Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,297
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,181
dwi

313,549
adit

310,104
resta-andara

275,157
benedict

261,583
rahadian

240,940
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,004
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Belajar Bahasa Inggris: Present Perfect Tenses

Halo teman-teman, sekarang saya menulis lagi tentang pelajaran bahasa Inggris yaitu Present Perfect Tenses. Untuk memahaminya cukup mudah berikut ini akan saya beri contoh-contoh situasi dimana kita akan mempergunakan present perfect tenses.

Sebelum masuk ke contoh, berikut ini adalah penjelasan singkat mengenai present perfect tenses. Present Perfect Tenses digunakan ketika sesorang melakukan sesuatu dalam masa lalu dan masih dalam keadaan yang sama sampai sekarang.

Rumus umum:

Subject + has/have + past participle

ingat, verbs ada 2 macam yaitu regular dan irregular, regular verbs adalah verbs yang pada bentuk lampaunya tinggal ditambah -ed pada akhir verb tersebut, contoh: washed, worked, talked. Sedangkan untuk irregular verbs, bentuk lampaunyadan past participlenya berbeda sama sekali atau sama persis dengan bentuk awalnya, contoh: slept, cut, thought. Contoh-contoh irregular verbs yang sering digunakan dapat dilihat pada tulisan saya yaitu “Daftar Irregular Verbs yang Sering Digunakan”.

1. Gilang kehilangan dompetnya dan ia belum menemukannya sampai sekarang.

“Gilang has lost his wallet. He still hasn’t got it”

Kalimat Present Perfect Tenses pada contoh diatas adalah “Gilang has lost his wallet dan He still hasn’t got it

2. Fifi diberi tahu jalan menuju ke taman namun di tidak ingat.

“I have told her way to the park, but she has forgotten it”

Kalimat Present Perfect Tenses pada contoh diatas adalah “she has forgotten it” , ia tidak dapat mengingatnya sekarang.

3. Aku sedang mencari Mala.

“Is Mala here?” “No, she’s gone out”

Kalimat Present Perfect Tenses pada contoh diatas adalah “she’s gone out” atau “she has gone out“.

Present Perfect Tenses juga dapat kita gunakan untuk memberi tahu kejadian yang baru saja terjadi, contoh:

1. “Aww, I’ve broken my finger”

“Aduh, aku baru saja mematahkan jariku”

2. “People are screaming and running. There’s been an earthquake in that place” (There has been an earthquake in that place)

“Orang-orang berlarian dan berteriak-teriak. Ternyata baru saja terjadi gempa di daerah itu”

Present Perfect Tenses juga biasa digunakan bersama dengan Just, Already, dan Yet, contoh

1. “Just” dipakai untuk menerangkan kejadian yang benar-benar baru

“Help! Call ambulance, she has just fallen from the roof”

“Tolong panggilkan ambulans, ia baru saja jatuh dari atap”

2. “Already” digunakan untuk menerangkan sesuatu yang terjadi lebih cepat dari yang diperkirakan. Contoh,

“Don’t forget to do your homework Ben” “I’ve already done it Mom :-)

“Jangan lupa mengerjakan PR mu Ben” “Aku telah mengerjakannya Ma :-)

3. “Yet” digunakan untuk menerangkan kejadian yang diharapkan akan terjadi. “Yet” digunakan pada kalimat tanya dan kalimat negatif saja.

“Has the Dangdutan over yet?”

“I’ve written the letter, but I haven’t posted it yet.” artinya, saya belum mengirimkan surat tersebut namun surat tersebut akan saya kirimkan suatu saat nanti.

Oke semoga penjelasan saya dapat membantu kalian :-)

Penulis :
Telah menulis sebanyak 26 artikel
Mendapatkan 517 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

33 Comments

  1. Satryo Dwi Sutrisno

    May 17, 2009 at 1:03 am

    manteb dah.. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. tari maniez

    May 23, 2009 at 4:50 am

    soal-soal latihannya mana?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. benedict

    benedict

    May 25, 2009 at 9:42 am

    yah ak ga bikin tari .. coba disini aj

    http://klikbelajar.com/ujian-online/

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. nabilla

    June 16, 2009 at 9:08 am

    koq ga da penjelasan rincian tentang 14 macam tensesnya siech? 8O

    pii kerend koq :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. nuni

    June 19, 2009 at 5:29 am

    Sebelumnya saya angkat topi deh sama Benedict yang masih muda tapi peduli dengan teman-teman yang ingin belajar bahasa Inggris. Namun, harus hati-hati dalam mengetik, memberi contoh dan penjelasan. Dibaca dan diedit lagi supaya tidak terjadi kesalahan.

    Pada paragraf kedua kalimat pertama dan kedua, tertulis PAST perfect tense. Maksudnya PRESENT kan? Nah tolong diedit lagi ya..

    Pada contoh no 1, kalimat kedua (He still hasn’t got it) juga present perfect tense tapi dalam bentuk negatif.

    Contoh no 2 potongan kalimat “I have told her the way to the park..” itu juga present perfect tense.

    Contoh kalimat berikutnya: “Aww, I broke my fingers.” Seharusnya “Aww, I’ve broken my fingers.” Kata ‘break’ menjadi ‘broken’ (past participle).

