Belajar Matematika : Dasar Pengertian tentang Volume dari Suatu Bangun Ruang

Penjelasan ini ditujukan untuk seluruh siswa yang masih belum mengerti tentang konsep dari Volume dari suatu bangun ruang.

VOLUME

gelasSeperti yang telah kita ketahui bahwa Volume sering diartikan sebagai isi dari suatu bangun ruang.

Coba lihat pada gambar disamping!!
Terdapat gambar dimana ada sebuah gelas yang diisi air. Nah, apabila ditanya berapakah volume air yang ada pada gelas tersebut dan kita ketahui bahwa jari-jari gelas adalah 7cm dan air yang sedang diisi pada gambar disamping baru terisi setengah gelas. Maka kita akan langsung menjawab dengan menggunakan Rumus :

V = π x r2 x tinggi

Nah, permasalahannya ! Darimana sih asal rumus tersebut ??
Coba kita perhatikan !!
Pada kasus ini dimana benda yang kita gunakan adalah gelas yang bentuknya seperti tabung memiliki alas adalah sebuah lingkaran.. Benar ?? :o
Coba sekarang saya tanya, apa rumus luas lingkaran ??

L = π x r2

Coba bandingkan dengan rumus Volume tabung diatas !! ada kemiripan bukan ?? bedanya, rumus volume tabung diatas masih perlu dikalikan dengan TINGGI dari tabung tersebut. Nah ini kunci permasalahannya bahwa sebenarnya Rumus untuk volume suatu bangun ruang adalah :

V = Luas Alas permukaannya x Tinggi Bangunnya

Hal ini berlaku untuk semua bangun ruang yang memiliki bentuk yang tidak meruncing. Apa sih maksudnya tidak meruncing ?? :roll:

Coba perhatikan gambar dibawah ini :

kerucut Pada gambar disamping, tampak jelas bahwa bagian atasnya meruncing, tidak sama dengan gambar gelas diatas yang bagian atas dan bawahnya sama.  Sehingga untuk rumus Volume-nya pun jelas berbeda dong !! Ini adalah rumus untuk Semua bangun ruang yang memiliki bagian atas yang meruncing..

V = 1/3 x Luas Alas Permukaannya x Tinggi Bangunnya

Loh koq ada 1/3-nya ?? Iya !! Karena  Bangun yang kita miliki tidak utuh, dikarenakan ada bagian yang meruncing itu makanya bagian bangunnya jadi mengecil. Coba lihat baik-baik !! Sebenarnya bangun tabung dengan kerucut kan hampir sama, tapi bedanya bangun kerucut bagian atasnya meruncing sedangkan tabung bagian atasnya tidak meruncing.

Sehingga sebenarnya mudah untuk mengetahui rumus volume dari suatu bangun ruang tanpa menghafal rumusnya. :wink:
Pertama yang harus kalian lakukan adalah Mengetahui bangun ruang yang ditanya itu meruncing atau tidak. Hal ini dimaksudkan agar kita tahu rumus volume-nya perlu dikalikan dengan 1/3 atau tidak

Kedua adalah Mengetahui bentuk alas pemukaan dari bangun tersebut. Sebagai contoh : Bangun tabung memiliki alas yang berbentuk lingkaran, sehingga rumus volumenya adalah :
V = π x r2 x tinggi, dimana π x r2 merupakan rumus luas dari sebuah lingkaran.

Ketiga, terapkan langkah pertama dan kedua untuk mendapat rumus volume dari bangun ruang yang kamu inginkan.

Lampiran : daftar rumus-rumus Volume bangun ruang.

Tabung V = π x r2 x tinggi
Kerucut V = 1/3 x π x r2 x tinggi
Kubus V = Sisi x Sisi x Sisi
Balok V = Panjang x Lebar x Tinggi
Limas Segi empat V = 1/3 x Panjang x Lebar x Tinggi
Limas Segi tiga V = 1/3 x {1/2 x Panjang x Lebar } x Tinggi

Catatan : Hal diatas tidak berlaku untuk bangun Bola yang memiliki Volume = π x r3

Belajar Matematika : Dasar Pengertian tentang Volume dari Suatu Bangun Ruang, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 59 artikel
Mendapatkan 1,629 komentar
  Rating tulisan 4 dari 5

263 Comments

  1. Anonymous

    March 13, 2009 at 12:57 pm

    cacad bener si ni orang goblog bener woi klo bikin blog yg bener cacad :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. bara

    March 14, 2009 at 5:46 pm

    Maaf anonim, namun kata-kata anda selain kasar juga tidak benar karena yang saya lihat situs ini bukan blog melainkan tempat dimana orang-orang bisa berbagi pengetahuan dengan menjadi penulis. Apakah anda bisa melihat perbedaan itu?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. sangdedi

    sangdedi

    March 14, 2009 at 8:15 pm

    @Anonymous : ok, terima kasih atas komentarnya.. apabila anda berkenan, bisa tolong tunjukkan kepada saya tulisan yang baik itu seperti apa??
    oh ya maaf, anda salah kalau anda mengira situs ini adalah sebuah blog, situs ini adalah tempat berkumpulnya orang2 yang suka untuk berbagi pengetahuan di segala bidang..
    jadi apabila anda rasa anda cukup baik untuk berbagi ilmu pada yang lain, kami semua akan sangat senang apabila anda sudi untuk bergabung disini..
    terima kasih :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. cinta

    March 16, 2009 at 12:13 pm

    duhhhh matemantika emang bikin puziiingggg euyyyy :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. sangdedi

    sangdedi

    March 16, 2009 at 4:40 pm

    koq pusing?? kan ini diajarinnya pelan2 trus pake logika biar kita gak perlu ngapalin rumus :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. eryka

    March 17, 2009 at 12:42 pm

    BINGUNG………….
    8O 8O 8O :? :? :? :( :( :( :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. sangdedi

    sangdedi

    March 17, 2009 at 11:00 pm

    bingung knp?? kalo ada yang gak ngerti tolong ditanya yah, biar saya tau susahnya dmn.. :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. uQ nEh

    March 29, 2009 at 12:45 pm

    maksh ya……
    tambahan ilmu nWeh tapi klo bisa LebiH lEngkap Lagi duNk peMbuktianya Coz tuK ngAjarin Ade nWEhhhhhhhh

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. sangdedi

    sangdedi

    March 29, 2009 at 7:34 pm

    hehe.. yang bagian mana mas uki mau ditambahin ??
    nanti kalo saya sempat pasti saya buatin tutorialnya disini..
    kalo mas uki ada trik2 baru silahkan bergabung disini juga biar tembah seru tambah rame juga yah :o

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. tina

    April 4, 2009 at 3:05 am

    Tulisan anda bagus…, sedikit tambahan aja.. gimana klo ditambah contoh soalnya, jadi ga terlalu abstrak.
    Jangan dengarkan sugesti negatif ya! terusin nulisnya!
    semangat!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  11. sangdedi

    sangdedi

    April 4, 2009 at 3:10 pm

    terima kasih yah mba tina.. ok nanti saya tambahin tulisannya deh.. :-)
    makasih yah sekali lagi..
    “Anjing menggonggong, khafilah tetap berlalu” :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. NiZZa mAhaRtnA

    April 11, 2009 at 3:48 am

    BiaZsYa Mazzzz!8O tP Za CuBBa DwAh.. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. NiZZa mAhaRtnA

    April 11, 2009 at 3:51 am

    hHHhHhHhhEeeeEe… :lol: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. nana

    April 22, 2009 at 12:38 pm

    tolong dunx mas ajarin saya bagaimana caranya mendptkan 1/3 dr rumus volume kerucut? :lol: :idea:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. sangdedi

    sangdedi

    April 22, 2009 at 7:54 pm

    silahkan cek link dibawah ini.. saya sudah membuat penjelasannya khusus untuk anda loh :D

    http://klikbelajar.com/pelajaran-sekolah/pelajaran-matematika/pelajaran-matematika-pembuktian-rumus-volume-kerucut-dengan-integral/

    tolong disana di-rating dan di-komentarin yah ? :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Lurah

    April 27, 2009 at 8:54 am

    Oom Dedi, minta tolong donk saya mau bikin bentuk kerucut dari karton dengan ukuran tertentu (misalnya diameter bawahnya 15 cm, tingginya 20 cm dan diameter atasnya 5 cm) Gimana caranya supaya saya gunting kertasnya supaya setelah digunting, bisa menghasilkan kerucut yang sesuai dengan keinginan saya. Thanks yah…..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. sangdedi

    sangdedi

    April 27, 2009 at 7:04 pm

    sory mas baru bales, lagi sibuk skripsi niyh :D :D
    saya kasih penjelasan singkat aja yah
    yang mas lurah bilang itu tuh, semacem kerucut terpancung yah ?? jadi ibarat nasi tumpeng yang udah dipotong bagian atasnya ?? :o
    Jadi kita tinggal pake rumus untuk mencari luas permukaan sebuah kerucut terpancung
    niyh jadi rumusnya begini :
    Lp= Luas bawah + Luas atas + Luas selimut kerucut
    Lp = πp(r1+ r2) + π (r12+ r22)

    r1 = jari2 lingkaran alas
    r2 = jari2 lingkaran atas
    p = garis pelukis kerucut (jadi kalo kerucut dilihat dari samping kan mirip segitiga kan ?? nah p itu tuh seakan akan jadi garis yang miring dari suatu segitiga)

    gmn udah ngerti belum ?? kalo belum nanti saya bikinin postingan lagi niyh untuk ngejelasin secara privat ?? :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. sangdedi

    sangdedi

    April 27, 2009 at 7:07 pm

    waudh koq jadi gitu tulisannya..
    maksudnya r12 tuh adalah r1 kuadrat (jadi angka 2 di belang r12 tuh berarti tanda kuadrat)
    begitu juga sama r22 artinya r2 kuadrat..
    udah ngerti kan ?? :o

