Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,297
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,167
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,149
benedict

261,583
rahadian

240,940
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,004
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Belajar Pemrograman Bahasa C : Dasar, Tipe data, Konstanta, dan Variabel

Program Bahasa C tidak mengenal aturan penulisan di kolom tertentu, jadi bisa dimulai dari
kolom manapun. Namun demikian, untuk mempermudah pembacaan program dan untuk
keperluan dokumentasi, sebaiknya penulisan bahasa C diatur sedemikian rupa sehingga mudah
dan enak dibaca.

tampilan dari editor bahasa C

Tampilan dari editor bahasa C dengan menggunakan Turbo C

Tipe Data
Tipe data merupakan bagian program yang paling penting karena tipe data mempengaruhi
setiap instruksi yang akan dilaksanakan oleh computer. Misalnya saja 5 dibagi 2 bisa saja
menghasilkan hasil yang berbeda tergantung tipe datanya.
Jika 5 dan 2 bertipe integer maka akan menghasilkan nilai 2, namun jika keduanya bertipe float maka akan menghasilkan nilai 2.5000000. Pemilihan tipe data yang tepat akan membuat proses operasi data menjadi lebih efisien dan efektif.

Dalam bahasa C terdapat lima tipe data dasar, yaitu :

No Tipe Data Ukuran Range (Jangkauan) Format Keterangan
1 char 1 byte 128 s/d 127 %c Karakter/string
2 int 2 byte 32768 s/d 32767 %i , %d Integer/bilangan bulat
3 float 4 byte 3.4E-38 s/d 3.4E+38 %f Float/pecahan
4 double 8 byte 1.7E-308 s/d 1.7+308 %lf Pecahan presisi ganda
5 void 0 byte - - Tidak bertipe

Konstanta
Konstanta merupakan suatu nilai yang tidak dapat diubah selama proses program berlangsung.
Konstanta nilainya selalu tetap. Konstanta harus didefinisikan terlebih dahulu di awal program.
Konstanta dapat bernilai integer, pecahan, karakter dan string. Contoh konstanta : 50; 13; 3.14;
4.50005; ‘A’; ‘Bahasa C’. Selain itu, bahasa C juga menyediakan beberapa karakter khusus yang
disebut karakter escape, antara lain :

\a : untuk bunyi bell (alert)
\b : mundur satu spasi (backspace)
\f : ganti halaman (form feed)
\n : ganti baris baru (new line)
\r : ke kolom pertama, baris yang sama (carriage return)
\v : tabulasi vertical
\0 : nilai kosong (null)
\’ : karakter petik tunggal
\” : karakter petik ganda
\\ : karakter garis miring

Variable
Variabel adalah suatu pengenal (identifier) yang digunakan untuk mewakili suatu nilai tertentu
di dalam proses program. Berbeda dengan konstanta yang nilainya selalu tetap, nilai dari suatu
variable bisa diubah-ubah sesuai kebutuhan. Nama dari suatu variable dapat ditentukan sendiri
oleh pemrogram dengan aturan sebagai berikut :
1. Terdiri dari gabungan huruf dan angka dengan karakter pertama harus berupa huruf.
2. Bahasa C bersifat case-sensitive artinya huruf besar dan kecil dianggap berbeda. Jadi antara Metal, dengan metal itu berbeda.
3. Tidak boleh mengandung spasi.
4. Tidak boleh mengandung symbol-simbol khusus, kecuali garis bawah (underscore), seperti : $, ?, %, #, !, &, *, (, ), -, +, dsb.
5. Panjangnya bebas, tetapi hanya 32 karakter pertama yang terpakai.

Contoh penamaan yang salah : NIM, a, x, nama_mhs, f3098, f4, nilai, budi, dsb.
Contoh penamaan variable yang salah : nilai_mahasiswa, 80%mahasiswa, rata-rata, ada spasi, penting!, dsb.

