Best Author
sangdedi

743,217
octa

484,199
fitrotinnikm

456,603
idjah

444,749
dwi

312,777
adit

309,690
resta-andara

273,617
benedict

261,561
rahadian

240,254
bara

228,914
nabilalalala

216,580
kurnitap_

154,132
kuswanto

139,099
suranto

100,765
admin

98,826

Belajar Bermain Gitar: Membaca Tablatur Hammer dan Tapping

Di tulisan sebelumnya, aku menulis tentang sliding dan bending pada tablatur. Sekarang aku menulis tentang hammer dan tapping pada pembacaan tablatur. Seperti biasanya aku mau nanya dulu buat yang baca tulisanku, udah tau teknik hammer dan tapping belum? Kalo belum aku akan menuliskan sedikit penjelasan tentang teknik hammer dan tapping. Bagi yang sudah tau kalian bisa melewati paragraf di bawah ini dan langsung menuju tablaturnya.

Buat yang belum tau, teknik hammer itu seperti namanya yaitu hammer alias palu, digunakan seperti cara memakai palu, yaitu dipukul. Tapi bukan gitarnya yang dipukul pake palu, besok gak keluar lagi suaranya kalo gitu. Caranya jari kamu yang digunakan untuk memukul senar. Bayangkan kamu sedang menekan senar 3 fret 10 dengan menggunakan jari telunjuk tangan kiri. Lalu kamu petik senar tersebut. Tweng,,,. Ketika masih senarnya masih bersuara, segera tekan senar 3 fret 12 dengan menggunakan jari tengah tangan kiri, namun jari telunjuknya jangan dilepas. Suaranya beda kan ? gak seperti kalo memetik biasa.

Berikutnya adalah teknik tapping, teknik ini lanjutan dari teknik palu alias hammer, dan digunakannya juga biasanya bersama-sama dengan hammer. Gini caranya, kamu lakukan suatu teknik hammer di fret ke 7 dan 9. Lalu segera tekan fret ke 11, namun dengan jari telunjuk tangan kanan. Hehe buat yang masih suka keserimpet jangan takut, as I always say practice makes perfect. Langsung menuju tabnya …

Di bawah ini adalah contoh tablatur yang memakai teknik hammer,

E ———————————————————-

B —————10h12—————————-——

D ———————————————————-

G ———————————————————-

A ———————————————————-

E ———————————————————-

Tablatur diatas bunyinya seperti ini, “Tekanlah senar ke dua dari bawah pada fret ke 10 lalu petik kemudian segeralah menekan fret ke 12 tanpa melepas jari yang di fret ke 10″. Ada juga tablatur seperti ini …

E ———————————————————-

B —————10h12p10—————————-

D ———————————————————-

G ———————————————————-

A ———————————————————-

E ———————————————————-

Kenapa ada ‘p’ nya ??  :roll:

Jangan bingung gitu dong .. itu sebenarnya sama seperti bending dan release. Satu paketlah kalo orang-orang bilang. P itu menunjukkan bahwa fret ke 12 yang tadinya ditekan dilepas lagi (pull off).

Berikutnya adalah tapping, dibawah ini adalah contoh tablatur yang memakai teknik tapping,

E ———————————————————-

B —————7h9t11——————————

D ———————————————————-

G ———————————————————-

A ———————————————————-

E ———————————————————-

Pasti kalian udah tau kan yang bagian 7h9? Itu adalah teknik hammer dari fret ke 7 ke fret ke 9. Bagian ‘t11′ menunjukkan bahwa fret ke 11 ditekan namun memakai tangan kanan. Ilustrasinya seperti ini,

ilustrasi tapping gitar

Kalo udah dibaca segera dicoba ya! :wink:

Belajar Bermain Gitar: Membaca Tablatur Hammer dan Tapping, 2.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 4 artikel
Mendapatkan 63 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

41 Comments

  1. D

    March 18, 2009 at 4:25 am

    :roll: :roll: :roll: kasih gmbarx maen gtarx dunk !!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. ujal

    ujal

    March 24, 2009 at 3:12 pm

    Loh gambarnya gak keluar ya??

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. izzur

    April 2, 2009 at 3:45 am

    klo palm mute n ghost note maenin’a gmn?
    thnx sob

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. ujal

    ujal

    April 2, 2009 at 5:34 am

    pernah denger lagunya Foo Fighter yang All My Life? itu awalnya pake palm mute, caranya gitarnya digenjreng sambil tangan nahan semua senarnya, jadi bunyinya kaya ditahan gitu.. Biasanya teknik digunain buat gitar listrik karena suaranya jadi keren. Kalo ghost note itu senarnya gak dipetik tapi cuma difretting, suaranya ga begitu jelas terdengar tapi kalo orang-orang bilang feelnya dapet bgt .. :P

    CMIIW

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. ibnu

    June 6, 2009 at 1:39 pm

    mas ajari teknik tapping :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. ari

