Best Author
sangdedi

743,217
octa

484,199
fitrotinnikm

456,603
idjah

444,759
dwi

312,777
adit

309,690
resta-andara

273,621
benedict

261,561
rahadian

240,254
bara

228,914
nabilalalala

216,580
kurnitap_

154,132
kuswanto

139,117
suranto

100,765
admin

98,826

cara merawat wajan teflon

hai, kali ini saya ingin share tentang cara merawat teflon yang baik dan benar. straight to the point, berhati-hati lah dengan teflon yang murah-murah, salah-salah baru beli 1 bulan – 2 bulan udah jadi kyk begini

 
teflon yang terkelupas jangan di pakai lagi untuk menggoreng, karna takutnya nanti lapisan teflon nempel dengan makanan yg kita goreng, nanti akibatnya fatal lho!! bisa membahayakan kesehatan kita!

so.. kali ini saya ingin meng-share cara merawat wajan teflon yg baik dan benar dan agar tahan lama:
1. Cuci bersih peralatan masak berlapis teflon setiap kali habis dipakai, Keringkan dan simpan di tempat yang kering.
2. Jangan merendam peralatan masak berlapis Teflon terlalu lama di dalam air karena akan mempercepat rusak lapisan Teflon. 
3. Cuci dengan air sabun menggunakan spon/busa yang lembut. Jangan pernah menggunakan abu gosok atau spon kasar kartena akan merusak lapisan Teflon. 
4. Jangan menggunakan alat pengaduk dari besi, aluminium atau stainless steel karena akan menggores lapisan Teflon. Gunakan sendok kayu atau pengaduk    berbahan plastik yang tahan panas.
5. Saat memasak, gunakan api sedang. Jangan menggunakan api terlalu panas karena akan menyebabkan lapisan Teflon cepat rusak.
6. Olesi seluruh permukaan alat dari Teflon saat pertama kali menggunakan alat masak dari Teflon.
7. Jangan langsung mencuci atau merendam peralatan berlapis teflon sewaktu alat masak masih dalam keadaan panas
8. Jangan siram Teflon dengan air panas lalu air dingin. Karena lapisan Teflon bisa langsung terelupas akibat perbedaan suhu yang terlalu drastis. 
9. Jangan memasak sampai gosong di atas teflon karena makanan gosong ini akan semakin meningkatkan panas yang memapar teflon.
10. Penggorengan Teflon dapat digunakan dengan suhu maksimal 250 derajat Celsius. Jika digunakan melebihi suhu makasimal bisa menyebabkan senyawa kimia yang terkandung di dalamnya menguap dan menghasilkan gas racun.

so.. jangan lupa untuk merawat wajan teflon anda agar tidak gampang rusak dan aman untuk keluarga anda :)

 

Penulis :
Telah menulis sebanyak 11 artikel
Mendapatkan 102 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

1 Comment

  1. Febri

    July 13, 2011 at 4:36 pm

    Ada sabut cuci khusus teflon lho..aku di rumah selalu sedia n pakai, krn aku pengguna teflon juga. Kalo ga salah mereknya Scotch-Brite. Yg warnanya biru, khusus teflon n tidak gores. Biasanya ada di supermarket2 besar..coba deh..so far aku terbantu bngt sm produk ini. Krn kl nyuci cm pake spon nya aj, kdng2 minyaknya msh tinggal. Kl ada sabut ini, lngsng keset tp ga pake gores..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>