgluck

    June 12, 2011 at 10:25 pm

    Ikut belajar ya mas……mudah2 an anda bsa membantu kami untuk memecahkan kata2 yg ada pada bhasa C ini…..Thnkz. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. sahara

    July 5, 2011 at 6:06 am

    belajar bahasa c butuh ketelitian gemanach…. getoch…. :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. bango

    July 10, 2011 at 3:58 pm

    mantaf brooooo, . . . :twisted: :twisted: :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. Ardi

    July 15, 2011 at 1:46 pm

    Ikut belajar dong,,, klo pngen bljar bahasa c mulai awalan,a harus paham apa dulu yah..?? bahasa c itu ada kamus,a ga sih,,??

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. Jaka

    September 20, 2011 at 2:04 pm

    hadeowh..
    saya baru masuk perguruan tinggi, nampaknya ada matakuliah bhs c..
    dapat web ajib ini deeh :D
    thanks ilmunya..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. suhendrik

    December 22, 2011 at 5:44 am

    ngasih info’y nanggung bgd gan 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. doz

    October 12, 2012 at 6:48 am

    untuk editornya bisa pake devC++ ngga? ato emang harus devc?
    makasi tut nya gan..buat pemula berguna bgt

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>