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. benedict

    benedict

    April 27, 2009 at 11:53 pm

    hehe sepertinya pak Lurah nanya cara menggunting kertas karton supaya jadi sesuai dengan keinginannya deh, bukan begitu pak Lurah?

    kalo menurut aku si, cara bikinnya berdasarkan gambar ini deh, http://i42.tinypic.com/2ufwqhu.jpg

    Jadi kartonnya dipotong berdasarkan tiga bangun itu, yaitu lingkaran kecil, lingkaran besar, dan setengah lingkaran yang dipotong bagian atasnya sehingga mirip pelangi.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. puniser

    April 28, 2009 at 9:50 am

    :D :-) :( :o 8O :? 8) :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. kemas aman

    May 5, 2009 at 1:39 am

    :D :-) :( :? :wink: :wink: :| :!: :?: :arrow: :arrow: :| :mrgreen: :mrgreen: kurang jelas kaya yang bikin. :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. anggi soraya

    May 6, 2009 at 2:34 pm

    :-) :!: :D :arrow: :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. anggi soraya

    May 6, 2009 at 2:38 pm

    makasih atas pengetahuan na anla aku tuh suka bnget dengan pelajaran matematika.THANKS ya…
    :arrow: :!: :-) :D :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. students

    May 7, 2009 at 1:00 pm

    :!: :!: :!:
    thanks ya bozzz penjelasan nya :P :P :P :P :!:
    Tp kurang mendetail dkit 8) 8) :!:
    :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. Singapore

    May 8, 2009 at 7:39 am

    Kalo rumus nya volume limas segi empat terpancung gimana ya? 8O

    Thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. sangdedi

    sangdedi

    May 8, 2009 at 9:31 am

    @singapore : volume limas terpancung gampang koq
    pertama2 kita hitung saja volume limas secara keseluruhan (seperti biasa) berarti dengan rumus V = 1/3 x P x L x T
    Nah abis itu kita hitung juga kira2 terpancungnya dimana ? hitung lagi volume limas yang memancung itu.. baru deh habis itu tinggal kita kurangi saja volume limas awal2 yang masih utuh dengan volume limas kecil yang memancung..
    trims
    kalo masih gak ngerti silahkan tanya yah
    nanti kalo perlu saya buatin satu postingan untuk membahas masalah ini :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. LiLiK R.

    May 14, 2009 at 5:39 am

    :D MATEMATIKA ……
    pusssinkkk meeennn ….. 8O
    tp yank bkin enagh ttu pel.na menangtang…
    hehehei… :lol: :P

    tp qu suka kugh ..
    hahaha… :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. LiLiK R.

    May 14, 2009 at 5:40 am

    .puuuuusssssiiiiingggggg….. 8O :? :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. LiLiK R.

    May 14, 2009 at 5:47 am

    ii_qu pnter ttu mat … :lol: :arrow:
    hahahaha …
    gagh pnting,…. :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. sangdedi

    sangdedi

    May 14, 2009 at 7:38 pm

    hehe.. awalnya saya juga lumayan pusing, tapi lama2 matematika seru juga yah :o
    makanya saya buat tutorial dengan kalimat yang paling sederhana biar gampang dimengerti orang :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. peby

    May 16, 2009 at 1:45 pm

    :P aq mau tanya kenapa rumus volume bola bisaV 4/3.π.r3, tolong dbantu ya!kirim ke email saya secepatnya soalnya ni menyangkut hidup mati kuliah saya ??? :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. sangdedi

    sangdedi

    May 16, 2009 at 9:52 pm

    @peby :
    itu pake integral mbak..
    niyh coba saya jelasin yah..
    Luas Permukaan Bola = 4.π.r^2
    Volume Bola = Integral dari Luas permukaan Bola terhadap r
    Nah jadinya kan :
    Integral (4.π.r^2) terhadap r
    4.π (1/3.r^3) = 4/3.π.r^3 << terbukti kan ?? :o
    begitu kira2 :-)
    gmn sudah mengerti belum ??
    kalo belum mengerti nanti saya buatin satu postingan baru untuk jelasin masalah ini kalo perlu…
    asal jangan lupa di-komentarin dan dirating aja yah :o
    terima kasih

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. Coolboy

    May 17, 2009 at 1:43 pm

    mas sangedi dijabarin lebih luas lagi dong. volume bola bisa jadi 4/3.π.r3. thx. bth segera nih. soalnya aq mau cari volume bumi dengan integral

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. sangdedi

    sangdedi

    May 17, 2009 at 9:28 pm

    as you wish my commentator :D
    sudah saya buatkan satu postingan baru untuk menjelaskan mengenai rumus volume bola, semoga berguna

    http://klikbelajar.com/pelajaran-sekolah/pelajaran-matematika/pelajaran-matematika-pembuktian-rumus-volume-bola-dengan-integral/

    jangan sampe lupa dirating dan dikomentarin yah
    biar semangat nulis2nya.. hehe :P

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. angga

    May 25, 2009 at 1:11 pm

    mas,, cra cri tinggi limas segitiga ABC dgn AB=3 dan TA= 2 gmn????

    thx ats jwbn na nnti y maass~

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. sangdedi

    sangdedi

    May 26, 2009 at 11:14 pm

    wah maaf mas, saya baru sempet jawab sekarang..
    Jika ada limas yang alasnya segitiga ABC
    berarti kan TA itu jarak dari tinggi (T) ke sudut A dari segitiga tersebut kan ?? :o
    Nah, skrg tergantung limasnya terhadap segitiga itu sudutnya 90o tidak ??
    kalo sudutnya 90o berarti TA adalah tinggi dari limas tersebut :-)
    kalo bisa sih sa mau lihat gambarnya biar lebih jelas :D

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. iwal

    July 6, 2009 at 5:29 pm

    sipp dan lanjutkan agar lebih cepat lebih baik :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. TanyaDong

    July 15, 2009 at 1:40 pm

    Hitunglah massa kawat yang panjangnya 200 m. Diameter penampangnya 5 mm. Massa 1 cm^2 kawat = 8,9 gram. Bagaimana cara penyelesaiannya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. sangdedi

    sangdedi

    July 17, 2009 at 9:48 am

    @TanyaDong : Hmmm.. gampang tuh.. :D
    p.s : itu yakin 1cm persegi bukan 1cm kubik ??:(
    ok deh, kita anggap itu 1cm persegi
    pertama2 kita misalin kawat itu kayak tabung..
    nah.. berarti tabung itu (yang dalam hal ini kawat) memiliki tinggi 200 Meter dan diameter penampang kawat adalah mm.. lalu kita hitung luas penampang kawat dengan rumus luas permukaan tabung..
    rumus luas permukaan tabung = Alas + Selimut + Tutup Tabung
    Alas = phi. r^2
    Selimut = 2. phi. r. t
    Tutup tabung = phi . r^2
    nanti abis ketemu berapa luas permukaannya (kan pasti dalam satuan cm^2)
    Nah abis itu dikali sama 8,9gram deh, karena 1 cm^2 = 8,9 gram
    gampang kan ?? :o

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  40. herlambang

    July 22, 2009 at 2:12 pm

    tanks kang dedi tambahan ilmunya mudah-mudahan bermanfaat,tolong dong ksh yg lengkap rumus dasar mencari vol alas,mulai segi empat s/d segi delapan dsb,bs via emailku,tanks ya….,untuk Anonymous mohon kasih yg bener klo emang sdh pinter tp jangan kasar gitu….ok…..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  41. sangdedi

    sangdedi

    July 22, 2009 at 7:40 pm

    @mas herlambang : maksudnya mencari volume alas tuh apa yah ?? :roll:
    maksudnya bangun dengan alas seperti segi empat s/d delapan dsb ?? :o
    kalo ngirim lewat email saya mungkin tidak bisa mas, soalnya ini kan bukan blog saya.. saya cuma numpang nge-share ilmunya aja di situs ini.. abis kalo nulis di blog sendiri pengunjungnya cuma sedikit sih :(
    jadi saya nulisnya disini aja yang pengunjungnya lebih rame :!: :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  42. elyssa

