Best Author
sangdedi

743,253
octa

484,363
fitrotinnikm

456,613
idjah

444,779
dwi

312,845
adit

309,734
resta-andara

273,795
benedict

261,561
rahadian

240,290
bara

228,914
nabilalalala

216,598
kurnitap_

154,132
kuswanto

139,179
suranto

100,765
admin

98,848
iwan

80,055
kupukupu

78,090

Seri Belajar Matematika : Konversi (Mengubah) satuan volume dari Meter Kubik ke Liter atau sebaliknya

Kamu sudah bisa kan cara mengkonversi (mengubah) satuan KM3 (Kilo Meter Kubik) ke M3 (Meter Kubik) atau mengkonversi dari KL (Kilo Liter) ke DaL (Deka Liter), hal itu mudah dilakukan karena masih dalam satu satuan volume, keduanya masih sama-sama dalam satuan M3 atau dalam satuan Liter, tapi bagaimana caranya konversi dari satuan M3 ke satuan Liter ??

Dalam menjembatani konversi dari satuan M3 (Meter Kubik) ke satuan Liter kita diberikan suatu persamaan dimana :

1 Liter = 1 dm3 (desimeter Kubik)
1 mL (mili Liter) = 1 cm3 (centimeter Kubik)

Contoh :

15 KM3 (Kilo Meter Kubik) = ? (Deka Liter)

Untuk soal diatas yang pertama kita lakukan adalah mengubah nilai dari KM3 (Kilo Meter Kubik) ke dm3 (desimeter Kubik) agar dapat kita ubah menjadi Liter, lalu dari Liter kita ubah menjadi Dal(Deka Liter) sesuai dengan persamaan diatas.

kita dapat menggunakan cara seperti berikut :
Ubah dari KM3 (Kilo Meter Kubik) ke dm3 (desimeter Kubik), karena turun sebanyak 4 kali maka dikali dengan 1000 sebanyak 4 kali juga
15 KM3 (Kilo Meter Kubik) = 15 x 1000 x 1000 x 1000 x 1000 dm3 = 15.000.000.000.000 dm3
Ingat !!
1 Liter = 1 dm3 (desimeter Kubik)

Sehingga :
15.000.000.000.000 dm3 = 15.000.000.000.000 Liter

Lalu dengan konversi (pengubahan) dari Liter ke DaL kita mendapatkan
15.000.000.000.000 Liter = 15.000.000.000.000 : 10 DaL = 1.500.000.000.000 DaL

Selesai !! Mudah Bukan ?? :o

Contoh Lain :

80 HM3 (Hekto Meter Kubik) = ? Liter
80 HM3 = 80 x 1000 x 1000 x 1000 = 80.000.000.000 dM3
80.000.000.000 dM3 = 80.000.000.000 Liter

24 dM3 (desimeter Kubik) = ? mL (mili Liter)
24 dM3 = 24 x 1000 = 24.000 cm3
24.000 cm3 = 24.000 mL

465 KL (Kilo Liter) = ? DaM3 (Deka Meter Kubik)
465
KL = 465 x 10 x 10 x 10 Liter = 465.000 Liter
465.000 Liter = 465.000 dM3
465.000 dM3 = 465.000 : 1000 : 1000 DaM3 = 0,465 DaM3

Gimana ?? Sudah mengerti ??
:o

Seri Belajar Matematika : Konversi (Mengubah) satuan volume dari Meter Kubik ke Liter atau sebaliknya, 2.4 out of 5 based on 8 ratings

Penulis :
Telah menulis sebanyak 10 artikel
Mendapatkan 456 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

49 Comments

  1. gilang

    April 18, 2009 at 6:58 am

    :!: keren…keren…!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. fya

    October 12, 2009 at 2:44 pm

    :twisted: ikh hebat gw jadi mulai ngerti akan mtk. :o :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. fya

    October 12, 2009 at 2:47 pm

    ikh……..hebat gw jadi agak terang menuju jalan matematika.
    :o :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. gisty

    October 15, 2009 at 10:49 am

    cool….!!!nambah solusi nch!!!! :D 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. jonhar

    December 10, 2009 at 1:04 pm

    so,..??
    1 M^3 ( satu Meter Kubik ) = 1.000 liter,..
    betulkah,..??
    Than’ks for share,.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  6. jonhar

    December 10, 2009 at 1:14 pm

    bagaimana hubungan volume dengan berat djenis,…?? maksud saya; apakah ada standard yang baku antara volume dengan berat djenis,…?? misalnya; 1 L air =,…..Gram atau 1 L alkohol =,…..Gram.
    Terimakasih sebelumnya.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. hazrina

