Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,237
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,157
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,123
benedict

261,583
rahadian

240,910
bara

228,942
nabilalalala

216,882
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,175
suranto

100,765
admin

98,982
iwan

80,055
kupukupu

78,106

GIMP

Dimalam yang sedingin ini aku iseng-iseng aja deh buat posting blog yang isinya merupakan…. apa hayo….Yups engga salah lagi seperti yang sudah ana tuliskan diatas kita akan membahas GIMP. Lets cekedotttt gan…..

Gimp adalah GNU Image Manipulation Program atau Program Pengolah Gambar GNU

Dalam dokumentasi resmi begini bunyinya:

GIMP is a

multi-platform photo manipulation tool. GIMP is an acronym for GNU Image Manipulation Program. The GIMP is suitable for a variety of image manipulation tasks, including photo retouching, image composition, and image construction.

It has many capabilities. It can be used as a simple paint program, an expert quality photo retouching program, an online batch processing system, a mass production image renderer, an image format converter, etc.

(GIMP adalah alat pengolah gambar multi-platform. GIMP adalah singkatan dari GNU Image Manipulation Program. GIMP cocok untuk berbagai pekerjaan pengolahan gambar, termasuk perbaikan foto, penggabungan dan pembuatan gambar. GIMP memiliki berbagai kemampuan. Software ini dapat digunakan untuk program paint sederhana, program perbaikan foto berkualitas tinggi, sistem pemrosesan batch online, produksi massal render gambar, konverter format gambar dll)

Maksudnya multi-platform adalah bisa dijalankan di berbagai sistem operasi. Saat ini GIMP sudah bisa dijalankan di GNU/Linux, Apple MacOS-X, Microsoft Windows, OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, Solaris, SunOS, AIX, HP-UX, Tru64, Digital UNIX, OSF/1, IRIX, OS/2 dan BeOS.

INI DIA NIH TAMPILAN GIMPNYA :

Gimana?????? menarik, lucu, katro or simple…. what ever lah.

Di dalam GIMP kita juga dapat menemukan efek2 yang bermacam – macam. Penasaran kan… lanjutkan

Efek gambar yang dapat digunakan untuk mengubah tampilan gambar terbagi menjadi tiga
jenis, yaitu efek pada Filters, efek pada Phyton-Fu, dan efek pada Script-Fu. Tentu saja,
setiap efek memiliki kegunaan dan karakteristik yang berbeda-beda.

