Pengertian Keliling dan Luas Lingkaran

Pertama-tama saya mau menjelaskan tentang pengertian keliling lingkaran.
Lihat gambar dibawah ini :

keliling lingkaran

Dapat dilihat pada gambar diatas bahwa terdapat lingkaran yang berwarna merah dan didalamnya terdapat garis berwarna hijau yang menandakan putaran. Anggap saja lingkaran tersebut adalah sebuah lapangan dimana kita disuruh berlari mengelilinginya, maka apabila kita disuruh berlari mengelilingi lapangan sebanyak 1 kali hal ini berarti kita harus berlari dari titik A hingga sampai ke titik A lagi.

Atau kita dapat memisalkan lingkaran tersebut adalah sebuah tali yang dibentuk menyerupai sebuah lingkaran. jika lingkaran itu merupakan sebuah tali maka ketika lingkaran tersebut kita buka, maka keliling lingkaran merupakan panjang dari tali yang membentuk lingkaran tersebut.

Lalu apabila kita ukur panjang tali tersebut dengan suatu penggaris maka akan ditemukan suatu perbandingan yang konstan dengan diameter lingkaran tersebut. Nilai perbandingan ini kita sebut dengan Pi (π) yang bernilai = 3,14159265358

Sehingga dapat dituliskan rumus untuk mencari keliling lingkaran = π D (Pi x Diameter)
atau 2 π R (2 x Pi x Jari-jari)

Pengertian Luas Lingkaran

Luas lingkaran adalah area yang terdapat didalam suatu lingkaran. Cara mencari area dari suatu lingkaran adalah sebagai berikut :

luas lingkaran

Pada gambar diatas dapat dilihat bahwa Lingkaran diarsir dengan warna hijau yang menandakan area (luas daerah) dari lingkaran tersebut. Kemudian, lingkaran kita bagi-bagi menjadi juring-juring kecil. Setelah itu lingkaran kita buka sehingga membentuk sebuah persegi panjang, maka dengan menggunakan rumus persegi panjang kita bisa mendapatkan bahwa rumus luas lingkaran adalah πR2 (Pi x Jari-jari x Jari Jari)

gampang kan ?? :-)

Pengertian Keliling dan Luas Lingkaran, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,628 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

42 Comments

  1. Ilham Arif Maulana

    January 25, 2010 at 2:16 pm

    nie plajaran clazz brapa sich????? :(

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. light_yagami

    February 2, 2010 at 9:36 am

    kelas 8 smp… btul kga??

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. -maya adhe rizky pratama-

    March 22, 2010 at 10:58 am

    . kok akk bngung yy,,

    . pdahal i2 kn lgg akk palajarinn…

    . ky nya tmnbah rumit dww..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. mida

    April 8, 2010 at 2:47 pm

    juring yg dibuka dpt menjadi banyak bentuk selain persegi panjang, bisa jjrgenjang, segitiga, atau persegi..
    for all… :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. reztuQ

    April 25, 2010 at 4:28 am

    law trapesium gmn?????

    kr” 2 minggu selesai ga’??????

    ke humzQ yaw
    :-) :-) :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. id_ha

    May 27, 2010 at 12:15 pm

    tau g pembuktian luas dan keliling persegi juga persegi panjang.
    tolong di bantu y..
    soalny ku butuh banget nih.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. uli

    June 17, 2010 at 10:28 am

    thank’s ya……..
    pay ang tmen-tmen buat ni sangat bermanfaat banget.
    lokbisa tambah dong….
    dengan pembuktian2 yang lain tidak hanya keliling to luas lingkaran ja..
    ku tunggu yach!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. sangdedi

    sangdedi

    September 20, 2010 at 5:46 am

    terima kasih atas komentarnya yah :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Inda Christie SP

    October 3, 2010 at 7:57 am

    :!: :D :P :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. sangdedi

    sangdedi

    October 17, 2010 at 5:57 pm

    :arrow:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. nadya

    November 14, 2010 at 10:53 am

    :!: :!: :!: :!: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Inda Christie SP

    November 28, 2010 at 8:18 am

    kak tolong donk
    diberi luas dan keliling 1/4 lingkaran, 1/2 lingkaran, 3/4 lingkaran
    soalnya besok aq uda ulangan

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. resti haryanti sidebang

    December 4, 2010 at 4:44 pm

    tq bgt ya atas tulisannya. help me bgt
    resti h sidebang (samosir) :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. yenyen

    January 10, 2011 at 10:46 am

    :( :cry: aku ga ngerti :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. kiky