    January 17, 2010 at 3:35 pm

    makasi..
    sekarang gue udah ngerti nih .. :lol: :!: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. cvl2h4rd

    February 18, 2010 at 2:53 pm

    mantap2.. :!: :!: :!: hmpr :x nih otak lht konversinya :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. fian

    March 30, 2010 at 10:46 pm

    thanks ….
    you help me in exame……….
    pagi pagi buka inter ..net
    ku siap hadapi un….. :!: 8)
    tapi dek dekan juga c… :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. nabilalalala

    nabilalalala

    July 7, 2010 at 12:47 pm

    @all: makasih komentarnya :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. willy

    July 22, 2010 at 8:15 am

    e klu 1km = brapa M ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Abdiel

      September 24, 2012 at 11:48 am

      1000 meter
      i just answer it

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  12. melati llulu

    August 8, 2010 at 12:07 pm

    uuuch, :( ,,,, kyak nya low bsa fsika ntu enak iiach,,, klo gua,,,,???? :D
    mo9a jha gua bsa lebih cinta fisika :arrow: . amin,,,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. milla

    August 10, 2010 at 7:15 am

    uchh, :( …bisa” otakku :x gr” ngerjain tugas susah.. :idea:
    tp,moga” aja ak jd :arrow: matematika..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. hh

    August 19, 2010 at 9:49 pm

    :twisted: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :| :| :| :arrow: :arrow: :arrow: :idea: :idea: :idea: :?: :?: :?: :?: :wink: :wink: :roll: :roll: :roll: :twisted: :twisted: :evil: :evil: :evil: :cry: :cry: :cry: :oops: :oops: :oops: :P :P :x :x :x :lol: :lol: 8) 8) 8) 8) :? :? :? 8O 8O 8O :o :o :o :( :( :( :-) :-) :-) :-) :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Rio

    September 14, 2010 at 5:11 pm

    1 kg = liter ? yaw ….. tlg dl bro lg butuh ni,,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • danuri

      October 30, 2013 at 6:06 am

      lihat dulu apa yang mau dikonversikan..misal 1kg air = 1 liter,karena berat jenis air sama, contoh lain misal 1kg minyak goreng = 0.8836liter karena berat jenis minyak biasanya 0.8836

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Sazkia Widia Muwardi

    September 23, 2010 at 12:30 pm

    COOL abia dewh!!!!!aku jadi bisa menerti tentang satuan debit sekarang nich……. :!: :x :lol: 8) :? :D :-) :arrow: :wink: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. Sazkia Widia Muwardi

    September 23, 2010 at 12:33 pm

    COOL abis dewh!!!!!aku jadi bisa mengerti tentang satuan volume sekarang nich…. :mrgreen: :| :arrow: :idea: :?: :!: :wink: :roll: :twisted: :evil: :cry: :oops: :P :x :x :x :x :x :x :x :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :D :D :D :D :D :x :x :x :x :x :x :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. ratna

    September 23, 2010 at 12:38 pm

    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) 8) 8) 8) 8) 8) 8) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :P :P :P :P :P :P :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :x :x :x :x :x :x :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :x :x :x :x :x :x :x :x :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  19. Inda Christie SP.

    October 18, 2010 at 12:04 pm

    wow..!! sangat membantu,,,,.. :lol: :!: :wink: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. maji

    October 23, 2010 at 12:22 pm

    boleh nanya ga

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. dito

    November 2, 2010 at 7:20 am

    yooooooooooooooooooooy kl 200 cc brp liter

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. bhaya

    November 3, 2010 at 12:22 pm

    :lol: 8) :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. Nabila imut

    December 9, 2010 at 1:29 pm

    Wah, bagus juga ya… buat yang banyak lagi ya rumusnya! :!: :!: 8)
    :mrgreen: :mrgreen: :( :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. Nabila imut

    December 10, 2010 at 7:28 am

    Tolong donk.. diberbanyak lagi ya rumusnya dan contohnya soal. :D :-) :!: :!: :arrow: :P :lol: :oops: 8) :o :wink: :roll: :roll: :arrow: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. hadi tyastech

    January 6, 2011 at 10:03 am

    …salut…bahasa dan bahasannya menarik dan mudah dimengerti….semoga matematika dan fisika menjadi pelajar menarik bukan menakutkan lagi…. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. Arief Riyanto

