Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,297
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,167
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,149
benedict

261,583
rahadian

240,940
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,004
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Belajar Bahasa Inggris: Used to

Hallo, ini tulisan pertamaku di bagian bahasa Inggris. Aku membahas salah satu topik yang mudah dulu ya, yaitu “Used to”. Mudah-mudahan tulisanku gampang dimengerti :o .

“Used to” dipakai untuk menerangkan kebiasaan, namun kebiasaan tersebut dilakukan pada masa lalu dan tidak lagi pada saat sekarang. Langsung pada contoh saja ya,

“Budi Anduk used to play golf. He stop playing 5 years ago.”

paragraf diatas artinya kira-kira gini, “Dulu budi anduk mempunyai kebiasaan bermain golf, namun ia berhenti sejak 5 tahun lalu.” Aku kasih contoh lagi nih,

“Myrna used to go to Lisa’s House. Now, she doesn’t.”

paragraf diatas artinya kira-kira gini, “Dulu Myrna sering main ke rumahnya Lisa, namun sekarang tidak pernah lagi.”

Selain menerangkan tentang kebiasaan, kata “Used to” juga dipakai untuk menerangkan sesuatu yang pada masa lalu adalah benar adanya namun sekarang tidak lagi. Langsung menuju contoh,

“That building overthere is now a restaurant. It used to be a workshop.”

paragraf diatas artinya, “Gedung di sebelah sana sekarang rumah makan, padahal dulu dijadikan bengkel.” Contoh lainnya,

“I used to think that he was unfriendly, but now I realize that he is a nice person.”

paragraf diatas artinya, “Dulu aku pikir dia orangnya gak menyenangkan, ternyata sekarang aku menyadari bahwa ia adalah orang yang baik.”

Pertanyaan yang berhubungan dengan kata “Used to” digunakan dalam bentuk lampaunya atau dengan kata lain digunakan “did”, langsung contoh lagi,

“Did you use to accompany your mother to market?”

artinya, “apakah kamu dulu sering mengantarkan ibumu ke pasar?”. Sedangkan untuk kalimat negatifnya (kalimat yang menggunakan kata-kata seperti bukan, dan tidak) juga disajikan dalam bentuk lampau. Contohya adalah seperti ini,

“I didn’t use to buy comics” atau “I use not to buy comics”

paragraf diatas artinya, “Dulu saya tidak suka membeli komik”.

Ada kalimat tertentu yang mempunyai mempunyai struktur berbeda namun tetap memakai “Used to”, kalimat ini mempuyai arti yang berbeda apabila dibandingkan dengan “Used to” seperti kita pelajari diatas. Contohnya,

“I used to wake up early”, artinya, “Aku dulu biasa bangun pagi-pagi namun sekarang tidak lagi.”

“I am used to wake up early”, kalau yang ini artinya, “Aku memang sudah biasa bangun pagi-pagi dan ini bukanlah suatu hal yang baru.”

begitu kira-kira perbedaannya. Apabila ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar :wink: .

Belajar Bahasa Inggris: Used to, 1.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 26 artikel
Mendapatkan 517 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

21 Comments

  1. didik

    May 17, 2009 at 1:10 pm

    bagu2 ini, ikut memajukan pendidikan di indonesia..
    lanjutkan sharing ilmunya ya..
    Thanks…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. nisa

    May 19, 2009 at 1:23 am

    hai,,,
    bole dunz belajar inggris lebih banyak dr kamu.
    bener2 blank nich… :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. benedict

    benedict

    May 20, 2009 at 3:06 am

    Hai ..
    Tentu boleh dong ,, feel free to ask me :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Light_kun

    June 11, 2009 at 10:37 am

    bagus banget klo bisa materi tentang use to nya di tambah

    hehe :P , truz majukan pendidikan indonesia :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. DewiBali

    June 30, 2009 at 1:34 pm

    bisa bantu aku gk buat cari rumus or contoh or penjelasan tentang
    1.simple present tense
    2.simple continuous tense