A. PENGGUNAAN FILTERS
Pada menu Filters terdapat 16 pilihan efek yang dapat Anda gunakan untuk mengubah
atau menghias tampilan gambar.Efek-efek yang tersedia berupa penambahan atau
penghapusan objek gambar, pengaturan tingkat pencahayaan, atau transformasi secara
total suatu menjadi objek baru.
1.. Bllurr
Gambar yang terlalu jelas menampakkan detail gambar kadangkala justru menunjukkan
detil-detil buruk pada objek gambar itu sendiri. Disinilah efek Blur dibutuhkan, yaitu agar gambar menjadi agak buram sehingga detil-detil objek gambar yang tidak dikehendaki dapat disembunyikan.
2.. Collorr
Analogi untuk efek ini adalah seperti gambar yang tertutup oleh plastik transparan
berwarna. Misalnya Anda menggunakan plastik berwarna merah, maka akan terlihat
semua objek gambar bersemu merah. Pilihan warna yang tersedia cukup bervariasi.
3.. Noiise
Efek yang diberikan kepada suatu gambar sehingga gambar terlihat seolah-olah dalam
keadaan terurai atau pecah menjadi banyak bagian. Proses pemberian efeknya dapat
berupa penambahan dan pengurangan bercak-bercak berwarna (noise). Semakin besar nilai Random seed, semakin banyak noise yang ditempelkan sehingga
gambar terlihat semakin terurai.
4.. Edge Dettectt
Edge adalah efek yang diberikan kepada suatu gambar dengan memperhatikan setiap titik
dan garis yang membentuk gambar. Dengan pilihan ini dapat dibuat siluet gambar atau
sketsa gambar yang sudah ada.
5.. Enhance
Dengan memberikan efek Enhance, maka detail gambar akan mengalami pengurangan.
Hasil akhir yang diperlihatkan dari penggunaan efek ini adalah gambar semakin jelas dan
terang. Hal ini terjadi karena GIMP menghapus beberapa pixel gambar yang dianggap
tidak perlu.
6.. Generriic
Efek untuk menambahkan intensitas cahaya sehingga gambar terlihat lebih terang dan
jelas. Biasanya efek Generic yang diberikan berupa efek-efek instan secara langsung
tanpa perlu mengedit properties efek gambar.
7.. Gllass Effffectt
Efek gambar yang memperlihatkan tampilan gambar jika dilihat dari balik gelas atau
berbagai bentuk lensa. Lensa tersebut dapat berbentuk cekung, cembung, datar, atau
kombinasi dari 3 bentuk tesebut. Perbedaan bentuk lensa akan menimbulkan efek spesial yang menarik bagi tampilan gambar.
8.. Liightt Effffectt
Jika Glass Effect memperlihatkan efek tampilan gambar jika dilihat dari barik kaca, maka Light Effect memperlihatkan tampilan gambar jika disinari berbagai jenis cahaya. Tampilan gambar akan tergantung dari kekuatan cahaya, arah cahaya, dan struktur cahaya yang diberikan.
9.. Diisttorrtt
Dengan efek distort ini maka bentuk gambar akan berubah sesuai dengan pengaturan efek gambar. Sebagian besar efek yang disediakan didalam keluarga distort ini adalah untuk menampilkan gambar dalam bentuk 3 dimensi.
10.. Arrttiisttiic
GIMP menyediakan fasilitas untuk mengubah gambar bitmap biasa menjadi sebuah karya
lukisan yang bernilai seni tinggi. Efek Artistic ini memungkinkan sebuah gambar berubah menjadi sebuah lukisan dengan berbagai aliran yang berbeda, misalnya menjadi sebuah karya dengan aliran realisme, cubisme, naturalisme, ataupun berupa karya abstrak yang penuh makna.
11.. Map
Penggandaan objek gambar dan menempatkannya diberbagai tempat yang berbeda
sehingga menampilkan efek gambar yang tidak biasa, itulah yang dikerjakan oleh efek
Map. Jumlah objek yang digandakan, ukuran objek, dan tingkat transparansi objek
semakin memperkuat kemampuan efek Map ini dalam mengolah gambar menjadi tampilan yang menarik.
12.. Renderr
Merupakan efek dengan kemampuan mengubah seluruh objek gambar menjadi objek lain
yang benar-benar berbeda tetapi tetap mengikuti alur gambar sebelumnya. Sebagian efek didalamnya menampilkan berbagai jenis corak untuk menutup keberadaan gambar yang sebenarnya.
13.. Web
Efek ini sebenarnya tidak termasuk dalam efek gambar karena lebih difungsikan untuk
pemotongan gambar atau yang lebih dikenal sebagai cropping. Melalui fasilitas ini,
gambar dapat dibagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan space dalam halaman web.
14.. Aniimattiion
Fasilitas dalam GIMP untuk mengatur format file gambar ke dalam berbagai jenis gambar, di antaranya adalah animation image seperti GIF Animation. Melalui efek Animation inilah diatur segala properties file animasi tersebut.
15.. Combiine
Digunakan untuk menggabungkan gambar yang diolah dengan objek gambar lainnya.
Tampilan gambar yang dihasilkan tidak sepenuhnya mengubah gambar asli, hanya
menambahkan objek gambar lain saja ke dalamnya.
16.. Toys
Fasilitas tambahan yang berfungsi hanya sebagai game sederhana. Didalamnya terdapat 2 pilihan, yaitu Gee Slime dan Gee Zoom. Jika pilihan Gee Slime Anda klik, akan ditampilkan layar yang berisi gambar dengan animasi percikan air didepannya. Jika mouse Anda gerakkan, maka percikan air akan semakin besar mengikuti pergerakan mouse. Dan Gee Zoom pun hampir sama dengan Gee Slime, hanya saja bukan berupa percikan air tapi berupa pembesaran gambar.