    January 10, 2011 at 12:40 pm

    :idea: :idea: :?: :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. haikal

    January 25, 2011 at 8:14 am

    :( :?: :roll: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. malda nurkamilah

    January 28, 2011 at 4:40 am

    ,,,, susah tauuuuu

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. PUTRY

    March 2, 2011 at 11:31 am

    :arrow: :twisted: :mrgreen: 8) :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. farida

    March 9, 2011 at 7:42 am

    :-) sangat senang aku pelajaran lingkaran

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. Muhammad Andrian Hakiki

    March 9, 2011 at 3:33 pm

    Rumus nya oke dech, aq jd sng pelajari rumus tersebut.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. julia triana

    March 31, 2011 at 1:37 am

    HAI LINGKARAN ADALAH SUATU TITIK PUSAT PDA BIDANG DALAM JARAK TERTENTU YG DISEBUT JARI2 SEDANGKAN TITIK PUSAT ADALAH PUSAT

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. julia triana

    March 31, 2011 at 1:39 am

    AKU HNYA NGERTI TENTANG PENGERTIAN LINGKARAN YG LAIN BLUM TAU NIE PUSING BUANGET :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: tapi lgi da kwn yg pinter haaa nyotek aja :D :D :D :D hiii jdi malu nie :? :? :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. fani

    April 1, 2011 at 9:32 am

    IGH NGESELINNNN BGT SHE NGBIKIN RIIIIBED JADI PUSSING

    :idea: :x :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. EKA

    April 24, 2011 at 10:36 am

    TULIS ARTIKEL yk lebih banyak lagi yaaaa . . .
    :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. eqha

    May 2, 2011 at 11:06 am

    . pelajaran yg sangat susah !!! :roll: :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. cuney

    May 2, 2011 at 12:43 pm

    kadang bingung .. 8O kadang menyenangkan .. :-)
    tapi kalow lagy susah .. uhh males belajar .. :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. missteriuz

    May 17, 2011 at 8:25 am

    itu pembuktian atau pengertian?????? yg aku cari pembuktian :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. irvan SISPEMA NGANJUK

    May 24, 2011 at 6:48 am

    Tulis yang banyak lagi ya,,.. biar temen2 bisa mengerti apa yang dimaksud dengan lingkaran,,, dan tulis rumus2 mengenai lingkaran juga ya,,,!!! :lol: :cry: :!: :!: :!: :!: :evil: :| :| :| :| :-) :-) :D :D :D :D :D :oops: :oops: :oops: :P :P :P 8) 8) 8) 8) 8) 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. nickles

    May 26, 2011 at 1:20 pm

    gampang kali kamu ngamong 8) 8) 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. imee

    June 13, 2011 at 7:41 am

    kalo volume kubus gimana sich caranya :| :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. ingrid

    July 1, 2011 at 3:04 am

    tx for ur information…enaknya bisa dapat bahan ajar… :-) :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. MYHphoenix

    July 12, 2011 at 5:29 am

    mohon bantuannya tentang penerapan limit fungsi dalam bidang sains beserta contohnya
    :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. miya

    October 12, 2011 at 8:14 am

    bingung mencari rumes mtk :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. uni

    October 22, 2011 at 7:58 am

    :D :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. Indah

    October 24, 2011 at 1:14 pm

    Tolong dong contoh dan rumus mencari sisi persegi, sebelumnya terimakasih ya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. GARY

    October 24, 2011 at 1:19 pm

    :lol: :x :twisted: :idea: :mrgreen: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. Onel

    October 25, 2011 at 12:34 pm

    HM…
    Bgimana yaeh crax mencri luas linkaran Mnggnakan MATLAB…? agak susah yaeh…
    :?: :?: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. peterL

    December 22, 2011 at 5:02 am

    AKHIRNYA AKU MENGERTI LOGIKANYA….. BIS SERING LUPA NI RUMUS. MAKASIH BANGET INFONYA,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. july

    December 24, 2011 at 12:00 pm

    kakak
    bisa tolong ksh info yg lbh lanjut mengenai lingkaran ngga’??
    soalny saya dapet tgas keg bkin makal gtu deh tntg ligkaran nd it mesti lengkap..
    mksh kakak sebelumnya :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  40. farhan reza

    May 23, 2013 at 7:45 am

    hahhh bingunng

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  41. miftakhul

    January 12, 2014 at 12:43 pm

    bro mau nanya definisi lingkarang mohon penjelasan_nya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
    • sangdedi

      sangdedi

      January 13, 2014 at 9:12 am

      Maksudnya penjelasannya yg gmn nih Mas ? hehe

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>