Best Author
sangdedi

743,259
octa

484,417
fitrotinnikm

456,613
idjah

444,779
dwi

312,891
adit

309,762
resta-andara

273,837
benedict

261,571
rahadian

240,306
bara

228,914
nabilalalala

216,608
kurnitap_

154,132
kuswanto

139,189
suranto

100,765
admin

98,850
iwan

80,055
kupukupu

78,090

[tips] Beberapa Macam Jenis Puding

Tau ga kalo puding punya beberapa macam jenis, ada puding susu, puding santan, puding busa, puding telur, puding buah, puding cake/bolu, dan puding lapis. Dan untuk masing-masing puding itumempunyai trik n tips cara membuat.

Tips untuk membuat puding dapat dilihat dibawah ini:
Puding susu
Biasanya puding susu menggunakan susu segar, susu uht (misalkan susu ultra), susu bubuk (di cairkan dulu dengan air, komposisi susu disesuaikan dengan yang dikemasan susu), susu kental manis (cairkan dulu dengan air, komposisi sesuai dengan di kemasan, kurangi porsi gula atau kalau perlu hilangkan sama sekali)

kalo misalnya puding susu yang kamu buat tidak mulus warnanya, seperti menjadi bermotif antara yang keruh dengan yang bening? ini karena susunya terlanjur pecah saat di masak. Pecah bukan berarti rusak, cuma terpisah aja. Penyebabnya, susu terlalu lama di masak bersama agar2. Cara membuat puding susu, biasanya susu di didihkan terpisah, agar2 di didihkan dengan sedikit air di tempat lain. setelah susu mendidih, tuang cairan agar2, aduk sebentar, siap di cetak

Puding santan
puding santan selalu menghasilkan lapisan pada pudingnya, yaitu bening dan keruh bagian atas yang merupakan santan kental. Ini tidak dapat dihindari, karena klo bikin puding santan suka gitu warnanya. Tapi dapat di kurangi, dengan tidak buru2 menuang puding dalam cetakan, tapi di aduk2 dulu sampai suhu panas puding berkurang, dan menjelang membeku, tuang pada cetakan.

Puding busa
Busa dihasilkan dari telur putih yang dikocok sampai kaku ato sampai kocokan telur putih tadi berbusa. Hati hati dengan telur putihnya, terus harus menggunakan peralatan yang benar2 bersih, karena jika tidak, telur putih tidak akan mengembang dan kaku. Kaku artinya, jika wadah di miringkan, busa telur putih tidak akan tumpah. Cara mencampur telur putih dengan pudding, tuangkan cairang puding sedikit sedikit ke wadah telur putih, sambil di aduk atau mixer speed rendah sampai rata,,

Seperti puding santan, adonan ini akan memisahkan diri antara cairan dan busanya. Jika mengharapkan menyatu, aduk2 puding sampai mau dingin, baru di tuang di cetakan,,

Puding telur
Kuning telur, biasanya digunakan untuk membuat puding menjadi lebih gurih. Tapi kita harus ati-ati waktu mencampur kuning telur, supaya tidak bergumpal-gumpal pada adonan puding. Caranya : kuning telur di kocok lepas di satu wadah. Kocok lepas artinya di kocok menggunakan garpu asal tercampur, tidak sampai menghasilkan busa. tuang satu atau dua sendok makan makan puding panas pada kocokan telur, aduk cepat supaya tidak menggumpal, lalu tuang adonan ini pada panci pudingnya, aduk rata.

Puding buah
buah-buah segar atau kalengan sering di masukkan pada pudding, dengan di tata agar manis. dibutuhkan kesabaran untuk membuat buah tampil cantik pada puding. Kalau nggak sabar, buah bisa mengapung-apung semaunya sendiri. Caranya, tata buah di dasar cetakan, tuang sedikit adonan puding, biarkan sedikit membeku agar mengikat buah2an pada tempatnya. setelha itu baru di
tuang sisa adonan.

Puding cake/bolu
ini juga butuh kesabaran, karena bolu akan segera menyerap cairan puding, jika kita tidak sabar mengerjakannya.Aduk2 adonan sampai menjadi hampir dingin, tuang perlahan diatas cake/bolu, agar terjadi lapisan yang bagus.