    Salut banget, ini sangat banyak membantu saya

    thanks ya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. benedict

    benedict

    June 30, 2009 at 3:57 pm

    :wink: Rumus Simple present tense (menunjukkan kebiasaan) :

    8) Subject + Verb + Object –contoh: She plays guitar every night 8)

    penjelasan lebih lengkap ada di tulisannya sangdedi di http://klikbelajar.com/pelajaran-sekolah/pelajaran-bahasa/bahasa-inggris/present-simple-i-do/

    :wink: Rumus Simple (Present) Continous Tense (menunjukkan yang sedang dilakukan saat sekarang) :

    8) Subject + is/am/are + Verb+ing –contoh: We are doing our homework 8)

    sang dedi juga nulis artikel tentang simple continous tenses ini , check it out :!: http://klikbelajar.com/pelajaran-sekolah/pelajaran-bahasa/bahasa-inggris/present-continuous-i-am-doing/

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. sangdedi

    sangdedi

    July 2, 2009 at 8:09 pm

    wow, ada tulisan saya disini :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. vino

    July 23, 2009 at 12:34 pm

    8O :lol: :cry: :oops: :P :x :-) :D :-) :( :o :? 8O :o :lol: :x :P :oops: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :| :arrow: :?: :!: :wink: :roll: :twisted: :evil: :cry: :oops: :P :x :lol: 8) :? 8O :o :( :-) :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Fajarcs

    October 12, 2009 at 11:53 am

    kalo Used to dengan tambahan Get itu maksudnya apa?
    You Get used to it….

    ????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. nia dinaya

    October 12, 2009 at 2:11 pm

    kalo “you get used to it” artinya “kamu akan terbiasa dengan hal itu” bener kan mas ben ?? :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. griselda

    October 20, 2009 at 8:58 am

    kl belajar bt ujian naik ke SMP g mn c?
    ksh tau segera y! please!!!!!!!!!!! :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. grisela

    October 20, 2009 at 9:05 am

    Bagaimana sih cara tipe untukbelajar BHS Inggris
    please,……!!! :lol: :!: :| :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. benedict

    benedict

    December 7, 2009 at 12:40 am

    fajarcs, kalo ditambahin “get” misalnya “you get used to it” artinya menjadi “Kamu jadi terbiasa dengan hal itu” .. gitu jar
    griselda, kalo ujian naik ke smp itu materinya apa ya ?? :roll:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. Diamond Laura

    January 27, 2011 at 5:52 am

    Hey, nanya dong.. :-)
    Aku pernah denger pola kalimat yang pake used to tapi continues :roll:
    Seperti: I’m used to playing around.
    Kalimat ini artinya apa ya.. 8O

    Thanks in advance

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Hezty

    March 25, 2011 at 3:21 am

    Mau dong ikutan belajar b.inggris

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Yadi

    June 26, 2011 at 1:03 pm

    sesudah kalimat used to mmngnya harus verb.1 sja

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. Permana

    September 15, 2011 at 1:54 pm

    sangat membantu. trims :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. bunda

    December 2, 2012 at 8:15 am

    contoh dan penjelasannya lengkap..
    terima kasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. irsan

    April 25, 2013 at 2:18 am

    Gan mau tanya kalau ini kan used to sudah yang be used to belum di buat ya !!! ya butuh bangat ni agak sedikit merepotkan ni :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. ilham

    September 19, 2013 at 8:29 am

    “I used to wake up early”, artinya, “Aku dulu
    biasa bangun pagi-pagi namun sekarang tidak
    lagi.”
    “I am used to wake up early”, kalau yang ini
    artinya, “Aku memang sudah biasa bangun pagi-
    pagi dan ini bukanlah suatu hal yang baru.”

    ____.____._________;______

    untuk kalimat yang ke 2 itu bukannya harusnya
    “i am used to WAKING up early”?
    itu kn da masuk materi “be used to”

    thx

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. dika

    March 5, 2015 at 6:39 pm

    Minta matwri tentang to be used to doing song kakak

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>