    July 23, 2009 at 10:13 am

    TOLONG DONG LIMAS TERPANCUNGNYA LEBIH JELAS LAGI TENTANG PENGERTIAN, CONTOH SOAL DAN JAWABANNYA. TRIMSSS

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  43. herru

    July 30, 2009 at 7:40 am

    mas mo tanya.
    jika ada selembar karton, ukurannya 24 x 9. trus akan dibuat sebuah balok tanpa tutup. berapa P L T nya, agar luasnya maksimum?? thx :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  44. sangdedi

    sangdedi

    July 30, 2009 at 9:45 am

    mas, yang ditanya bukan biar VOLUME-nya maksimum yah ??
    ok, kalo yang ditanya biar luas permukannya maksimum, maka gampang banget
    kan balok ada 6 sisi kan ?? nah, tapi disitu ditulis balok tanpa tutup, jadinya sisinya sekarang cuma ada 4.. bener gak ?? :o
    berarti tinggal kayak karton yang digulung jadi bentuk kotak (balok), nah bearti kita punya sisi sebagai berikut
    1 bagian bawah, 1 bagian atas, 1 bagian kiri, 1 bagian kanan.
    kita bisa menyederhanakan jadi seperti berikut :
    2 bagian horizontal, 2 bagian vertikal
    bagian horizontal itu bagian yang mendatar (atas dan bawah) dan bagian vertikal merupakan bagian yang berdiri tegak (kanan, dan kiri :-) )
    kalo pertanyaan luas maksimum sih, ya pasti jawabannya LUAS MAKSIMUM = 24 x 9 = 226
    kenapa ?? :roll:
    karena luas kertas yang digunakan adalah 24 x 9. tapi kalo pertanyaan volume maksimum yah caranya agak lebih rumit sedikit :D
    tapi karena pertanyaannya cuma luas maksimum maka cukup jawabannya kayaknya sampe sini aja yah :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  45. Dina

    August 30, 2009 at 6:01 am

    keren2…
    salut dech pokoknya..
    jago bgt ya mtmtk.. :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  46. sangdedi

    sangdedi

    September 1, 2009 at 6:36 pm

    makasih :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  47. winne

    September 7, 2009 at 2:29 pm

    aduhhhh mtk senenggggggg bangedddzzz pelajarannya hihihihihihihi :arrow: :D :lol: :arrow: :oops: :lol: 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  48. fuad

    September 17, 2009 at 4:15 am

    tolong jawab soal integral :
    integral 1 sampai 0 f(x) dx = -2 dan integral 2 sampai 1 f(x) dx = 3 , maka integral 0 sampai 2 f(x) dx adalah ….
    trims

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  49. Stanley

    October 6, 2009 at 3:28 pm

    Karena ingin mengetahui rumus volume , gw masuk ke sini… ternyata ada yang mau bagi ilmunya gw jadi seneng, tetapi setelah melihat rumusnya , gw jg ga ngerti-ngerti . maaf mau nanya tanda seperti “n” itu gimana kalinya ?
    begini aja deh, gw punya pertanyaan . tolong di bantu y…..
    klo sebuah danau mempunyai volume air sebesar 102.200.000.000 liter air, wadah berukuran berapa yang bisa menampung semua air tersebut ? ( perbandingan antara diameter dan tinggi wadah adalah 1 : 0.8 artinya klau diameter 10 maka tinggi wadah adalah 8 ) , tolong di kasih tau ya jawabannya……. TQ berat

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  50. sangdedi

    sangdedi

    October 8, 2009 at 9:02 am

    @stanley : anggap wadah itu berbentuk tabung yang akan digunakan untuk menampung 102.200.000 liter air
    berarti kita tinggal pake rumus Volume tabung aja (tetapi ingat bahwa perbandingan diameter dan tinggi adalah 10 : 8)
    karena perbandingan Diameter dan Tinggi adalah 10 : 8 (atau kalo dikecilin 5 : 4 ) :o
    maka bisa kita tulis seperti ini

    D = 5/4 T

    ngerti gak ?? :-)

    Nah baru deh pake rumus Volume tabung :

    V = 1/4 x Phi x D xT

    berarti (karena D = 5/4 T, bisa kita tulis menjadi)

    V = 1/4 x Phi x 5/4 T xT (nilai D diganti dengan 5/4 T)

    berarti menjadi

    V = 1/4 x Phi x 5/4 xT^2
    V = 5/16 x Phi x T^2

    tinggal masukin nilainya :
    102.200.000 = 5/16 x Phi x T^2

    gampang kan ?? (hasilnya hitung sendiri yah pake kalkulator :D )

    Nanti kalo udah ketemu Tinggi-nya
    tinggal pake rumus yang D = 5/4 T
    untuk mencari nilai Diameternya :-)

    semoga membantu :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  51. sangdedi

    sangdedi

    October 8, 2009 at 9:17 am

    @fuad : inti dari soal itu sebenernya kita disuruh nyari nilai dari F(x) itu sendiri :
    1S0 f(x) dx = -2
    2S1 f(x) dx = 3
    0S2 f(x) dx = ??

    begitu kan maksud soalnya ?? :o

    F(x) adalah integral dari f(x) (perhatikan huruf besar dan kecil dari F dan f )
    1S0 f(x) dx = -2 berarti
    F(1) – F(0) = -2
    dari persamaan ini bisa kita buat seperti ini :
    F(0) = F(1) + 2

    2S1 f(x) dx = 3 berarti
    F(2) – F(1) = 3
    dari persamaan ini bisa kita buat seperti ini :
    F(2) = F(1) + 3

    0S2 f(x) dx berarti
    F(0) – F(2) = {F(1) + 2} – {F(1) + 3} (ambil nilai F(0) dan F(2) dari persamaan sebelumnya)
    berarti
    F(0) – F(2) = F(1) + 2 – F(1) – 3
    F(0) – F(2) = -1
    jadi 0S2 f(x) dx (integral dari 0 sampe 2 f(x) dx) adalah -1

    mengerti gak ?? :o

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  52. yayujunani

    October 24, 2009 at 4:16 am

    :( tolong dong cariin unsur and rumus kerucut setengah bola ya please. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  53. cuwa

    October 26, 2009 at 6:40 am

    :( 8O 8) :cry: :twisted: :!: :idea: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  54. cuwa

    October 26, 2009 at 6:40 am

    :( 8O 8) :x :twisted: :cry: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  55. cuwa

    October 26, 2009 at 6:44 am

    Ach,cucah bngt sich bljr MTK.Gmn sich crx biar bs.
    8O :? :cry: :twisted: :roll: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  56. sangdedi

    sangdedi

    October 27, 2009 at 12:55 pm

    banyak latihan, pasti bisa koq :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  57. kikirani

    October 29, 2009 at 5:23 am

    tolong mas ada soal seperti ini:prisma segi3 siku2,panjang sisi miring 35 cm danpanjang sisi siku2nya 21cm,tinggi prisma 20 cm,hitung luas sisi prisma…makasih lho mas…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  58. monica dwi andhini

    November 9, 2009 at 11:38 am

    ternyata matematika itu agak santai:D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  59. arbida gitooo

    November 15, 2009 at 1:59 pm

    klo kyk gni aku bsa ngplin donxzzzzz……….. :P :lol: 8) :o :-) :wink: :!: :| :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  60. arbida keren abizzzzz

    November 15, 2009 at 2:06 pm

    :D :-) :o 8O 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: ::twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :D :-) :o 8O 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: ::twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :D :-) :o 8O 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: ::twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :D :-) :o 8O 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: ::twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :D :-) :o 8O 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: ::twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  61. elmo

    November 30, 2009 at 10:01 am

    bagus banget ………………… cuma bahasanya kurang bagus

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  62. desherd

    December 2, 2009 at 12:19 pm

    Wah pusing kali mikirnya :roll: :x :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  63. mas_boys

    December 2, 2009 at 1:26 pm

    kanapa y,saya susah bnget ngerti tentang bngun ruang,,,ajarin dong kk…plisssssssssssssss

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  64. akbar

    December 4, 2009 at 11:42 pm

    sangdedi, tolong dong jelasin cara nyari tinggi suatu limas segiempat
    tolong balas komen saya!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  65. sangdedi

    sangdedi

    December 5, 2009 at 2:14 pm

    @akbar : rumus volume limas segi4 = 1/3 x LA x T
    Nah kita anggap Luas alasnya (LA) adalah persegi panjang dimana luasnya adalah Panjang x Lebar
    Jadi rumus V limas segi4 = 1/3 x P x L x T
    jadi cara cari tingginya adalah 3V/(PxL)
    (3 kali volume dibagi panjang dan tingginya)
    ngerti gak ?? :o

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  66. Jamie Cullum

    December 25, 2009 at 7:05 pm

    Maaf mas saya kurang mengerti dengan penjelasan di blog ini.
    Kalo bisa disertakan contoh’a agar para pengunjung blog ini mudah memahami’a, jangan cuma penjelasan’a saja.