Deklarasi Variable
Deklarasi diperlukan bila kita akan menggunakan pengenal (identifier) dalam program.
Identifier dapat berupa variable, konstanta dan fungsi.
Bentuk umum pendeklarasian suatu variable adalah :
Nama_tipe nama_variabel;
Contoh :
int x;
char y, huruf, nim[10];
float nilai;
double beta;
int array[5][4];

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,672 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

105 Comments

  1. GUNK SURYA

    February 16, 2009 at 2:02 pm

    BAGUS BANGET…
    MAKASI YA…
    SAYA TERTOLONG UNTUK MEMBUAT TUGAS… :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. sangdedi

    sangdedi

    February 16, 2009 at 2:56 pm

    :-) Terima kasih semoga berguna, apabila ada yang gak ngerti tolong jangan sungkan2 bertanya yah?
    nanti kalo bisa saya jawab ato mungkin ada temen2 penulis yang lain bisa bantu… :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
  3. Iin......

    February 19, 2009 at 12:17 pm

    hmmm…
    thank’s yagh….. :-)

    bisa ngebantu buat tugas pemrograman….. :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. lizardzk

    March 14, 2009 at 8:12 am

    bagus bgt nhi,,jd referensi,,,
    oh,,,para master tolongin dong gimana caranya membuat program yang bisa menghitung rata” tiga bila bilangan integer masukan dari pengguna,,,???
    help me,,pleas,,,, :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. sangdedi

    sangdedi

    March 14, 2009 at 8:07 pm

    Klik disini
    saya pikir di artikel saya yang satu lagi sudah saya buat contoh program yang mirip2 untuk menghitung keliling segitiga, memasukan nilai a, b, dan c-nya
    lalu nilai2 tersebut dijumlahkan, nah coba kamu ubah2 sedikit agar nilai2 tersebut bisa diambil nilai rata2nya
    berarti kan hasil penjumlahan a,b, dan c harus dibagi 3 kan agar dapat nilai rata2nya..
    kalo masih ada yang blm jelas silahkan tanya yah..
    terima kasih :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. ria rumadaul

    May 4, 2009 at 2:26 am

    Thank’s y…dah ngebantu dlm mengerjakan tugas :-) :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. ty

    June 11, 2009 at 9:04 am

    mkah ya,,,ngebantu ty buat laporan :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. ucun

    September 6, 2009 at 3:08 pm

    bagus banget mas saya ini orang yang abru belajar bahas c minta tutorialnya dong yang lengkap n kalau cofware nya ap y

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. sangdedi

    sangdedi

    September 6, 2009 at 4:16 pm

    iya, mas.. nanti dibikin lagi tutor2nya yang lain :wink:
    softwarenya pake turbo C aja gratis.. tapi emang kendalanya tampilannya jelek sih :D :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. rangga dochi sadega

    September 10, 2009 at 1:20 am

    hemmm… ingin coba2 belajar pemograman .. :-) :-) heeheehee… :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. aan

    September 10, 2009 at 1:45 am

    :D :D ehmmmmm
    ingin belajar pemograman :!: nich………….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. BEBY

    September 10, 2009 at 2:00 am

    :D hehehe……….
    mo belajar pemograman donx……… :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. satya

    September 12, 2009 at 1:27 am

    kaa aku baru mulai nh belajar programming karena kbtulan aku ngambil jurusan IT..
    mau nannya sedikit dong..rada linglung..hehe.
    Jika x variabel bertipe integer dan ukurannya 2 byte, dan nilai x=32767 maka berapakah nilai x jika nilai x ditambah 1 ?
    ni jangan cuman d jawab tapi d jelasin juga ya ka..trims

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. yulia

    September 25, 2009 at 12:30 am

    ajarin aku pemograman donk……hehe….http://klikbelajar.com/wp-includes/images/smilies/icon_surprised.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. sangdedi

    sangdedi

    September 25, 2009 at 8:23 pm

    hmm.. desas-desusnya klibelajar mau ada forumnya… nanti seru banget tuh kalo udah jadi, bisa kita buat klub2 untuk belajar programming berarti :!: :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. delvy

    September 29, 2009 at 2:32 pm

    bgmna cra mndptkn hasil dari masing2 data numerik n character?? n tlong berikan cntohx?? 8O
    thankz b4 yh,,,, :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. dedy fp