Puding lapis
Tiap lapis, selalu harus di tunggu sampai setengah beku, baru di tuang lapisan berikutnya. Bagaimana kalau adonan puding di panci membeku? don’t worry be happy, karena masih bisa dipanaskan lagi, dan adonan akan mencair kembali.

[tips] Beberapa Macam Jenis Puding, 2.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 11 artikel
Mendapatkan 102 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

23 Comments

  1. buku anak muslim

    May 28, 2009 at 9:24 am

    Tks tips na….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. buku anak muslim

    May 28, 2009 at 9:41 am

    Makasih…
    Boleh juga tipsnya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. rateeeh

    August 13, 2009 at 2:42 am

    Makasie2, ternyata begitu ya…
    Jd nambah ilmu nih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. xing xing wo ai ni

    October 7, 2009 at 12:12 pm

    kirim lagi dong tips tips cara pembuatan kombinasi puding skrng aku mau belajar membut kue puding oke 111111 :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. lie

    December 23, 2009 at 4:47 am

    :!: ,,,,thx tipsx,,, aq suka puding n mo bljr mbuat sndr.. :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. aYie

    aYie

    December 23, 2009 at 9:42 am

    selamat mencoba membuat puding ^^ :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Poppy

    March 14, 2010 at 4:16 pm

    Supaya hasil akhir pudingnya bagus ‘n rasanya enak sblm dituang cetakan aduk2 dulu biar uap airnya hlng, udah hlng/sdkt uapnya baru deh dituang, dijamin rasanya lebih mantap

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. echy

    May 3, 2010 at 5:08 am

    :cry: bisa minta penjelasan lebih terperinci lg g soal tips membwt puding lapis coklat

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. heny

    June 27, 2010 at 2:35 pm

    numpang lewaaat…..
    gmn caranx agar puding busa/telur g berbau amis?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. aYie

    aYie

    June 27, 2010 at 2:46 pm

    caranya sebelum di kocok, tambahin gula aja sista.. sesuai takarannya.. biasanya aku klo 4 butir gula nya 2 sendok makan.. Insya Allah ga amis kok.. selamat mencoba ya :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. lia

    July 10, 2010 at 9:56 am

    :arrow: makaci ya…… lia jd bisa buat kreasi puding lia…. ok sobat

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Indri

    October 8, 2010 at 3:21 am

    Nice tips…..harus dicoba neeh :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Inda Christie SP

    October 8, 2010 at 5:11 am

    :!: :!: wow mantapp :P :P :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. ASIH INGIN KURUS

    October 24, 2010 at 6:54 am

    WAUUU….. JD NAMBAH ILMU NICHHH….MKCH YA… :arrow: :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. RIRI

    December 23, 2010 at 12:47 pm

    I WANT TO try It… :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Nina

    February 23, 2011 at 1:40 am

    :arrow: Hummm. tipnya boleh juga

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. rindy

    March 1, 2011 at 10:10 am

    hai salam kenal, tipsnya oke banget nih..thanks yaa :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. ketut

    March 31, 2011 at 6:15 am

    wach makasih tipsnya skrg waktunya mencoba lagi bikin puding dech.hbs yg kmrn gagal mani-gagal mani.hihihihihihi :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. yosi

    May 5, 2011 at 8:58 am

    hufffffffff… susah uga y bikin nya………….. :lol: :P :evil: :wink: :!: :arrow: :|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. marhamah annis

    June 12, 2011 at 4:06 am

    Salam kenal, trims atas tipsnya, aku jadi tau deh gimana bikin puding biar lebih enak rasanya
    and tambah disayang sama keluarga.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. Auditya

    August 7, 2011 at 6:17 am

    Makasih sekali infonya…very helpful :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. Emy

    October 4, 2011 at 6:06 am

    dari sini saya jd tau cara bkn puding busa ‘N triknya,THKS :!: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. Edy

    September 15, 2013 at 6:23 am

    muantep bikin lah

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>