Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,265
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,167
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,123
benedict

261,583
rahadian

240,910
bara

228,942
nabilalalala

216,882
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,175
suranto

100,765
admin

99,000
iwan

80,055
kupukupu

78,106

PC Cloning dengan Acronis Universal Restore

Pendahuluan
cronis Universal Restore merupakan add-on dari ATIES alias Acronis True Image Echo Enterprise server Salah satu fungsinya adalah merestore image yang dibuat oleh Acronis True Image untuk bisa dipake di semua jenis PC (Cross-Platform)

Add-ons / AcronisUniversal RestoreA license for Acronis True Image Echo is required to use Acronis Universal Restore
Restore to Different Hardware or to a Virtual Machine Acronis Universal Restore allows you to restore to different hardware or to a virtual machine, providing complete disaster recovery. Acronis Universal Restore prepares you for even the most unforeseen events.
for more info : http://www.acronis.com/enterprise/products/ATIES/universal-restore.html

Yang perlu dipersiapkan

- Seperangkat PC (ACPI Support) yang penting bukan berupa leptop/notebook atau mesin ketik, sekelas PIII atau P4 classic diutamakan, selanjutnya ini disebut Base System LAN Card, kalo PC nya ga ada lan onbrotnya
- USB Flashdisk
- CD ROM, kalo PC nya ga bisa boot from USB
- Acronis True Image Echo Enterprise Server, versi terbaru diutamakanPrice on web $999.00 Price on CCPB
- HP USB Disk Storage Format Tool  v2.1.8 Persiapan Base System
- Disable integrated device pada menu BIOS, seperti Sound, LAN, USB, SATA, Floppy, COM/LPT Controller
- Instal windows seperti biasa, sangat diutamakan yang udah integrated driverpacks massstorage controller dan KTD enabled!
- Install semua program pendukung lain, seperti Office, winem, winrar, dll sak karep udelmu, tapi jangan menginstal driver apapun!
- Pastikan instalan kali ini anggaplah instalan pualing mbois yang pernah lo bikin (sopwer aptudet, uenteng, cuepet, tampilan maknyus dll)
- Remove all temporary, buang sampah-sampah yang ga perlu, bersihkan registry bisa pake ccleaner, revo dan winxp manager
- Defrag!!!! dont forget this! defrag dulu hdd sebelum bikin image tool yang bagus nurut gw Distrix Ultimate Defrag
- System compomised! let’s reboot for the last time
- All system normal? lanjut, buka device manager, uninstall semua device berikuta. display adapterb. floppy disk controller (jika ada)c. HID device (jika ada)d. IDE/ATAPI controllere. IEEE 1394 controller (jika ada)f. Network adapter (jika ada)g. Ports COM/LPT (jika ada)h. SCSI/RAID controller (jika ada)i. Sound/game controllerj. Universal Serial Bus Controller
tapi jangan di restart jika ada permintaan untuk merestart PC !!!
- Beres semua? shutdown PC!!!
- Our base system is done Create Acronis Bootdisk w/ Universal Restore
note : instalasi ini dilakukan BUKAN di Base System yang dibuat diatas
- Install ATIES
- Install Add-on Universal Restore
- Install HP USB Disk Storage Format Tool
Sebenernya yang kita butuhin cuman Acronis Image Builder aja, jadi kalo ada permintaan restart ga usah di restart lah untuk menghemat waktu
- Colokin flesdisk, format pake USB format, bikin bootable,note :Untuk PC lama, kemungkinan ga bisa booting kalo pake filesystem FAT32, lebih amannya pake aja filesystem FAT biar bisa booting disemua PC yang support boot from USB
- Jalankan Acronis Image Builder
- Contreng caleg nomer 4 !!!!
- Pilih drive USB yang udah diformat tad
- Proceed
- Beres set BIOS pada Base system untuk boot from USB disk, aktifkan integrated LAN device atau pasang LAN card kalo base system ga ada lan onbrotnya
- Menu utama

Creating Image for future restore
- Pilih tool untuk set network
- Set IP Adress biar bisa nyambung ke jaringan network yang ada
- Pada Menu utama, pilih backup Selanjutnya.
- Pilih Drive yang mu di backup
- Pilih mu disimpen dimana, pilih computer near me, nanti disitu bakalan keliatan semua PC di jaringan, pilih target directory, pastikan ntuh target full share biar bisa nyimpen disitu…
- Pilih High Compression
- Done

Restoring Image
Untuk merestore image yang udah dibikin caranya juga gampang boot from USB, set IP address kemudian pilih restore
- Browse network tempat image disimpan
- Pilih Universal Restore
- Restore in progress
- All done, Acronis akan cek type computer yang di restore apakah pake HAL ACPI, Uniprocessor atau Mutiprocessor
- Jika windows pada Base system belum terintegrasi ama driverpacks masstorage, download aja driverpacks massstorage dan extract ke flashdisk, tar otomatis acronis akan nyari driver yang cocok buat controller di pc yang di restore.

Sekian…. !!! :-)

Penulis :
Telah menulis sebanyak 49 artikel
Mendapatkan 588 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>