    October 2, 2009 at 5:15 am

    :!:
    Thanks bnget
    atas bantuan ny,kira ny penulis dpt trus membantu qt2 jika ada kesusahan dlm pemograman…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. bambang

    November 1, 2009 at 3:19 am

    Apa perbedaan antara(%) d dan( %) i pada tipe data percabangan if serta bedanya dengan (%) e, (%) f, (%) g ? 8O
    thanks ya :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. sangdedi

    sangdedi

    November 1, 2009 at 6:51 pm

    %i dan %d = bilangan bulat
    %f = tipe data pecahan
    :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. ryanzeus31

    November 4, 2009 at 3:13 am

    mantaffff… :!:
    Om, kenapa ada 2 kode integer (%d dan %i)?
    Emangnya antara %d dengan %i ada bedanya ya…?
    Apalagi kalo pecahan, ada 3 kode float %e, %f, dan %g, apa sih bedannya %(e,f,g), jadi bingung??? :roll:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. 88

    November 18, 2009 at 4:14 am

    kok sama ya dengan yng saya download di link yang lain????
    dan penulisnya yg saya download atas nama solichin???
    repost ya bos????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. Jawara

    November 23, 2009 at 12:19 pm

    waw kren bro…..

    tambah lagi ya artile nya… tp lau bisa dengan bhasa pemrograman yang lain…
    java atau pascal gitu….

    thank u ya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. pink

    January 25, 2010 at 1:00 pm

    :!: :!: :!: :!:
    top markotop dach!!thx…
    minta ijin mw di copaz ya!!!tp so pasti tak isiin refrensinya kok!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. iam

    January 27, 2010 at 12:31 am

    sek bos……rung tak bukak….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. hassuu

    March 9, 2010 at 6:42 am

    :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. Tanti

    March 26, 2010 at 7:11 am

    minta tolong donk, sya anak baru di pemrograman, hehe, mau tanya beberapa hal :
    1. kenapa perintah clrscr kadang ditulis sebelum perintah keluaran (seperti pintf(), cout,
    dll.), kadang ditulis setelahny ?, bagaimana membedakannya ?
    2. apa bedanya main dengan void main?, kapan harus digunakan masing-maisng tersebut ?
    3. kalau bisa saya minta nomor telepon yang bisa saya hubungi, coz ada banyak yg mau
    sya tanyakan, :P

    trims bantuannya, ditunggu segera :evil:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. Tanti

    April 5, 2010 at 2:09 am

    kok belum dijawab ya ? :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. makasih ya..saya suka bikin program

    May 6, 2010 at 1:59 pm

    selamat mencoba

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. nico

    June 6, 2010 at 2:58 pm

    tolong donk buatin program untuk menghitung cara matrix pake bahasa c…
    ada yang bisa nga ya…. :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. mega

    June 7, 2010 at 11:04 am

    wah makashi ,,bantu bgt buat aku ngerjain tugas ,,,,hihihihhi….. :D 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. Ru

    June 24, 2010 at 8:09 am

    Haloo para master programer, permesi..
    mo tanya nih, misal
    int x=128; (isi dari variable ga tentu, min 0 dan max 255)
    sata ingin nilai yang ada pada variable x tersebut dijadikan array seperti :
    y[0]=1;
    y[1]=2;
    y[2]=8;

    tapi jika
    x = 64;
    maka
    y[0]=0;
    y[1]=6;
    y[2]=4;

    dan jika
    x=8;
    maka
    y[0]=0;
    y[1]=0;
    y[2]=8;

    gimana ya cara convertnya???
    terimakasi banyak, saya benar2 butuh bantuan dari sodara2 semua..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. dina febriana

    August 20, 2010 at 8:00 am

    duuuh belajar pemrograman ternyata susah juga yach,,,,,,, :( :( 8) :x :cry: :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. budi anang

    August 30, 2010 at 12:53 pm

    aduch,gug cumma susah,tapy suangat sulit…….hehehehehe :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. Afdhal

    August 30, 2010 at 1:01 pm

    help,,,,
    bsa tlg ajari cara nulis psuedo code untuk luas segetiga…..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. Afdhal