    February 12, 2011 at 3:54 am

    Assalamu’alaikum, klo dari KM ke DM, 4 lngkah, itu 10.000, tapi pnjlsan diatas mengenai 15 KM3 ke DM3 koq 1000 sich….? maaf sebelumnya ana blum paham nie…? syukron…. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. Brilliant

    March 3, 2011 at 11:31 am

    @Kakak Dito saia tw jawabannya …1 cc=1 mm3 jadi 200 cc = 200mm3,200mm3 di jadikan dm3 karena dm3 sama dgn satuan liter..naek 1 tangga di bagi 1000,jadi 200 : 1000 :1000 =0,0002 liter :wink: :wink: :wink: klo salah mohon di perbaiki soalnya saia jga bru blajar.. :o :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. Brilliant

    March 3, 2011 at 11:34 am

    @ kakak arief klo ga slah mngkin karena ad kubiknya ..kubikkan =3 jadi artinya 10x10x10=1000 kalo salah mhon d maklumi :D :D :D :| :|

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. inuex

    March 26, 2011 at 8:12 am

    1 liter air berapa Kg…??

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. lisa

    April 12, 2011 at 8:05 am

    Tolong dibantu, kalo konversi dari satua berat gram ke satuan volume milliliter gimana?
    Contoh : susu kaleng manis 385gram berapa mililiter?
    Makasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. wahyu

    May 2, 2011 at 3:00 pm

    :D MAS klo mengkonversikan liter ke ton gimana caranya…………….makasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. fithan

    May 6, 2011 at 6:50 am

    terus kalau perhitngan konversi dari liter ke kg, seperti apa????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. Rafli Mauridza

    May 26, 2011 at 1:36 pm

    terimakasih atas bantuanya…. :-) :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. AcHMad nOOr

    May 29, 2011 at 7:14 pm

    :o SAYA MO NANYA nc,, gmn y cranya ngknversi’n berat kedalam meter kubik???
    mhon pnjlasannya y..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. Anita

    August 21, 2011 at 11:51 pm

    Tolong saya punya pengukur air dengan hitungngan ml, tapi kalo di resep2 makanan untuk bayi saya, adanya ukuran Cc… Trus perbandingannya gimana? Misalkan nih 100Cc = …. Ml.
    Tolong ya,,, coz saya jagonya sastra, bukan matematika… Kalo ada pertanyaan tentang satra atw agama islam bisa gantian ditanyakan ke saya, siapa tau saya bisa bantu…. Kan ga ada salahnya kita brtukar ilmu… Heheheheh…
    Sekali lagi mohon bantuannya! Trims :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. Ayu

    September 7, 2011 at 5:27 am

    1 ton = …. kg ??
    cara mengubahnya kaya mna ya….?
    yg di soal 5,24 ton=…..kg??
    & klo 62.000 mikro meter =…..meter???

    aq butuh bnget
    tolong di jawab ya… :oops:
    makasih…!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. Dhea Kieranna

    September 9, 2011 at 12:09 pm

    gw mampir kesini udah 5 kali brturut-turut…..
    jadi capekk 8O

    tapi nie web top bnget :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. Fathan Mubina

    September 27, 2011 at 1:04 pm

    Thanks y,ngerjain PR jadi Gampang :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. afif

    October 19, 2011 at 1:04 pm

    thank you, kalau gini aq nerjain soal-soal jadi gampang !!!! :D :-) :-) :o :o 8) 8) 8) :P :P :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  40. firyal

    October 19, 2011 at 1:08 pm

    hore………… ,kalau gini caranya aq bisa ngerjain PR dengan mudah !!! :lol: :lol: 8) :o :o :o :| :wink: :wink: :evil: :evil: :P :P :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  41. sdfsf

    November 1, 2011 at 7:19 am

    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  42. putri

    November 19, 2011 at 4:40 am

    :roll: 25 ml = berapa Gram……?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  43. yusril

    December 21, 2011 at 10:23 am

    gue jadi bisa ngerjain ulangan mtk 8) 8) :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :oops: :lol: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  44. yusril

    December 21, 2011 at 10:26 am

    yang lenkap satuannya 8) :x :P :arrow: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  45. Babas

    May 20, 2013 at 10:12 am

    Kalo 30 meter berapa liter?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  46. kampuang

    August 13, 2013 at 11:44 am

    satuan si

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  47. nita suryatmi

    November 6, 2013 at 2:00 pm

    alhamdulillah ini sangat membantu,,, makasih yc

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>