Best Author
sangdedi

743,613
octa

486,285
fitrotinnikm

456,615
idjah

445,167
dwi

313,549
adit

310,096
resta-andara

275,133
benedict

261,583
rahadian

240,910
bara

228,942
nabilalalala

216,884
kurnitap_

154,132
kuswanto

140,191
suranto

100,765
admin

99,000
iwan

80,055
kupukupu

78,106

Cara Winamp Mengatasi Suara Speaker Ngeber

Menanggapi postingan tentang player musik yang mengakibatkan suara speaker pecah/ngeber dikarenakan pemakaian kualitas speakernya yang kurang bagus maka dilakukan perbandingan hasil keluaran suara antara software multimedia yaitu Winamp dan Aimp dan ternyata hasilnya lebih memuaskan memakai Aimp, mengapa…?? Ok akan kita bahas…

Pada suatu hari ketika Gw lagi ngak ada kerjaan , Gw mau mencoba software player musik Aimp yang sebelumnya selalu menggunakan Winamp dan kebetulan sekali speaker aktif rumahan yang aku pake kondisinya sudah sekitar 70% (sudah service 2x dikarenakan amplifiernya mendengung, tidak balance dan jebol/bolong salah satu speakernya )

waktu baca readme Aimp ada pemberitahuan kalau salah syarat pemakainnya harus ada DirectX 8.1 atau versi diatasnya…dari sini jadi curiga karena antara Aimp dan winamp secara default sama-sama menggunakan encoder Lame untuk pengolahan MP3nya jadi mungkin ada perbedaan seting atau penggunaan outputnya….

Ok, pengetesan dimulai dengan mematikan dulu semua equalizernya supaya suara yang dihasilkan masih murni  dan jangan lupa untuk player winamp dioffkan juga DSP/Effectnya.

Agar perbedaan suara benar-benar tahu lebih detail maka digunakan juga Headphone yang lumayan bagus (Philips, SBC HP195) Lagu berformat MP3pun akhirnya dilantunkan dari lagu lokal kualitas rekaman/convert kurang bagus sampai lagu barat dengan kualitas bagus

Setelah otak-atik berbagai menu di winamp akhirnya ditemukan seting yang tepat (sederhana) agar kualitas suara yang dihasilkan menyerupai Aimp

- Tekan Ctrl-P (menu Preference) di winamp
- Klik dibagian Plug-ins, Output pilih Nullsoft DirectSound Output (Biar sama penggunaan output suaranya)
- Klik dibawahnya bagian menu configure
- Di menu “DirectSound output seting” pilih tab Other dan centang enable volume control

Hal ini bertujuan agar slider volume player winampnya berfungsi dan lihat! Apabila kita membesarkan slider volume playernya maka slider volume control bawaan windows di bagian “wave” tidak akan ikut (udah sama kan dengan Aimp..?? )

Selamat mencoba…!!! :wink:   :!:

Cara Winamp Mengatasi Suara Speaker Ngeber , 3.0 out of 5 based on 1 rating

Penulis :
Telah menulis sebanyak 41 artikel
Mendapatkan 99 komentar
  Rating tulisan 0 dari 5

3 Comments

  1. chan annata

    April 24, 2011 at 12:53 am

    heem lumayan sih tp kok msh da sedikit suara yg tll nge basss gtu,,pha da cara lain yach?
    please ksih saran dunk..makacihh :-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. kuswanto

    kuswanto

    June 19, 2011 at 4:32 pm

    y nanti akan dikasih tw..

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. HERRNANTO

    April 24, 2015 at 1:00 pm

    LAPTOPKU AXIO NEON, SUARA PECAH, WALAUPUN DIHUBUNGKAN KE AKTIF SPEAKER….SUARANYA TETAP PECAH, BERARTI BUKAN SPEAKER YANG PECAH……TOLONG SOLUSINYA

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>