    August 30, 2010 at 1:02 pm

    help,,,
    bisa bantu gk,,,
    gimana cara nulis psuedo code untuk mencari luas segitiga,,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. rudi iswanto

    September 16, 2010 at 2:54 pm

    :!: artikele bagus, bisa buat referensi kuliah saya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. Muliawan

    September 25, 2010 at 2:53 am

    Bagus sekali and bisa kan Software bahasa Pemrograman C tersebut di kirimkan ke saya. Untuk saya ulangi di rumah.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. ragn

    September 27, 2010 at 6:27 am

    kalau -= dalam c++ artinya apa ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. andy

    October 1, 2010 at 11:43 am

    kurang lengkap gak mantap :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  40. Tony Herwana

    October 8, 2010 at 11:13 am

    Bantuin aku ngerjain tugas doonk :idea: :mrgreen: :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  41. ichi

    October 8, 2010 at 1:29 pm

    bang tanya donk klu bahasa yg di pake di turbo c bisa dimasukin ke dalam dev c++ nga ne? :idea: :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  42. Agus_Sofyan

    October 14, 2010 at 6:12 am

    Ass.Wr.Wb, mo tanya bang sy baru belajar bhs programan, apa kl kita bisa bahasa c semua bahasa programan lain seperti c++,pascal,vb dll dapat kita kuasai. Demikian dan terimakasih.Wasalam

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  43. sangdedi

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:31 am

    @Pak Agus : konsep dasar pemrograman sebenarnya sama, tapi bahasanya saja yang beda. Sehingga saat kita bisa menguasai satu bahasa pemrograman berarti kita sudah menguasai logika dalam memrogram :-)
    @ichi : bisa
    @ragn : A -= B -> A= B-A
    @afdhal : sudah saya tuliskan di postingan saya yang lain untuk mencari luas segitiga :!:
    @tanti : main itu merupakan program utama dari satu block kode program
    clrscr digunakan untuk memberishkan layar monitor sehingga keluaran dari printf menjadi enak dilihat

    mohon maaf telat menjawabnya :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  44. dhawil

    October 29, 2010 at 12:32 am

    haduh masih belum ngertiiiiii ,,,, :cry: :| :roll: :? :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  45. sangdedi

    sangdedi

    October 29, 2010 at 3:02 am

    @dawill : apanya yang belum ngerti ?? :roll:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  46. dhawil

    October 30, 2010 at 12:08 am

    pemograman HHu :cry:

    tapi ckrg udah ada titik terang siih mulai ngerti
    pertama baca ga ngerti yang di jelasin kk di atas ,,, tapi udah di ulik mah mulai ngerti ko :-)
    maksih infonya ya kka :!:
    SEMENGAT :-) ,,bakal terus belajar biar bisa nyaingin kk hihi :D :P 8) :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  47. anjar

    November 2, 2010 at 4:41 pm

    terima kasih ini sangat membantu saya….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  48. budi

    November 3, 2010 at 6:52 am

    mas kenapa istilah atau arti” dri seperti while dkk g ad yh :roll: :roll: 8O mohon bntuan na dunk

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  49. Nando

    November 23, 2010 at 10:09 pm

    Haloo para master programer, permesi..
    mo tanya nih…
    ada yang bs buat program …

    pemrograman menggunakan bahasa C
    menggunakan teori varley loop yang mana jarak kesalahan kabel ditampilkan langsung ke lcd melalui mikrokontroler ATMEGA 16 Kata kunci Varley loop Mikrokontroller Atmega 16 LCD…..
    makasi :D

    tolong d balas ya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  50. ALHARIEZ

    November 26, 2010 at 6:24 pm

    MUDAH2AN ANAK2 BANGSA BISA MEMBUAT PROGRAM YANG LOM PERNAH D BUAT OLEH ORANG ASING,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  51. Rikha

    December 4, 2010 at 5:33 am

    haii…
    akku minta penjelasan tentang while dan do-while iia…
    thx… mohon bantuan’y :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  52. tyang

    December 11, 2010 at 2:17 pm

    wah, artikelnya bagus, aku boleh copy ya bro. tenang tetap cantumin alamat asalnya kok…
    makasih ya..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  53. sandety