    June 23, 2009 at 3:06 am

    UH….KEREN……. :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. n'drii eunkh

    August 27, 2009 at 6:16 am

    bguz laghh>>>

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. deni maulana

    September 10, 2009 at 7:19 am

    BOS…..,KALO LATIHAN dasar swipping tablaturnya gmna…./

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. refli liu

    September 29, 2009 at 3:39 am

    hallo jal salam kenal and sukses,terus terang saya sudah sekitar 10 tahun main gitar di setiap penampilan saya ,saya tdk pernah nge tipping at hammer karna saya tdk tahu,coz sekarang saya mau coba lewat teori yg bro kasi…………thank’s and sukses :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. RYANBETTER

    October 8, 2009 at 5:29 pm

    WAH bro gua bgt ne. . .hrus bnyk2 bljr ne. .mksh y bwt teori nya. .

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Positive Lead

    October 16, 2009 at 7:34 am

    q mau caranya blajar tapping doank , cpt z

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Ihsan

    November 12, 2009 at 4:32 am

    :cry: Akhirnya,,, Gw punya modal juga buat belajar nge-tapping,,, :!: Top,, Thanks ya,,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Tyas

    December 25, 2009 at 1:09 pm

    gmAna Sh cRa’Y spYa bSa cePat nge_ tapPing?????????????????? :( :? 8O

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. ritter

    March 16, 2010 at 1:40 pm

    fret” gtu yg kya gmanah seh ? . :roll:
    blum ngerti ? . :cry:
    ajarin dung ? . :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Ardi Prasetyo

    March 31, 2010 at 7:23 am

    :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Ardi Prasetyo

    March 31, 2010 at 7:24 am

    Tks bwt ilmunya brey…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. enly sii odem

    April 19, 2010 at 2:00 pm

    jd lbih luas wawasan…
    tank”s…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. angga

    April 24, 2010 at 12:38 pm

    kch teu yg laen jg dunk,tntng guitar..
    hammer tapping &yang laen,,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. hendra

    May 15, 2010 at 10:15 am

    tapping 4 jari gimana ya…??? :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. alya

    June 20, 2010 at 11:28 am

    aq binguuungggg.. :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. uam

    July 18, 2010 at 8:39 am

    kak

    gmna progresix tapping????? :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. ICAN BENO

    August 8, 2010 at 9:45 am

    jal aq pngen banget blajar speed melody gmn cara’a ya?? http://klikbelajar.com/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. David Lukas Andre

    August 23, 2010 at 12:50 pm

    kak..ajarin maain gitar melodi dunkzz..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. JOE SMILE

    October 1, 2010 at 12:57 pm

    :-) AKU JUGA BISA TEKNIK TAPPING…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. javn

    October 6, 2010 at 1:39 pm

    kalo belajar speed ada gx kk…????

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. budianto

    November 3, 2010 at 10:15 am

    TAPPING GANDA ITU GMANA SICH

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. romi

    November 16, 2010 at 6:02 am

    mas kasih tab gitar untuk spedd dunk :wink:
    plizzz

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. jimmy

    November 20, 2010 at 2:55 am

    lebih mndetail dong kasian orang yang masih awam banget brow…
    lebih diperjelas…
    lebih asik ditambah konten videonya, atw trick berupa mp3 kek. sipp oke :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. agung

    December 31, 2010 at 6:26 am

    aduh mas aq binggung ki….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. rico

    January 1, 2011 at 3:58 pm

    makasih yo udh ngerti ni wlaupun dikit :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. ary

    February 11, 2011 at 5:02 am

    ADA yang lebih lengkap lg gax ??????????????????????????? 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. anugrah

    February 17, 2011 at 5:34 am

    hmmm….msh kurang jelasss :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. fajar

    March 2, 2011 at 1:18 pm

    ge nech mas apa speed itu 8O
    terus katanya ada 12 cara teknik? mongo tolong dijelaskan!!! :!: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. ryan

    March 4, 2011 at 7:33 pm

    8) nyantai aja

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. Fiky en ef

    March 19, 2011 at 11:53 pm

    Teknik tapping ganda gmana bro..?
    thnk bro

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. septyan

    June 7, 2011 at 2:06 pm

    :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. lzn kambing conge

    August 17, 2011 at 4:33 am

    kya oke ajj loh semuah yhha

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. gery

    December 4, 2011 at 11:10 am

    hybrid picking gan keren…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. ical

    June 21, 2014 at 9:02 am

    Pasti kali gwbcomen gak bakal dibabas

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Administrator

      Administrator

      June 24, 2014 at 8:00 am

      yup2.. sorry waktu Klikbelajar.com pernah crash makanya banyak authornya yang hilang.. hehe

      tengkyu for the comment..

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  40. ical

    June 21, 2014 at 9:04 am

    Iseng” tes aj gak apa” kan
    Lagipula coment 2 sebelumnya sudah beda 4 tahun

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>