    Kalo udah ada contoh tolong kirimkan ke E-mail ulum1211@yahoo.com
    ditunggu.
    Terima kasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  67. Alex

    January 28, 2010 at 1:58 pm

    hihihhi :D :D kurang banyak tuh trus maksudnya apa waktu bara ngomong ada kata2 yang kasar maksud kata2 yang kasar … kasar apanya ???? :?: :?: :?:
    yang suka atau sreg maksudnya hihihi :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  68. sangdedi

    sangdedi

    January 29, 2010 at 5:33 pm

    @alex: oh, maksudnya bara tuh.. kata2 si anonymouse itu kasar.. :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  69. marcenot

    February 26, 2010 at 11:28 am

    u/ limas segitiga sma sisi , klo di ketahui panjangrusuk tegak = 6 dan rusuk alas=4 , cara nyari tinggi limas gmn? thx b4

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  70. sangdedi

    sangdedi

    February 27, 2010 at 3:14 am

    @marcenot: tinggal pake pitagoras aja

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  71. idham

    March 3, 2010 at 3:57 am

    Tanya friend, saya bingung mau ngitung volume barang yang luas permukaan atasnya 40×30 dan luas permukaan bawahnya 40×30 dan panjangnya 457. Bisa dijelaskan cara ngitung volumenya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  72. idham

    March 3, 2010 at 3:58 am

    Tanya friend, saya bingung mau ngitung volume barang yang luas permukaan atasnya 40×30 dan luas permukaan bawahnya 40×40 dan panjangnya 457. Bisa dijelaskan cara ngitung volumenya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  73. adam

    March 4, 2010 at 11:16 am

    menurut ku ini bagus

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  74. Beebby

    March 15, 2010 at 7:06 am

    enaknya blajar matematika. :arrow: :-) :oops:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  75. dEVI tRIANA

    March 21, 2010 at 3:18 am

    Matematika makin seru ajh oi,,,,
    hehehehehehe,,,,
    sneng deh ma math,,,
    di tambah banyak rumus permukaan lima dund,,,,
    alx kurang ngerti nech,,,
    heheheehehehehehehe,,
    :D 8) :? 8O :o :arrow: :idea: :!: :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  76. sisisisia salah bener

    March 22, 2010 at 7:01 pm

    sangat bingung aneh :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  77. sisisisia salah bener

    March 22, 2010 at 7:03 pm

    to dEVI tRIANA :::::::::::
    :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: matematika memang seru kali dan begitu juga dengan IPA yang fisika

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  78. abdurrahman

    March 22, 2010 at 7:06 pm

    KALIAN TAU GAK (SILN) SILN kalau tau aku adalah peserta SILN 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  79. ce_ce

    March 25, 2010 at 4:02 am

    :? :x :mrgreen: :twisted: :( 8O :roll: :-) :oops: :idea: :arrow: :D :evil: :P :lol: :wink: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  80. ce_ce

    March 25, 2010 at 4:13 am

    phi dstu kayak huruf n dah…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  81. sangdedi

    sangdedi

    March 27, 2010 at 5:25 am

    @ cece: emang, tapi keliatan kayak Phi kan ?? hehe :P

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  82. awan

    March 30, 2010 at 2:01 am

    Saya mau tanya kok Volume limas yang anda tuliskan harus dibagi 3? alassannya kenapa

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  83. yeni

    April 11, 2010 at 10:20 am

    Thank’z ea da bantu tugas yeni..
    yen mu blg makasi byak wat narasumberna….
    i love u full..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  84. yeni

    April 11, 2010 at 10:23 am

    hmmm….pie yeni kesel ne, temen kelompok yeni, adie n kyat gag tau kmana…
    yen cuma sendiri aja wat tgs ne…
    tp berkat kamu,tgs yen jd clear..
    kereeeen abizzz!!!!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  85. fakhra

    April 13, 2010 at 3:40 am

    :!: :-) eum makasihn ea bdah banyak mmbantu sayaaaaaa????? :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  86. Hay Ijonk

    April 15, 2010 at 2:48 pm

    AGAAANN…
    gua mau ikut SNMPTN tapi kagak ngarti yg namanya Matematika Dasar… :x :x :x

    Please ajarin dongg……. :( :( :( :(

    FB : Hay Ijonk

    Ym : ijonk_techno

    TQ AGAN !

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  87. budi

    April 16, 2010 at 2:22 pm

    terima kasih …

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  88. asiskaaa

    April 18, 2010 at 2:35 am

    :lol: binguuuuuung

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  89. dian

    April 20, 2010 at 3:09 am

    gimana yah cara belajar matematika yang mudah :twisted: 8) :-) :o :? :lol: :arrow: :mrgreen: :?:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  90. walid

    April 23, 2010 at 4:05 am

    :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :D :D :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  91. icha ajjah bingung

    April 27, 2010 at 12:40 pm

    huhhhhhhhhhh ak msih bingung ataw berarti pke per2 ya ? misalnya 5/3 gtuhhhhhhhhh ???
    ak bngunggggggggg !!! 8O hehehe jd maluuuuuu :D ,,,, ayo donkkkkkkk yg pnya ini buatin lebih jlasssssssss !!!! tp bner pke per2 yg kyak gtu yaaaaaaaa ???
    bales donkkkkkkkkk okeeeeeeee !!!!! :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  92. icha ajjah bingung

    April 27, 2010 at 12:48 pm

    klo ak nlainya jlkx gwat !!!!!!
    hmmmmmmmm mmalkannnnnnnn !!!!
    BLZ DONKKKKKKKK !!!! PLISSSSSSS !!! AK TAKUT sAlAh !!!! LALU DI OMELINNNNNN !!!!!
    AYOOOOOOOO BLSSSSSSSS !!!!!!!! :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  93. hida

    April 28, 2010 at 10:32 am

    tok…tok…tok,……ehem2
    ikut nimbrung ne.
    q dapat tugas kuliah untuk mengjarkan mencari volume limas segi empat dengan menggunakan volume bangun ruang yang lain. sperti misalnya lw dalm bangun datar, ingin mencari luas jajar genjang dapat dihitung dri luas persegi pnjng.
    nah, kalau ingin menghitung volume limas segi empat dari volume bngun lain, gimana tu y?
    bsa bantu?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  94. Leony

    May 2, 2010 at 6:59 am

    :!: I like this! tapi tolong yah aku masih belum ngerti tentang mencari volume semua bangun ruang kecuali Balok and Kubus. Tolong ya biar aku bisa nerusin beasiswanya Pleasee

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  95. sangdedi

    sangdedi

    May 3, 2010 at 2:26 am

    @awan: iya, karena menggunakan prinsip integral :-)
    @ijonk: silahkan tanyakan apa saja yang dianggap sulit disini saja :wink:
    @icha: pokoknya kalo ada bangun yang ujungnya lancip, pasti dikali 1/3 Luas Alas. Tinggi
    @hida: saya sih taunya dengan prinsip integral :|
    @leony: intinya, kalo volume dari bangun yang ujungnya lancip, pasti dikali 1/3 :arrow:
    gudluck yah :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  96. Leony

    May 4, 2010 at 5:05 am

    :lol: Thank You aku dah ngerti koq ternyata kmrn diajarin sama Guru Privat. KK pinter banget sihhh…….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  97. Leony

    May 4, 2010 at 5:06 am

    :lol: Thank You aku dah ngerti koq ternyata kmrn diajarin sama Guru Privat. KK pinter banget sihhh……. Oh ya tolong dilengkapi lagi yah kk

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  98. sangdedi

    sangdedi

    May 4, 2010 at 6:01 am

    @leoni: ok, sama2.. semangat yah :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  99. Leony

    May 5, 2010 at 10:15 am

    Thank You kakak yang Pinter semoga makin pinter dan pinter lagi

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  100. sangdedi

    sangdedi

    May 6, 2010 at 6:13 am

    @leoni: makasih yah :-)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  101. aya euwww

    May 6, 2010 at 1:58 pm

    lo kok ga ada pengertian luas selubung yak?????? penting neh 8O :?: :cry: :( :D :arrow: :| :oops: :P :lol: 8) :o :roll: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  102. sangdedi

    sangdedi

    May 7, 2010 at 4:30 am

    luas selimut kerucut ??
    phi x jari-jari x panjang garis pelukis :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  103. fajrin

    May 20, 2010 at 5:24 am

    hhhmmmmmmmmmmm…………………saya cuman mw nambahhhh bagai mana kal.setiap pembahasan ada contoh soalnya agar tambah ngerti,,,,,!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  104. krisna

    May 25, 2010 at 12:56 pm

    :( mas gemane sich rumus k sagi lima ama luanya :( :( :( :-) :-) :-) 8) 8) 8) :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  105. safina

    May 30, 2010 at 7:37 am

    binggung carax :roll: :roll: :roll: :? :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  106. HackErs

    May 30, 2010 at 12:11 pm

    Kurang lengkap nih :o :o 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  107. salammanggabarani

    May 31, 2010 at 10:38 pm

    bagaimana jika diketahui sebuah ember jari2 atas 35 cm jari2 bawah 30 cm dan tinggi ember 40 cm…berapa volumenya????? berapa tinggi air dari dasar ember dan diameter permukaan air jika volume air 28,901 liter????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  108. salammanggabarani