    December 20, 2010 at 10:19 am

    halo bos tlong bantu y tolong terjemahi k dalam bahasa C yh.
    bila berprestasi baik rata2nya lebih dari 80, berprestasi cukup bila rata2 nya antara 60 sampai 70, dan buruk bila rata2 nya 60 atau kurang.

    tlong y gan thx.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  54. demitra liani

    January 5, 2011 at 9:14 am

    gimana c cra mmbuat program untukpemangkatan
    dengan output sprt ini
    2 pangkat 5 = 2x2x2x2x2=32
    sya binggung
    asek error aj lah…

    mhn dbntu
    krna jumat dkmpul
    mhn blsan nya..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  55. heny

    January 22, 2011 at 1:01 pm

    susah banget….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  56. Andre apridiansyah

    February 14, 2011 at 12:48 pm

    Rasanya kpingin buet virus pke bahasa C, bisa gx ya???…. :idea:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  57. 2me4uo

    February 17, 2011 at 5:47 am

    :P :P thanks all the info.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  58. joel

    March 4, 2011 at 9:00 am

    saya ingn nnya gmn cara membuat coding deret taylor dengan bahasa c?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  59. joel

    March 4, 2011 at 9:02 am

    saya mau nnya gmn cara buat coding deret taylor dengan mnggunakan bahasa c?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  60. nda

    March 11, 2011 at 12:43 pm

    Assalamu’alaikum .saya mao nnya mas .buat satu program mengenai deret taylor dunk menggunakan bahasa C .please .saya mao pelajarin ne .makasih :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  61. robert

    March 11, 2011 at 1:14 pm

    @nda : cari aja di buku karangan Rinaldi Munir,,lengkap banget.. :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  62. TEGUHTYAS

    March 17, 2011 at 2:25 am

    thanks banget om saya baru pemula jdi masih rada susah pahaminnya. :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  63. farlin

    March 25, 2011 at 9:13 am

    apa fungsi dari tipe data dan lebar data

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  64. Darxxo

    March 30, 2011 at 3:27 am

    ada yg tau caranya buat program penghitungan diatas 6 digit angka?
    lebih dari 10 maksudnya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  65. ahlizh

    April 6, 2011 at 7:18 am

    thanks….. :lol:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  66. elmi cagala

    April 20, 2011 at 9:29 am

    :-) bgus menurtu aq program c++ tu rumit butuhhh konsentrasi yang kuat, btw knapa kita harus memaki cout n cin knapa gk pake printf z terimakasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  67. Lauren

    April 21, 2011 at 3:20 am

    wah,pas banget lagi butuh nih tentang konstanta,,thanks banget..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  68. july

    April 27, 2011 at 8:00 am

    kira – kira dalam ujian pemograman kira- kira di tanya persamaan dan perbedaan tentang apa ya…. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  69. july

    April 27, 2011 at 8:10 am

    mau nanya lagi ne..
    program untuk menampilkan kyak gini gmana ya????
    1
    21
    321
    4321
    54321
    :idea: :P :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  70. deny

    April 27, 2011 at 3:05 pm

    sib..bgs bgt :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  71. Alves

    May 10, 2011 at 11:23 am

    menurut ku sih C lbh mudah, asalkan teliti semua kode dgn baik
    :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  72. Nepi

    June 8, 2011 at 11:30 pm

    ma ksh ka artikelnya…. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  73. Call me-jo

    June 23, 2011 at 11:38 pm

    Bagus gan penjelasannya mudah di mengerti :!: :!: :!: :!: :!: :P :P :P :P :P :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  74. REYNA29Levy

    July 3, 2011 at 8:57 pm

    I took my first loans when I was not very old and it aided me a lot. But, I require the secured loan once again.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  75. joko

    August 11, 2011 at 1:51 pm

    Jika x variabel bertipe integer dan ukurannya 2 byte, dan nilai x=32767 maka berapakah nilai x jika nilai x ditambah 1 ? pliss bantu y :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  76. huai_lie

