Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,297
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,181
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,157
benedict

261,583
rahadian

240,940
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,004
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Belajar Bahasa Inggris: Present Perfect Continous Tense

Halo teman-teman, sekarang aku mau menulis tentang Present Perfect Continous tense. Semoga tulisanku kali ini dapat membantu kalian dalam memahami pelajaran bahasa Inggris.

Materi yang akan aku tuliskan meliputi:

1. Bagaimana cara menggunakan Present Perfect Continous
2. Rumus umum dari Present Perfect Continous
3. Present Perfect Continous dikombinasikan dengan how long, for, dan since
4. Perbandingan Present Perfect Continous dengan Present Continous.

 

1.
Kita menggunakan Present Perfect Continous ketika kita menemui kondisi dimana suatu kejadian yang telah lama terjadi dan baru saja berhenti. Contoh kondisinya adalah seperti ini:
Mira bertanya kepada Sinta kenapa jalanan basah.
Mira: Shinta, the road is wet do you know why?
Shinta: It has been raining Mira.

It has been raining adalah kalimat Present Perfect Continous. Shinta menjelaskan bahwa sebelumnya telah terjadi hujan.
Kalimat-kalimat Present Perfect Continous selalu berhubungan dengan kondisi sekarang ini. Lihat kalimat-kalimat berikut:
- Jamie is very tired. He has been working very hard. (He is tired now)
- You are bleeding. What have you been doing? (you are bleeding now)
- She has been talking to Ira about the plan. Ira is telling everyone now.

2.

      Subject + have/has + been + verb-ing

3.
Untuk menjelaskan kejadian yang berlangsung sejak tadi dan masih berlangsung sampai sekarang kalian dapat mengkombinasikannya dengan how long, for dan since. Contoh kalimatnya,
- How long have you been watching this movie? (You’re still watching the movie)
- Where is Joni? I have been looking for him for the last three hours (You’re still looking for Joni)
- Every Sunday he practices swimming at Ragunan. He has been swimming since he was five (He still practices swimming)

Kalimat terakhir juga menunjukkan sesuatu yang dikerjakan berulang-ulang dalam rentang waktu tertentu.

4.
Perhatikan keenam kalimat berikut,
Present Continous
- Fahmi, please answer the phone. I am cooking now.
- Lets go to that house, it is raining.
- Ben, we are waiting for you please hurry.

Present Perfect Continous
- I have been cooking for three hours, now I’m to going to watch tv.
- The road is wet. It has been raining.
- We have been waiting for two hours, now let’s get going.

Pada present continous tense seluruh kalimat menunjukkan kondisi pada saat sekarang. Sedangkan pada present perfect continous, kalimat dibagi menjadi dua bagian yaitu bagian yang berada pada saat sekarang dan saat lampau. Kalian dapat mempelajari Present Continous pada tulisan yang dibuat oleh SangDedi yaitu Present Continous (I am Doing).

Tuliskan pertanyaan kalian apabila ada. Saya akan coba menjawabnya :-)

Penulis :
Telah menulis sebanyak 26 artikel
Mendapatkan 517 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

25 Comments

  1. rustan

    June 30, 2009 at 11:52 am

    :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. VIENT

    July 2, 2009 at 9:14 am

    kuRaNg LeNgKaPPPPPP……………
    SO BuAnYak2 yE,,,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. ikhA

    July 22, 2009 at 12:29 pm

    Lumayan juGa.. 8) :o
    baguZ.. baguZ.. :!: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. fina

    August 28, 2009 at 10:20 am

    baguuuuuuuuuuussssssssss :!:
    tpi maunya regular verbs… :?: 8O hehehe

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. benedict

    benedict

    August 28, 2009 at 3:34 pm

    fina : kan kalo regular verb tinggal ditambahin -ed dibelakang kata kerjanya :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. ijoe

    August 30, 2009 at 2:33 pm

    add aq yea,,,,,, :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. cha mutz

    October 23, 2009 at 3:44 am

    :-) :o :!:
    l like grammar…

    tapi boleh lebih jelaz lagi gak penjelasan dari presen perfect continousnyaaa…..

    di lengkapi lagi ya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. dwi sagita

    October 28, 2009 at 12:41 am

    udah bagus tuh…
    tapi bagaimana jika antara Present Perfect Continuous Tense Versus Past Perfect Continuousnya?
    mulai dari Kegunaan, Kapan dipakai, Adverb of time ny, and dalam passive voice juga…
    soalnya kemarin ada yg nanya juga…
    sorry banyak nanya :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. wIllY

    October 28, 2009 at 3:19 pm

    sep i love it :arrow: :lol: :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Ghufron

    November 28, 2009 at 7:35 pm

    Bagus sekali penjelasannya :)

    Tapi saya belum bisa b. en euy

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. maulana sidik molen

    December 10, 2009 at 9:01 am

    8) BOLEH TOLONG KIRIMI 36 CONTOH PRE.PERFECT DGN KALIMAT I LOVE YOU

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. gema

    June 8, 2010 at 1:36 pm

    boleh juga sih gw lagi ulangan :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. giriakbar

    June 16, 2010 at 10:08 pm

    mengenai verb sy msh bingung……..hukum2nya seperti pnambahan imbuhan dan perubahan kata kerja..antara verb 1,2 dan 3…hehhhhhhheee help me to understanding this verb thing….help…. me :(

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. giriakbar

    June 16, 2010 at 10:22 pm

    pokonya yg lengkap…dari verb ampe beberapa penjelasan mengenai jenis2 kalimat dan hukum2nya….please somebody help me….klo ada yg berupa pdf ..email me aq yaa giriakbar@ymail.com

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. rosa dewi

    July 21, 2010 at 1:45 pm

    kok kurang lengkap argumennya ? :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. carolin and nisa

    August 21, 2010 at 12:49 pm

    mana neh….kok nggak lengkap :x :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. Anna

    September 1, 2010 at 12:19 pm

    :!:
    :-)

    baguss,,,bagus….
    I LIKE IT

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. ditya

    October 14, 2010 at 7:08 am

    :!: :-)
    bagussss sangatdd^^

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. meti dera meilta

    October 19, 2010 at 11:51 am

    Bleh di tanya g pa perbedaannya antara present prefect tense dengan present perfect continuous?
    di tunggu secepatnya y….mksh..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. aChy

    October 23, 2010 at 4:06 am

    mkaCee…… :arrow: :D :lol: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. fafa

    December 15, 2010 at 3:49 am

    tlg bntu /qrimin 20 contoh present perfect countinuos tens donk,AQ TUNGGU SECEPATNYA YAW…..sblmya thank yaw…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. chaky

    January 26, 2011 at 12:16 pm

    thanks
    tgasku da klar brkat liat contoh”x hehehehe

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. belajar tenses

    March 26, 2011 at 10:46 pm

    Mas saya mau tanya, apa sich bedanya simple past dan present perfect?

    thnks…….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. Pries

    September 20, 2011 at 5:47 am

    Mantap mas, bisa dimengerti untuk belajar :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. zay

    November 4, 2011 at 12:04 am

    hebat….baru ngerti nh gunanya present perfect continuouse…. :!: thanks y

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>