    May 31, 2010 at 10:44 pm

    maaf soalnya salah sebenarnya yang jari2 itu maksudnya diameter…hehehe kalo jari2 kegedean dong embernya :o :o :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  109. Jarr

    June 6, 2010 at 9:43 am

    :D :P :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: allo……………………………………………………………………………………
    J>>>>>>char PB DIAMOND 2 MINAT WM!!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  110. adit

    June 25, 2010 at 9:23 am

    idih keren gan :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :o :o :o :o :o :o :D :D :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  111. hanif

    July 25, 2010 at 1:35 pm

    kk gmn sich cr untuk membuat pergabungan limas balok and kubus dari karton :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  112. agasi

    July 28, 2010 at 7:53 am

    kakak yang terhormat…
    saia minta bantuannya…

    saia pengen belajar matematic..
    minta tolong email rumus2 matematik yang perlu untuk pelajaran anak SD ya kakak..
    karena saia pengen belajar lagii…

    kalo berkenan mohon bantuannya ya..
    terima kasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  113. darmawan

    July 28, 2010 at 12:48 pm

    mas mau tanya rumus plus penjelasan ngitung luas penampang kawat (ex: kawat dengan diameter 0,3 mm kalo dirangkap 2 ato rangkap tiga, maka jadi berapa equivalennya….) terimakasih sebelumnya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  114. sangdedi

    sangdedi

    July 28, 2010 at 5:43 pm

    @agasi: silahkan tanya saja disini apa yang kamu tidak mengerti, semoga saya bisa jawab :!:
    @darmawan: rumus luas penampang kan = phi r^2
    saya masih belum mengerti ttg arti rangkap 2 atau 3 yang kamu maksud, bisa tolong lebih diperjelas lagi ?? :o

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  115. yoga

    July 29, 2010 at 1:14 am

    :P mau tanya ,,,,kalo pelajaran MTK DASAR buat teknik mesin kayak apa yuah ,,,,,n kalau anda tau situs yg bermanfaat tolong beri tau saya,,,,,,,,,,,mohon bantuan’a :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  116. agasi

    July 29, 2010 at 1:41 am

    :-) makasii kakak..
    gini kak.. saia sebenernya study di bahasa inggris.. :oops:
    kebetulan saia ada sambilan kasi les private anak SD :o
    sebenernya materi saia cm inggris aja..
    tapi di suruh bantu kasi materi matematik.. :roll:
    jadi saia ngga begitu paham..
    kalo boleh saia minta materinya untuk anak SD donk kak :o

    terima kasih :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  117. sangdedi

    sangdedi

    July 29, 2010 at 1:55 am

    wah saya juga tadinya ngajar privat mulai dari SD, SMP, SMA, sama Homeschooling..
    kira2 apa nih yang bisa saya bantu ? :o
    soalnya saya juga bingung kalo harus nulis dari awal.. :lol:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  118. agasi

    July 29, 2010 at 3:16 am

    :-) gini kak…

    saia pengen tahu materi matematik utk kls 4 SD :oops:
    kalo berkenan tolong di email kan donk kak…
    saia jg pengen belajar nih :lol:

    makasii kak :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  119. YOGA

    July 29, 2010 at 3:21 am

    GIMANA KAK KOK GAG DI JAWAB SIH….PERTANYAAN SAYA YG PERTAMA,,,,, :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  120. sangdedi

    sangdedi

    July 29, 2010 at 5:29 am

    @yoga: maaf saya lupa jawab :D
    matematika dasar di teknik yah ?? dulu saya juga pernah belajar untuk teknik elektro, tapi kayaknya sama yah, seingat saya akan ada banyak integral lipat 3, integral dengan perputaran radian sumbu x dan y..

    @agasi: hmm… saya agak lupa kalo untuk kelas 4 SD ttg apa, mungkin masih baru belajar perpangkatan kali yah, trus sama soal2 cerita yang tentang perhitungan tambah, kali, bagi, kurang, saya juga lupa sih, enaknya kamu tanya ke murid kamu ttg materi dia, trus abis itu nanti kamu kasih ke saya kurikulumnya, nanti saya buat tulisan disini,,

    @all : saya gak bisa untuk mengirimkan email ke kalian, karena saya hanya member biasa di situs ini, mungkin adminnya bisa kali yah :-)
    jadi kalo ada pertanyaan tanya aja disini…
    nanti saya jawab, soalnya enaknya di klikbelajar.com ada fitur pemberitahuan komentar kayak facebook :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  121. iya susah banget aku ampe mau nagis

    August 20, 2010 at 5:23 am

    :x :( :mrgreen: :( :o :o 8) :P :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  122. wisnu

    August 20, 2010 at 9:05 am

    :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  123. dhek.nis

    August 29, 2010 at 12:15 pm

    wah… kalo gag pengen ikutan TO nya STAN gag bakal deh buka Matematika Dasar :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:
    Jadi inget masa” dulu :roll:
    Makasii banget yha buat yang upload ini …. :!: :!: :wink: :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  124. kira

    August 30, 2010 at 12:46 pm

    mas, q mw tx rumus bwt nyari jari-jari n tinggi d volume tabung th bgaimna? tlong di jwab. thx y… :-) 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  125. aira

    September 6, 2010 at 4:32 pm

    :arrow: saya suka pelajaran matematika,,,,,,,,,,, :arrow:
    :o :o pelajaran yang paling mengasyikkan,,,,,,,, :o :o
    pelajaran ya top bgt :!: :!: :wink: :wink: :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  126. gisca

    September 16, 2010 at 1:59 am

    makasi banyak ya……. :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  127. een

    September 16, 2010 at 4:27 am

    mas, mau tanya nih..kalo cara penyelesaian persamaan matematika nya yg kyk gini gmana??
    tuk bisa tau nilai dari persentase berikut :
    1% + 0.5% =596.419
    saya bingung nilai dari persentase 1% berapa dan 0.5% berapa ??
    tlng dibantu cara n rumus nya ya…thanks..
    :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  128. Muti

    September 19, 2010 at 5:57 am

    tolong penjabarannya rumus volume bola,tabung,kerucut..
    ya ya .?
    tolong ya ?
    mengapa kok bisa 1/3 n 4/3 ?
    cepetan ya?
    thanks :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  129. Ulfah

    September 22, 2010 at 12:07 pm

    Maaf, bisa tolong jelasin lebih jelas ttg bgmn cara membuktikan volume limas segi empat ? mohon bantuannya untuk presentasi saya besok

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  130. poppy

    September 23, 2010 at 7:45 am

    hallo..
    bisa minta tolong engga ?
    butuh banget nih definisi tenteng tabung, kerucut, dan bola.
    saya masih bingung :|
    tolong kasih volume dan luas’y juga..
    sya buat persentasi besok..
    kirimin lewat pesan fb ajja ?
    ya.. tolong dong :o
    nma fb’y :: poppy imelda
    mksh –”

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  131. yoga

    September 25, 2010 at 5:47 am

    mas…gimana cara ngerjain soal ini…jika SEBUAH KERUCUT memiliki garis pelukis 15 cm lebih panjang dari jari-jarinya …kalau luas selimutnya: 2.198 cm2 dengan phi : 3,14….. berapa panjang jari – jari dan garis pelukisnya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  132. Pelajar

    October 3, 2010 at 5:52 am

    MTK emang slalu menyenangkan karena , jawabannya slalu pasti jika kita tau rumus nyaa!!! :lol: ,Tapi, gmana sih?? caranya bikin kotak komentar kayak begini di website kita ?? :roll:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  133. winda mardiani

    October 5, 2010 at 1:12 pm

    8) :P :!: :arrow: :wink: :lol: :P
    mmmmmm

    matematika emg asyik top bngtttttttttt

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  134. pray on

    October 9, 2010 at 1:46 pm

    :!: :-) mas dedi….teruskan perjuanganmu…!!!karna anak bangsa harus cerdas….ini salah satu caranya..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  135. adella

    October 11, 2010 at 6:33 am

    MATEMATIKA bikin pusing :x :x :x :x :x :? :? :? :? :twisted: :twisted: :roll: :roll: :mrgreen: :mrgreen: :idea: :idea:
    tapi klo gampang asik juga 8) 8) 8) 8) :-) :-) :-) :-) :-) :D :D :D :D :D :!: :!: :!: :!: :!: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  136. blueberry.cute

    October 13, 2010 at 7:20 am

    aku suka banget cara Sangdedi ngejelasin rumus volume bangun ruang..so simple and mudah dipahami…
    thanks for giving me more experience in studying mathematic…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  137. brigita

    October 21, 2010 at 7:28 am

    GMANA SH CARA NYARI TINGGI LIMAS SEGI EMPAT??????????????????????? SUSAH BGT SH MATEMATIKA ITU…. SEBEL DEH…. 8)
    :oops: :cry: :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  138. anonim

    October 22, 2010 at 6:40 am

    8O kok cuma segitu, kalo segitu sie udah jelas ada rumusnya tinggal ngitung doang, kalo statistik gimana cara nyarinya :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  139. natasha

    October 24, 2010 at 9:17 am

    kok aku nyari latihan soal nngolnya malah kayak gini?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  140. Clara

    October 25, 2010 at 1:31 pm

    Heumb, gmn yhh ????

    ribeth jg ad bngung’a dikith ,,,,

    :o heheheh…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  141. sangdedi

    sangdedi

    October 28, 2010 at 1:46 am

    @natasha : ada juga koq ujian online disini, coba cek aja http://klikbelajar.com/ujian-online
    @all : kayaknya semua pertanyaannya ada ditulisan saya yang lain deh..
    coba cek profile saya aja http://klikbelajar.com/author/sangdedi :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  142. santi

    October 28, 2010 at 1:02 pm

    kalau bola apa rumusnye??? :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  143. sangdedi

    sangdedi

    October 29, 2010 at 3:05 am

    Volume bola = 4/3 phi r^3
    Luas permukaan bola = 4 phi r^2

    semoga berguna :wink:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  144. Inda Christie SP.