    August 14, 2011 at 2:16 pm

    teman”….
    tolong buatkan 2 contoh program sederhana???
    pliiisss

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  77. usagi

    August 26, 2011 at 8:19 pm

    klo mo nampilin:
    55555
    4444
    333
    22
    1
    bgmn ya? trims…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  78. usagi

    August 26, 2011 at 8:22 pm

    klo mo nampilin:

    55555
    04444
    00333
    00022
    00001
    bgmn ya?
    catatan: anggap 0 tidak ada dan diganti spasi (ruang kosong). trims ya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  79. rafi

    August 29, 2011 at 2:56 am

    :!: baguuusss ni,, bisa dipelajari dengan seksama……

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  80. ardi

    September 8, 2011 at 12:52 pm

    bantuin sya dong, sya dapet soal algoritma dan pemrograman di materi SWITCH, ada soal dan sya gak bisa2, dicompile salah trus, gak tau msti dgmanain lg,..
    bsa bantu sya nyelesein tu soal ??
    makasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  81. ardi

    September 8, 2011 at 12:54 pm

    bantuin sya dong, sya dapet soal algoritma dan pemrograman di materi SWITCH, ada soal dan sya gak bisa2, dicompile salah trus, gak tau msti dgmanain lg,..
    bsa bantu sya nyelesein tu soal ??
    makasih :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  82. fauziah

    September 22, 2011 at 1:46 am

    aku baru masuk tentang pemrograman ini,jadi masih putih banget tentang yang ginian. :-)
    kalau ada kesulitan nanti aku coba tanya disini yaa,moga bisa dibantu :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  83. rizal

    September 22, 2011 at 5:37 am

    artikel yg sangat bagus mas, mudah dipahami bagi pemula seperti saya… :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  84. wew

    September 24, 2011 at 9:47 am

    55555
    04444
    00333
    00022
    00001
    ini caranya
    for(a=5;a>=1;a–)
    {
    for(d=5;d>=1;d–)
    {
    if(d<=a)
    {
    printf(“%d”,a);
    }
    else
    {
    printf(“0″);
    }
    }
    printf(“\n”);
    }

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  85. wew

    September 24, 2011 at 9:51 am

    1
    21
    321
    4321
    54321
    en caranya
    for(a=1;a=1;d–)
    {
    printf(“%d”,d);
    }
    printf(“\n”);
    }

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  86. wew

    September 24, 2011 at 9:53 am

    55555
    4444
    333
    22
    1
    en crany
    for(a=5;a>=1;a–)
    {
    for(d=1;d<=5;d++)
    {
    if(d<=a)
    {
    printf(“%d”,a);
    }
    }
    printf(“\n”);
    }

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  87. mia

    September 25, 2011 at 5:17 am

    baguus bangeet :!: . makasiih :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  88. bill gate

    October 1, 2011 at 1:23 am

    GOOD JOB!
    :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  89. arul

    October 1, 2011 at 3:56 pm

    BAGUS ARTIKELNYA MAS …………..?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  90. medan

    October 8, 2011 at 10:43 am

    hmzzz….moga dengan situs ne,saya ngrti bljar program……. :| :lol: :| o|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  91. Nuny

    October 24, 2011 at 10:10 am

    hmmmmm thanks bgt, tpi informasinya kurang lengkap niiiih 8O :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :idea: :?: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  92. jefri

    November 20, 2011 at 9:57 am

    :-) keren, aku baru pemula ni, bisa tolong d ajari menggunakan bahasa C gak ka?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  93. nurmaita

    November 23, 2011 at 6:12 am

    kk mau tanya gmana sih cara nya buat program billing warnet…
    mohon bantuannya kk.. :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  94. bagus wibowo

    November 28, 2011 at 1:18 pm

    mas ded,mnta bantuannya donk,aq baru belajar tentang pemograman,apa sih langkah”nya supaya bisa ngerjain tugas n mengerti yang di berikan dosen aq …????
    tolong ya mas.. :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  95. cocom

    November 29, 2011 at 1:41 am

    mas,,,
    tolong Aq ngrjai tugas dunk.
    gmn cranya buat billing warnet dgn bhs C????
    jujur smpai saat ini aq blum ngrti.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  96. rinto kudadiri

