Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,285
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,167
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,133
benedict

261,583
rahadian

240,910
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,000
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Konfigurasi DNS Server di Ubuntu Server

DNS itu singkatan dari Domain Name Server, jadi yang kita inget bukan alamat IP Address dari setiap komputer tapi nama yang diberikan untuk IP Address tersebut. Misalnya seperti www.yahoo.com atau www.google.com atau juga gadjah.net.

Kenapa? Karena manusia kesulitan kalo harus mengingat banyak nomor sekaligus, jadi dibuat sebuah program namanya DNS Server supaya manusia tinggal inget nama websitenya doang, tugasnya DNS Server untuk nerjemahin nama menjadi nomor.

Tapi sebelum dia bisa nerjemahin, kita harus install dan konfigurasi dulu DNS Server.

Install DNS Server:

sudo apt-get install bind9

Konfigurasi DNS Server:

Asumsi kita adalah:

IP Address DNS Server Statis
IP Address DNS Server          : 192.168.81.81
Nama Website                        : http://www.ardiansah.co.cc
Network                                 : 192.168.81.0
Gateway                                 : 192.168.81.81
Nama komputer                       : ubuntu

Yang pertama di konfigurasi adalah file named.conf.local:

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Buat konfigurasi seperti ini:

# zona untuk domain -> ip address
zone "ardiansah.co.cc" {
 type master;
 file "/etc/bind/zones/ardiansah.co.cc.db";
};
 
# zona untuk ip address -> domain
zone "81.168.192.in-addr.arpa" {
 type master;
 file "/etc/bind/zones/rev.81.168.192.in-addr.arpa";
};

Untuk mengakses DNS Server lain yang isinya lebih lengkap:

sudo nano /etc/bind/named.conf.options

Trus isikan IP Address atau Domain DNS Server lain yang lebih lengkap, misalnya:

forwarders {
 123.456.789.012;
};

Supaya DNS Server yang udah dibuat juga bisa mengakses dirinya sendiri:

sudo nano /etc/resolv.conf

Trus isi dirinya sendiri:

search ardiansah.co.cc.
nameserver 192.168.81.81

Akhirnya adalah kita buat zona untuk DNS Server, dengan urutan sebagai berikut:

sudo mkdir /etc/bind/zones
sudo nano /etc/bind/zones/ardiansah.co.cc.db

Trus isikan perintah sebagai berikut:

$TTL 1500
@ IN SOA ubuntu.ardiansah.co.cc. root (
  2007062703
  28800
  3600
  604800
  38400
);
ardiansah.co.cc.       IN           NS           ubuntu.ardiansah.co.cc.
ubuntu                                    IN           A             192.168.81.81
www                                      IN           CNAME    ubuntu

Kebalikannya adalah:

sudo nano /etc/bind/zones/rev.81.168.192.in-addr.arpa

Isikan perintah sebagai berikut:

$TTL 1500
@ IN SOA ubuntu.ardiansah.co.cc. root (
  2007062703
  28800
  3600
  604800
  38400
);
               IN NS     ubuntu.ardiansah.co.cc.
81            IN PTR    ubuntu.ardiansah.co.cc.

Akhirnya restart DNS Server:

sudo /etc/init.d/bind9 restart

Udah deh, sekarang kita sudah punya DNS Server aktif. Tinggal buat DHCP Server aja lanjutan berikutnya.

Penulis :
Telah menulis sebanyak 5 artikel
Mendapatkan 15 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

10 Comments

  1. Andre

    April 25, 2010 at 4:08 am

    Tank Q Brooo, :-) :!:
    Aq butuh cra membangun server jaringan warnet.

    Saat ini jaringan warnet aq smua komptr bsrta modem adsl terhubung pada Hub.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. wawan

    November 6, 2010 at 3:24 am

    :o :lol:
    Tentang Penulis
    n4scuy
    askum semuanyaaaa,,,,

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. sudwija gangga

    November 10, 2010 at 8:30 am

    hahaha…
    aku suka gan ! :P :!: :arrow:

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. syahrul azzam j-pang wimaholic

    January 10, 2011 at 4:37 am

    oke sob
    thanks atas ilmunya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. UPFK

    February 5, 2011 at 5:12 am

    Ijin nyimak :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. putra

    March 6, 2011 at 3:02 am

    makasih mas ilmunya dan untuk sekedar sharing coba dicek di http://sinau-ubuntu.blogspot.com/2011/03/konfigurasi-dns-server-ubuntu.html

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Emot

    May 26, 2011 at 1:52 am

    :?: :mrgreen: :| :arrow: :idea: :?: :!: :wink: :roll: :twisted: :evil: :cry: :oops: :P :x :lol: 8) :? 8O :o :( :-) :D kami semua munyukai tulisan anda :lol: :D

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. yasir

    June 27, 2011 at 9:25 am

    aku

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. jhon

    July 22, 2011 at 3:48 pm

    nice…bro mau tanya nih… angka 81 yg ada di baris 81 IN PTR ubuntu.ardiansah.co.cc…maksudnya apa???

    mohon pencerahannya

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. hendri

    September 27, 2011 at 8:05 am

    thansk ya bro… sangat membantu ni postingnnya :P

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>