    October 29, 2010 at 4:49 am

    terima kasih atas informasinya ya kak …!!!?? sukses selalu..!!! :!: :wink: :arrow: :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  145. lea

    October 31, 2010 at 11:28 am

    makasih ya kak atas informnya..
    :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  146. melodi

    November 2, 2010 at 1:48 pm

    aku nggak ngerti :( :? :? :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  147. melodi

    November 2, 2010 at 1:53 pm

    klau limas segi empat koq1/3xpxlxt enggak 1/3xsxs sih 8O

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  148. ibunya2jagoan

    November 2, 2010 at 11:49 pm

    Andai jamanku msh SMP sdh ada internet pasti bakal seru blajar math,scara ada site ky gn.bagus bagus…mudah2n ilmunya bermanfaat buat byk orang

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  149. Yuyun

    November 9, 2010 at 3:40 am

    @ mau nanya klo mau buat kubus yang terdiri atas 6 limas segiempat,, untuk ukuran tinggi limas, panjang garis pelukisnya dengan sisi kubus kira2 perbandinganya gmn???
    exs: panjang sisi kubus 15cm, trus tinggi limas brp?? panjang garis pelukisnya berapa?? mksh

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  150. Yuyun

    November 9, 2010 at 3:51 am

    misal bwt kubus yg trdiri 6 limas segiempat, gmn perbandingan sisi kubus dengan tinggi limas dan garis pelukisnya???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  151. yopy

    November 15, 2010 at 1:36 am

    halo om saya mau nanya pengertian bangun ruang itu apa ya??
    Terus definisi dari volume bangun ruang itu apa??
    Makasih om..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  152. imam

    November 29, 2010 at 6:02 am

    tanya dong,,asal usul ( phi) tu dari mana? kenapa mesti dikalikan phi untuk rumus2?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  153. erwan

    December 5, 2010 at 2:20 am

    :idea: bagimana rumus tabung klu di tengah tabung ada lubang?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  154. ibenk245

    December 7, 2010 at 8:02 am

    kalo mencari volume concrette yg berbentuk cincin ato ring gmn rumusbya bangdedi mohon petunjugnya ,, ooo ia 1 lagi rumus meng hitung formwork dalam ilmu sipil gimana biar ketauan volume concrette nya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  155. Nadiya asri zahra

    December 9, 2010 at 7:25 am

    matematika ku jelek untung ada ini bisa ngonfirmasiin ke ak :cry: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :D :D :D :D :-) :-) :-) :( :( :( :( :( :( :twisted: :twisted: :twisted: :roll: :roll: :roll: :wink: :wink: :wink: :D :D :D :D :-) :-) :-) :( :( :( :o :o :o :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :twisted: :twisted: :twisted: :D :D :D :-) :-) :-) :( :( :( :o :o :o :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :?: :?: :?: :roll: :roll: :evil: :oops: :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  156. Inda Christie SP

    December 9, 2010 at 12:10 pm

    tolong kalau bisa diberi rumus luas permukaan ya . . .
    soalnya sy butuh bangetz . . .
    :P :evil: :twisted: :roll: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  157. Johan

    December 10, 2010 at 6:40 am

    :o Assalamu’alaikum Wr Wb
    Saya Mau tanya nih Mas Bagaimana caranya memperluas sebuah Jendela dari sinar Matahari ,akan tetapi tidak merubah Lebar dan Panjang Jendela Tersebut? bagaimanakah Rumusnya?
    Terima Kasih
    Wassalamu’alikum Wr.Wb.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  158. arif

    December 19, 2010 at 5:05 pm

    mas numpang tanya rumus volume kayu gelondongan yang praktis gmn ya…karena D atas sama D bawah kan berbeda…makasihhttp://klikbelajar.com/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  159. fa's

    December 20, 2010 at 6:34 am

    whuahh sangdedi………..
    boleh niyh, kapan2 klo pusing ngerjain tugas kul, tanya sangdedi aj ah……..
    :D :D :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  160. zoey

    December 23, 2010 at 2:28 am

    mas tolong kasih tau aku dasar2 perhitungan sudut atau prinpip utama perhitungan sudut. Contohnya sin @, cos tangent. dan tolong kasih tau prinsip yg harus di hapal, misalnya sudut di depan sisi miring dan seterusnya.. di tunggu mas

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  161. zoey

    December 23, 2010 at 2:34 am

    Mas sory mau nambah, tolong di jelaskan prinsip dalam pemahaman tentang integral dan di ferensial dalam penurunan suatu rumus dan pengintegralan suatu rumus, dan tolong di jelaskan dari dasar, cara2 dana batasan2 dalam pengintegralan dan penurunan. dan tolong di kasih tau contohnya. klo bsa di emailkan tulisan mas klo terlalu panjang

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  162. phia

    December 25, 2010 at 6:26 pm

    :arrow: LIKE IT…sangat membantuq artikelnya….pelajaran2 spt ini…memang bgus di ulas…apalgi kl bnyak gbrnya…jd tambah seneng belajarnya dan bs tambah ngerti…thank u :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  163. nana

    December 30, 2010 at 4:13 am

    mas tlg donk bantuin q buat carikan apa itu paralelepipedum pengertian nya dan pembuktian rumus V=luas alas x tinggi,,,,
    kemudian contoh soal nya mas
    pleassssssssssss mas bantuin,,q mau presentase seminar nanti

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  164. Sayyaf

    January 13, 2011 at 3:11 am

    Tolong jelasin rumus2 tembereng dan juring lingkaran beserta contoh soalnya ya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  165. indra

    February 4, 2011 at 1:48 pm

    om ak mau nanya, klo rumusnya luas limas segi empat terpancung kaya ap….????????? :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  166. vikih

    February 11, 2011 at 9:05 am

    :? :? 8) :lol: :P :oops: :cry: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :D :-) :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O :? 8) :lol: :x :P :P
    bolehhh juga gann thank yeee dahh bsa bantu we

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  167. eva

    February 12, 2011 at 3:22 pm

    mas saya ada soal ni,tlg dong kasitau cara n jawabnnya,sebuah mangkuk setengah bola yg berjari jari 10 cm.kedlm mngkuk trsebut dituang air sehingga kedalamannya 4 cm,ditanya pnjng jari jari prmukaan air berapa?tlng y mas….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  168. larasati

    February 16, 2011 at 3:29 pm

    kreeenn :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
    abizzzz :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
    i like it :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:
    mantap :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    thanks ya :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  169. citra

    February 24, 2011 at 8:19 am

    Tolong dijelaskan bagaimana strategi penurunan volume limas dan kerucut yang benar!!!!ga ngerti alnya,,pusingggggg :( :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  170. asia

    March 1, 2011 at 7:13 am

    :( :( susah amat

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  171. yohanes

    March 1, 2011 at 1:40 pm

    sep dah belajar mtk

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  172. Brilliant

    March 2, 2011 at 12:52 pm

    Gini om dedii…saia di pilih sebagai peserta ASTRAMATIKA di Samarinda..pada saat saia ngerjain soal ad soalnya kek gini..Neto=199gr Broto=…? tara=1,9Kg kek mana caranya dpt bruto ? :? :? :?: :?: :D :D Tolong d Jawab ! ! :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  173. Brilliant

    March 2, 2011 at 12:54 pm

    :lol: :lol: :lol: :lol: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  174. faldian

    March 3, 2011 at 3:49 am

    wah.. pertanyaannya sudah menyimpang dari topik yang dibahas di halaman atas. :D tetep semangat gan buat nulisnya. :!: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  175. soplo

    March 5, 2011 at 6:42 am

    OM soalnya gampang amat, kasi soal yang susahan dkit napa . . . :)

    tolong juga lampirkan luas permukaan bangun ruang beserta penjelasannya, bukan sekedar rumus aj ya . . . :) dtuunggu om . . .
    kirim ke emailq restupalayoga@yahoo.com :-) :| :| :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :o :o :o :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  176. Thiiwi

    March 10, 2011 at 8:17 am

    bagusss……. :D :-) :( :o 8O :? 8)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  177. Aizen

    March 15, 2011 at 6:00 am

    :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
    BGUS..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  178. Andrew

