Perhitungan rumus tabung terbalik/rebahan (by request)

kali ini saya mau nulis tentang perhitungan rumus volume tabung, soalnya ada mas NUGIE (penyanyi itu bukan yah :D ??) yang nanya kayak gini :

begini mas,langsung ke permasalahan aja. saya mau membuat tanda pada tangki BBM yang berbentuk silinder tapi posisinya tidur. tanda itu berfungsi untuk mengetahui vol tangki pada ketinggian x cm. tangki ini mempunyai tinggi 350 cm dan diameter 140 cm. kalau dulu kami membuat tanda dengan cara yang sederhana, yaitu dengan menuang ember kapasaitas 10 liter kemudian kami garis (tangki sudah dipasang dengan selang duga yang transparan). sapa tau ada rumus yang membuat pekerjaan ini menjadi lebih mudah, daripada menung ember 10 liter sampai tangki 5 ton penuh :-) please y mas….

Nah, jadi kira2 kayak begini gambarnya :

tabung kosong

Nah, kalo kita cari volumenya kan gampang kan, pake rumus volume tabung standar :o

V = π R2 T

V = 22/7 x 0,72 x 3,5  (diameternya dari gambar = 1,4 M maka jari-jarinya adalah 0,7 M)

V = 5,39 M3

V = 5.390 dM3

V = 5.390 Liter

Berarti menurut perhitungan ini, tabung tersebut dapat menampung air sebanyak 5.390 Liter. Trus gimana kalau air yang diisi gak sampe penuh :roll:
kayak gambar dibawah ini nih :
tabung berisi

atau tampak bawahnya kayak gini deh biar gampang :

tembereng

berarti kan cara ngitung volumenya gampang kan ?? tetep aja yang namanya Volume adalah Luas alas dikali Tinggi :wink:

Nah, karena kalo gak diisi penuh tabungnya, alasnya kan berbentuk tembereng kan ??

juring, tembereng
berarti tinggal kita itung aja pake rumus tembereng, yaitu :

Luas JuringLuas segitiga

Dari gambar kita bisa lihat kan kalo jari2nya = 0,7 (kan diameternya = 1,4 M)
berarti tinggi dari tembereng ke titik pusat = 0,7 – 0,4 = 0,3 M. Ngerti gak sampe sini ?? :o
berarti dari sini, kita bisa htiung sudut juring itu berapa kan ??

Cos Θ = 0,3 / 0,7

Cos Θ = 0,4286

Θ = 64,6°

itu baru separuh segitiga, sudutnya = 64,6°
berarti sudut juring tersebut = 2 x 64,6° = 129,2°
Luas Juring = 129,2° / 360° x Luas lingkaran
Luas Juring = 129,2° / 360° x 22/7 x 0,72
Luas Juring = 0,553 M2

Luas segitiga = 1/2 x alas x tinggi

alas segitiga = √0,72 -0,32
alas segitiga = 0,63

Luas segitiga = 1/2 x 0,63 x 0,3
Luas segitiga = 0,0945 M2

Luas tembereng = 0,553 – 0,0945= 0,4585 M2

Berarti Volume tabung yang baru terisi = Luas tembereng x Tinggi tabung
Volume tabung yang baru terisi = 0,4585 x 3,5
Volume tabung yang baru terisi = 1,605 M3
Volume tabung yang baru terisi = 1605 dM3
Volume tabung yang baru terisi = 1605 Liter

Nah, kira2 gitu cara ngitung tabung yang direbahkan, trus mau dihitung volume air yang sudah dimasukin..
moga2 membantu :-)

Perhitungan rumus tabung terbalik/rebahan (by request), 2.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,638 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

25 Comments

  1. insan'chaiangkkagh

    October 4, 2010 at 2:46 pm

    .penjeLasannya agak mbuLet :cry: ,,
    .paLing gak ngerti tu yang bagian cos.cos.annya,,
    .kaLo’ rumah”an ngerti…hehehe :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. sangdedi

    sangdedi

    October 17, 2010 at 5:58 pm

    wah, masih belum mengerti yah ?? :cry:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. fachrie

    October 20, 2010 at 1:52 pm

    sussaaahhhhhhhh :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. sangdedi

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:54 am

    @fahri : dmn susahnya :roll:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Danu