    November 29, 2011 at 4:25 pm

    bantui saya donk,cara ngrjain tentang algoritma ni ?
    biar aku g pening dikampus..
    : :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  97. Vandy D'JaVu

    November 30, 2011 at 9:37 pm

    mantap ilmu nya om. :-) :!:
    om tulong jelasin donk apa itu pemrograman?
    fungsi/kegunaanya untuk apa?
    tolong di add donk YM saya,., :(
    mohon bantuan nya.
    thank’s

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  98. adienda iiq pristian

    December 7, 2011 at 9:24 pm

    di contoh kan conio.h
    kenapa gag stdlib.h
    emang bedanya gimana :idea:
    trus kasih tau bentuk lain yang serupa biar q bia tau n pinter kayak mase :arrow:
    makasih :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  99. Ukel Marue Kheill

    December 16, 2011 at 4:31 pm

    Terima kasih untuk ilmunya Bang. !

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  100. rully

    December 21, 2011 at 3:25 am

    Master,,,tanya,,,implementasi(cara penggunaan manual c di bawah gmana?

    STRING(3)

    NAME
    stpcpy, strcasecmp, strcat, strchr, strcmp, strcoll, strcpy, strcspn, strdup, strfry,
    strlen, strncat, strncmp, strncpy, strncasecmp, strpbrk, strrchr, strsep, strspn, strstr,
    strtok, strxfrm, index, rindex – string operations

    SYNOPSIS
    #include

    int strcasecmp(const char *s1, const char *s2);

    int strncasecmp(const char *s1, const char *s2, size_t n);

    char *index(const char *s, int c);

    char *rindex(const char *s, int c);

    #include

    char *stpcpy(char *dest, const char *src);

    char *strcat(char *dest, const char *src);

    char *strchr(const char *s, int c);

    int strcmp(const char *s1, const char *s2);

    int strcoll(const char *s1, const char *s2);

    char *strcpy(char *dest, const char *src);

    size_t strcspn(const char *s, const char *reject);

    char *strdup(const char *s);

    char *strfry(char *string);

    size_t strlen(const char *s);

    char *strncat(char *dest, const char *src, size_t n);

    int strncmp(const char *s1, const char *s2, size_t n);

    char *strncpy(char *dest, const char *src, size_t n);

    char *strpbrk(const char *s, const char *accept);

    char *strrchr(const char *s, int c);

    char *strsep(char **stringp, const char *delim);

    size_t strspn(const char *s, const char *accept);

    char *strstr(const char *haystack, const char *needle);

    char *strtok(char *s, const char *delim);

    size_t strxfrm(char *dest, const char *src, size_t n);

    DESCRIPTION
    The string functions perform string operations on null-terminated strings. See the indi‐
    vidual man pages for descriptions of each function.

    SEE ALSO
    index(3), rindex(3), strcasecmp(3), stpcpy(3), strcat(3), strchr(3), strcmp(3), str‐
    coll(3), strcpy(3), strcspn(3), strdup(3), strfry(3), strlen(3), strncasecmp(3), strn‐
    cat(3), strncmp(3), strncpy(3), strpbrk(3), strrchr(3), strsep(3), strspn(3), strstr(3),
    strtok(3), strxfrm(3)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  101. sayyid

    October 23, 2012 at 3:56 am

    mantab gan..
    thanks,membantu nih :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  102. fika

    December 2, 2012 at 12:27 pm

    berapakah nilai x setelah pernyataan berikut dijalankan , apabila x bertipe int :
    a. x = ( 2+3 )-10*2;
    b. x = ( 2+3 )-( 10*2 );
    c. x = 10%3*2+1 ;

    gimana jawaban nya ?
    tolong bantuin jawab nya donk

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  103. rizki

    May 28, 2013 at 2:26 am

    ada yg tau bagaimana cara bikin visual sinyal dengan bhs C? bantu lah…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  104. Tedy

    September 27, 2013 at 5:30 am

    Thanks BOS..!!
    Jdi bsa mngerti dg BHS C ni..
    Maklum saya Niwbie

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  105. melani

    January 20, 2014 at 2:11 pm

    http://klikbelajar.com/konten/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>