    March 16, 2011 at 10:14 am

    kak, tolong buatin sketsa bangun ruang dong.. :( aku bingung bikin bangun ruang… :roll: :roll: :roll: :wink: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  179. sadewa

    March 17, 2011 at 7:04 am

    siang gan, mau tanya kalo membuat kerucut dengan diameter bawah 7 cm dan atas 15cm tinggi 18cm bagaimana cara ngukur dikartonnya bila langsung kita buat satu lingkaran dan bagaimana cara ngukurnya kalo setengah lingkaran. makasih gan

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  180. Nadhira Kurniani

    March 18, 2011 at 7:54 am

    I Love Matematika……. :arrow: :arrow: :arrow: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  181. rohman

    March 26, 2011 at 9:35 am

    tolong jlasin gmn cra tw metode tuk memahi matematika?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  182. joe

    March 26, 2011 at 2:29 pm

    tolong bisa di tampilkan menenai soal tpa untuk sma,klo bisa menenai perbandingan atau yang lainnya,ya??sebab ntar lagi mau ikutan seleksi kereta api ,tolong ya???? :-) :-) :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  183. vanjoe

    March 31, 2011 at 1:29 pm

    ane kurang paham gan tentang volume lingkaran, 8O tolong di jelasin…. :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  184. diyah

    April 6, 2011 at 5:48 am

    thanks . . . bgt. belajar mtk tanpa menghafal rumus tapi dengan logika. :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  185. Anthony

    April 7, 2011 at 3:20 am

    Kalau tinggi dan diameter dalam satuan cm, volume tabung dalam liter perhitungannya bagaimana ya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  186. AHMAD

    April 7, 2011 at 12:27 pm

    adu pusing :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  187. rendy001

    April 10, 2011 at 2:50 pm

    sekecil apapun informasi nantinya pasti berguna,..tp yg mendidik i like that… :!: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  188. rendy001

    April 10, 2011 at 2:52 pm

    sekecil apapun informasi nantinya pasti berguna,..tp yg mendidik a like that :!: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  189. Afifuddin

    April 11, 2011 at 10:59 am

    LUAS PENAMPANG DENGAN LUAS PERMUKAAN APAKAH SAMA???? TRIMS.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  190. tak uk uk

    April 14, 2011 at 1:15 pm

    :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  191. tak uk uk

    April 14, 2011 at 1:22 pm

    :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :x :x :x :x :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  192. tak Ek Ek

    April 14, 2011 at 1:29 pm

    :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :x :x :x :x :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :mrgreen: :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  193. MUNA

    April 17, 2011 at 4:16 am

    haduuuu ..
    saya bingung .. :? :cry: :?: :idea: :| :mrgreen: :D :-) :o 8O :? 8) :( :o :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :? :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  194. Jacque

    April 18, 2011 at 11:47 am

    Aku mau nanya dong.. kalau cara mencari luas permukaan kalau bangun di sambung2 gitu? aku kelas enam besok Ujian Sekolah(US) dan belum ngerti.. :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  195. FREDRIK

    April 24, 2011 at 1:28 am

    saya mw tanya apa rumus luas penampang tabung.. :o :o :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  196. RG

    April 24, 2011 at 5:12 am

    mas aku lg bingung nih, ada soal di suruh nyari volume tabung. diketahuinya luas alas 154 cm tingginya 27 cm berapa volumenya?apa langsung di kali aj?
    thanx y

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  197. tri eka s

    April 26, 2011 at 3:51 am

    Wah bagus2 taon ini saya mau masuk FKIP MIPA jadi terbantu nich. :!: . oia beneran ya ditambahin soal2, biar belajarnya mantap. bravo matika

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  198. Lytha

    May 3, 2011 at 5:04 am

    Aku suka matemika :o . tulisan yang bagus om dedi .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  199. Fitriani w

    May 6, 2011 at 10:14 am

    saya tu suka matematika, tp saya sulit banget memahaminya :cry:
    gimana ya supaya mudah memahami ny????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  200. jinan rana tifany

    May 10, 2011 at 12:35 pm

    hhhhhhmmmmmmmmmmmmmmm”"”" ,,, bguss” :!: sichh ,, tpi knp Lauew aku nggak menger@ y” :P :P :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :twisted: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  201. mawan

    May 13, 2011 at 7:01 am

    Assalamualaikum, mas dedi yang baik, bisa minta penjelasan yang lebih terinci tidak mengenai bagaimana cara membuktikan rumus volume dari suatu prisma?
    Terima kasih banyak atas jawabannya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  202. Tejo

    May 16, 2011 at 2:07 pm

    gan, kalo volume permukaan limas segitiga apaan gan?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  203. rico

    May 19, 2011 at 2:34 am

    :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  204. Fitri Handayani

    May 21, 2011 at 7:23 am

    :lol: :o :D :oops: :oops: :oops: :wink: :arrow: :| hehehe

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  205. fa

    May 25, 2011 at 3:04 am

    tertarik belajar matematika….dari dasarrrrrrrrrrrrr!!!biar lebih cinta matematika… :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  206. susan

    May 27, 2011 at 5:54 am

    rumus prisma terpancung sangat asik……….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  207. honesty sinurat

    May 30, 2011 at 2:15 pm

    :( :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
    cariin dund soal ttg limas mengenai luas permukaan dan volume …???
    :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
    soal yang paling susah iaa ??
    yang hasil nyuu susah ditemukan / di dapt ..
    pliizzz .. :-) :-) :-) :o :o :lol: 8) 8) :P :P :P :!: :!: :!: :| :| :| :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  208. O'Jan

    June 1, 2011 at 9:53 am

    Tetap semangat Brooo, :!: ,, kalau tutorial Matematika Dasar yg format PDF punya ga broo,,
    yg free aja, buat ajarin bocah2 jg nie, sekalian mau ngulang pelajaran masa kecil”’ :P
    klw blh email ke :: januarreinnal@yahoo.co.id
    tq brooo,, tetap semangat buat buat anak muda…..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  209. fajar bee

    June 2, 2011 at 10:44 am

    Klo rumus mencari vol tiang listrik, mencari beban tiap M3 ????

    Thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  210. poppy

    June 10, 2011 at 8:37 am

    bagus :o :o :o :o :o :o :o
    suka :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:
    thank’s 8) 8) :D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
    gampang :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  211. rifki

    June 18, 2011 at 10:44 am

    matematika emng top :!: :!: :!:

    i like it

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  212. demdem

    June 18, 2011 at 12:01 pm

    :!: :-) :wink: :wink: :wink: :-) :-) :-) bagus baged,,,dilengkapi lagi dong…..cos sangad membantu…makasi ya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  213. yono

    July 13, 2011 at 6:17 pm

    Maaf, saya koreksi baris terakhir (dan saya gak baca semua komentar karena banyak sekali).
    Setahu saya volume bola itu 4/3 * pi * R3 bukan cuma pi * R3 (seperti yang Anda tulis di baris terakhir)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  214. panci hitam

    July 14, 2011 at 8:07 am

    waduh,,, rumus matematika anak SD kalo itu,,, ada yang laen gak mas? pliz Confirm…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  215. lukman

    July 20, 2011 at 5:09 pm

    mantab mas ilmunya… jangan bosen bosen ya untuk share ilmunya…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  216. chacha

    July 21, 2011 at 2:38 am

    aaaaddduuhhh :( ,,,npa otak :idea: saya ga bsa terima mata pelajaran MTK ya…
    MTK tu adlah musuh bubuyutan saya :mrgreen: :mrgreen: ,, saya jga bngung nie gara” MTK saya haruzs kuliah ambil jurusan apa?? :roll:
    klu bisa kuliah yang ga da matematika nya :D ,, karna saya benci dg matematika.. :x :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  217. anna bebye

    August 1, 2011 at 7:29 am

    KA” LEBIH JELAS LAGIH DONXg penjelasan e? tyuz ksih kita soal dunx ? biar kita mngrtie ? pha yg ka’ jls’n ??????????? :cry: :idea:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  218. niel

    August 11, 2011 at 10:16 am

    Thaaaanks! ngebantu banget :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  219. eko

    August 16, 2011 at 4:07 pm

    tminta tolong ni gan, saya mempunyai dus yg sisi nya nga sama jd luas antar permukaan beda , saya ingin tau rumus untuk menghituung volume dus tsb.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  220. sandi

    August 20, 2011 at 3:00 pm

    ass…bang dedy, nama saya sandy
    bang saya ada kesulitan mengenai penghitungan VOLUME TABUNG PERTAMINA (BBM) bisa minta tolong bang bagaimana cara penghitungannya, dan kalau bisa aga merinci ya bang, biar saya faham juga?
    tolong ya bang jawabannya di sent to email aja.
    saya tunggu terimakasih.