B. PENGGUNAAN PHYTON-FU
Hanya dalam progam GIMP Anda dapat menemukan pengelompokkan efek gambar
berdasarkan alur efek gambar yang terjadi. GIMP menyediakan efek Phyton-Fu yang akan mengolah gambar menjadi sebuah hasil dengan efek mengikuti karakteristik ular Phyton.
Secara garis besar bentuknya akan meliuk-liuk atau lentur seperti tubuh seekor ular. Walaupun jumlah efek yang disediakan tidak sebanyak pada menu Filters, tetapi
menjadikan gambar hasil pengolahan GIMP unik dan berbeda dibandingkan dengan
gambar hasil pengolahan program desain grafis yang lain.
1.. Allchemy
Hanya terdapat satu pilihan efek dalam kategori Alchemy, yaitu Clothify, yang dapat Anda gunakan jika Anda ingin menampilkan gambar seperti tekstur kulit ular yang bersisik. Dilihat sekilas, efek Clothify ini hampir sama dengan efek Apply Canvas yang terdapat di dalam menu Filters.
2.. Diisttorrtts
Sama dengan efek Distorts yang ada dalam menu Filters, efek ini akan mengubah gambar hingga menyerupai bentuk 3 dimensi. Yang membedakan dengan efek Distorts hanyalah bentuknya yang menyerupai struktur tubuh seekor ular.
3.. Effffectts
Efek khusus ini akan menjadikan gambar terlihat berbayang atau berkabut. Berbeda
dengan efek Blur yang membuat gambar menjadi samar, efek yang ada pada menu
Phyton-Fu ini terlihat seperti terhalang oleh suatu objek lain.

C. PENGGUNAAN SCRIPT-FU
Menu yang akan dibahas ini menampilkan efek berdasarkan script atau aturan-aturan yang sudah disediakan oleh GIMP. Yang unik adalah setiap aturan yang ada dapat Anda ubah sesuai dengan keinginan. Dengan adanya pilihan menu Script-Fu, semakin lengkaplah efek gambar yang disediakan GIMP.
1.. Allchemy
Efek ini hampir sama seperti efek Alchemy yang ada di dalam menu Phyton-Fu, tetapi
tentu saja karena aturan-aturan efek yang ada di dalam menu Script-Fu ini dapat diubah, maka hasilnya menjadi lebih bervariasi.
2.. Allpha tto Logo
Bentuk efek Alpha to Logo berbeda dengan efek-efek sebelumnya, karena hanya berlaku
untuk file yang minimal memiliki 2 layer. Dapat dikatakan, bahwa efek ini akan menutup layer yang terletak di bawah dan menonjolkan tampilan layer di atasnya.
3.. Aniimattorrs
Fasilitas pemberian efek gambar yang menunjukkan seolah-olah gambar bergerak. Berbeda dengan GIF animator yang menampilkan gambar bergerak, efek Animators ini hanya menampilkan gambar statis tetapi memiliki alur gambar seperti bergerak.
4.. Decorr
Layer dapat pula dihias dengan menambahkan objek-objek artistik sehingga gambar lebih bermakna dan apresiatif. Yang disayangkan adalah objek-objek artistik yang dapat ditambahkan terbatas pada objek-objek yang disediakan oleh GIMP.
5.. Renderr
Efek untuk mengubah warna, membuat objek kubik, dan kemudian menggantinya
menjadi seperti lukisan cat minyak ini benar-benar mampu membuat gambar berubah
secara total. Walupun demikian, tetapi bentuk gambar terdahulu tetap dijadikan sebagai alur dasar perubahan objek.
6.. Sellecttiion
Secara khusus, objek atau layer terpilih dapat diberikan efek tertentu. Di antaranya adalah dengan memperlihatkan proses gambar nyata yang perlahan-lahan menjadi samar dan kemudian tidak tampak.
7.. Shadow
Efek terakhir yang perlu Anda pelajari adalah Shadow, suatu efek yang mampu
memberikan bayangan di belakang gambar. Letak dan ukuran bayangan dapat Anda atur
sesuai dengan keinginan dan kesesuaian dengan gambar utama.

Sekian dulu yah info mengenai GIMP yang dapat saya share. :) Smoga bermanfaat…..

Reference :

http://dirunaway.blogspot.com/2010/01/efek-gambar-pada-gimp_04.html

http://gnu-gimp.blogspot.com/2008_12_01_archive.html

Penulis :
Telah menulis sebanyak 4 artikel
Mendapatkan 10 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

2 Comments

  1. jersey bola

    August 1, 2013 at 9:54 pm

    For the reason that the admin of this web page is working, no doubt very shortly it will be famous, due to its
    quality contents.

    Here is my weblog jersey bola

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Pulau Tidung

    August 2, 2013 at 9:39 am

    Generally I do not learn post on blogs, but I would like to say that this write-up very compelled me
    to take a look at and do it! Your writing style has been amazed me.
    Thank you, very great post.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>