    Contoh berikutnya “Help! Call the ambulance, she has just fallen from the roof!” Kata kerja ‘fall’ berubah menjadi ‘fallen’ (past participle/verb 3).

    Semoga bermanfaat.. Keep on writing..!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. benedict

    benedict

    June 19, 2009 at 9:07 pm

    @nabilla
    14 tense buat yang mana ya ??

    @mbak nuni
    terimakasih banyak untuk koreksinya ,, tulisannya sudah saya perbaiki :oops:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. alviss

    October 14, 2009 at 7:10 am

    HO………. CUL tapi kalo di tambah soal-soalnya tapi itu udah keyen kok :!:
    heee………. ough maaf ya low g berkenan di hati :|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. januadi

    October 29, 2009 at 6:08 am

    1 question for u…pada contoh kalimat no 1. Gilang kehilangan dompetnya dan ia belum menemukannya sampai sekarang. “Gilang has lost his wallet. He still hasn’t got it”.
    kenapa gak “Gilang has lost his wallet. He is not get it yet” bisa begitu kah ? :?:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Isna

    November 28, 2009 at 6:15 am

    Wah… Ini yg aq cari, maklum english q msh acak2an. Makasih ya… Keep writing! FIGHTING!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Isna

    November 28, 2009 at 7:40 am

    Hmm… May I know your email address? If I have question next time, I want to ask to you. Sometime I’m not find any word’s in my dictionary, will you help me? Please… Thank you…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Wie

    December 23, 2009 at 5:12 am

    Wah bagus nich vi ko gX bisa di Copy ke Fals disk yah…. kna tuch…?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. audorii

    January 2, 2010 at 3:29 am

    . thx.. nie bner2 b.gna beutt bwAT gw. :|
    . klo bleh tmbahinn soall2.a dunt. :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. icha

    January 24, 2010 at 7:52 am

    jd ngerti dah sekarang :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. ubaid

    March 18, 2010 at 2:21 am

    mas can you help me? I want to asked present tense detail n show exp it. included present continous, present perfect, present perfect continous tense. before it. thank’s

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. aviez

    March 27, 2010 at 10:56 am

    ko g’ dha pnjlsn yg mna nominal ma verbal? ? 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Mary J

    April 27, 2010 at 2:30 pm

    Menurut saya penggunaan “JUST ” pada present perfect tense itu tidak tepat. penggunaan “JUST” itu sebaiknya di gunakan pada simple past tense.
    contoh : Help! call ambulance ,she has just fallen from the roof, sebaiknya menggunakan past tense menjadi help ! call ambulance ,she just fell from the roof. btw, thnx buat tulisannya.
    :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. abi

    May 17, 2010 at 9:57 am

    :D :-) :( :o 8O :? :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. vitha

    August 18, 2010 at 6:34 am

    eh mau nanya nih :roll: apa ada??
    “special present???” jawab yah..butuh banget jawabannya!!??
    terimakasih :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. vitha

    August 18, 2010 at 6:38 am

    eh sebenernya ada ngga sih special present tuh??
    tolong jawab yah yang tau.. makasih..saya butuh banget nih :roll:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. nhie

    November 2, 2010 at 1:36 pm

    acem nee say buat surat pki kalimat didalam surat tuch ada kalimat present perfect..!!!??? :-) :D :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. meila

    December 13, 2010 at 1:05 pm

    kok ga ada contoh percakapannya ya padahal lagi butuh banget nih…. :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. raras sekar

    January 20, 2011 at 1:25 pm

    bagus kok berguna juga hehe :P :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. Yusuf

    April 13, 2011 at 4:58 am

    Hm. . bisa dijadikan refensi.
    Good site Good content !
    Visit back ya, Sob.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. Risna

    May 29, 2011 at 7:18 am

    adduhhh masihh bingungg huuffttt :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. Mitha

    May 29, 2011 at 10:54 pm

    thankk dehhh,,, Bsa bantuw bwat FE(Finalexamination) 8) …hehehehh :arrow: Tq eah,,,, :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. Yoga Aditiya Jak OreanZ

    June 7, 2011 at 1:34 pm

    TQ ya gan .. Semoga agan smuanya jadi lbh pintar …. :oops: :!: :!: :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. Andri

    July 19, 2011 at 1:20 pm

    Punya daftar regular verbs g maz?trims

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. fahira ..

    July 30, 2011 at 10:45 pm

    .emm …
    bagus .. !!
    makasii … , soalny aq lgii cari tugas nii ..
    makasii bnyk infonya kak !! :lol: :!: :wink: :|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. tiara

    August 2, 2011 at 2:13 am

    CONTOH’ verb nya kurang ka……

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. KH

    August 10, 2011 at 10:32 am

    Hope God bless you! :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. rina

    August 16, 2011 at 6:41 am

    :oops: jadi tambah ngerti nih :o :o :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. goooD luccKK Brr00OOOO kampreTTT

    September 25, 2011 at 9:55 am

    terima kasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. mint

    December 11, 2011 at 1:38 pm

    latihannya dimana ????
    8O 8O 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>