    January 10, 2011 at 12:37 pm

    Cara merubah Cos Θ = 0,4286 menjadi Θ = 64,6° giaman caranya….
    tolong dunk….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  6. ahmad

    March 18, 2011 at 7:55 pm

    aku punya soal smp matematika kls 8 tentang luas juring tapi yang diketahui jari-jari dan panjang tali busur
    misal jari-jarinya 10 panjang tali busur 16 berapa luas juringnya tapi tidak pakai aturan cosinus
    tolong cepet di balas

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. i4nt

    March 22, 2011 at 4:59 am

    @ahmad : cari dulu besar sudut juringnya, caranya : panjang busur/keliling lingkaran * 360 derajat.
    klo udah dapat besar sudut juringnya kemudian gunakan rumus utk mencari luas juring.
    rumusnya : besar sudut/360 derajat * luas lingkaran
    semoga membantu

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. vivi

    May 3, 2011 at 6:49 am

    mau tanya donk. . .
    gmn cara mencari tinggi volume kl volume, jari2/diameter, panjang/tinggi tabung diketahui??
    dia: 1.98 t: 3,6 cara menghitung tinggi kl diisi 1000 ltr??? (posisi rebahan)
    Thx y. . .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. oijaki

    May 22, 2011 at 8:07 am

    pernah liat tangki BBM gk mas? yg dnya itu tangki BBM bukan kaleng susu…payah

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Edi Martono

    July 12, 2011 at 9:19 am

    Artikel yg BAGUS!!!
    Tapi Cara merubah Cos Θ = 0,4286 menjadi Θ = 64,6° giaman caranya….
    tolong donk….
    Thx…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. SURTA

    July 22, 2011 at 7:45 am

    gimana kalo dia lebih tinggi dari titik tengah atau jari2nya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. medy pane

    July 24, 2011 at 3:16 am

    :?
    maaf saya mau tanya? cara menghitung tangki bbm solar yang lasim digunakan oleh pertamina dan tangki2 non industri yang bentukx oval/ trims medy

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. jaka

    August 10, 2011 at 11:45 am

    mas…nilai Cos Θ = 0,4286 bisa menjadi Θ = 64,6 drjt..gman ya penjelasannya??
    mohon bantuan ya…trimakasi ya mas. and kutunggu jawabanya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. orang

    November 22, 2011 at 1:31 pm

    :twisted: ccd :twisted: :x :mrgreen: :roll: :cry: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. tina

    November 30, 2011 at 2:06 pm

    luas tabung tanpa tutup sicch’ gimana

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. tina

    November 30, 2011 at 2:08 pm

    cepetan ya….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. kerile

    August 6, 2012 at 12:47 pm

    cari aja di kalkulator hp yg ada tulisan cos-1

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. Dewanto P.

    July 20, 2013 at 5:02 pm

    Maaf sepertinya ada yang kurang dari perhitungan di atas, yaitu untuk alas segitiga belum dikalikan 2 ya ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. dahlius

    August 29, 2013 at 4:00 am

    utk segitiga mmg harus kali dua, sama dgn sudut juring yg juga dikali 2 dgn sudut segitiga

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. bamrusdy

    October 8, 2013 at 7:21 pm

    Kalau tangkinya bentuk elips, Apakah sama cara hitungnya.? Mengapa hrs mencari luas segitiga..? .mhn penjelasan dgn contoh lainya. Tksh banyak atas ilmu yg diberikan smg Alloh yg membalas kebaikan Anda.Amiin

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. Invisible

    March 4, 2014 at 8:17 am

    Ingin Menjadi Lebih Pintar.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. wahyono

    March 18, 2014 at 3:23 am

    kalau cara hitung tanki betuk opal agak susah…?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. Yadih

    March 31, 2014 at 3:02 am

    Yadih. Pa mw tanya donk , gmn sih cranya mengetahui panjang klilingnya tengki

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. isthi

    April 24, 2014 at 12:45 pm

    kalau cari luas permukaan bagaimana ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. Suryaman

    June 10, 2014 at 10:20 am

    Mas bro, tolong terangkan Cos = 0,4268 menjadi 64,6* ! tolong mas gemana nih ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>