    BR.
    Sandi

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  221. Rizal_Wongso

    August 24, 2011 at 3:44 pm

    Boleh Ikut sharing?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  222. Jane Valent

    August 27, 2011 at 4:32 am

    Aduuu,,, :( kk pnjlsn ny krang jlz.. ak jd bngung mkir ny.. :roll: bizz. dpt tgs sruh bwt bgn2 ssi lengkung beserta cnth dll ny… 8) jd pushiing.. 8O mabok mabook :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  223. pecah otak

    September 8, 2011 at 11:23 am

    adooh pecah otak ku mikirin mtk :x

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  224. Chubby

    September 8, 2011 at 11:59 am

    hemmm klo bsa penjelasana di permudah bisa gk ??? :D :wink: :wink: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  225. aris

    September 10, 2011 at 7:06 am

    Perbandingan Volume 2 kubus adalah V1 : V2 = 1 : 8. Jika volume kubus pertama 125cm kubik. berapa panjang sisi kubus kedua?? tolong d jwb yaa…!?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  226. Farrah

    September 11, 2011 at 7:11 am

    mana tingginya????tapi aku tahu,kalau sebenarnya kerucut itu 1/3 dari tabung…ya kan??
    makanya…..volumnya dikali 1/3….hehe….tapi…aku lagi cari rumus tinggi kerucut & tabung….huh…
    :( :mrgreen: :twisted: :idea: :cry: :x 8) 8O :roll: :evil:
    tapi…infonya boleh juga….
    :oops: :evil: :wink: :arrow: :| :!: :D :-) :o :lol: :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  227. arif

    September 14, 2011 at 2:06 pm

    kalo ngitung tinggi volume kubus rumusnya gimana

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  228. Junhy mutzz

    September 16, 2011 at 2:54 pm

    puzing dech klo bnyk rumus puzing…puzing…puzing

    bza gak ya…. klo hidup tnpa matematika

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  229. adam

    September 19, 2011 at 5:41 am

    :( :-) :( :o 8O 8) :evil: :oops: :!: :| :lol: :? :( :-) :D asem sangar men kwe le
    bener kabeh ex

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  230. devi rantika

    September 20, 2011 at 1:44 am

    8) :!: :arrow: :twisted: :x :mrgreen: :idea: :? :lol: :D :oops: :cry: 8O :wink: :?:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  231. putry rahma wt

    September 20, 2011 at 1:52 am

    :arrow: :arrow: :arrow: :!: 8) 8) 8) :D :idea: :mrgreen: :twisted: serasih nich !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  232. Lha

    September 24, 2011 at 1:48 pm

    Thx.. dh bntu tgs

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  233. diahridha

    September 29, 2011 at 11:27 am

    sebenarnnya matematika itu gampang … :!: :lol: :P :wink: :-)
    krna kta gk tau rumusnya aja jdi susah … :cry: :mrgreen: :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  234. rizki

    September 29, 2011 at 11:31 am

    ada yg bisa menjabarkan rumus volume kerucut untuk SMP

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  235. Rizki

    September 29, 2011 at 11:34 am

    Ada yg bisa menjabarkan rumus volume kerucut tanpa integral
    ini untuk SMP…… :( :( :( :( :(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  236. tyaz

    September 30, 2011 at 9:02 am

    Maz q cma mw nmbahi,,,,,,,,,,,,,
    gmna klau d tmbah ma soal” biar tmbh ngrti :o :o :o :o :o :o :o :-) :-) :-) :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  237. Harits

    October 2, 2011 at 2:16 am

    Tolong Donk, Jawab Luas alas kerucut adalah 154 cm2 Jika Tinggi Kerucut 24 cm dan p=22 per 7 maka luas selimut kerucut tersebut adalah….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  238. aulia

    October 6, 2011 at 2:08 am

    klo nentuin luas permukaan segi delapan gimana?
    :? :( :x :cry: :mrgreen: :| :?: :wink: :roll:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  239. rizki

    October 6, 2011 at 11:40 am

    Mas gmana sih nyari tinggi tbung,,tinggi kerucut,,lebar dan tinggi balok,,,lebar dan tinggi limas segi 4,,dan limas segi 3

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  240. javi

    October 6, 2011 at 1:49 pm

    kalau luas 1/8 lingkaran apa? :o :o :o :o :o :o :o :o :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  241. andrean

    October 9, 2011 at 10:42 am

    :mrgreen: :| :arrow: :idea: :?: :!: :wink: :roll: :twisted: :evil: :cry: :oops: :P :x :lol: 8) :? 8O :o :( :-) :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  242. nining

    October 9, 2011 at 11:21 am

    Q SUKA BNGET MA MTEMATIKA :P :P :P :P :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  243. Erik

    October 11, 2011 at 3:54 pm

    Bs tolong saya dengan soal “taksiran” ini???

    Berapa sentimeter KUBIK dalamnya kepala anda? :roll:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  244. maghfirat

    October 13, 2011 at 7:57 am

    kak, mau nanya, bagaimana klo soalnya?
    hitung volume kubus yang panjang sisinya 27 cm???
    tolong dijawab ya kak??? :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  245. fatin afif

    October 13, 2011 at 1:09 pm

    bang tolong belajarin volume bola ya bang
    :lol: :P :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  246. erdi

    October 14, 2011 at 2:46 pm

    KAK gman y cra mencari volume tanah timbunan dlam pondasi rumah ? tolong jawd y kk thenks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  247. arini

    October 16, 2011 at 11:58 pm

    uii, matematika memang harus banyag latihaan,,, :?:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  248. Dwi

    October 18, 2011 at 11:21 pm

    Bagus sekali website ini. banyak membantu anak yang mengalami kesulitan belajar matematika. kebetulan saya juga tutor matematika dan pengelola web http://www.kimia.unsoed.ac.id

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  249. Dwi

    October 18, 2011 at 11:26 pm

    Pertamax gan, dapat membantu anak yang mengalami kesulitan belajar matematika. kebetulan saya juga tutor matematika dan pengelola web http://www.kimia.unsoed.ac.id

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  250. mai manah elmi

    October 28, 2011 at 2:20 pm

    mas, saya mau tanya, apasih manfaat mempelajari volume bola bagi anak smp, yang berhubungan dengna kehidupan sehari-hari, …… mohon bantuannya malam ini soalnya besok saya mau peer teaching PLPG massssss :( :( :o

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  251. Clarissa

    October 29, 2011 at 3:43 am

    Halo kak saya Clarissa kelas 6 SD saya mau bertanya kalau luas permukaan limas segitiga dan segi empat itu apa? :D :-) :arrow: :wink: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  252. Dian Pratiwi

    October 31, 2011 at 1:23 pm

    :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :!: :!: :!: :!: :!: :?: :?: :?: :?: :?: 8) 8) 8) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  253. Edo :*

    November 1, 2011 at 1:53 pm

    Kakak bisa tolong tambah ga fitur di situs ini , seperti kita bisa membuat soal di situs ini dan kita dapat penjelasannya dengan itu mereka bisa mengerjakannya…
    tolong ya… :-) :-) :-) :lol: :lol: :lol: :oops: :oops: :oops: :oops: :!: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  254. Christie

    November 8, 2011 at 1:08 pm

    kak, kasih penjelasan tentang luas permukaannya juga donk, biar lebih lengkap… :( :?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  255. benci pacarandtt

    November 20, 2011 at 9:19 am

    :lol: puziinnnnnnkkkkkkk bngdz aquu gra mtk
    :x emank aqu benci mtk slama.na

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  256. guru sd

    November 20, 2011 at 2:46 pm

    izin share ya om tuk rujukan…mantap…lantutkan…he..he… :!: :!: :!: :!: :!: :!:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  257. RIAHTA BARUS

    November 22, 2011 at 1:58 pm

    KRETIF BNGT

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  258. sakinah azzura

    November 28, 2011 at 1:11 pm

    gak ada gambarnya :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? :? padahal mau gambarnya loo :D :D :D :D :D :D :D :D :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  259. rival

    December 10, 2011 at 1:03 pm

    Bang saya mah cm mo tau cara menghitung papan kayu atau balok kayu..sumpah bang lupaaaaa… tolong ya bang seceparnya….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  260. selvy

    September 2, 2012 at 11:47 am

    assalamualaikum

    selvy mau tanya dong kalau jari-jari sebuah kerucut 3,5 cm dan tingginya =15 cm. hitung volume kerucut dan luas sisi kerucut tersebut !

    tolong d jawab iia scpat’a ..
    karna peljarannya besok senin tgal 3 sept :-(

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  261. NB

    September 20, 2012 at 11:16 am

    Rumus luas selimut kerucut terpancung = phi.p.(R+r)
    Rumus volume kerucut terpancung = 1/3.phi.t.(R^2+r^2=R.r)

    Dapet rumus ini dari mana?? Tolong dijabarkan, makasih

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  262. hamba allah

    October 31, 2012 at 5:22 pm

    ya alaah tambahkan pahalnya buat yang menulis membaca dan komentar yang baik baik.masukin neraka yang cuma menghina belum tentu dia bisa seperti ini.amin ya allah,amin ya robal alamin :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  263. ahmad fauzan Z

    September 13, 2013 at 12:54 pm

    gan aku mau nanya ,, kalo yg di bwh gelas itu ada stengah lingkaran , dan gelas itu di balik , jadi setengah lingkarannya ada di atas dan yg di tanya tinggi isi air .? gimana gan , aku pusing nih =__=

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>